Солянка

Москва, район в начале прошлого века трущобный, место действия пьесы Горького "На дне", в которой довелось мне сыграть роль Сатина (школьный эпизод). Улица Солянка, ведущая к мосту, за которым Котельническая набережная. За мостом кинотеатр "Иллюзион" и Библиотека иностранной литературы (ВГБИЛ), куда я то и дело сбегал в командировку в бытность свою молодым специалистом в Болшево-Королёве, где космос, ракеты… память засасывает, как зыбучие пески.

Так вот, посреди Солянки стоял несколько в углублении одноэтажный старинный дом, состоящей из цепочки комнат. В одном конце цепочки проживала молодая пара с ребёнком, а в противоположном, где пустая комната, только стол со стулом. По договорённости с хозяевами в пустующей комнате я учредил приёмную астролога.

Однажды появляется дама, довольно молодая, вполне приличного вида, хорошо сложенная, в себе уверенная, нога на ногу, слово за слово. На мой вопрос, чем занимается, сказала, что у неё бизнес, что-то с текстилем. Устанавливаем отношения, в личные не переходящие, но позволяющие присмотреться.

Со временем выясняется, что моя клиентка путана, профессиональная проститутка с опытом и стилем. Пару раз навещаю её по месту проживания: комната в квартире с соседями на Ленинском проспекте недалеко от площади Гагарина. Комната обошлась ей в десять тысяч долларов (начало девяностых), которые дама получила в качестве гонорара за одну ночь. Клиент – еврей, торговец шубами, постоянно проживающий, кажется, в Париже, но бизнес имеющий в Москве. Обслужила его моя клиентка классно, оценил. Возможно, ночь всё же была не одна.

Дама принимала какие-то препараты, расхаживала по комнате, большую часть которой занимала внушительных размеров кровать. Рассказала, к примеру, о том, как их сутенёр изображал наличие пистолета в кармане куртки, когда наехали на них местные в сомнительном районе. А вот вчера, – говорит, – вышла на проспект, голосую, остановилась машина, поехали; за рулём Градский; хорошо поговорили, проявил интерес, но продолжения истории не было.

Однажды разозлилась на партнёршу, вместе с которой ублажала мужика, – у той были ноги немытые. Вульгарность и безвкусица привели мою клиентку в негодование. Сама она тщательно наводила макияж, работала с душой и фантазией. Технической стороне её практики времени не уделяли, характер нашего контакта не предполагал углубления в детали.

История её падения проста. Родом из провинции, со средней Волги. Вышла замуж рано, отправилась за мужем в прибалтийский город, порт, откуда муж-матрос ходил в рейсы. Довольно быстро брак распался. Оказалась в Москве, устроилась на работу в гостинице. Через некоторое время стала уделять постояльцам больше внимания, чем было предусмотрено её обязанностями. Вошла во вкус.

В пору нашего общения она перестала работать с сутенёрами, много времени уделяла фитнесу, с большим удовольствием учила жизни партнёрш по занятиям в залах.

Остальным подробностям место в плотном тумане ненадёжной памяти.

Любопытно завершение истории знакомства. Позвонила, пригласила в Олимпийский на какое-то странное действо. Без макияжа, опрощена, что совершенно изменило впечатление о её внешности. Сосредоточена и отчуждена. Оказалось – мероприятие "Аум Синрикё". Была такая японская секта, впоследствии наделавшая шуму в смутные времена (террористический акт в токийском метро, 1995 год). Состоялся концерт симфонического оркестра, исполнявшего фантазию основателя движения.

Впоследствии дама стала активисткой движения и постепенно исчезла из моего поля зрения.

Было дело. Да ведь никаких дел, разговоры одни. Вспомнил, и захотелось на Солянку, посмотреть на тот дом, где пребывал в роли астролога. Загляну при случае, но сомневаюсь, что опознаю место действия, очень уж изменился стольный град, подмяла его под себя громада нового.

Какие же разные истории жизни мелькают на бледном экране памяти; лента прошлого рвётся, действие уходит в никуда и ни во что!

И мы туда же.


Рецензии
Знакомые ощущения, Владимир. Остались в памяти случайные встречи. Даже имен не помню. Восхищен языком и стилем повествования. Успехов Вам.

Сергей Корольчук   23.09.2018 20:10     Заявить о нарушении
Благодарю. Должен признаться, что и Ваш стиль мне близок, читаю с удовольствием.
Похоже, что смысл существования на этом сайте, в частности, состоит в нахождении резонансов, в обнаружении неожиданных вариаций тех тем (запнулся - "тех тем" звучит забавно), которые близки, но выражаются по-разному... нет, не совсем то...
Пока ищешь "совсем то", время и проходит.
Если бы всё было ясно, понятно, очевидно - было бы скучно.
Ещё не скучно. Значит, жизнь продолжается.

Владимир Каев   23.09.2018 20:34   Заявить о нарушении