Римский сценарий. Каре

Римский сценарий: Каре

Помимо использования идей Мерцающих шахмат, мы активно используем и комплекс идей древних систем подготовки воинов.
Речь идёт о древней как мир шагистике.
Филогенез повторяет онтогенез.
В жизни каждого ребенка возникают периоды, когда он в предельно свёрнутой форме повторяет всю историю человечества.
Например историю Древней Греции и Древнего Рима.
В этом моменте ребёнку нравится поиграть в воина идущего в строю древней армии. О фаланге мы поговорим в другой раз.
А сегодня посмотрим игру в построения и манёвры римских легионов.
Обращаю Ваше внимание на именно предельный характер свёртывания информации.
Каждая следующая армия в истории включала в свой арсенал лучшие образцы перемещений армии-предшественницы.

У нас два типа перемещений:
Ребёнок либо перемещает гигантские шахматные фигуры на гигантской доске, либо сам исполняет роль «живой» шахматной фигуры.
Поэтому в наших схемах мы показываем «расстановку» без уточнения, какой именно вариант выбирает педагог в каждом конкретном случае.

Педагог демонстрирует каждому ребёнку его личное «место» в начальной расстановке на доске, показывает детям образец «позы» - о чём речь у нас далеко впереди – и далее начинает игру в построения и перестроения.
Шаг вперёд – это один шаг из центра своей клетки, на соседнюю клетку впереди.
Шаги вправо и влево, а также назад осуществляются только после поворота корпуса лицом вперёд в соответствующую сторону, если речь идёт о перемещениях детей, а не фигур.
Шаг следует отрабатывать простой – с вытянутым вперёд носком.
Поворот осуществлять «через пятку и носок», то есть так, как это делается у нас в армии.
Дети эту технику осваивают достаточно резво.
Необходимо чётко фиксировать каждый выполняемый элемент.
Команды необходимо подавать чётко, членораздельно, ясно.
Замечания необходимо делать крайне деликатно и поддерживать предельно доброжелательную обстановку во время игры.
Следует помнить, что более 5-6 минут за одно «погружение» играть не следует.
Дети очень быстро утомляются.
Во время именно этих игр хорошо, я бы сказал «глубинно», исподволь усваивается и ход пешки, и ход короля, и ход ладьи.
На освоение игры в «построения» вам потребуется семь-восемь занятий, то есть минимум – месяц. Эта игра посильна только детям 5-6 лет. Ранее слишком много энергии уходит «не туда».
На иллюстрации показано только несколько построений.
Арсенал их необычайно широк.
Перечислю только самые важные:
- каре
- ромб
- черепаха
- линия
- малое каре
- полое каре
- диагональ (по слону)
- вертикаль (по ладье)
- змейка
- квадрат
- коневое колесо
- манипул
- стрела
- треугольник
- таран
- скрытая батарея
- уголок
- п-каре
- н-каре
- по коню

При игре бывает полезно использовать «щиты» выполненные из мягкого каркаса и ткани с рисунком
Игра в «построения» очень зрелищна.
Очень эффектен эпизод со скрытой батареей.

По мере сил и возможностей мы в этой серии  публикаций не спеша постараемся осветить хотя бы самые основные.


Рецензии