Воронцовский дворец и его хозяин

       В 2018 году отдыхая  в Евпатории поехала на экскурсии по южному берегу Крыма. Больше всех  поразил  Воронцовский  дворец, с огромным парком, расположен он в городе Алупка у подножия горы  Ай-Петри.
       Дворец  не реально  красив и  кажется, что вот-вот растворится в воздухе, подобно миражу. Здание дворца построен из вулканического материала -диабаза, он  в 2.5 раза твёрже гранита. Твёрдый материал,  помог выстоять памятнику  в восьми бальном Крымском землетрясении. Дворец строился с 1828 по 1848 годы, как летняя резиденция  генерала – губернатора Новороссийского края графа Михаила Семёновича Воронцова. Вход во дворец выполнен в средневековом английском стиле. Со стороны моря  здание и парадная лестница украшена в арабском стиле,подковообразная арка с арабской надписью: «И нет победителя, кроме Аллаха». Здание  построено по проекту английского архитектора Эдварда Блора, интересно, что он в Алупку никогда не приезжал и создавал проект, по сведениям о рельефе местности. Строили дворец  оброчные каменотёсы из Московских и Владимирских губерний. Все работы производились  примитивными инструментами  в ручную,напомню, что  диабаз твёрже гранита.
      Летом 1848 года на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Одного из львов выполнил сам мастер, остальных его учениками. С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчилем. Скульптура спящего льва, выполненная  Боннани, покорила  Черчиля. Уинстон решил, что этот лев похож  на него и попросил  Сталина, подарить ему скульптуру.  Сталин велел изготовить  копию льва и подарить английской делегации.
     С 1956 года  по решению правительства во дворце функционирует музей. С 1990 года  дворцовому комплексу  присвоен статус -  Алупкинский  дворцово -парковый музей-заповедник. Парадные интерьеры  здания  поражают воображение, они сохранили первоначальную отделку. Каждая из комнат замка индивидуальна, что отразилось в названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная.
     После знакомства с дворцом, направляемся в парк.  Создателем этого чуда занимался садовник-ботаник Карл Антонович Кебах.  Каждое дерево в парке уникально, оно было привезено из родных мест вместе с почвой и посажено в специально приготовленные ямы, глубина которых доходила до восьми метров. На территории уживаются разнообразные растения, свезённые со всего света. Парк подразделяется на Верхний и Нижний.
     Верхний парк оформлен несколькими полянами – Каштановой, Контрастной. Солнечной.  Каждая примечательна своими деревьями (сосна итальянская, платан восточный, тис ягодный, обезьянье дерево и др.) На территории Верхнего парка находится три озера:Верхнее, Зеркальное,Лебединое и каскадный водопад.      Подходим к Лебединому озеру  и любуемся парочкой белых лебедей. За тем спускаемся в Нижний  парк. На берегу моря, среди листвы проступает небольшой чайный домик, он предназначен для проведения праздников .
     Созданием  Алупкинского шедевра мы обязаны   Михаилу Семёновичу Воронцову, личности выдающейся и не ординарной.  До экскурсии о  Михаиле Семёновиче, судила лишь словами эпиграммы Пушкина.
               
                Михаил Семёнович Воронцов
     Родился Михаил Семенович в(1782-1856) семье дипломата, полномочного посла в Великобритании Семёна Романовича Воронцова – потомка древнего русского дворянского рода. Детство и юность будущего князя прошли  в Англии, где Михаил получил блестящее воспитание и образование.
     В  начале 19 века Воронцов приезжает в Россию и поступает на военную службу. С 1803 года участвует в боевых действиях России на Кавказе, а затем практически во всех войнах с Турцией и Францией. Во время войны 1812 года командовал дивизией в армии Багратиона, принимал участие в Бородинской битве, где был ранен. Командуя оккупационным корпусом во Франции, познакомился со своей будущей супругой графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой. Незадолго до отъезда из Франции, Михаил Семёнович вынужден был продать полученное по наследству имение, чтобы погасить долги, оставленные офицерами и гусарами, в сумме более полутора миллионов рублей.
     Воронцов поражал современников истинно - барским    изяществом    и необыкновенным спокойствием,  излишней холодностью  и жесткостью, но при этом он был убеждённым противником крепостного права. Известно, что своё жалование наместника граф распределял среди служащих своей канцелярии. Вся его прислуга имела отдельные комнаты в доме, к обеду каждый получал бутылку виноградного вина, а к праздникам – подарки.
     При всей своей строгости, как военачальника, граф считал, что  "солдат, который никогда ещё палками наказан не был, гораздо способнее к чувствам амбиции достойным настоящего воина и сына Отечества, и скорее можно ожидать от него хорошую службу и пример другим..." Граф не был замечен в скандалах с государственными средствами, зачастую тратил свои деньги, на нужды державы, считался отличным семьянином, знал двенадцать языков. Всю жизнь Михаил Семёнович придерживался   девиза: "Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство".
     По возвращении  в Россию,  в 1823 году, Михаил Семёнович был назначен  на должность генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии. Его энергичная и  умелая деятельность способствовала процветанию края, поднялось земледелие и овцеводство, в Одессе процветала торговля, в Крыму увеличилось виноделие, были построены ряд дорог, посажены лесопосадки, а  в 1828 году началось пассажирское пароходство на Чёрном море.
      Михаил Семёнович привлек в Одессу множество знатных особ, которые желали служить при графе.  Каждую неделю он устраивал обеды в своём  дворце, куда был приглашен и Пушкин, находящийся на юге  в ссылке. Граф воспринимал поэта, как государственного служащего, а не ссыльного,  давал ему разного рода поручения. Поэт, не желал  нарушать своё беззаботное времяпровождение, поручения графа  казались ему оскорбительными. Александр Сергеевич, стал открыто ухаживать за супругой графа Елизаветой Ксаверьевной. За что и был  выслан из Одессы. В отместку, поэт  пишет на Воронцова несколько  эпиграмм.
      За тридцать лет управления Новороссией Воронцовым в должности генерал-губернатора население края выросло почти вдвое.Начало развиваться тонкорунное овцеводство, коневодство, шелководство, виноградарство и садоводство, были разведаны месторождения железной руды и начала развиваться металлургическая промышленность. Большое внимание уделялось модернизации Черноморского военно-морского и пассажирского флота. На судостроительных вервях Николаева, Херсона и Одессы начали строиться пароходы. Приморский бульвар, Потёмкинская лестница, Публичная библиотека, типография, старейшие учебные заведения города – всё это было построено в Одессе во время управления Воронцова.
Значительный след оставил граф и на крымском полуострове. По его инициативе были построены дороги Симферополь-Алушта-Ялта и Ялта-Севастополь, проложена дорога от трассы до Гурзуфа, где у графа было первое южнобережное имение, купленное в 1823 году. Спустя год граф приобрёл землю на мысе Тарханкут, где рядом с селом Ак-Мечеть – ныне Черноморское – создал доходную экономию, развивая скотоводство, виноградарство, рыбную ловлю, высаживая сады, поощрял судоходство, построил церковь Святых Захария и Елисаветы.
      Воронцов скончался 6 ноября 1856 года в Одессе, где и был с почестями захоронен в нижнем храме Спасо-Преображенского собора в знак признания его заслуг перед городом. В 1863 году в Одессе на соборной площади на деньги горожан любимому губернатору был поставлен бронзовый памятник. Через 24 года рядом с супругом упокоилась и Елизавета Ксаверьевна.
      В 1936 году собор был разрушен, а прах четы Воронцовых был выброшен на улицу, неравнодушные  одесситы  тайно перезахоронили останки на Слободском кладбище. Памятник Воронцову большевики пощадили, но разместили на нём  эпиграмму Пушкина, где поэт называет графа подлецом и невеждой. После оккупации города в 1941 году табличка с эпиграммой исчезла и больше не появлялась. 10 ноября 2005 году прах Воронцовых был перезахоронен во вновь отстроенном Спасо-Преображенском соборе.
      Имя Воронцова начертано золотом на мраморных досках храма во имя Христа Спасителя и Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Москве и  является замечательным примером служения  отечеству. Александр Сергеевич  Пушкин был не прав.
на фото Алупкинский дворец


Рецензии
Был в Воронцовском дворце много раз, как и в парке.
Но о том, что «За тридцать лет управления Новороссией Воронцовым в должности генерал-губернатора население края выросло почти вдвое.Начало развиваться тонкорунное овцеводство, коневодство, шелководство, виноградарство и садоводство, были разведаны месторождения железной руды и начала развиваться металлургическая промышленность. Большое внимание уделялось модернизации Черноморского военно-морского и пассажирского флота. На судостроительных вервях Николаева, Херсона и Одессы начали строиться пароходы. Приморский бульвар, Потёмкинская лестница, Публичная библиотека, типография, старейшие учебные заведения города – всё это было построено в Одессе во время управления Воронцова.» не знал,
Зеленая кнопка.

http://proza.ru/2023/07/30/885

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   04.01.2024 11:12     Заявить о нарушении
Воронцов всё делал качественно!

Ольга Сангалова   04.01.2024 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.