Какие мысли навевает ледяной дождь?

Ну и погода выдалась! Утренний сон был прорезан стуком капель по карнизу. Жёсткий, суровый звук! Наверное, если бы нечто подобное сделать для будильника, то от таких дробных трелей кто угодно вскочил бы без промедления.

Подхожу к окну. Дороги блестят, как зеркала из венецианского стекла. Красиво, конечно. Но вот идти по ним страшно. Лучше дома побыть. Тем более что сегодня выходной.

Но не сразу получилось догадаться о причине гололёда. Мне казалось, что вначале прошёл обыкновенный дождь, а потом вдруг подморозило. Не слишком внимательно присматривалась к каплям.

В тот день я думала о стеклянной гармонике – меня поглотила идея написать статью о ней. Редкий инструмент. А звук у него такой красивый! Не то, что стук капель по металлическому карнизу! Шлифую свой текст – он должен соответствовать тому предмету, о котором идёт речь. Я, конечно, не музыковед, а просто любознательный человек. Вот и вникаю в детали, выверяю все сведения.

Сейчас в голове звучит ария Лючии в сопровождении причудливого аккомпанемента на стеклянной гармонике. Об этом произведении тоже надо упомянуть в статье.

Темнеет сейчас рано. К окну подойти за многие часы так и не удосужилась.

Стемнело.

Казалось бы, что интересного можно увидеть на улице? Листья облетели, а снега пока нет.

Но есть лёд! Он буквально повсюду и везде!

Дождь-то, оказывается, был не простой, а ледяной. Крошечные шарики падали на землю и ламинировали всё вокруг.

Из окна мало что видно. Только фонарь ярко светит – как луч театрального прожектора. Он-то и выхватил из вечерней тьмы ветку берёзы.

Но какой она стала! Как будто связка роскошных бриллиантовых подвесок качалась на лёгком ветру! Золотистые блёстки пробегали по сверкающим каскадам.

Тихо, безмолвно… Но появилась мысль: а если бы пришлось озвучить это зрелище? Какой бы инструмент подошёл?

Ну конечно же! Стеклянная гармоника!

Она очень хорошо могла бы передать музыку ледяного дождя. Нет, не стук шариков по карнизу. А то, как ледяные капли ложатся на ветви, дороги… И как с их помощью уцелевшие листья покрываются слоем хрусталя. Это ведь всё можно передать музыкой!

Я не композитор. Но если бы кто-нибудь написал симфонию или хотя бы небольшую пьесу для стеклянной гармоники, посвящённую ледяному дождю… Вот интересно, можно ли представить несуществующую музыку? Она вроде звучит где-то в глубине сознания, но пропеть её не получается. Это как сон, который сложно пересказать.

Потом мои размышления потекли в ином направлении.

Для деревьев такой ледяной наряд не слишком приятен. Они ждут, когда потеплеет, и тяжёлый панцирь растает.

…На следующий день солнечные лучи взялись за дело. Наверное, берёза, чью ветку вечером так красиво освещал фонарь, облегчённо вздыхает. Тяжесть сброшена.

Это освобождение. Ведь бывает, что мучает какой-то вопрос. Но находится решение – и сразу как будто груз падает с плеч. Точно так же тает лёд, сковавший все ветви и тянущий их вниз, к земле. Они распрямляются.

Трудно обратиться к человеку, который может помочь. Собираешься с силами. Спрашиваешь. И вот находится решение проблемы. Разумеется, и свои усилия приложить необходимо. Но один ум – хорошо, а два – лучше.

Вот такой поток сознания получился. Вроде бы ни о чём, и всё же есть в нём что-то наболевшее.

А вы наблюдаете за природными явлениями? Какие мысли они у вас вызывают?


2014 год


Рецензии