Служанка

На одиноком острове среди необъятного океана находился остров. И расположились на нём два королевства: Крак и Сион. Они многие годы соперничали между собой, ведь ресурсов на острове всегда недоставало, как и свободного места. Поделили всю территорию на две части и не хотели друг с другом сотрудничать. Построили обе стороны крепости вблизи границы, с которых тщательно следили за врагом. Однако до открытых военных действий не доходило.

Затем в Краке власть получил новый король. И вздумалось ему напасть на Сион и присоединить всю соседнюю территорию к себе, а его жителей перебить, дабы не восставали. Началась ожесточённая война за будущее всего острова. Первыми удар приняли бойцы из одной крепостей.

И в этой крепости находилось много служанок, которые вели всё хозяйство. Во главе стояла самая старшая из них. Она следила за всеми и руководила крепостью, пока мужчины уходили на бой. У остальных были обязанности готовить, мыть, стирать и обслуживать уставших после сражений мужчин. Впрочем, самые обычные женские обязанности, к которым уже все привыкли в этом мире. Все они тщательно и усердно выполняли свои обязанности и слушались свою начальницу.

Но была там одна, которая больше хотела тратить время на себя. Её давно отдали в крепость на служение, а ей хотелось больше познавать мир, нежели прислуживать всем, даже другим служанкам – она была ниже всех по статусу. Самая плохая работа доставалась этой девушке, а иногда служанки просто сваливали на неё свои обязанности. Гоняли по крепости, нагружали работой. Впрочем, это её нисколько не расстраивало. Знала она, как можно свинтить от работы, чем и пользовалась. Вечерами проникала тайком в оружейную комнату и махала мечом, пока никто не видел. Мечтая о путешествии по миру далеко от родного острова, представляла себя таким же сильным воином, как и мужчины. Практиковалась и воображала себя далеко за пределами острова. А уже утром её вновь гоняли на разных работах.

Однажды прибыл гонец с сообщением о приближении вражеской армии. Срочно призывались отряды со всех крепостей. Следовало задержать врага, пока на границу не прибудет подмога. Боевой дух у всех мужчин был высокий. Девушки, как обычно, готовили и приносили еду, и слушали мужские разговоры, в которых чаще слышалась уверенность в победе над армией Крака. Мужчины пили и обещали, что не дадут противнику добраться до их крепости и обидеть их любимых женщин.

Девушка-мечтательница хотела взглянуть хоть немного на бойню. Просилась с мужчинами в поход, обещала помогать и готовить им, лишь бы взяли с собой. Подальше от крепости, в которой она уже засиделась, и где её принижают все служанки. Безумно хотелось ей свалить по многим причинам, которые она боялась высказать при всех. Начальница её быстро приструнила и напомнила, что война это не женское дело, а у девушки ещё куча работы не сделанной: помыть посуду, полы, окна там очистить от пыли, камины нуждались в прочистке, и ещё много кому нужно было помочь. Согласившись и вступая в спор, пошла в сторону оружейной, где хотела начать работу.

Она всё ещё хотела сбежать оттуда, но не знала как. Схватила швабру и ведро с водой, и расстроенная от безысходности, направилась драить полы.

Прибыв на место, взглянула на небольшие лёгкие доспехи, и внезапно в её голове появился безумный план побега. Девушка нацепила на себя старую броню, надела шлем, вооружилась мечом и направилась на выход. В крепости ещё осталась пара охранников, и они, увидев человека в доспехах, не поняли кто это на самом деле. Отругали за опоздание, привели коня, помогли сесть на него и выпустили за территорию. Так девушка смогла умчаться в сторону поля боя.

Быстро добралась до места и ужаснулась увиденным. Всячески старалась себя сдержать, чтобы не затошнить и не упасть с седла. Вокруг лежали окровавленные трупы, и не все они были целыми. Кровавое месиво, смешанное с землей, ручейки кроваво-красной грязи текли среди вытоптанной травы. Всюду крики орущих бойцов, звуки ударов одного металла об другой, стоны, агония…

И её воины могли проиграть, если бы не король Сиона, дерущийся в первых рядах. К нему же поближе и направилась девушка, чтобы попробовать сражаться с врагом. Никто ничего не заподозрил. Попросту не стали замечать её, в этом хаосе, появление нового бойца никто не увидел.

Пришлось девушке махать тяжелым мечом в неудобной броне. Остерегаясь близкого сближения с врагом, целилась оружием, насколько позволяли силы и умения. Иногда ей даже удавалось доставать до некоторых ослабленных воинов Крака и бить их. Постепенно она приноровилась к этому и действовала несколько активнее. Словно в неё влили дополнительные силы, которые позволили ей начать убивать. Скоро настолько увлеклась, что, сделав голос грубее, призывала не сбавлять темп, наступать с новой силой и не сдаваться ни в коем случае.

Их король заметил девушку, но не подозревал тоже, кто на самом деле прячется за доспехами. Герой рядом с ним вдохновил его и всю армию. Но правителя смогли убить. Старый король не сумел отбить один из ударов и получил серьёзное ранение. Упал на землю, где его чуть не растоптал собственный конь. Герой в лёгких доспехах спустился к нему, чтобы помочь, но было уже поздно - король скончался.

Бойцы, потеряв командующего, запаниковали, ведь никого не осталось в командовании. Стали отступать. Девушка вновь запрыгнула на коня и призывала продолжить атаку. Никто не хотел её слушать, так как к врагу прибыло подкрепление, а их задерживалось. Люди боялись потерять жизнь зря, но не девушка. Видя, что её слова игнорируют, сняла шлем, наконец, показав своё истинное лицо. В шоке были обе армии. Не шутка ли или вправду женщина участвует в сражении. Ведь их место известно где, но никак не на поле боя. А девушка назвала мужчин трусами и помчалась одна прямо на врага. Её рвение, и само присутствие, заставило отбросить страх, да и как бы это выглядело, что какая-то там женщина будет одна защищать мужчин. Позже в ней признали служанку крепости, но это было уже неважно, атака нарастала. Враг, удивленный таким храбрым поступком, решил отступить подальше от натиска армии, находящейся под командованием женщины.

Сражение они выиграли, как только прибыла подмога. Долго не отставали от служанки, расспрашивали, как она только додумалась до такой глупости. Могла ведь погибнуть в самом начале, неразумно было с её стороны приходить на поле боя. Но как бы это ни было, девушку благодарили за поддержку. Позволили ей отдохнуть по дороге обратно в крепость. На протяжении всего пути активно обсуждали произошедшее.

В крепости женщины уже были готовы встречать героев. Начальница уже давно заметила отсутствие одной из служанок, а ещё пропажу доспехов. Её это безумно разозлило. Она переживала за одну из своих подопечных, и такой безумно глупый и опасный поступок она не могла понять и одобрить. Готова была использовать кнут для наказания. Девушка не стала оправдываться, ведь знала, что бессмысленно. Но публичное наказание за проступок остановили мужчины, заступились за свою героиню. Рассказали, как она помогла к сражении, и настойчиво попросили больше не считать её служанкой.

На празднике в честь победы присутствовали другие командующие и члены королевского совета. Прибыли они посмотреть на ту девушку, которая осмелилась пойти против устоявшихся порядков и сражаться бок о бок с мужчинами, а не дожидаться в крепости, как и положено женщинам.

Она сама сидела во главе стола, а её обслуживали те служанки, которые её до этого унижали и нагружали чужой работой, и им это совсем не нравилось, но приходилось обслуживать и бывшую служанку. Больше за столом не было других женщин, кроме неё, чем она была очень довольна.

Как только все тосты за героиню закончились, члены королевского совета объявили, что по традиции Сиона, умершего короля заменяет тот, кто лучше всех себя показал в последние дни. В том королевстве королей выбирали советники, и они пришли туда за этим. И самой подходящей кандидатурой была именно девушка. Однако управлять страной могли лишь мужчины, а тут такое. Вроде достойна и по традиции следует её назначить на самый высокий пост, но она не того пола. Бойцы сразу же стали говорить, что только она достойна править Сионом. Советники тоже высказались за неё. И почти единогласным решением, бывшая служанка стала первой в мире королевой.

Все её знакомые служанки, и особенно бывшая начальница, попадали от шока, но потом им пришлось встать, чтобы поклониться своей королеве, которую когда-то обижали. Теперь же они относились к ней с высоким почтением и уважением, и просили простить их за прошлые обиды. Королева лишь пристыдила их за прошлое, но простила.

После праздника её повезли в столицу, где она начала своё правление, сопровождаемое лишь хорошими событиями и перемирием с Краком.


Рецензии