399. Хуторская чертовщина. Застольный тост

                - Давайте теперь по - дружески обнимемся.
                -Чего жмётесь, аль по мне не соскучились.

          -Тазя! Ты случаем не захворал?
              -Тебя не поймёшь.
                -Вырядился просто стыдоба.
                -Мы тебе что бабы, чтоб с нами обниматься.
                - Давай ещё расцелуемся.
          -Вот умора, кто бы услышал, о чём мы тут балакаем, точно бы умом тронулся.

         -  Да ладно тебе Шоба из себя выделываться.
                -Мы уж сколько лет, как дружбу водим.
                -И плевать мне хотелось на мнение чужаков.
                -Верная дружба превыше всяких там суеверий.
                - Вы б мне лучше рассказали, что в последнее время вытворяли, чем занимались, отчего маялись.

        - Ну, ты Тазя, прям сходу в лоб лупишь.
            - Давай хотя бы в уголок пройдём, а то стоим пеньки пеньками, как не у себя.
              - Проходи, мы вот с Песей только что собирались отметить удачно проведённую вчерашнюю ночь.
                -Жаль, что тебя с нам не было, а то бы такого набедокурили, что хвост дыбом бы стоял.

          В дальнем уголку стоял невзрачный столик с бутылью сиводрала посредине, помимо двух стаканов имелась скудная закуска, частью умыкнутая у мельника, а частью собранная в саду, в виде оставшейся падалицы яблок и дички груш.

        - Так, сейчас я пополню ваш арсенал, где здесь у меня завалялся остаток копчёностей,
                Злотазан поставил на скамью свой чувал, развязал, полез внутрь рукой, пошарил там.
                Шоба  и Песя внимательно следили за движениями руки своего товарища в чувале, с нетерпением ожидая, чем же закончиться эта возня.
                Злотазан достал изрядно промасленный засаленный свёрток, понюхал, с удовольствием втягивая в себя воздух, затем мощно выдохнул через открытый рот, после чего протянул это Шобе, старшинство следует соблюдать, в этом кроется  вся иерархия власти, от низшего чина к высшему.
                Шоба поднёс свёрток к своему носу, понюхал, одобрительно кивнул головой, затем, не выпуская щёдрый дар из своих рук, дал понюхать Песе, тот  в знак согласия со старшим товарищем, закивал головой.
                Запах копчёного мяса пробудил дремавшие в них аппетиты, а желудки, предвкушая грандиозное торжество, весело заурчали, ожидая в скорости получить в себя довольно приятную пищу, которой не пробовали уже предостаточное время.
                Злотазан с видом фокусника – чародея доставал из мешка, как дед Мороз в новогоднюю ночь, гостинцы для своих приятелей и торжественно выкладывал их на стол.
                Привезённые им восточные сладости, издавали  чудесный досель не знакомый   аромат для здешних краёв, Песя с интересом принюхивался к каждому выложенному свёртку, у него началось активное слюне отделение.

               А что с него взять, молод и глуп, много ещё не познал и не видел, да и где ему это увидеть, когда он дальше хуторов поди и не бывал.
                Но молодость простительна за свою наивность, у неё всё ещё впереди, так что не стоит печалиться, всё ещё наверстается, дайте только сроку.
                Когда всё было выложено на стол Злотазан с видом добродеятеля, отбросил чувал в сторону и открытой ладонью, чуть наклонив её в сторону, показывая на сложенный ворох гостинцев, промолвил:
                -Вот!
                -Берите!
                - Угощайтесь.
                -Испробуйте настоящих лакомств.
                - Ну чего смотрите или  ждёте особого приглашения?
                - Так его не будет.
                - У нас здесь не богадельня, чтоб каждого упрашивать.
                -Хочешь - ешь, а не хочешь - смотри.
                -Песя, чего жмёшься? Давай смелее.
                -Поверь мне, тебе понравиться.

         -Тазя, мы знаем твою щедрость.
             -И никто из нас не ломается, да упрашивать нас не надо.
                -Давай сядем и по нормальному отметить встречу.
                -Песя, поищи ещё стакан или кружку.
                -Настоящее застолье начинается с поднятия тоста.
                - А уж потом будем оценивать твои щедрые гостинцы.

              Песя в два счёта принёс виды видавшую кружку, её видимо держали здесь с той целью, что на такую убогость ни кто не позарится.
                Как водится в здешних краях, гостю уважение и почёт, ему первому налил Шоба в стакан синеватого сиводрала, затем себе, а уж затем Песе, в принесённую им кружку.
             Шоба не вставая, приподнял стакан и сказал первый тост:
                -За нашего дорогого и несравненного Тазю!

          Сказано веско, выразительно с особой любовью к товарищу, после чего дружно чокнулись и выпили.
                Да, давно такой гадости не пивал Злотазан, противно до омерзения, нутро прямо выворачивает наружу, вон даже кожа покрылась пупырышками, будь у него что ни будь съестное в желудке, непременно бы выскочило обратно, такое не может сочетаться в одном объёме.
                Злотазан с глазами навыкате, ухватил яблоко, целиком сунул его в рот и стал интенсивно жевать, яблочная цедра забила отвратительный вкус и запах мутной, спиртосодержащей жидкости.
                Но к своему удивлению вдруг почувствовал, как приятная теплота медленно расплывалась по телу, в голове появилась лёгкость мышления, с языка так и хотели слетать слова.
                Не пившие ничего лучшего за последнее время Шоба и Песя, достойно осушили свою посуду, не подавая вида, как им было противно это вливать в себя, а может и действительно им пилось с удовольствием или они знали наперёд, что вскоре алкоголь притупить осязание и уже не будет ощущаться его омерзительное влияние.
                Не успел Злотазан сгрызть яблоко, как Шоба взял в руки бутыль и снова разлил спиртное своим товарищам.

            С ответным тостом обратился к друзьям Злотазан:
                -Мои верные товарищи!
                -Шобарион и Пессисуарий, как вы знаете меня уже не один год, позвольте сказать вам!
                -Я очень рад этой встрече и желаю, чтобы мы встречались, как можно чаще.
                -Буду абсолютно честен с вами, что у меня ни когда не было друзей, ближе вас.
                - А поэтому хочу ещё раз напомнить, что крепче нашей дружбы нет ничего прочнее в этом ужасном и жестоком мире.
                - Наша дружба это монолитный гранит, который не подвержен всяким склокам.
                -Мы едины и крепки, как пальцы одного кулака.
                - И как бы нас обильно не поливали грязью, мы от этого только сатанеем.
                -Ещё хочу сказать...

               Но его пламенную речь перебил Шоба:
                -Тазя не забывай, ты не на митинге.
                -Не стоит разводить словесную демагогию, нас агитировать не надо.
                -Давай лучше выпьем, а- то глядишь, сиводрал вскипит в стаканах.
                -Закругляй свою пылкую речь.

               -Хорошо.
                - Я двух словах скажу.
                -Мы своё ремесло знаем крепко.
                -Нас не надо, как котят тыкать носом в миску.
                -Мы сами, кого хочешь, затыкаем так, что из носа юшка кровавая потечёт.
                -Мы есть сила!
                - Нам не страшны ...
               
                Тазя!
 
             - Всё, всё.
                - Счас, последнее слово.
                -Друзья!
                -Как я рад этой встрече.
                -Если бы знали, как я скучал по вам, сколько раз вспоминал наши похождения.
                Тазя всхлипнул и даже пустил слезу.
    - А теперь мы снова вместе.
         - И в заключение хочу сказать, давайте выпьем за нас.
               -За нашу долгую и прочную дружбу.
                -Давайте чокнемся так, чтоб многим нашим завистникам икнулось в это время.

21 – 22 сентябрь 2018г.


Рецензии