Деревенские байки- 2- продолжение-1

Акулина  присела на лавку,  и, задумчиво, с прищуром, когда-то красивых в  молодости  глаз,  оглядела комнату  , подумала:  хорошо, уютно.  Повезло Наталье-работящий муж,  правда ,  шебутной, -  холерик,  все  у него спорится. Достаток есть, детям в городе помогает.
Наталья красавица, уроженка  с Белоруссии, привез ее оттуда  . Сам коренастый, лицо скуластое, глаза жгучие, раскосые, не за глаза ли его полюбила Наталья.
В  них какая-то сила,  пронизывающая насквозь,  и ,излучающая  теплоту  и умиротворение.
-Позавтракай с нами- хозяйка поставила перед Акулиной  чашку  с пшенной кашей, налила в стакан молока.  Зоя  ела  вяло, поглядывая на  гостью.
Странное лицо, будто выщербленное, но  добрые голубые глаза  скрашивали  неприглядность лица.  После завтрака Зиновий  вышел во двор запрягать лошадь.
-Сегодня распогодится- говорил он,  Зою надо везти  в город.
-Как там  за рекой?-Наталья пытлива спрашивала Куму.
-Так же, сын приехал, справится не может. Народ любопытный жмётся к забору , а войти во двор боится. Пес воет жутко. Дочь   Валентина, ты её знаешь,- медсестра,
день и ночь подле её. Гладит по руке, а слёзы ручьём текут-жалко мать.
-А вчерась пурга была,- ветер воет, у  колдовки  страшные агонии были.  Всё своё лицо исцарапала ногтями,  потом в четыре утра дух испустила..  Хоронить будут.
Деревенские не хотят , чтобы на кладбище  похоронили, говорят нечисть  надо  подальше от людей  держать, даже мертвую. 
Мерзлые круги творога, молока, сметаны положили в  ведро; туда же  яйца, мясо  и  сало.  Зою, укутанную  в тулуп  и пуховые платки, посадили в сани, рядом села Акулина, за вожжи Зиновий.
-Смотри, чтобы шарфик не сползал  с лица, холодно,  застудится-
напутствовала Наталья, перекрестив  в дорогу.  Сама   в  горнице  молилась Иконе Богородице, выпрашивая у  неё защиты  и здоровья  детям и внукам своим.
Из красивых карих глаз текли слезы благодарности, душа  трепетала  и была рядом  с  невидимым Богом и с теми, кого  родила.
Весело бежал саврасый; высокие заснеженные , пушистые сосны; ясное безоблачное небо  и  солнечный свет зимнего  времени  сопутствовал их в пути, пока не выехали на широкую дорогу, ведущую в город.

продолжение следует.

19.09.2018.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Скептически отношусь к колдовству...но, если верить в светлые силы, значит есть и тёмная сторона...

Натэлла Пак   06.03.2019 07:53     Заявить о нарушении
Многие уверовали в Бога через тёмные силы.
В продолжении. Росы Водолея опишу этот ритуал..

Зоя Дорошенко   06.03.2019 12:57   Заявить о нарушении