Записки ПК. Часть 25

Проблемы обороны и охраны границы.


После поездки на Мургаб готовил отзыв по диссертации подполковника В.В. Аникина  Просматривалось явное увлечение теоретизированием, объяснениями оперативных понятий и процессов через постулаты марксизма-ленинизма и проблемы мирового сосуществования. Не хватало, в качестве доводов, практических примеров из опыта оперативных органов пограничных войск.
Уже трудно вспомнить с чей подачи, началась кампания "перевооружения в пограничных войсках". При этом, делались прогнозы, что войскам придется выполнять свои задачи в условиях:
"Общей нестабильности внутренней обстановки по обе стороны границы и ужесточения китайцами своей позиции по оспариваемым участкам. 2. Утраты основы для привлечения к решению насущных задач местного населения. 3. Снижения в охране роли войсковых сил и средств, возрастания оперативной составляющей",предлагалось:
1. В корне изменить методологию охраны границы, когда считалось, что десяток, а бывало и меньше, солдат на погранзаставе, стоящей в 20-30 километрах от границы способны решить судьбу ее охраны.
2. Полностью переключиться на "целенаправленную работу с местным населением на гласной и негласной основе". Явно просматривалось противоречие, так как до этого говорилось «об утрате основы сотрудничества с местным населением».

Выводы и предложения родились не на пустом месте. Учитывались: не штат личного состава, снижение плотности войсковых усилий, не участие в охране границы местных органов безопасности.   Для привлечения местного  населения планировалось специальное выделение офицеров застав и комендатур с освобождением их от исполнения других обязанностей. По организации их деятельности в отделе охраны границы штаба округа разрабатывалась специальная инструкция. Согласно ней, по просьбе пограничного округа (частей) руководители приграничных хозяйств должны были направлять животноводов в нужные для охраны границы участки и ведения наблюдения за сопредельной территорией. На органы управления пограничного округа возлагались обязанности по постановке задач и организации связи с участниками охраны.

Была надежда, что на уровне областей будут приняты положения о регламентации правил пограничного режима и режима границы, а усилия в охране будут перенесены с границы на линию населенных пунктов, усадьб, колхозов, ферм и бригад. Думалось, что появятся  "опорные пункты" - гласные помещения для работы с населением, за каждым поселком закрепят уполномоченных офицеров, с включением их, по возможности, в состав местных администраций, где для них будут разработаны инструкции. С учетом этого, предлагалось начать подготовку офицеров в училищах по новой программе.

Дополнительно планировалось:  изучить возможность установления с соседями практики  "совместной охраны границы"; в качестве штабов на местных уровнях создать специальные рабочие органы из представителей администрации, погранвойск, КГБ, МВД, местных авторитетов, выработать их статус; увязать задачи охраны с хозяйственно-экономическим и культурным развитием районов, с задачами защиты природных богатств, экологии, поддержания необходимой санитарно - эпидемической обстановки.

Лозунг «Пограничная работа должна быть полезна властям» - проходил красной нитью по всем начинаниям. По этой причине, бывший призыв «работа с населением» старались  заменить другим - "работать на население". Каждая семья на границе должна была стать постом, а их производственная деятельность - пограничной службой. Для этого следовало: внедрить практику соглашений с приграничными организациями и лицами, в которых определить обязанности сторон; стимулировать приток населения к границе, закреплять на границе уволенный в запас личный состав пограничных подразделений и армии; установить на важных направлениях стационарные, пригодные для долговременной службы посты наблюдения. В общем, делался большой крен в использования китайского опыта охраны границы с «опорой на массы».

Вспоминался и призыв Никиты Сергеевича Хрущева. Когда имело место сокращение Вооруженных сил и пограничников в 50-е годы, он тоже предлагал часть задач охраны границы переложить на работающих в поле колхозников.
Тогда Алексу перечисленные выше выводы и предложения не казались такими наивными, как сейчас. Что получилось из этого всем известно. Местное население после развала СССР и резкого обострения национальных и социальных проблем стало для пограничников со стороны чужим, хозяйства развалились, власть, в том числе пограничная, утратила авторитет.

В какой-то мере разработанная программа действий начнет реализовываться в России после упразднения ФПС РФ и организации ПС ФСБ России. Но на это уйдут годы и годы. Сменится несколько структур и будет принято  дюжина концепций по охране границы. А тогда в прессе сообщали, что в СССР в 1990 году ассигнования на оборону составили 70,9 млрд. рублей, а в США - 305 млрд. долларов. В нашей армии 4 млн. военнослужащих, а в американской - 2,1 млн. Советский солдат получает 7 рублей в месяц,   рекрут в США – 671 долларов, а сержант - 1060 долларов. Цифры не вдохновляли. Алекс на то время получал около 400 рублей.

Тем не менее, проведенный 17 марта 1991 г. Всесоюзный референдум о будущем Союза ССР показал, что свыше 76 процентов голосовавших высказались за сохранение СССР в обновленном виде. Кто бы мог подумать, чем это «обновление» закончится.
1 мая в «День солидарности трудящихся» Алекс с семьей участвовал в торжественных мероприятиях на площади Республики (ранее Л.И. Брежнева). Они стояли на трибуне, а мимо проходили колонны военных с участием курсантов пограничного училища. Смотрели, как шагает в первых шеренгах их сын и брат  Дмитрий.

К тому времени уже было известно, что Госсовет и ЦВС КНР учредили Комитет по охране государственной границы. Его задачами стали: анализ ситуации и выработка политики в области охраны границы; подготовка проектов соответствующих законодательных актов, докладов и предложений Госсовету и ЦВС; координация действий по охране границы между ведомствами и регионами. Канцелярия Комитета входила в состав оперативного управления Генштаба НОАК и возглавлялась начальником этого управления.

В состав членов Комитета входили представители МИД, МОБ и МГБ КНР, Генштаба НОАК, Главного таможенного управления и других ведомств. В военных округах, пограничных провинциях и автономных районах создавались соответствующие координирующие органы по охране границы.
Весьма интересная структура. Подобный комитет (КОГГ) — Комитет по охране Государственной границы, появится и в России, а вот, чтобы учредить координационный орган в Генштабе, не додумались. Почему? В Китае границу охраняли разнородные органы и силы, в России такого не предусматривалось. В царской России такой орган находился в Министерстве внутренних дел. Он координировал усилия Отдельного корпуса пограничной стражи, корпуса жандармов, военных округов и полицейских структур. Дед Алекса, будучи Усинским пограничным начальником, представлял  в Енисейской губернии на границе с Тувой Иркутский военный округ и губернскую полицию одновременно.

16 мая 1991 года состоялось подписание советско-китайского соглашения «О Восточной части советско-китайской границы». Этим соглашением было определено прохождение границы на всем протяжении ее восточной части, за исключением островов Тарабаров и Б. Уссурийский в районе Хабаровска, а также острова Большой на реке Аргунь, по которым стороны согласились продолжить переговоры в дальнейшем. Делимитация границы завершилась, но только в мае 1997 года началась ее демаркация.

Спустя еще 4 года, а точнее 16 июля 2001 года, во время нахождения Цзянь Цзэминя в России с государственным визитом, был подписан сроком на 20 лет «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР». Договор содержал 25 статей. 6-я статья договора гласила об отсутствии у сторон взаимных территориальных претензий. Что касается уточнения прохождения границы на двух остающихся участках (их длина составляла менее 2% общей протяженности российской границы) то в договоре записали, «стороны будут продолжать переговоры, с целью ускорения нахождения взаимопонимания, сохраняя статус-кво на еще не согласованных участках».

Как написал в своей книге «Россия-Китай шесть договоров» Ю.М. Галенович, в условиях удушливой и влажной жары, которая больше привычна для Пекина и исключительна для Москвы, именно в нашей столице, в Кремле был подписан российско-китайский договор. 17 июля Цзян Цзэмин выступая в МГУ, предложил углублять взаимное доверие, при этом он назвал подписанный документ «договором века». Предпосылкой доверия, по словам Цзян Цзэмина, является равноправные отношения друг к другу и взаимное уважение и призвал содействовать созданию филиалов общества российско-китайской дружбы.

Поиск оптимальной модели существования на границе двух соседей-держав продолжался еще три года. В сентябре 2004 года он завершится подписанием президентом  Путиным в Пекине заключительных договоренностей по островам Б. Уссурийский и Тарабаровский. Как было официально объявлено, на этом проблема России по границе с Китаем разрешалась окончательно, и Россия с Китаем становились «стратегическими партнерами».
В 1991 году до партнерства еще было далеко. 25 июня накануне проведения Российской партийной конференции и 28-го съезда КПСС, в стране изучалось общественное мнение населения в отношение государственных властных и общественных структур. В результате изучения установили, что большей популярностью пользуются Верховный Совет, Совет Министров, КПСС, профсоюзы и меньшим - комсомол, армия, КГБ, милиция и церковь.

Что касается КГБ, много говорили о раздутости аппаратов, которой «не было даже при И.В.Сталине», бюрократия и плутократия. Появились заметки бывшего разведчика полковника М. Любимова: «Если враг захочет оккупировать нашу страну, о чем предупреждал Крючков, то лучше всего выбрать конец года. Именно в это время, когда уныло стоят деревья, томны от переработки машинистки и хочется любить, народ чекистский корпит над планами и отчетами, забросив все серьезные дела, кипят волшебные котлы, идет бумажный вал, начальство добавляет и верстает, показуха достигает апогея и в ЦК, куда все выливается». В общем «проблемы, проблемы, одни проблемы", - как говорил турецкий султан,  сидя в кругу своих наложниц в гареме".

В отставку ушел первый Председатель КГБ - АФБ России Иваненко Виктор Валентинович. В КГБ СССР находился с 1970 года, родом из Тюмени. Дослужился до заместителя областного начальника Управления, затем оказался в Инспекторском управлении КГБ. Крючков и Ельцин, который стал Президентом России, сошлись на этой кандидатуре, понятно по какой причине. По этой же причине он и "ушел". В августе в КГБ России было всего 23 сотрудника, включая машинисток.



Переворот  ГКЧП и Чечня



Мне нет покоя ночью, днем,
Я только думаю о том.
Как же найти на склоне лет,
На все мучительный ответ....



19 августа совершился путч. Опубликован Указ Ельцина: «Вице Президент Янаев Г.И, премьер Павлов В.С, председатель КГБ Крючков В.А, министр Внутренних Дел Пуго Б.К, министр обороны Язов Д.Т, председатель Крестьянского Союза Стародубцев В.А, первый заместитель председателя Госкомитета по обороне Бакланов О.Д, президент ассоциации промышленности, строительства и связи Тизяков П.И. и их сообщники совершили тягчайшее преступление, нарушив ст. ст. 62 Конституции СССР, 64, 69, 70 и 70 прим УК РСФСР».

Страна вновь развернулась на 180 градусов. Началась буча, которая все застройки и перестройки враз обрушила. Снова опять да сначала. Голова не успевала переваривать лозунги и призывы и кружилась от политических завихрений, чем не «культурная революция» в Китае.
До этого общественное мнение так оценивало наших руководителей. На первом месте по популярности стоял Шеварднадзе, затем следовали: Жириновский, Горбачев, Яковлев, Павлов, Бакатин. У женщин лидировала Старовойтова. За ней шли: Горбачева, Корягина, Горячева, Панфилова, Боннэр, Заславская и Андреева. Про Ельцина не вспоминали, и тут вдруг он вознесся на самый верх. Не зря говорят, что все удачные ходы делаются благодаря ошибкам противника. Горбачев сам себя уволил, ушла в тень и его супруга.

Сашу Часовского, прибывшего из соседнего округа, 24 сентября назначили начальником отдела в Панфилове, он сменил Смирнова, а в Маканчах на в место убывшего на Камчатку Пуногина,  начальником  отдела определили Славу Брюховецкого. Правильно его звали Вячеслав и знал его Алекс еще по Вяземской комендатуре Бикинского погранотряда. Как встречались с ним так все и вспоминали Дальний Восток. Чаще, конечно, говорили о Благовещенске, где он вместе с Анатолием Макаровым, тогда заместителем коменданта, начинал службу. Героями его рассказов чаще были Олег Смирнов, Саша Васецкий, Витя Бородуля и Толя Валов. Однажды они ехали на комендатуру и так разогнались, точнее сказать, разогрелись, что Толя Макаров выпал из УАЗика и серьезно помял себя.

Начальником штаба в Маканчах на тот период был Метелев Олег Алексеевич,  брат командира дивизиона в Алма-Атинском училище,  в  котором воспитывался сын Дмитрий.  Позже Олег окажется в Архангельске, а начальник политотдела Маканчинского отряда Сомов Анатолий Иванович переведется в  Воркуту.  Его сын в 1995 году будет служить под началом Алекса в Никеле, а в 2006 г – в Мурманске. Если продолжить тему про политработников,  то следует вспомнить  начальника отдела  в  Курчуме подполковника Беркалиева Хусаина Имангалиевича.  Со временем он станет генерал-майором, начальником штаба ПВ Казахстана. А когда уйдет в отставку,  возглавит «Общество ветеранов пограничников Казахстана». Все изменится. Учаральский отряд станет Ушаральским, ОКПП «Дружба» - «Достык».
 
Отток кадров продолжался. В Петрозаводск убыл полковник Филясов,  с 1989 года командир 10-го авиаполка в Бурундае. Временно он окажется на Кавказе и вновь вернется на Северо-Запад, где его пути пересекутся с Алексом. Служба его закончиться в Москве, в службе авиации ФСБ. В ноябре украинский Парламент принял законы "О государственной границе Украины", «О пограничных войсках Украины". Туда, естественно, хлынули  все  хлопцы со всех границ.

В октябре убили певца, земляка из Свердловска Талькова, а чеченцы выбрали себе президента Джохара Дудаева. Не зря Мао утверждал, что винтовка рождает власть. Пистолет в Чечне стал стоить 28 тысяч рублей, один патрон - 15 рублей. В ноябре Джохар Дудаев возглавил Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН). В апреле он распустил Совет Министров и парламент и ввел президентское правление, точнее установил военную диктатуру. Советские войска из республики ушли, а оружие оставили. Этим воспользовались экстремистские силы и в августе 1994 г. в Чечне была развязана гражданская война. 30 ноября 1994 г. Ельциным  была создана так называемая «Группа руководства действиями по разоружению национальных диверсионных формирований». Штаб Группы возглавил генерал  Егоров. В группу вошел и пограничный генерал Николаев. В печати нашел строчки, что Джохар Муса Дудаев родился в 1944 году. Пришел к власти после 19 августа 1991 года. В первые часы путча стал на сторону российского парламента и Бориса  Ельцина.
 
11 декабря 1994 г. состоялся ввод войск в Чеченскую республику. В операции действовал и Кавказский особый пограничный округ (КОПО). Как вспоминал один из его руководителей, никаких средств на это не выделяли, обходились тем, что имели. А имели ноль на палочке, и то громко сказано. К сентябрю 1996 г. долг КОПО поставщикам составлял 15 млрд. руб. Помощь от местных органов уже превысила 9 млрд. руб. Свыше 30 частей и соединений округа были расквартированы по полевому варианту, - в палатках. В тот период округом командовал генерал. Земцов. Что было в Чечне позднее? 22 августа 1996 г. состоялось подписание известного Хасавюртовского соглашения «О неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской республики». Здесь уже «отличился» генерал Лебедь.

Началась фаза активных диверсионных действий. Прозвучали взрывы в Армавире, Пятигорске, Каспийске. Были похищены сотни российских и иностранных граждан, стали совершаться нападения на милицейские посты и воинские части. Противостояние на погранпосту «Верхний Ларс» закончилось не в пользу ФПС. В ночь с 6 на 7 августа 1997 г. группа боевиков под руководством Ш. Басаева вторглась в Дагестан. КОПО уже тогда не было, Особый пограничный округ сменило Северокавказское региональное управление (СКРУ), которым руководил генерал Болховитин. 

Неспокойно было и на других участках большой страны. В 1991 г. председатель Сахалинского крайисполкома отчаянно боролся против возвращения Японии Курильских островов. Министром обороны стал маршал авиации Шапошников.  В 1991 г. подал в отставку руководитель в Таджикистане  Махкамов, а после переворота в 1992 г. –  Набиев. С октября 1992 г.  власть перешла к  Э. Рахмонову. Он продержался завидно долго.




Упразднение КГБ, ГУПВ и создание КОГГ СССР. Пикуль о распаде.

8 декабря 1991 г.  лидеры трех славянских республик
 заявили о прекращении существования СССР.


3 декабря 1991 г. приняли Закон СССР "О реорганизации органов государственной безопасности". Историческое событие для всех чекистов - КГБ упразднен. В связи с этим  Главное управление пограничных войск (ГУПВ КГБ СССР) перестало существовать. На базе ГУПВ сформировали упомянутый Комитет по охране государственной границы СССР (КОГГ СССР), совместный межреспубликанский орган. Были "гупвистые" - стали "когтистые". Ха,ха, ха…. Неправда, смешно.На самом деле, смех сквозь слезы.

Самое печальное произошло 8 декабря - лидеры трех славянских республик, (подписавшие в 1922 г. Договор об образовании СССР), заявили о прекращении его существования и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря была принята по этому поводу Декларация государств-участников СНГ. Это уже вселенская трагедия.
Через несколько дней Горбачев сложил с себя обязанности Президента СССР, а 26 декабря Верховный Совет принял Декларацию о прекращении существования СССР. Вот вам бабушка и Юрьев день!

Прощай империя, прощай и злом всех нас не вспоминай.
Мы дети разные, твои - пятнадцать из одной судьбы.
Последний день большой семьи, единства, братства и любви.
Беда у каждого в глазах, в слезах отчизна, как в дождях.....

Как писал Пикуль, Россия уже переживала катастрофический распад. «После двух революций в начале века и за годы гражданской войны совсем еще недавнее могучее, строго организованное государство наше превратилось в груду административных «обломков»: румынские бояре отрезали Бессарабию (Молдавию); отделилась Польша, прихватив Западную Украину и Западную Белоруссию. Граница проходила рядом с Минском, а оттуда и до Москвы рукой подать; скверно было на Балтике. Не смогли удержать (а может, не особенно и старались?) Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву. Образовалось там «лоскутное одеяло», на котором поторопились улечься западные государства.

У нас вместо широкого окна осталась лишь узенькая «форточка» - из Петрограда через мелководный Финский залив; на Дальнем Востоке – «буферная» республика; в Средней Азии хозяйничали ханы и эмиры, и все сильней ощущалось влияние англичан. Как и в настоящий момент, то, что собиралось и завоевывалось веками, за что плачено было кровью, разбазаривалось с непонятной лихостью, удалью и я бы даже сказал, героизмом.
Вероятно, Ленина, верившего в неизбежность и близость мировой революции, не очень волновало изменение границ, потеря той или иной территории. Какие уже там рубежи, зачем они, если повсюду у власти придет свой брат пролетариат. Владимир Ильич писал: «Пусть буржуазия заявляет презренную жалкую грызню и торг из-за границ, рабочие же не разойдутся на этой гнусной почве».

Давайте глянем, что представляла собой наша страна во второй половине 1922 года. Как и сейчас тесная связь  с Белоруссией. На Украине и тогда и сейчас было много жовтоблагидников, петлюровских и гетмановских недобитков, готовых драться за «независимую Украину». Чрезмерное потакание со стороны Москвы капризам политических руководителям Закавказской федерации. Лозунг «Единая и неделимая Россия» был не в почете. Первое время после революции повсюду чувствовалось какое-то повальное стремление к самостоятельности и политической независимости.
Чуть ли не каждая губерния пыталась стать государством, уезды и даже волости объявляли себя независимыми республиками, создавая собственные вооруженные силы. Со временем опьянение свободой сменилось похмельем, затем здравыми размышлениями. Люди начали возвращаться к простым истинам. Мы должны сообща пользоваться всеми богатствами, чтобы вести нормальный образ жизни».

Сказано Пикулем все верно. Но как теперь мирными, не военными, как ранее, методами собрать образовавшиеся кусочки страны в одно лоскутное одеяло? Нельзя забывать, что при Ленине и Сталине в народе бурлил революционный дух построить новый мир. Ленин предлагал перекинуть мост между народами Запада и Востока и, создав Единый фронт революции - Коминтерн, прорвать окружающее нас кольцо империализма. И прорвали. Именно с  этого началась тяжба труда с капиталом.
Сейчас идет борьба капитала с трудом. Никто трудиться и строить не хочет, страна похожа на тонущий корабль, команда потеряла управление, капитан сбежал в Форос, а пассажиры бросились спасаться, кто как может, стараясь прихватить с собой что-нибудь на память. Ситуация, прямо скажем, не как в Китае. У них после развала – подъем, а у нас – после застоя упадничество и анархия.
В общем, горе политики новой формации заигрались, раззудили уставший и озлобленный от многих несправедливостей народ и довели страну «до ручки».


Рецензии