Кто твой друг Пан? С Еремеевой. Глава 19

Панкратий надеялся, что внутри бункера уже ничего не будет ожидать, ошибся. Впрочем, не сказать, что это его сильно огорчило. Раз атакуют, знать, враги, а с ними можно особо не церемониться.
 

Очутился странник в длинном и узком коридоре, в котором и три человека не смогли встать рядом, тотчас же, в стенах открылись ниши и посыпались из них шары, касаясь пола, немедленно взрывались, разбрасывая вокруг липкие клеевые капли.
 

Обычные нападающие сразу бы оказались приклеены и намертво зафиксированы, но Пан мог себе позволить провернуть некоторые фокусы: выстрелом из бластера поджёг клей, нанороботы поспешили покрыть его латы защитным слоем металла, отличающегося тем, что плохо нагревался, а после добавили ещё слой изоляции, на всякий случай.
 

Храбрец просто пролетел сквозь пылающий ад, подобно метеору. Понятно, почему никому из мародёров не удалось пройти дальше, даже в бронированном скафандре, влипали, как мухи в паутину, а дальше оставалось лишь добить.
 

Вот и следующий участок смертоносного лабиринта. Послышалось шипение, и всё вокруг заволокло густым дымом, после заскрипел металл, судя по всему, в полу открылись какие-то люки.
 

Идея очевидна – ничего не видя, злодеи попытаются идти на ощупь и попадают в ямы, приземляются, наверняка, на острые колья или пол, под током или в лапы смертоносных механизмов. Придётся выкручиваться. Молодой учёный заставил своих крохотных помощников создать на ладонях и ступнях мощные магниты, вспрыгнул на стальную стену и пополз по ней.
 

– Прямо как Спайдермен двигаюсь, – подумал супергерой, – только бы дополнительного ничего не было, вроде…
 

Закончить страннику не дали, прямо перед ним выскочил толстый стальной стержень, едва успел отпрянуть, ещё миг и бедолагу просто отшвырнуло к противоположной стене, а после, коли выжил, да остались целые кости, свалился вниз бы в одну из дыр.
 

– Преклоняюсь перед фантазией создателя этого комплекса, – пробормотал себе под нос наш герой, – надеюсь, с этим человеком или группой учёных удастся подружиться! Грех убивать истинных гениев, тем более, способных дать что-то, что послужит дополнительным оружием против Петруччо!
 

Двигаться приходилось медленно и осторожно, стержни, периодически, выскакивали, но, к счастью, не попадали в цель. Панкратий велел нанороботам усилить кирасу дополнительной бронёй, и прибавить внутри амортизаторов, между сталью и плотью, чтобы, при ударах гасили энергию и оберегали тело. Очень вовремя, очередной «сюрприз» скользнул по боку, прочертив изрядную полосу на доспехе, магнитный захват на руке аж отлепился от стены, едва успел вернуть на место. Воитель тихо выругался.
 

– За такую работу вредную молоко выдавать надо и на пенсию отправлять лет в сорок, – пробормотал храбрец, - а мне, между прочим, даже зарплату не платят. И погибну, никто и знать не будет, где могилка моя. Цветочков не принесут и торжественных речей не произнесут. Даже банального комикса не нарисуют!!! Не говоря уже о фильме или мультсериале…
 

Каким-то чудом удалось миновать и этот отрезок, спрыгнул на пол, и тут же обрушилась звуковая волна, заставила упасть на колени. Наш герой сжал шлем, приказал нанороботам создать звукоизолирующую броню. Стало легче, однако, латы мелко вибрировали. Стоит поспешить, пока не начали разрушаться.
 

Сверху рухнула потолочная балка, Пан едва успел поймать её, тяжесть оказалась столь велика, что едва не упал, увеличил мощь экзоскелета, отбросил стальную плиту. Понятное дело, даже его скафандр не выдержит падения таких штук долго. Придётся ускориться. Мелкие помощники создали поршни для ног, такие же, как у покойных гладиаторов «Зайцев», отправили тело вперёд. Наш боец едва успевал выпрыгивать из-под новых и новых балок. А тут ещё навстречу полетела ракета, чудом уклонился, взорвалась где-то сзади, вызвав обвал тоннеля. Теперь, если не найдётся чёрного хода, прежним путём не вернуться при всём желании.
 

Новый участок сразу попытался «порадовать» Пана выскакивающими из пола, стен и потолка в произвольном порядке длинные стальные шипы – только успевай уворачиваться. По металлу острий пробегали крохотные молнии под током – тронешь и схлопочешь неслабый такой разряд. Вот чего ещё нашему храбрецу и не хватало! К счастью, нанороботы и такое покрытие могли создать, что защищало от смертоносного электричества, аналог резины.
 

Послышался свист, теперь в воздухе возникли глиняные шары, разбивались они, падая, разбрызгивали какой-то состав, который сразу и вспыхнул. От жара резина потекла, прилепляла ступни к поверхности. Крохотные помощники тотчас же создали новую, но под металлом, чтобы не плавилась. Ток же перенаправляли в новый накопитель энергии в двигателе. Получалось, ещё и экономили на топливе. Можно сказать, этот отрезок оказался разгрузочным, позволял немного отдохнуть.
 

– Это сколько же денег и ресурсов потребовалось, чтобы всё это создать и поддерживать в рабочем состоянии! – пробормотал Панкратий, – самое интересное, если бы я создавал подобный смертоносный лабиринт, устроил всё именно так.
 

Послышался шум: что-то крупное приближалось. Молодой учёный увеличил мощность своего бластера, вырезал участок стены, благо, за ней, должны были находиться некие технические коридоры для ремонта и перезарядки ловушек. Вырвав стальной кусок, отбросил, нырнул в получившийся проход.
 

Мимо пронёсся огромный, от пола до потолка, шар. Классика жанра, что называется. И параллельный тоннель имелся, но в потолке и полу его располагались устройства, подозрительно похожие на лазерные пушки. Любого чужака на куски порежут. Латы, конечно, у нашего героя необычные, но долго ли выдержат подобную атаку? Наверняка, помимо лазеров, есть и иные варианты защиты. Лучше вернуться и идти где «положено».
 

Пан высунулся из отверстия, едва успел отпрянуть, мимо пролетел второй гигантский шар. А не попытаться ли использовать один нехитрый фокус? Воитель впрыгнул в основной коридор, включил магнитные захваты на ступнях, увеличил мощь экзоскелета. Третий шар не заставил себя ждать. Храбрец выставил руки, упёрся в сферу, его протащило несколько футов, но вот стальная махина начала притормаживать и остановилась. Теперь можно катить её перед собой, активируя все всевозможные ловушки и защищая себя.
 

К сожалению, создатели лабиринта так же глупцами не были, уже через несколько шагов, в полу открылся люк, и шарик улетел вниз, молодой учёный едва сумел сохранить равновесие и не улететь следом, фактически, магнитные захваты уберегли. Ещё два раза неведомые враги отправляли шары, надеясь сбить воина, и каждый раз история повторялась.
 

Пол на следующем участке просто начал быстро опускаться, из стенок в получившемся бассейне выдвинулись трубы, из которых потекла некая зеленоватая жидкость, подозрительно похожая на кислоту. Даже если и не являлось ею, лучше не погружаться, от греха.
 

– И снова есть повод вспомнить дружелюбного соседа Человека Паука, – улыбнулся молодой учёный.
 

Нанороботы создали устройство, стреляющее арбалетным болтом, вытягивающим за собой длинный стальной канат. Втыкай снаряд в потолок и просто лети вперёд, после отцепил и используй новый «комплект». На всякий случай, Панкратий сделал свою металлическую «паутину» особо прочной и не прогадал. Для тех, кто не желал плавать в подозрительной пакости, приготовили летающие стальные диски. Понеслись они в воздухе, желая порезать храбреца на кусочки, особенно старались атаковать канатики – тщетно.
 

Тогда недруги перешли на стрелы с крохотными бомбочками, что взрывались, оказавшись подле жертвы. Куда более опасные штуки, но не для чудо-доспехов. Не без облегчённого вздоха, боец приземлился на пол. Даже оглянулся на бассейн и едва не пожалел об этом, навстречу ему полетело огромное стальное бревно на цепях, хорошо нанороботы подстраховал: заставили скафандр отпрыгнуть, миг – и нырнул бы супергерой, как вариант, в последний раз в жизни. А ведь в искусственном «водоёме» наверняка, имелись и другие ловушки, не менее смертоносные, чем основная.
 

Брёвнышко, тем временем, качнулось назад и пошло в новую атаку. Пан запрыгнул на него и побежал вперёд. В стенах открылись ниши, из них выдвинулись старинные пушки, принялись стрелять ядрами, только и успевай уворачиваться от них. Вроде, не так опасно, но… есть подозрение, главная цель – уронить врага на пол, где он и угодит в действительно страшную ловушку.
 

– Когда это всё, наконец, закончится? – простонал Панкратий, – изрядно уже всё это надоело!
 

Из очередного бревна выдвинулись шипы, едва не поразив храбреца в ноги – чудом уцелел. Следующая стальная штуковина взорвалась, подкинув молодого учёного чуть ли не к потолку, нанороботы активировали магнитные захваты на ладонях. Воитель развернулся лицом к коридору, миновал, раскачался, подтянулся, послал ноги назад, примагнитил ступни и пополз уже по потолку, подобно мухе. Немного жутко, зато увлекательно.
 

Новый отрезок пути выглядел невинно, подозрительно, и не поймёшь, чего ожидать. Наш храбрец сделал несколько шагов, поскользнулся и едва не упал – пол скользкий, отшлифованный, как лёд!
 

– Ого, что же задумали мои враги? – пробормотал молодой учёный.
 

Ответ получил даже быстрее, чем ожидал: по обеим сторонам коридора в стенах раздвинулись створки дверей и выехали… гладиаторы-хоккеисты! Десять роботов андроидов, каждый представлял одну из сгинувших команд – «Носорог», «Крокодил», «Лев», «Гиена», «Заяц», «Белка», «Скунс», «Медведь», «Ягуар», «Кабан».
 

Панкратий немного растерялся, откуда враги могли знать о кровавом спорте, тем более, о прошедшем матче? Разве что, этот бункер – очередной «сюрприз» от Петруччо… Нет, не может быть, слишком сложная и дорогая комбинация. Может, обитатели схрона могли пользоваться летающими дронами-шпионами и подсматривать, что там во внешнем мире творится? А, не важно. Пожалуй, из всех идей недругов, эта – самая глупая. Неужели какие-то там роботы победят тренера хоккеистов, да такого, что знает все их способности, которые можно использовать против злодеев же.
 

Как и предполагал наш герой, «Носорог», не дожидаясь остальных, сорвался с места, понёсся в бой. Наш герой подпрыгнул, сделал сальто, заехал великану ногами в затылок, уронив на пол. Одновременно, оттолкнулся, крутанулся в воздухе, двумя выстрелами уложил «Зайца» и «Белку», что летели к нему навстречу. Тут же приземлился на плечи «Льву»
 

Теперь к воину кинулись «Гиена», «Кабан» и «Крокодил». Пан, не задерживаясь, подпрыгнул, сделал сальто, хоккеист под ним взорвался, но уничтожил лишь своих соратников. «Скунс» пошёл в лобовую атаку, попытался поразить противника своей клюшкой, поднялся и Носорог, развернулся и помчался вперёд, ревя как паровоз.
 

Молодому учёному оставалось только уклониться, в который уж раз, и электрическая клюшка ткнула бронированного робота в корпус. Гигант притормозить не успел, снёс «вонючего», впечатал в стену, уничтожив, и рухнул сам, перегорел, повалил от него дым.
 

«Медведь» и «Ягуар» единственные, кто ещё не вступил в бой, атаковали Панкратия. Вот ведь забавно, снова две команды в финале, те же самые. Пока кусачий воин пытался покалечить нашего героя, белый двойник Ивана вытащил из кармашка на поясе шайбу, начинённую водородом, метнул. Супергерой, будто почуяв неладное, резко присел, знакомо щёлкнул капкан и голову кошака разнесло на куски. Молодой учёный быстро подхватил клюшку павшего, развернулся. Теперь остался лишь медведик.
 

– Как же хорошо, что не я тебя драться учил, – хмыкнул наш герой, – а то бы заволновался.
 

И вот, как в японских кино, противники кинулись друг к другу навстречу, последовало два удара, пролетели мимо. Нанороботы немедленно принялись ремонтировать повреждённые латы, до живого мяса каких-то пару дюймов не достала клюшку. «Медведя» чинить было некому, покачнулся он и половинка шлема, срезанная начисто, отвалилась – тело рухнуло, подёргалось в агонии и затихло.
 

– Забавно, неплохо так размялся, – Пан покрутил в руке клюшку и отшвырнул в сторону. – Надеюсь, неизвестные дальше расстараются чуть лучше, чтобы не разочаровать меня окончательно. Подобными ловушками можно остановить лишь обычного смертного в старых латах, не меня.
 

Ещё через несколько шагов послышался громкий скрежет, и из потолка медленно поползли столбики, меж ними и мышка не смогла протиснуться – так мало расстояние, и располагались они на участке в полмили. Не успеешь проскочить раньше, чем пола коснутся, и пропал.
 

Молодой учёный вздохнул, поспешил вперёд мощными прыжками, на ходу выхватил бластер из кобуры, стрельнул по столбикам, проверить, сколь прочны. Толстый стальной стержень, в который попал, отделился от потолка и рухнул вниз, ударился о пол и рухнул, следом, пали и шесть соседних.
 

Наш герой громко выругался, приходилось теперь уклоняться, перепрыгивать, важно не коснуться, мало ли, что ещё случиться может? Мало кто мог похвастаться, что попал в настоящий столбопад, и уцелел после этого. Вот одна из железяк свалилась прямо на нашего воителя, ударила по спине, уронив на пол, миг – и его завалило. На какое-то время показалось, что всё кончено.
 

Но вот два крайних столба в куче зашевелились, и из-под них выполз наш храбрец. Стало видно, что его латы увеличились втрое, нанороботы увеличили экзоскелет в несколько раз, сделали его достаточно мощным, чтобы сдвинуть даже такой неподъёмный вес.
 

Полежал немного храбрец, приходя в себя, поднялся, ноги дрожали. Замигал датчик, водородный бак был почти пуст, если бы не накопленная электрическая энергия, наш герой больше не смог двигаться, латы просто выключились бы.
 

А впереди показались какие-то ворота, казавшиеся достаточно массивными. Дошагав до них, Панкратий опёрся рукой о створку: возникло ощущение, что его доспех вот-вот рухнет. Большая часть энергии уходила на то, чтобы обеспечивать «пилоту» внутри тепло, подачу кислорода и прочее. Приподнял голову и увидел, прямо перед собой на воротах два десятка символов на расчерченных квадратиках. Всё понятно – набери код и войдёшь. Снова послышался скрип. Потолок медленно начал опускаться, грозя расплющить воителя.
 

Супергерой выругался, попробуй тут разгадать загадку, когда «небо» грозится упасть на голову – не лучший способ сосредоточится. Если только испробовать способ попроще.
 

Нанороботы двигались едва-едва, но всё же смогли создать довольно мощное взрывное устройство. Молодой учёный побрёл в обратный путь, подобрал один из столбов, поставил его вертикально, надеясь хоть немного притормозить потолок. Послышался взрыв, треклятые створки выстояли!
 

– Проклятье! – простонал наш герой. – Ладно, остался последний шанс, не выйдет – и будущее этого мира окажется таким кошмарным, что выжившие будут молить небо о скорейшей смерти!


Подобрав ещё один столб, воитель собрал всё оставшуюся энергию и, устремившись вперёд, ударил своим оружием, как тараном и…разнес, таки, проклятые ворота!
 

Оказался Пан в некоем помещении, похожем на классическую лабораторию безумного учёного. Разве что, отсутствовали трупы, части тела живых существ, растения жутковатые, достать всё это на Земле ныне, было необычайно трудно, почти невозможно. Зато всевозможных непонятных механизмов и инструментов хватало и с избытком. Но, напугало храбреца вовсе не все эти смертоносные и опасные штуки, не привыкать к подобному, да и собственный гараж немногим отличался, на самом деле. Узрел наш герой огромного робота, совсем такого, как у Петруччо, только вот в его голове кабине сидел никто иной, как изобретатель машины времени и, по совместительству, потомок самого супергероя. Призвавший защитника в этот временной отрезок!
 

– Вы?! – Панкратий даже отступил на несколько шагов. – Что делаете здесь и по какой причине нападаете на меня?
 

– Прости, другого способа, позвать тебя и поговорить, не нашёл, – старый изобретатель кашлянул, – увы, я умираю и даже скафандр больше не способен поддерживать жизнь, скоро погасну, как оплывшая растаявшая свечка.
 

– И вы желаете сообщить мне, как работает машина времени? – молодой учёный сник.
 

– Тебе она не понадобится, есть иной способ вернуться. Изначально сделал одноразовой, на всякий случай, дабы недруг не смог воспользоваться. И как ты прибыл – взорвал её, – отмахнулся старик. – Узнаешь, в своё время, как отправиться в обратный путь. Ныне нельзя. Изобрёл я кое-что действительно полезное. Помнишь оружие, созданное Арканом, то, что не сработало в схватке с первым охотником? Во-о-от, довёл его до ума, сделал максимально компактным и удобным. Пригодится в финальной схватке с Петруччо. Но, хочу предупредить, желаешь получить результат – жди, пока станет не просто плохо, а придёт конец всего сущего, этого мира в таком виде, как знаем. Короче, когда останется лишь один шанс уцелеть и всех выручить. Используешь раньше – считай, на помойку выбросил. Большего поведать не могу, кто знает, вдруг враг пытать тебя будет или телепатически исследовать разум?
 

– Не самые приятные новости, – Панкратий сощурился, – а как насчёт атак? Нет, снаружи пока бежал, понятно, чтобы солдаты ничего не поняли, но после, не поверю, что не узнали собственное творение и предка.
 

– А это я хотел тебя проверить, насколько готов к схватке с охотником, а после ещё и потренировать, – пояснил изобретатель. – Мой робот – точная копия машины злодея, сумеешь её разрушить, значит, шанс на победу не потерян. Нет, хоть знать будешь, с чем дело иметь придётся. Ну, и, помимо этого, такому вояке, как я, охота умереть в бою, не в постели или стальной скорлупе скафандра. Принесёшь на блюде Повелителю мою голову, порадуешь. Он, после истории с подводной лодкой, на тебя жутко зол. Понимает, что вина на другом – создателе пульта, но злоба так велика, не в силах оставить в живых.
 

– И как бы мне, в таких условиях, до недруга добраться? – наш герой нахмурился.
 

– Придумаешь что-нибудь. Лучше возьми вон тот запасной бак с водородом, да-да, тот, что у стола стоит, без топлива ты и спящего новорождённого младенца не одолеешь, – отмахнулся старик, – это уже не моя забота. А теперь прошу – атакуй всем, что имеется и в полную силу, представь, что перед тобой – сам Петруччо. А прибор, сжигающий любую технику, закреплён на моём шлеме. Одолеешь и получишь его в своё полное владение.
 

– Как будет вам угодно, – супергерой поклонился, – как там говорится в произведении известного русского классика, которого очень любил цитировать мой друг Ванька?.. «Я стал причиной твоего появления на свет, теперь явлюсь тебе в образе ангела смерти».
 

– Не слишком много воображай о себе, мальчик, – старый изобретатель хохотнул, – я убивал врагов уже тогда, когда ты пелёнки марал!
 

– Технически, я старше вас на несколько десятилетий, лучше сохранился и не умираю, – не согласился Пан, – но, хватит уж бесед, пусть заговорят пушки!
 

Разумеется, палить из лазерного ружья по боевому роботу было абсолютно бесполезно, даже не почувствует. Но, имелись и иные средства, помимо нанороботов, способных создать всё, что душе угодно.
 

Молодой воитель сорвался с места, уворачиваясь от лазерных лучей и пуль, выпущенных противником. Ракеты, старец использовать не мог, помещение-то ограниченное, масса оборудования, которое не выдержит попадания снаряда, мало того, что самого осколками посечёт, угодишь куда-нибудь не туда и от обоих, потом останется лишь облачко из атомов. Тренировочный поединок, даже со смертельным исходом, не должен был перерасти во взаимное смертоубийство. Тем более, одному юному храбрецу необходимо выжить и драться с их главным врагом.
 

Панкратий уклонялся, перепрыгивал с одного предмета на другой, благо, нанороботы трудились вовсю, пытаясь уберечь хрупкую плоть, создавали новые участки лат взамен изничтоженных, и ждал подходящего момента. И, разумеется, дождался. Ни один, самый хладнокровный боец не сможет долго терпеть противника – блоху, что не стоит на месте, не позволяет себя прикончить принципиально, начинает палить, уже не глядя, куда.
 

Старик ухитрился угодить в потолочную балку, и та немедленно рухнула на боевого робота, а следом и часть потолка, поднялась пыль, создала завесу. Наш герой немедленно запрыгнул на спину соперника, прицепил несколько взрывных устройств, вскарабкался на голову машины, обнаружил небольшую трещинку в прозрачном куполе затылка, тут же закрепил бомбочку.
 

Старый изобретатель навёл пушку на верхней конечности на ловкого юношу, выстрелил, но супергерой уже прыгнул, сделал сальто назад, приземлился на пол, активировал взрывные устройства. Особого вреда они не причинили, но «лобовое стекло» на черепе робота закоптили.
 

Механоид включил дворники, попробовал очистить, но несколько секунд оставался слеп. И Панкратий не упустил возможности, скользнул под недругом, прилепил две мины к ногам. Взрыв и робот закачался, развернулся неловко, пытаясь сохранить равновесие, выстрелил непроизвольно в некий механизм, который немедленно разнесло на куски.
 

Пана отбросила к противоположной стене, врезался в неё, сполз вниз. Удар был так силён, что воин едва сознание не потерял. Медицинские приборы в его скафандре активировались, сделали обезболивающий укол, дали понюхать нашатырь, проверили, нет ли переломов, смазали ранки антибактериальным средством.
 

Супергерой с трудом поднялся, поддерживал его экзоскелет, не позволяя упасть. Противник стоял на месте, чуть склонившись. Наш герой кинулся к старому изобретателю. Скафандр-робот не реагировал, видимо, поддерживать и защищать больше некого.
 

Панкратий заложил очередное взрывное устройство: по куполу побежали трещинки, теперь удар кулаками, сжатыми в замок, один, второй, третий. Проделал отверстие, добрался до своего потомка и обнаружил, что несчастный умер. Ни единой раны, просто не выдержал напряжения, сердце остановилось.
 

Взвыл наш храбрец, заплакал от горя, ведь потерял близкого человека, родственника. Понятно, что старику его жизнь была не в радость, столько ужасных ран, да и вокруг ад творится, худшее, что себе можно представить, и ушёл, как мечтал, в бою.
 

Правда, тренировку нельзя было назвать полноценной, ведь финальный бой произойдёт вовсе не в лаборатории, а на открытом пространстве.
 

Наш герой долго лежал на куполе, совсем без сил, слёзы текли по щекам. Наконец, немного, придя в себя, начал ощупывать шлем покойника, пока не обнаружил странную маленькую трубочку, отцепил её, закрепил на собственном. Нанороботы тут же укрыли и замаскировали механизм, даже с помощью специальных сканеров не обнаружить. А предстояла ещё более страшная работа – отрезать голову родича, упаковать и отнести недругу на поругание!
 

Не стану даже описывать, что чувствовал несчастный, ему проще было себе самому что-то отпилить или отрубить. Но, пришлось сжать чувства в кулак и заняться мерзким делом. После побрёл вон. Механизм самоуничтожения бункера включился автоматически. Стоило поторопиться, чтобы и самому не взлететь на воздух… Замигала стрелка на стене, показывая на створку двери чёрного хода. К счастью, хоть в этом тоннеле ловушек не было.
 

Уж поверьте, солдаты меньше всего ожидали увидеть своего вожака живым, тем более, с добычей. Сержант даже потыкал его пальцем в кирасу.
 

– Это действительно вы, живой? – пролепетал солдат. – После всего, что там творилось и ни одной дырки!
 

– А я удачливый, – Пан хмыкнул, – тем более, живой противник обнаружился лишь один, а каким-то железякам такого храбреца, как я, не одолеть.
 

Услышав кашель, наш храбрец повернулся и увидел Букагира. Лейтенант навёл на вожака лазерное ружьё. За спиной предателя стояли остальные дружинники, приведённые из столицы.
 

– Прости, начальника, – помощник улыбнулся, – пришла моя пора делать карьера, принесу Господина две отрезанные головы, шибко хорошо заработаю денег и славы.
 

– Если уж собрался предавать, стрелял бы в спину, – молодой учёный ухмыльнулся.
 

– Твоя подобного не заслужила, – возразил Букагир, – к тому же, хотел попрощаться.
 

– В таком случае, прощай, – Панкратий выхватил свой бластер пистолетного типа и выстрелил, тут же отпрянул в сторону, уворачиваясь от луча противника.
 

Лейтенант покачнулся и завалился на землю, в шлеме его образовалось большое отверстие. Остальные «заговорщики» замялись, опустили лазерные ружья, зато «Слоны» вскинули свои и окружили вожака. Ещё бы, если не он, они вскоре погибли, если не от рук суслика- изобретателя, то разгневанного Петруччо и неизвестно, кто из этих двоих был безжалостнее! Вот один из предателей выругался и бросил своё оружие.
 

– Проклятье, против кого мы решили выступить?! – воскликнул он. –


Достопочтенный Панкратий был так хорош, спас наши шкуры, сделал всё один, так неужели ответим такой чёрной неблагодарностью?!
 

После этих слов и остальные поспешили сдаться.
 

– Вот так-то лучше, – наш герой выдохнул с облегчением, – опасался, что придётся вас так же застрелить, а я столько времени и сил затратил на обучение. Зато теперь сможем устроить интересный матч, мои старые бойцы против новых. Обещаю, путешествие обратное покажется достаточно занимательным.
 

– Теперь понятно, КАК вам удалось выжить в схроне, мало того, что стреляете быстрее мысли, уворачиваетесь ловко, так ещё не теряете присутствие духа и чувство юмора, – сержант сглотнул. – Хорошо, что я сам не попытался напасть, как планировал.
 

– Вот за это получишь награду – повышение, – наш герой улыбнулся, – теперь станешь новым лейтенантом. Не меняя команды, спешу уточнить.
 

– Благодарю вас, – «Слон» поклонился, – не ожидал, что так повезёт, послужить со столь замечательным вожаком!
 

– Не спеши радоваться, – наш храбрец отмахнулся, – пока непонятно, озолотят ли меня, когда вернёмся назад, или отправят на кухню, в качестве закуски. У нас с Владыкой весьма натянутые и сложные отношения, помесь ненависти и уважения. Первое испытывает он, второе – я.
 

– А разве не всех нас ждёт подобная судьба в конце? – новый офицер вздохнул.
 

Дорога, назад, к столице, ничем особым не порадовала, самым страшным врагом являлась скука. «Слоны» выглядели мрачными и подавленными, не были уверены, что их не казнят за то, что не управились с задачей, которая оказалась по зубам всего одному бойцу. Сколько молодой учёный не пытался их убедить, что расскажет Правителю душещипательную историю о грандиозной схватке, в которой участвовали все и показали свои лучшие качества, возражали, мол, разве Владыка не спросит:

«Если всё так сложно было, отчего столь мало раненых и убитых в рукопашной схватке. И сколь бездарными являлись прежние руководители, коли новый командир прибыл и сразу решил все проблемы, взял неприступную крепость первой же атакой»?! – «Может, мне просто повезло, недруг был на грани и всё, что требовалось, его немного дожать»? – не сдавался наш герой.
 

Вот, в конце концов, вдали, показались знакомые машины, к прибывшим немедленно устремились стражи, вооружённые даже лучше, чем обычно.
 

– Так, отойдите от меня подальше и старайтесь не прикасаться к оружию, не хочу, чтобы вы пострадали, – предупредил Пан.
 

– Мы с тобой в огонь, и в воду, – возразил новый лейтенант, – пусть только попробуют арестовать!
 

– Твои слова радуют мою душу, но ныне мне требуются не столько верные, сколько живые сторонники, – Панкратий подмигнул соратнику, – надеюсь выиграть предстоящую схватку не с помощью ружей, а острого языка. Пока же держитесь вместе, не знаю, что там придумает наш Повелитель, да продлятся дни его вечно. Мою предыдущую команду подло расстреляли, воспользовавшись инопланетным роботом. Надеюсь, вам повезёт куда больше. Прощайте и молитесь за своего вожака.


Рецензии