Наездница
Мой неугомонный характер не даёт надолго задерживаться дома и периодически выбрасывает меня из домашнего уюта. На сей раз, я очутилась на севере Африки (на короткое время нас приютил Тунис). В аэропорту он встретил нас такими обжигающе горячими объятиями раскалённого воздуха, что мы подумали: «Такая горячая встреча будет ждать нас повсюду».
Побывать в Африке и не ощутить жар Сахары непростительно. Путь наш туда и лежал. В нашу экскурсионную программу как раз входила поездка по этой раскалённой пустыне на удивительных животных, выносливых и неторопливых кораблях пустыни - верблюдах. Добраться до Сахары, и не проехать на «горбатых лошадях» было выше моих сил.
Стадо верблюдов, лёжа на тёплом песке и мирно что-то пожёвывая, уже поджидало наездников. С опаской приближаюсь к назначенному мне транспорту, надеясь, что он в хорошем настроении и пинаться или кусаться не будет. Это происходит с ним, если терпение его иссякнет, тогда он просто разворачивается и уходит. Но верблюд не ушёл, дождался своего « лихого» наездника - меня! Хотя, как сказала бы моя бабушка, женщине, которая далеко шагнула за бальзаковский возраст, не гоже карабкаться на верблюда. Но я вскарабкалась, охота, говорят, пуще неволи. Закинув ногу настолько, насколько позволили мне мои закостеневшие суставы, как-то, криво, но уселась. Боясь свалиться, судорожно вцепилась в какую-то деревянную дугу, которая в данной ситуации, скорее всего, должна бы служить штурвалом этого «быстроходного» корабля. Криво или прямо, неважно, а всё же я на высоте - на горбе самого выносливого и красивого жителя пустыни. Восседаю совсем, как САМАханская царица.
Как поднимался верблюд, в виду волнения и непривычной ситуации, я не запомнила, запечалилась только сильная килевая качка (я ведь на корабле, что ни говори). От позорного падения спасла меня всё та же «спасительная дуга». Сейчас этот предмет обмундирования верблюда оказался самым надёжным и неподвижным атрибутом в предложенной системе безопасности. Ухватившись за штурвал моего корабля, с опаской наблюдаю за приближающейся тучей, которая предвещает начало пыльной бури. В тот момент я думала лишь об одном: «Ах, если бы сахарская пурга, сдув меня с верблюда, досрочно вернула домой, в уютное кресло». Мечтать не вредно!
Итак, держаться не за что и опереться тоже не на что (стремена тут не предусмотрены). Как вскарабкалась, так и сиди. Застыв в таком положении, не решаясь пошевелиться, чтобы ненароком не сползти с горба, с нетерпением жду, когда же придёт время отпустить этот штурвал (руки от него уже онемели). Верблюд же, не догадываясь о моих страданиях, неторопливо шагает по горячему песку, легко преодолевая песчаные сахарские волны – барханы. Его не пугает начинающаяся песчаная буря, с подобными природными явлениями коренным жителям пустыни приходится сталкиваться достаточно часто.
С большим нетерпением и воодушевлением ждала начала поездки, но ещё больше - её завершения! Говорила же бабушка: «Не гоже»! (Люди, слушайтесь бабушек).
Наконец, маршрут закончился, пришла пора приземляться. Вот тут-то мне запомнились все подробности: сначала верблюд от усталости падает на колени передних ног, при этом смотри, как бы не кувыркнуться вперёд и не сломать себе шею, затем у него подкашиваются задние ноги, тут крепко держись за дугу-штурвал, иначе кубарем скатишься назад, что совсем не желательно для женщины, которой далеко за… Вот и последний девятый вал пройден. Море сахарского песка позади.
Путешествие на корабле пустыни, окончания которого я ждала не менее, чем космонавты приземления, после длительного пребывания на орбите Земли, подошло к концу. Ура! Я удачно сползла с горба и твёрдо и гордо стою на горячем песке Сахары.
Говорят, что верблюд, если рассердиться может «наградить» прицельным плевком ужасно пахнущей желудочной жидкости. Но не плюнул ведь, не растоптал и не укусил. Значит, могу я ещё кому-то нравиться, пусть даже верблюду.
Свидетельство о публикации №218092201830
А я работала в Кузыл-Кумах.
И знаю, что такое пыльная буря.
А обычно жуют верблюды янтак( верблюжью колючку, характерное растение для пустыней), растение- перекати-поле под дуновением ветра катится, как шар и переносится на значительные расстояния..
Вам будет что вспомнить.
Представьте жизнь бедуинов-
Бесконечные барханы, обжигающее солнце и вдали миражи оазисов..
Зоя Дорошенко 16.01.2019 13:09 Заявить о нарушении