Стало страшно жить

Многие люди продолжают жить беспечно, потому что телевизор не смотрят, Интернет не имеют. Это - счастливые люди. Многие из людей сегодня имеют образование восемь классов. Дальше учиться стоит очень дорого. Если учесть, что Высшее образование прошлого Советского времени сегодня не является достаточным для проявления своих высоких возможностей, то и родители не всегда могут обеспечивать детей всем необходимым.
Дети сегодня рвутся к знаниям через Интернет. Как ни странно, имея компьютер, получать знания становится дешевле.
Но получить Диплом об образовании при этом невозможно. Поэтому всё население влезло в торговлю всем, что только продаётся и покупается.
Эти длинные столики, подставки, тенты над ними и просто палатки рядами усыпали улицы в определённых местах, куда Большое Начальство старается не заглядывать.

Холод, зной, дождь и ветер закаляют отряды продавцов, называемых владельцами
малого бизнеса.
Эти люди обречены быть внизу цепи бизнесменов нового времени. Хотя, какое это время? Новое ли оно? На заре Советской Власти уже был точно такой же Военный Коммунизм. Люди открывали свои лавки, свой маленький бизнес.
Государству пришлось этот свободный торговый мир прикрыть.

Сегодня есть предпосылка продолжать эту жизнь нового капитализма вечно!
Возможно, это необходимо, чтобы разбудить в российском народе стремление выживать любой ценой.
Да, я не брезгую подходить к этим примитивным прилавкам, разговаривать с продавцами, в большей степени, женщинами, которые только что вышли на пенсию или вообще перестали работать в умерших Организациях или едва дышащих на ладан заводах.
Здесь всегда можно купить что-нибудь чуть дешевле, чем в "Супермаркетах".
Но зимой, а она скоро придёт, в этом торговом ряду останутся только те, кому холод - нипочём!
Валенки, варежки, пальто и дублёнки кто-то всё-равно купит именно здесь.
Помню, в СССР улицы зимой были пустынны, начиная с конца октября. Сегодня всюду - машины, люди. Все спешат потратить деньги, пока они совсем не упали в цене.
В Банке меня предупредили, что я могу немедленно забрать все деньги, потому что они не уверены сами в завтрашнем дне.
Мне стало смешно. Я съедаю свою пенсию раньше, чем придёт судный час!
Я просто пишу стихи и прозу, не рассчитывая продать своё творчество. Я понимаю, что скоро всё моё усердие сгорит в общем огне апокалипсиса.

Когда он настанет? Как я понял, очень скоро. Я ещё буду жив. Но я пишу стихи не на глиняных плитах и не на мраморе. Значит, буду подсказывать свои стихи тем, кто придёт после нас на пепелище нашей непутёвой жизни.
Но жить, всё-равно, стало не интересно.
Нет того настроя, когда впереди маячил Коммунизм! Кстати, мы даже не заметили всем многонациональным Государством, что уде жили в Коммунизме!

Мы, ведь, почти ни за что не платили! Наша зарплата была условной. Она была нужна, потому что весь капиталистический мир платил, и мы были должны хотя бы в столовой, в ресторане, в кинотеатре. Но цены-то были смешными! Три копейки на трамвае, пять копеек в автобусе! Три рубля за полноценную квартиру с отоплением, горячей и холодной водой и туалетом!

Сегодня еле умещаюсь в три с половиной тысячи рублей за ЖКХ и Интернет с телевидением. Ещё за телефон - триста!
Ещё три тысячи двести - за садо-огород и столько же - за гараж. Ещё триста - за автомобиль, который не ездит и столько же - за сына налог, как владельца половины нашей с ним квартиры. Сын живёт в Казахстане. надежды, что вернётся и будет сам платить - никакой!
Не сегодня, завтра пенсия может накрыться большим пожаром.
Надеяться на будущее, как в Советском Союзе глупо. Всё вернулось в девятнадцатый век. Там правил царь и знать. Сегодня чем отличается современная жизнь?

Сентябрь


Рецензии