Кто твой друг Пан? С Еремеевой. Эпилог

Пан сидел в компании дорогих людей на террасе, но считал минуты, чтобы проститься и бежать на поиски невесты. Он не притронулся к пирогам и другим деликатесам, только выпил чашку душистого чаю, что поднесла мать Миранды. Она смотрела на него с сочувствием.


Словно прочитав мысли молодого человека, Казимир заметил:


–Где ты будешь её искать?


–Последний раз она звонила с побережья,– заметила Юстина.


–Это уже направление,– обрадовался молодой человек. – Простите, но я побежал.
Супруги понимающе переглянулись, а мадам Чейз вздохнула и украдкой перекрестила жениха дочери.


Мчась на всех парусах к своему убежищу, Пан невесело качала головой:


«Один неверный шаг и получишь «эффект бабочки» по полной программе – не зря, видно, такие мысли одолевали не раз.Неужели всё так и получилось? Но ведь и симбионт , и потомки утверждали, что всё прекрасно. Да и не могло быть иначе, если мы с Мирандой не поженимся, то и потомков не будет, а я их видел. И не только видел, но и принимал активное участие в борьбе за светлое будущее. А может быть всё дело именно в этом? Но неужели нужно было просто понаблюдать за «геройствами» Охотника и удалиться? Оставить потомкам самим решать их проблемы. И к чему бы это привело? К тому, что Земля превратилась бы в источник зла и ненависти, а потом, глядишь, Охотник вошёл бы во вкус и начал распространять своё безумие на другие миры?


Нет, я сделал всё правильно, иначе не смог бы, не простил бы себе…»


«Да, ты не смог бы по-другому»,– послышался мысленный голос любимой.


«Мири, родная!»– обрадовался Пан . –«Ты где?»


«Уже дома. Поспеши к нам. А пока едешь, позволишь прочесть твою эпопею?»


«Мири, боюсь, мои приключения слишком жестоки для твоей нежной души».


«Пан, мы договорились, что ничего не скрываем друг от друга. Взамен, я поведаю о моём путешествии».


«Ладно»,– нехотя согласился молодой человек.

Несколько минут он ничего не слышал, только ощущал, как в голове стало сначала холодно, потом тепло, а вскоре щекотно.


«Мири, ты чего там делаешь? Я сейчас начну хохотать без причины».


«А мне не до смеха, дорогой! Сколько же испытаний свалилось на тебя!»


«Ты уже всё узнала?»


«Без подробностей. Постепенно и их разгляжу. Не переживай, милый, ты всё сделал правильно!»


И тут Панкратий тоже получил сведения о путешествии невесты.


«Ты была с Кондратом? Всё время?»


«Не всё, только конец пути».


«Я ревную»,– признался жених. –«Очень бы хотел оказаться вместо него с тобой там».


«О, дорогой, тебя ждёт сюрприз, который развеет все плохие мысли!» – заверила Миранда и замолчала, а Пан нажал на педали, чтобы быстрее оказаться обратно в поместье. Вот зачем, спрашивается, торопился уехать? Провидение любит пошутить!


Едва жених оказался возле крыльца, как к нему тут же устремилась невеста, но опередил её Аркан. Он молниеносно оказался возле молодого человека, подпрыгнул, лизнул в нос и сел, ожидая дальнейших его действий. Пан присел рядом с псом:


–Спасибо, друг! –сказал супергерой, обнимая пса за шею. –Я твой должник, ведь ты был рядом с Мири, когда я не смог помочь ей.


И услышал в ответ:


«Всё нормально, Пан. Ты выполнял свою миссию, мы – свою».


Молодой человек благодарно погладил пса по голове, понимая, что заслужил настоящее доверие, ведь пёс никогда напрямую с ним не разговаривал.


Миранда стояла в нескольких шагах и с волнением наблюдала за друзьями, которые теперь стали близки, как никогда. Когда Аркан, посмотрел на неё и подмигнул, одним прыжком скрываясь в ближайшей роще, девушка, наконец, бросилась в объятия любимого.


Прижавшись к его телу, она поняла, насколько он возмужал: плечи стали шире, торс крепким, словно каменным, руки переплетены жилами как у богатыря, зато глаза остались теми же: ясным и понимающими, а ещё такими родными. Мири вдруг разрыдалась, понимая, что все невзгоды позади, что впереди у них безоблачная жизнь с мелкими проблемами, о которых и думать-то не стоит.


–Я понимаю, что вы давно не виделись,– послышался знакомый голос, и на крыльце появился хозяин поместья. – Но мы вас ждём.


Мири чуть отодвинулась, нисколько не смущаясь своих мокрых глаз, взяла жениха за руку и повела в гостиную, где собралась вся теперь такая большая семья.


Панкратий вошёл, поздоровался, окидывая взглядом собравшихся. Задержав взгляд на предполагаемом сопернике, он с удивлением обнаружил, что тот не сводит глаз с хрупкой девушки, удивительно похожей на его невесту. Посмотрев на Миранду, получил кивок в знак подтверждения мыслей, облегчённо вздохнул.


–А вот и Панкратий,– громко сказала Мири, глядя на друида.


–Вот ты какой,– встал Адэйр, подошёл к молодому человеку, посмотрел в глаза. Пану показалось, что ему заглянули прямо в душу. – Да, именно такой мужчина нужен дочери.


Мужчины обнялись, Панкратий почувствовал силу друида, которая клокотала в нём, словно лава в вулкане, просясь наружу.


Друид понимающе кивнул, признавая, что жених дочери достоин доверия и уважения за твердый характер и сильную интуицию.


Когда отец Миранды сел на своё место, поднялся Кондрат.


–Здорово живёшь, Пан! – сказал он, не решаясь сделать шаг к бывшему приятелю. – А это Мирабель…


Чувствуя, что Кон не находит слов, Пан шагнул к нему:


–Я всё знаю и понимаю. Очень благодарен, что ты был рядом с Мирандой,– протянул руку, которую Кон крепко пожал.


–Прошу всех в столовую,– вошёл в гостиную хозяин.. Удивительно, когда это он успел выйти вместе с супругой?! – Юстина предлагает отпраздновать благополучное возвращение, а затем перейти к решению оставшихся проблем.


Когда друид предложил руку мадам Чейз, Мири дёрнулась, но Пан прижал её к себе, не позволяя сделать непродуманный шаг. Девушка с удивлением обнаружила, что мать доверчиво вложила ладонь в руку незнакомого мужчины, ведь она его так и не вспомнила пока.


«Подсознательно она доверяет ему», – пояснил жених свой жест.


«Сознанием я понимаю, а сердце не может простить»,– прошептала девушка, на что получила назидание от «сестры»:


«Вот всегда люди свои поступки объясняют тем, что сердце не принимает». Мири вздохнула: как объяснить свои чувства существу, не имеющему сердца?!


«Не надо мне ничего объяснять»,– проворчала Пеула. Она всё ещё пыталась понять загадочную душу людей.


Уловив краем глаза, как заботливо Кон повёл Бель в столовую, Пан довольно хмыкнул, обнимая Мири, заглянул в глаза, прося прощение за свою невольную ревность и поцеловал, благо они остались последними в комнате.


Миранда замерла, отдавая чувству. Сколько продолжался поцелуй, они не знали, для них время перестало существовать.


«Ждёте, что за вами опять придут?!» – отрезвил молодых людей мысленный голос Пеулы. Они смущённо хмыкнули и отправились в столовую.


Посадив Миранду рядом с матерью, Панкратий сел рядом. Чего только на столе не было, он смотрел на все эти деликатесы, не решаясь бросить в рот хоть крошку, пока невеста, понимая его, как никто другой, не положила на его тарелку салат из овощей.


Попробовав блюдо, молодой человек понял, как соскучился по такой еде. Теперь остановить его было невозможно, но никто и не пытался. Юстина смотрела с тревогой, Казимир с усмешкой, друид с пониманием, Кон вообще был занят соседкой и ничего не замечал, как и мадам Чейз, а невеста подкладывала самые вкусные кусочки, забыв совершенно, что и сама голодна.


Кофе и десерт пошли пить в любимую беседку Миранды, что находилась на берегу водоёма. Теперь все с ожиданием смотрели на друида, а он, перекинулся несколькими словами с Бель. Девушка почти не разговаривала, внимательно разглядывая новых знакомых и не выпуская из ладони руку Кондрата. Только иногда переглядывалась с Мирандой, получая от Пеулы ободряющие посылы.


Мирабель сняла ожерелье и протянула его друиду. Он благодарно кивнул, подошёл к стулу, на котором сидела мадам Чейз, встала на одно колено. Женщина внимательно посмотрела на мужчину, позволила надеть украшение.

 
Тут же её глаза широко распахнулись, зрачки расширились, и она потеряла сознание, упав на руки Адэйра. Тот бережно поднял невесомую фигурку и уложил на кушетку, Юстина моментально подложила непонятно откуда взявшуюся подушку.



Жанну Чейз сначала сильно трясло, пришлось мужчинам удерживать, чтобы не свалилась, потом она начала кричать, бессвязно выкрикивая отдельные слова:


–Кайл… не могу… ты хороший…Прекратите, как не стыдно! Больно…страшно…


Вдруг женщина успокоилась, задышала ровно и неслышно, потом открыла глаза, села и воскликнула:


–Ади, ты пришёл. Как я ждала тебя! А где же наша дочурка?– посмотрела по сторонам и снова взглянула в глаза любимого: –Ты прости, что сразу не сообщила тебе о её рождении. Просто… мне хотелось наказать тебя за то. что больше не появился, а потом… потом…


–Потом появился Кайл,– укоризненно сказал друид.


–Да,– кивнула мадам Чейз. – Он был доктором, спас мою девочку, когда она подхватила скарлатину. Он так заботился о нас, но я не могла…не могла дать ему любовь. Я не забыла тебя. Он понял и решил уехать. На прощание я подарила ему медальон, ведь у меня больше ничего не было, чтобы отблагодарить его за заботу.


–Ты простишь меня? – посмотрела с надеждой и любовью.


–Это ты должна простить меня, – друид вытер слёзы с глаз любимой. –Прости и прими огромную благодарность за дочку.


–Где же она? – с беспокойством оглядела присутствующих Жанна, потом остановила свой взгляд на Миранде, неуверенно произнесла: – Мири? Дочка?


–Мамочка! – бросилась к женщине девушка. Мать и дочь заглядывали друг другу в глаза, целовались, поглаживали лицо и руки, шептали нежные слова и обнимались.
Глаза присутствующих мужчин увлажнились, а Мирабель и Юстина плакали, не скрывая слёз.


Незаметно для всех появился Аркан, сел около кушетки.


«Выходит, этот доктор стал очередной жертвой Охотника?»– уточнил пёс у друида.


«Скорее всего. Вот почему медальон впитал столько зла, ведь был не подарен, а взят без разрешения. Мы не думали, что такое возможно. Предполагали, что в таком случае он станет обыкновенным украшением».


«Люди предполагают, а Творец располагает по-своему разумению, отличному от вашего»,– нравоучительно изрёк симбионт.


«Все делают ошибки», – сказал Панкратий, который слышал этот разговор. –«Хорошо, что мы пытаемся их исправить».


–Дочка,– вдруг отстранилась мать. – А ты знакома с отцом?


–Знакома. –Мири шагнула к друиду, ласково улыбаясь, он засиял от счастья и заключил девушку в объятия.


Наконец-то семья воссоединилась. Панкратий, пользуясь моментом, тут же попросил у родителей Мири её руки, свадьбу решили не откладывать. Кондрат тоже хотел соединить свою судьбу с Бель, но друид посоветовал не торопиться, ведь девушка пока ещё не освоилась с реалиями этого мира. Вздохнув, он согласился подождать, за что и получил такой нежный взгляд от подруги, что смущённо опустил глаза, сжав ладони в кулаки.


Подготовку к свадьбе взял в свои руки Казимир, а отец предложил дочери после свадебного путешествия отправиться в Школу друидов, ведь в ней спала не разбуженная сила магов. Пеула поворчала, но согласилась, а Панкратий решил отправиться вместе с супругой, сдав экстерном экзамены, а заниматься научной деятельностью можно в любой точке земного шара.


Кон и Бель поселились в поместье Вайсов, девушка осваивала новый мир с помощью Юстины, а Кондрат работал в местной больнице.


Свадьба была шикарной, состоялась в красивейшем храме поместья. Жених и невеста блистали красотой и молодостью, родственники были жизнерадостны и довольны, пригласили всех друзей жениха и невесты по приюту и сокурсников – вот было разговоров!


На другой день молодые вместе с отцом и матерью отправились в леса Скотленда, чтобы провести свадебный обряд по старинным обычаям друидов. Адэйр предлагал создать портал, но решили, что поездка на уютном лимузине, усовершенствованном Панкратием так, что мог подниматься над землёй там, где была неровная или лесистая местность, покажется всем интересной.

 
Все герои казались довольными и счастливыми. Только Бель становилась иногда печальной: она никак не могла привыкнуть к жизни этого мира. Но Кондрат окружил её такой стеной любви и нежности, что Миранда была уверена: у них всё будет хорошо.


Рецензии