Деревня есть деревня...

  Деревня есть деревня и как не крути, в ней свои нравы и устои, которые были еще со времен царя Гороха. Так же там свой быт и отношения между людьми складываются проще, не как в городе. Все больше от души идет.  Вот и в этой деревне, где жила бабка Евдокия, которая поведала мне эту историю, тоже люди жили по-разному, кто побогаче, кто не очень, но в отношениях друг к другу берегли душевность. История сама по себе пустяковая, но смеялись мы от души, ибо знали тех людей, кто стал главным героем рассказа.  Если есть желание, узнайте ее и вы.

 Наталья жила до замужества с матерью, Марией Ивановной,  женщиной еще крепкой, и справлявшейся с хозяйством в одиночку, так как рано овдовела. Как Наталья замуж вышла, так сразу ушла в дом мужа, не пожелавшего жить в примаках в доме тещи. Вскоре она с интервалом в два года родила двух сыновей Ваню и Колю. Все складывалось хорошо. Муж был не пьющий и работящий, дети росли здоровыми. Знай, трудись!
 Все хорошо было да Коля, как-то весной провалился под лед и простыл. Бабка Мария не отдала мальца в больницу, сказав, что его там только залечат, и выхаживала его сама. Она подходила к внуку и видела, как он похож на деда, которому не дано было увидеть своего тезку. Коля выздоровел и так прикипел душой к бабке, что стал почти каждый день приходить к ней. Она его баловала блинчиками и медком.  Летом готовила окрошку, которую Коля просто обожал. В жаркую погоду он любил спать на сеновале, где было всегда свежо. Пришло время и внуки пошли в школу. Бабка Мария провожала Колю в школу, сшив  ему  форму – брючки и рубашку и купив портфель. Мама Коли была не против такой привязанности внука к бабке, ведь одиночество – это страшная болезнь, а вдвоем им веселее, да и бабке какая никакая, а физическая помощь, то воду внук принесет, то печь растопит, то коров попасет. А  у нее дома два помощника –  муж и Ваня.
 Люди видели это и как-то в магазине она услышала: «Коля то теперича не мамин, а бабушкин». В деревне клички прирастают быстро, так и повелось, что стал он Колей «Бабушкиным». Окончив школу-восьмилетку, Николай поступил в училище на автомеханика. Благо оно было не так далеко, и он возвращался на автобусе то домой, то к любимой бабуле, которая души не чаяла во внуке, ведь сходство с дедом год от года было все больше. Немного поработав в совхозе, он пошел на службу в армию. Попал он на морскую службу  на дальний Восток. Брат его в то время отслужил и вернулся домой. Хоть он и помогал бабке, но грустно ей было без Николая. Письма шли долго и бабка Мария сильно тосковала. Она писала, что ждет его не дождется, и о деревенских новостях. Он как мог, успокаивал ее и писал, что тоже скучает. В  деревне люди от работы и от неприспособленности быта в то время, теряли здоровье быстрее, чем нынче. Трудности в годы войны сильно сказались. Так бабка Мария сильно сдала и стала часто хворать.
 Дочь Наталья не хотела расстраивать сына, ведь служба моряка нелегкая да еще три года, да узнав, что Николай хочет после демобилизации остаться с другом, односельчанином, с которым по воле счастливого случая довелось вместе служить, там работать в рыбфлоте, написала ему о болезни бабушки.
 
 Был конец апреля, когда демобилизовался Николай. Он решил съездить домой и потом вернуться обратно. Он стоял рядом с другом, и курил сигарету в ожидании посадки на поезд.
-Ну что, дружище. Приедешь, привет передавай там всем. Я поработаю и в отпуск приеду. Надумаешь, приезжай, поработаем вместе. Зарплата здесь хорошая. Пара тройка сезонов путины и машина в кармане, а там надо пахать и пахать годами. А жизнь одна и молодость проходит быстро. Другого шанса может и не быть, а вернусь и дом отстрою новый, машину куплю и буду вспоминать про наши с тобой дни службы – сказал, улыбаясь, друг Николая.
-Хорошо. Постараюсь приехать. Навещу родных. Бабуля сильно расхворалась. Я ее как мать люблю.
-Да, помню, я помню, за, что тебя Колей Бабушкиным прозвали. Конечно, поезжай. Это дело святое. Да. Пиши если, что надо. Я тебе чиркну, как обоснуюсь. Может, общагу дадут на первое время, может, комнату сниму.
 Объявили посадку и Николай, обнявшись с другом на прощание, отправился в путь ведущий домой. За долгое время пути он выспался на год вперед и наелся домашней снеди, которую то и дело предлагали соседи по купе.
- Покушай, матросик. Не стесняйся. Знаем, что за три года забыл, как вкусно мамка готовит – сказала ему заботливо полненькая женщина – Я сама сына в армию недавно отправила. Может и его кто так накормит.
-Спасибо. Это точно. Да, моя мама вкусно готовит, но я не забыл. Часто во сне видел, как  она приготовит и к столу зовет. Только в руки возьму, а попробовать не успевал.
-Это почему же? – спросила удивленно женщина.
-Команду «подъем» трубили – рассмеявшись, ответил Николай.
Женщина и рядом сидящие люди тоже рассмеялись.  Николай смотрел в окно вагона на
села и города мимо, которых проезжал поезд. Он это видел впервые в жизни, и его поражали красота сибирской тайги ширь рек. А в мыслях он был уже дома. Его желание вмиг оказаться там, около близких людей было сказочным.
 И вот он едет в сельском автобусе домой по асфальтовой дороге, которую проложили совсем недавно. Сердце колотилось от волнения. Еще максимум час и он дома.
Многие пассажиры с удивлением смотрели на бравого парня в морской форме, не признав в нем вчерашнего Колю «Бабушкина».
Колина мама копалась в огороде, а отец был на работе. Недавно женившийся, брат жил временно у бабки Марии, пока строил свой дом, ведь беременная  жена ждала двойню
-Здравствуй, мама – сказал он негромко, подойдя к ней.
Женщина обернулась и едва не упала в обморок от неожиданности.
-Коленька, сынок! Приехал! – сказала она дрожащим голосом и заплакала, прильнув к  высокому, крепко сложенному парню.
Они пошли в дом, в котором мало что изменилось. Так же бродил кот клянчивший еду, хотя был сыт. Так же его радостно лая, встретила собака. А в доме на стене у божнички висела икона, а рядом ниже фото их семьи, где сидели мама и отец, бабушка Мария, а рядом два брата Иван и Николай, которые тогда были еще малышами.
-А бабушка Мария как? – спросил он.
-Неважное у нее здоровье. Сердцем мается. То и дело врача вызываем. В город ее в больницу положили. Скоро выпишется, и привезем ее.
-Я завтра к ней съежу.
-Так завтра и выписывается. Вместе и поедем. И в магазин зайдем в городе к празднику вкусненького  купим. А время придет, и Первомай отметим, и День Победы. Видишь, как удачно ты вернулся. А ты иди, умойся с дороги и я тебя покормлю. Возмужал сынок и не узнать! Бравый стал парень, жениться надо. Девки повиснут на тебе, не спеши, выбирать. Я тебя с одной девушкой познакомлю. Ты ее помнишь. Анютка, дочка тетки Катерины. Она сейчас на почте у нас работает.
-Так она же маленькая еще  – улыбаясь, ответил Николай.
-Так ты тоже маленький был, так же вырос  вот и она выросла. Я случайно твою фотку показала, когда на почте твое письмо получила, и, не вытерпев, там и открыла. Заметила, что она запала на тебя. А время, Коля летит быстро, если его не считать.
-Мама. Какая женитьба? Я погощу и обратно поеду. Это я решил окончательно. Там есть хорошая работа, с приличным заработком. Поработаю пару тройку лет и вернусь. Вот тогда о женитьбе и поговорим.
-Сынок. Как это так? Не успел приехать, а уже обратно собираешься. Отец еще, что тебе скажет?
-Отец скажет: « Молодец, сынок. Поезжай, Николай. А мы тут пока сами управимся!»
Мать присела на стул и беззвучно заплакала.
-Ну, не надо мама плакать. Я же сказал поживу с вами и поеду. Ты и сама потом скажешь, что правильно сделал. Ладно, надо брательника в гости позвать и отца с работы встретить.
 Встреча в кругу семьи после долгой разлуки, что может быть желанней для близких людей…

 На следующее утро Николай заметил, как мама мерит перед зеркалом новый плащ, на котором еще висел  магазинный ярлык.
-Коля сынок. Ну, ка глянь, как он мне? Не великоват, случаем? Вот хотела на Первомай в нем пойти, а раз ты приехал вот в нем в город и поеду. Днем раньше, днем позже.
-Красиво мама. Папа был прав, когда на тебе женился!
-А я? – шутливо спросила она.
-А ты тем более!- ответил он смеясь.
Они вышли на улицу и направились на остановку.  По дороге им встретились несколько женщин.
-Здравствуй, Наталья.  Дождалась, таки, сына из армии. Вон, какой удалец вырос – сказала одна из них
-Здравствуйте. Да вот приехал мой Коленька. Три года ждала. Слава Господу жив здоров.

 Бабушку выписывали после обеда и до этого времени Наталья с сыном прошлись по магазинам, купив массу продуктов и товаров для хозяйства. Николай был загружен как вол.
Когда бабушка шла по коридору, Николай с трудом узнал в ней еще недавно веселую и заботливую женщину.  Болезнь высушила ее.
Он едва сдерживал набегавшие слезы. Подойдя к ней, он тихо взял за руку и сказал: «Здравствуй баба Мария».
- Здравствуй внучек. Здравствуй родной. Я уж думала, что  не дождусь. Ну, вот теперича и умирать не страшно.
-Не, спеши. Ты еще правнуков нянчить будешь. Вон братуха Иван двойню ждет. Глядишь и моих, увидеть доведется.
-Ну, дай то Бог! Наталья глянь. Внук то, вылитый отец твой. Жаль внука не увидел, обрадовался бы.
-Да, мама очень жаль. Поехали домой что ли? Скоро автобус  – ответила Наталья, и они на такси поехали к автовокзалу.

 Погостив дома пару недель, Николай, отравил телеграмму с текстом: « Выезжаю. Жди. Николай». Через два дня после этого он стоял на остановке. Его провожала мама.
-Ну, как так сынок. Погостил и опять надолго. Я и наглядеться то не успела, да и бабушка
заскучает опять.
-Я ей женьшень привез. Ты его заваривай, как я учил, пусть попьет курсами. Должно помочь. А от туда еще лекарства хорошие пришлю. Китайцы в медицине хорошо соображают.
-Я тебя и с Аней не успела познакомить. Хорошая девушка. Таких на селе немного.
-Ну что ж если судьба, то дождется, а нет, так нет. Я  ракушку океанскую пришлю, и ты подаришь ей от меня.  Вот мы и познакомимся. Ивану накажи, чтоб за бабушкой хорошо приглядывал. Поверь, мама, что я иначе не могу. Море зовет. Я вернусь обязательно!
Сказал он, поцеловав маму и сел в подошедший в автобус. И снова вскоре его увозил поезд, следующий на Дальний Восток.

 Через день после его отъезда на почту пришла посылка с адресатом на получателя Николая Бабушкина. На почте знали всех в деревне, а такого человека нет. Просто люди за три года отсутствия Николая забыли о его детском прозвище. Те, кто дал его и сами, небось, не помнили.  Но посылка есть посылка. Надо ждать несколько дней и отправлять обратно.
Почтальон Аня проезжала на велосипеде мимо магазина, где как обычно судачили местные сплетницы. «Спрошу ка я у них. Они все знают» –  подумала она и подъехала поближе.
-Скажите, пожалуйста, кто из вас знает, есть у нас в деревне Бабушкин Николай – спросила она.
-Бабушкин Николай. Нет, такого не знаем. А что? – ответила одна.
-Да посылка ему пришла. Посылка есть, а человека нет – сказала Аня и собралась ехать.
-Постойте. Помните Николу сына Натальи в детстве «бабушкиным» окрестили. Может это он. А откель посылка? – спросила снова женщина.
-С приморского края.
-Тогда точно он. Он ведь там, в армии служил. Вот недавно вернулся и снова туда поехал. 
Тебе девонька надо к Наталье ехать пусть она получит сыновью посылку. И кто это удумал ему на эту фамилию отправить? Бабушкин. Смотри ка уж сколь годков прошло, а кто-то все еще помнит – сказала она и рассмеялась. Женщины подхватили ее смех.  А  Аня поехала к Наталье домой. Вскоре они вместе открывали посылку. Там был соленый лосось, который, к сожалению, подпортился в дороге и за два дня лежания на почте и банка красной икры, первый презент с Дальнего Востока от друга Николая. Икру они потом отнесли бабушке Марии для выздоровления, которая оказалась кстати. В письме он  написал, что ждет его, а на посылке адрес и видно без злого умысла, случайно указав получателя, Бабушкин Николай…
--------------
сентябрь 2018
картинка из инт-та


Рецензии
Здравствуйте, Наиль! На одном дыхании прочитала Ваш рассказ, написали увлекательно. И окончание неожиданное и интригующее.
Рекомендую моим читателям прочитать замечательное, с теплотой
написанное произведение о деревне и её жителях.
С уважением

Артемидия   26.10.2018 19:15     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Артемидия за теплый отзыв. Главное придумывать ничего не пришлось. КАК БЫЛО, ТАК И НАПИСАЛ. Рад, что пришлось по душе. С уважением Н.Н.

Николай Федорович Майский   27.10.2018 05:43   Заявить о нарушении