Все мы немножечко фашисты

   Успокойтесь, речь пойдет не о политическом явлении, о нем столько говорено-переговорено. Наметим, скорее, психологический аспект фашизма, который изначально сидит в каждом из нас.
   Основной постулат фашизма - сегрегация, разделение. А чем мы с детства занимаемся? Всей детсадовской группой травим рыжего мальчика за его цвет волос. Потом смеемся над толстой девочкой. С умилением цацкаемся с маленьким пушистым котенком и шарахаемся от больной, блохастой кошки.
   Мамы, узнав, что у дочери появился парень, первым делом интересуются его национальностью и состоянием кошелька. В общественном транспорте молодой человек галантно уступит место красавице, не заметя, как локтем задел дурнушку.
   Около кого остановится автомобиль, около голосующей девушки или около старушки? А почему мы так не хотим встречаться взглядом с инвалидом в коляске? Не потому ли, что суеверно считаем, что инвалидность заразна? Или оттого, что в глубине души считаем, что это - люди второго сорта, вот с ними это произошло, а уж со мной такого случиться просто не может?
   Даже возле церкви наблюдаются ростки фашизма. Вот кому вы протянете пару монеток: старушке в белой косыночке или вонючему, заросшему щетиной бомжу? Ответили? Мне озвучивать не надо? А главное, как мы даем подаяние. Замечали? Снисходительно, с чувством собственного превосходства: я могу расстаться с несколькими монетками, все равно они без дела валяются в кармане.
   Я сейчас открою тайну: мы все одинаковые. А это значит, что болит у нас одинаково. Страдаем мы одинаково. Переживаем одинаково. И это не зависит от степени красоты, национальности, возраста, наличия инвалидности. Это зависит от степени боли и страдания.
   По телевизору показывали сюжет. Красавица-моделька уехала в Эмираты подзаработать. А когда ее, переломанную, всей страной вызволили из арабской тюрьмы, подлечили и сделали с ней передачу, степень сочувствия публики в студии зашкаливал. Она-де, молодая, не опытная, не понимала, куда ее черти гонят. Не так давно была показана передача о девушке, довольно простецкой внешности, которая вырвалась из рабства. Так, оказывается, это она сама была виновата во всем.
   Кстати, насчет "сама виновата". Изнасилованная подонком женщина у нас, почему-то изначально виновата в происшедшем с ней. Не надо было гулять поздно, да в такой юбке, да еще и идти той дорогой, по которой ходит насильник.
   И немного о глобальном. Так, для размышления. Почему мы в ужасе от 2 - 3 жертв природных катаклизмов в Европе и совершенно пропускаем мимо ушей исчисляющееся сотнями число погибших от наводнения в Восточной Азии? Не потому ли, что мы все немножечко фашисты, но никогда не признаемся в этом даже сами себе?


Рецензии
"Царствие Божие внутрь Вас есмь", но вместе с ним и всё сатанинское, рядом, внутри нас. Человек сам выбирает с чем жить. Но человек ещё и внушаем. А Внушалка-то работает не покладая рук. Вот проявляется фашизм из каждой подворотни из каждого лежачего и ползущего дерьма. НО оказалось, что фашизм может быть и фантомным, это когда общество не проявляющее фашизм в бытовой жизни, совершает непреднамеренные общественные поступки , которые взяты из аналов организованного фашизма.

Анатолий Комаров 2   19.10.2021 11:29     Заявить о нарушении
Вот как-то так...
Спасибо.
С добром, Ольга

Ольга Клен   22.10.2021 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.