В туманной мгле

В туманной мгле лежал мой путь средь гнилых болот под низким тёмным небом под гулкие крики воронов.

Рядом со мной шли люди, не видя друг друга, не видя меня, не ведая куда идут. Шли словно слепцы друг за другом. Идти было тяжело. Воздуха не хватало.

– Куда мы идём? – спрашивал я их.

– Не рассуждай, так надо.

И мне ничего не оставалось, как идти вместе с ними, не зная куда, не зная зачем.

Я стал озираться, чтобы хоть что-то понять, но всюду было одно и то же. Я шёл вперёд меж хмурых холмов. И вдруг, шаря взглядом вокруг, на одном из холмов впереди я увидел светлое пятно. Приглядевшись, я понял, что это маленький огонёк. Когда я подошёл ближе, оказалось, что на холме стоит человек и держит огонь.
 
– Смотрите, кто это? – сказал я своим спутникам.

Но никто даже не посмотрел в ту сторону. Все продолжали идти, тяжело дыша и опустив головы.

Тогда я свернул и пошёл к холму. Долго и трудно я карабкался на его вершину и наконец подошёл к человеку. Он улыбнулся мне как родному и указал на другую сторону холма. Я застыл в изумлении. Внизу простиралась зелёная долина, залитая солнечными лучами. На золотистых полях трудились люди. Над густыми рощами кружились птицы. Голубая река весело подмигивала солнечными бликами.

Я посмотрел на человека. Он жестом пригласил меня спуститься. Я обрадовался и хотел было побежать туда, но вспомнил о тех людях, которые шли неведомо куда меж темных холмов. Надо рассказать им о прекрасной долине. Им больше не надо никуда идти, не надо страдать. И я спустился к ним. Я стал им рассказывать и показывать, но никто меня не слушал. Я пытался их остановить, я дергал их за руки. От меня отмахивались как от назойливой мухи. Один даже ударил меня и рассёк мне губу. У меня пошла кровь.

С тяжёлым сердцем я вновь стал подниматься на холм один.

А человек всё стоял на холме и держал огонь. Каждый мог увидеть его.


Рецензии
Чем-то напомнило легенду о Данко)

Татьяна Карнаух 2   06.01.2019 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.