Cага о курочках 6

               
                Глава первая

Как-то раз, одним солнечным утром, три разноцветные курочки, Бело, Рябо и Рыжо, завели разговор про путешествие: мол, не мешало бы им, молодым и красивым, немного постранствовать где-нибудь поблизости.
А придумала эту затею курочка Бело.
Она первая предложила своим подругам прогуляться в широкое поле, чтобы мир повидать, сочного гороха поклевать, других птиц посмотреть и в красоте с ними посоревноваться.
Ведь понятное дело, что жизнь куриная не сахар, и курочке Бело захотелось ее немного приукрасить, потому что, она была великой выдумщицей и неутомимой затейницей.


"Предлагаю нам всем вместе отправиться в поход!" - бодро вскричала она спозаранок, запрыгнув на тумбочку. "Ведь мы с вами еще так молоды, и нам так хочется..."

"Тсс-с... пожалуйста, потише... еще все спят", - недовольно поморщилась курочка Рыжо, моргая сонными глазами. "... тем более, что здесь присутствуют любопытствующие", - она кивнула на толстого черного кота, Тенгиза, который примостился возле курочки Рябо. "Этот чмырь болотный даже не скрывает своего острого интереса к чужим разговорам... совсем стыд потерял!"

Курочка Бело бегло оглянулась на вездесущего кота.
Тот тут же расслабил уши и сделал взгляд мутных глаз своих отсутствующим.
Две мухи с невыносимым жужжанием бесновались в буйном танце перед его носом, но Тенгиз даже не шелохнулся.

"Кот не страшен, ему не до наших тайн", - махнула крылом курочка Бело. "Ему бы поесть, да поспать".

"Хм-м... я так не думаю".

Курочка Рыжо без дружелюбия относилась к коту-артисту. Тенгиз также не питал особой симпатии к курочке Рыжо.
Курочка Бело знала об этой взаимной неприязни и, поэтому, не стала сердить подругу.

"Ладно-ладно... я постараюсь потише", - она наклонилась к подругам и горячо зашептала: "Девочки, ведь жизнь проходит, а мы с вами клюва не высовываем дальше плетня. Надо срочно что-то делать, чтобы изменить устоявшийся быт нашей куриной жизни... давайте поскорее внесём разнообразие, которое даст нам обширное представление о мире за нашим забором, с его великолепием и волшебными чудесами!"

"Что есть - то есть! Я тоже согласна с тем, что мы засиделись дома",  - поддержала курочку Бело курочка Рыжо, окончательно проснувшись. "Другие птицы днями над деревьями парят без устали, а потом песни поют по ночам... а мы, чуть стемнеет - сразу спать!"

"Не знаю я таких непутевых птиц, которые по деревьям таскаются ночами, да еще с песнями", - осадила подруг курочка Рябо. "По ночам шастать опасно... а что касается пения, то мы не такие уж и безголосые, квохчем не хуже соловья!"

"Квохчут только наседки", - скривилась курочка Рыжо. "... такие как ты! А такие как я - поют!"

Она отряхнула перышки и, воинственно глянув на курочку Рябо, широко открыла клюв, собираясь продемонстрировать свой певческий талант.

Кот Тенгиз вздрогнул всем телом и подался назад....

"Тихо-тихо, Тенгизка, не бойся", - нежно погладила кота по чёрной спинке курочка Рябо. "...пора бы тебе уже привыкнуть к этому "ангельскому" пению".


"А мне бы летать научиться..." - мечтательно закатила глаза курочка Бело, перебив поющую в курятнике. "Я бы ветром взвилась к облака-ам... я окунулась бы в их пушистую свежесть, чтобы выпорхнуть потом из огромного белоснежного небесного сугроба обновленной, яркой и божественной, как сказочная фея!"

Она замерла, забывшись в грезах, с поднятой к груди лапой.

"Ну так бегите в поле поскорей!" - хихикнула курочка Рябо. "Прямо сейчас и неситесь к изумительному неизведанному... там вы и летать научитесь, и чириканье освоите!"

"А как же ты?" - всполошилась курочка Бело, опустив лапу вниз. "Как же мы... без тебя, без плеча твоего, на которое всегда можно облокотиться? Разве ты не отправишься с нами в странствие по полю?"

"Ни в коем случае!" - ответила курочка Рябо. "Мне некогда песни петь, да к облакам возноситься... у меня другое предназначение".

"Она ведь несушка!" - хохотнула курочка Рыжо. "Ты что, забыла? Ей надо дома сидеть с утра до вечера, да хозяйством заниматься! Её больше ничего не интересует, ни твоя поэзия, ни моё пение!"

Рыжо бросила обиженный взгляд на курочку Рябо.
"А за плечо, Бело, не волнуйся. Я подставлю тебе свое дружеское плечо в случае необходимости!"

"Вот и хорошо, что вы меня понимаете", - согласилась курочка Рябо. "Каждый имеет право выбирать свой путь, и я - не исключение!"

Курочка Рыжо собралась сказать подруге несколько резких слов про избранный ею путь, но курочка Бело ее остановила.

"Не надо навязывать ей наше желание и наши мечты", - мягко посоветовала она подруге. "Пусть остается дома, раз не хочет с нами странствовать".

"Ладно", - махнула крылом курочка Рыжо. "Не силком же её тащить в странствие по полю? Пойдем собираться в дорогу, Бело, обойдемся без ее поддержки! Мы с тобой - верные подруги, а она... она нас предала... пусть побудет одна, ей это полезно".

Курочки Бело и Рыжо, высоко задрав клювы,  ушли, не попрощавшись.

Рябо с тоской посмотрела им вслед: "Ох и непутевые какие, ох и спесивые... про врагов и про опасность, встречающиеся на каждом шагу, совсем ведь не думают!"

                ----

В дальний путь подружки-курочки отправились ближе к вечеру, решив, что день - слишком уж жаркое время для  путешествия.
Курочка Бело взяла с собой томик стихов любимого поэта, Яцо Всмятко, и блокнот с ручкой, для записи новых, своих собственных стихов, которые обязательно родятся в путешествии.
А курочка Рыжо несла за плечами рюкзачок с новыми летними платьями.
Ноша плечи не оттягивала, и курочки были довольны.
Они легко шагали по пшеничному полю, клевали зернышки и радовались жизни.

"Посмотри, каким чудесным становится небо на закате!" - восхищалась курочка Бело. "Солнце еще не зашло, но уже угадываются первые звезды на темнеющем фоне! Красота-а..."

Она вытащила сборник стихов из своей сумочки и открыла четвертую страницу: "Сейчас ты узнаешь, что по этому поводу думает мой любимый поэт!"

Но курочку Рыжо подступавшая темнота не сильно-то радовала.

"Какие стихи могут быть во время путешествия?" - недовольно проворчала она. "Мне не до стихов... как-то страшно, ведь уже скоро совсем стемнеет. Глянь, деревья становятся чёрными! Мне кажется, что в кустах мелькают какие-то странные желтые огоньки..."

"Не выдумывай... нет никаких огоньков, тебе показалось", - курочка Бело быстро нашла нужную строчку и начала с чувством декламировать, время от времени заглядывая в книгу:

"Грусти-ило со-олнце на зака-ате:
луна-а сейча-ас сюда-а прика-атит,
месте-ечко для неё нагре-ето,
пока плутовка шлялась где-е-то",

Бело торопливо перевернула страницу и, едва не захлёбываясь от чувств, продолжила:

"Не откати-иться ль мне наза-ад,
чтобы луну толкнуть под за-ад?
А то ведь думает луна-а,
что здесь нужна она одна-а?"

Курочка Бело закрыла сборник и мягко улыбнулась: "Ты не находишь, что стихи Яцо полностью соответствуют романтической атмосфере нашего с тобой путешествия?"

"Да ну его с его поэзией... мне только стихов еще здесь не хватало", - курочка Рыжо растерянно рассматривала густые заросли полыни. "Интересно... а где же пшеничное поле, где зёрнышки, горох... куда всё это делось? И где народ... здесь же никого нет? Спрашивается, зачем я тащу на плечах свои новые платья... для кого, кто их увидит?"

"Спят, наверное, уже все", - огляделась вокруг себя курочка Бело. "И это немудрено: ведь уже совсем скоро наступит ночь".

"А тебе не страшно здесь, на поле, где ни одной души нет?"

"Мне никогда не бывает страшно, потому что я умею писать стихи, и они меня отвлекают не только от страха, но и от плохого настроения!"

"А вот я не умею писать стихи", - пожаловалась курочка Рыжо. "Хотя, говорить стихами иногда получается... от страха".

"Я могу тебя научить писать, это совсем просто! Подобрал рифму к слову, вот и вся поэзия!"

"Хм-м... а я-то думала, что поэзия - это не слова, а боль, раздумья, восторг, разочарования, надежды, метания... одним словом, буйство чувств истерзанной души... тонкой, ранимой и прекрасной!"

"Ух ты! Как заговорила... лучше посмотри на небо! Оно стремительно темнеет и становится бархатным! А звезды все ярче и ярче начинают сиять", - курочка Бело, не в силах сдержать ликование, раскинула крылья и неуклюже бросилась бежать по полю.

Она неслась по ветру, спотыкаясь и кувыркаясь... а потом ещё и прыгать начала. Курочка Бело целилась сигануть прямо в небо! Ей казалось, что она скачет очень высоко... она думала, что вот-вот прорвётся к звездам, вольется в необъятное воздушное пространство и выхватит одну звезду для себя... самую большую, самую яркую!


Курочка Рыжо с удивлением наблюдала за подругой. Ей было смешно смотреть, как Бело нелепо подпрыгивает и взмахивает крыльями, пытаясь взлететь.
Ей было непонятно, как можно мечтать о том, чтобы закинуть в небо без мотора такое увесистое тело?

"Мм-да... у неё совсем нет мозгов".

Но курочка Бело не теряла надежды: она носилась по скошенной траве и, при каждом новом порыве ветра, отдавала все свои силы желанию подняться ввысь!

Курочка Рыжо смотрела-смотрела на все это, а потом начала смеяться...
               
               

Время шло...
Небо все темнело и темнело, курочка Бело все прыгала и прыгала, а курочка Рыжо все смеялась и смеялась.
Ее больше не пугали желтые огоньки, которые, как ей казалось, то и дело вспыхивали то справа, то слева.

"Вот что значит - воображение!" - думала Рыжо о своих подозрениях. "Никогда нельзя поддаваться надуманным страхам".

Настроение стало настолько хорошим, что ей захотелось надеть новое платье из рюкзачка.

"Вот видишь, как нам весело в путешествии!" - кричала радостно курочка Бело, задыхаясь от своих сальто и курбетов. "Скажи, ты не жалеешь о своем решении постранствовать?"

"Не жалею", - вытирала слезы смеха курочка Рыжо. "Ох, не жалею!"

"А Рябо дома сидит одна..."

"Ага... пусть сидит, раз ей так нравится!"

                ---

Неожиданно, в вечернем небе взметнулась черная тень.
Она стремительно пролетела над полем и исчезла за деревьями, но тут же появилась снова...

Спокойствие позднего вечера разрушилось в один миг, когда послышался шум крыльев совсем близко, и злая хищная птица нависла в небе над подругами.

Курочка Рыжо первая заметила опасность.

Дыхание её сбилось, лапы подкосились...

С криком "Спасайся, кто может!", она метнулась в ближайшие кусты и спряталась там.

"Где же Бело? Что же она так медлит?" - нервничала курочка Рыжо в своём укрытии, дрожа от страха. "... почему не торопится прятаться?"
Она поплотнее прикрылась ветками и закрыла глаза, стараясь унять дрожь...

                ---

Хищная птица, совершив последний контрольный полет над полем, молниеносно бросилась вниз, туда, где так настойчиво хлопала крыльями курочка Бело... а затем снова, так же стремительно, взмыла в воздух.

Курочка Рыжо осторожно выглянула из-под веток и, приоткрыв один глаз, увидела, что ее подруга повисла высоко в небе, в когтях хищника.
Злая птица поднимала курочку Бело все выше и выше, кружась вместе с ней над полем!
Рыжо остолбенела, когда поняла, что произошло.
Страх, неожиданно, исчез. Она откинула ветки, выскочила из кустов и закричала от ужаса.

Она кричала и плакала, но это не помогало.
Курочка Рыжо совсем растерялась.
Она не знала что делать. Она носилась по полю и умоляла злую хищную птицу поскорее опустить ее подругу вниз.

Но ястреб и не думал возвращать Бело на землю, продолжая носиться с ней над полем. Казалось, что он затеял какую-то свою игру, то поднимая Бело к облакам, то опуская к верхушкам деревьев.

И тогда курочка Рыжо рассердилась и начала угрожать злой хищной птице страшной местью за дерзкое похищение.
От отчаяния, она даже прыгнула несколько раз в небо, чтобы поймать ястреба.
Она прыгала точь-в-точь, как это совсем недавно делала ее несчастная подруга.



Но курочка Бело не чувствовала себя поверженной и, поэтому, не понимала эмоций Рыжо. Она была на вершине счастья!
Бело радостно летала по небу, вдыхала теплый ветер и восторженно смеялась.

От избытка чувств, она начала сочинять стихи прямо в небе и посылать их вниз, своей подруге:

"Я летаю в вышине,
 и совсем не страшно мне!
 Вижу мир, как на ладони!
 Ой, смотри... пасутся кони?"


"Она совсем потеряла разум..." - курочка Рыжо заплакала. "Но хорошо, что она хоть отозвалась... что хоть голос ее остался при ней!"

Рыжо сложила крылья рупором и закричала отчаянно в небо:

"Ох! Какой несчастный случай!
 Ты вцепись в него получше!
 С верха сбросит лиходей -
 будет не до лошадей!"


"Прям, ты странная подруга...
 Я в тебе не вижу друга.
 Где же верное плечо?
 Слышу лишь твое "квохчо"!"


"С высоты упасть - ужасно,
 смелость вся твоя напрасна.
 Упадешь и разобьешься,
 что такое... ты смеешься?!"


"Лучше глянь, как мир прекрасен,
 Серебрится в звездах ясень, 
 лунной кажется река,
 а какие облака-а-а!"


"Что же делать... помогите!
 Стихоплётницу спасите!
 Ей давно пора в курятник,
 опусти ее, стервятник!"


"Я летаю на просторе!
 Поднимусь я к звездам вскоре!
 С обалденной высоты
 точкой, Рыжо, станешь ты!"


"Не кричи, не лайся, Бело!
 Не веди себя так смело,
 брось своё высокомерье,
 ты ж висишь... как тряпка в перьях?"


"Чувствую себя звездой!!!
  Ты куда? Вернись... постой!
  Я ж сейчас на высоте
  предаюсь своей мечте?"


"Прекрати мечтать, дурёха!"


"Ой, не надо только охать..."


"Я ж за жизнь твою страдаю!"


"Прям, я небо... покидаю-ю-ю?"



Ястреб, неожиданно, ослабил хватку и подался вниз.
Курочка Бело запаниковала, увидев резкое приближение к земле:
 
"Падаю! Лови, подруга!
 Одурела, что ль, с испуга?
 Быстро крылья подставляй!
 Ты куда-а? Не убега-а-ай!!!"


Ястреб раскрыл свои когти и, выпустив курочку Бело, быстро взмыл к облакам.

"Ааааа!!!!"


Крик падающей с неба подруги и мелькание желтых огоньков перед глазами, - это последнее, что запомнила курочка Рыжо.

Она пошатнулась... и упала в глубокий обморок.
               
                ---

"Ничего страшного... она сейчас придет в себя", - курочка Рябо приложила ко лбу курочки Рыжо влажное полотенце. "Просто она очень сильно испугалась за тебя, Бело. Молодец, настоящая подруга... не бросила тебя в беде и, как могла, пыталась помочь!"

"Опять двадцать пять... ну, никто не понимает, что не было никакой беды... произошло обычное исполнение моей давней мечты, только и всего! Я летала по небу, Рябо... понимаешь, летала? Какие могут быть переживания?"

"Не забывай, что кот тебя спас... и если бы он не подскочил вовремя, то неизвестно, чем бы закончился этот твой полёт мечты!"

"Мм-м... прям, не понимаю, зачем вы тащились за нами по пятам, ведь ты же  отказалась от путешествия?"

"Волновались... боялись за вас".

"Мя-яу-у!" - подтвердил Тенгиз.




"Что значит, "мяу"?" - спросила курочка Рыжо ужасным сиплым голосом.

Она открыла глаза и осмотрелась: "Где я? Что происходит... и что здесь делает кот? Он что, опять подслушивает?"

"Подслушивает-подслушивает... ему теперь все можно, он больной", - спокойно ответила курочка Бело. "У бедного Тенгиза вывихнуты все лапы... да и у тебя ревущий голос, как у быка. Сплошной лазарет!"

"Ты жива?" - картинка похищения Бело ястребом молнией пронеслись в сознании Рыжо.

Она вскочила и бросилась к подруге, едва не зацепив забинтованного кота.
"С тобой все в порядке?"

"Разумеется", - Бело аккуратно перевязала Тенгизу последнюю лапу и подмигнула курочке Рыжо. "Спасибо тебе за заботу... но не стоило так досаждать мне, когда я парила над миром. Ты слишком громко верещала и этим отвлекала меня от созерцания прекрасного... да и вообще, вела себя, как последняя наседка!"

"Спасибо надо говорить Тенгизу", - проворчала курочка Рябо. "Сегодня он - главный герой дня, а вовсе не вы, авантюристки-затейницы!"

"А что уж такого важного кот сделал?" - курочка Рыжо скептически посмотрела на Тенгиза.

Тот тоже недоброжелательно сверкнул на нее желтыми огоньками своих глаз.

"О-о... про Тенгиза, про этого негодника, расскажу я", - курочка Бело достала с полки свой блокнот с записями. "Причем, в стихотворной форме расскажу... слушай!"

"Летала в небе я орлом
 до неприятности с котом.
 Подставил лапы мне Тенгиз,
 когда меня швырнули вниз.

"Живот свой поберёг, жадюга,
 подсунул свои когти другу!
 Подмяла котькины я лапы...
 Тенгиз, ты был всегда растяпой!"


"Эх, бессовестная", - пристыдила курочка Рябо курочку Бело. "Кот словил тебя, падающую с неба, не дал удариться о землю, когда тебя сбросил ястреб, а ты его растяпой назвала в своих стихах..."

"Неужели, это правда?! Ах, какое счастье, что наш смелый, наш бесстрашный Тенгиз оказался рядом!" - воскликнула курочка Рыжо. "Выходит, эти желтые сверкающие огоньки в кустах, которые то и дело меня пугали, не иначе, как его прекрасные янтарные глаза?"

"Именно так!" - подтвердила Рябо. "Мы ведь не хотели выдавать своего  присутствия, чтобы не портить вам путешествие... вот и прятались по кустам, таились. Но глаза Тенгиза нас чуть не выдали. Они ведь всегда сверкают в темноте!"

Курочка Рыжо расплакалась от чувств: "Какие же вы хорошие, какие заботливые! Я так благодарна вам... настолько благодарна, что мне прямо сейчас хочется петь. 
И петь только для вас!"

Она расставила ноги, расправила грудь, взяла дыхание и широко раскрыла клюв.

Тенгиз резко дернулся всем телом и подался назад.

"Тихо-тихо..." - успокоила кота курочка Рябо, ласково гладя по черной спинке. "Не бойся, котя, не бойся, милый! Сегодня уж точно концерта не будет... не до того ей! А хвалебные речи в твою честь и желание петь охрипшим голосом - это временный порыв. Это сейчас пройдёт, это у неё от пережитого".

               
               
                Глава вторая
               

"Рожденный ползать, летать не может!" - провозгласила курочке Бело спозаранок, забравшись на тумбочку. "Это - всем известная истина! Но может ли ползать тот, кто рожден летать, вот в чем вопрос? Ведь непонятно, что лучше: высота, на которую можно подняться, летая, или глубина, в которую можно внедриться, ползая?"

Она горделиво вскинула голову и вопрошающе посмотрела на всех остальных.

Но все остальные еще не проснулись.

"Мне кажется", - продолжила курочка Бело переминаясь с ноги на ногу на тумбочке, "... что слова "высота" и "глубина", в какой-то степени, равнозначные понятия? Я даже думаю, что в слове "глубина" больше глубокого смысла, чем в слове "высота" ощущения выси. Кто из вас мне ответит... кто что думает по этому поводу... я жду?"

Разбуженная утренним криком Бело, курочка Рыжо шикнула на подругу и тут же снова заснула, откинув сердитый клюв в сторону.

Рябо тоже не очень-то обрадовалась утренней беседе про рожденных ползать.

"Мало дня, так она ещё и ночью умничать начала... летающая курица!" - она быстро заткнула уши задергавшемуся во сне Тенгизу, чтобы не нарушить его сон, и с осуждением посмотрела на Бело.

"Кот и так нервный", - проворчала Рябо. "А что с ним будет дальше, если всякие будут будить его по ночам?"

"Что значит всякие?" - возмутилась курочка Бело. "Я - это всякие? И про какую ночь ты говоришь... ведь уже пять утра?"

Но никто ей не ответил.

Подруги поудобнее улеглись и продолжили спать, как ни в чем ни бывало.

Все это случилось одним прекрасным солнечным утром...

                ---

Увидев такое безразличное отношение подруг к словам великого писателя и к своим собственным рассуждениям, Бело обиделась и решила более никому ничего не объяснять.
Она подумала и пришла к выводу, что спокойно сможет одна, без всех, отлично справиться со своей новой затеей.

"Ничего-ничего", - мстительно прищурилась Бело, сползая с тумбочки. "... вот проснутся они все и сразу начнут бомбить меня вопросами, мол почему я это делаю, мол, зачем мне это надо, и что я хочу этим доказать? Но я лишь усмехнусь надменно... лишь улыбнусь загадочно и ничего им не отвечу... никто ничего не узнает о моих глубоких мыслях по поводу этой знаменитой цитаты!"
               
                ---

Заспавшийся дворовый петух Яша, большой любитель покемарить при каждом удобном случае, пропел ровно в девять тридцать утра.

Курочка Рябо пробудилась первой, услышав вялый Яшин сигнал со двора.
Она открыла глаза и сразу почувствовала какую-то необъяснимую тревогу в сердце...

Рябо насторожилась: "Что-то не так в курятнике нашем... чудится мне звук какой-то придушенный... то ли квоханье какое, то ли ещё что-то?"

Она поднялась с постели и осмотрелась.
Солнышко, как всегда, приятно светило в чисто вымытое окошко, каждая вещь в курятнике лежала на своем месте, повсюду был полный порядок.

Но странное кряхтение продолжало звучать в ушах курочки Рябо, и оно ее очень тревожило.

"Неужели, это мне кажется?" - начала сомневаться в себе Рябо. "Может, просто со мной не все в порядке?"

Стараясь не разбудить Тенгиза, Рябо подобралась к курочке Рыжо и растолкала ее.

"Вставай, подруга!" - тревожно шепнула Рябо ей на ушко. "Что-то странное происходит в нашем родном доме... слышишь?"

Курочка Рыжо, моргая сонными глазами, начала осматриваться по сторонам.

Ничего не обнаружив, она снова хлопнулась на подушку: "Все в норме! Спи... и другим дай поспать!"

"Да нет же... не в норме!" - курочка Рябо больно ущипнула подругу. "Слышишь оханье? Мне кажется, что кому-то срочно нужна помощь... но кому?"

"Охх-х... вечно тебе что-то кажется! Твое поведение, Рябо, становится невыносимым!"

Курочка Рыжо закатила глаза вверх, выражая крайнее недовольство, как вдруг взгляд ее остановился и застыл... глаза расширились!

Она тут же вскочила на ноги.

"Ой... смотри, что творится! Как это понимать?" - закричала она, показывая на высокий потолок курятника.

"Где? Что?" - Рябо с испугом подняла голову вверх и сразу же увидела курочку Бело.

Та висела вниз головой, прочно уцепившись за лампочку на длинном проводе, и протяжно квохтала.

Заметив, что подруги ее обнаружили, Бело начала кряхтеть погромче.

"Как такое могло случиться, Бело?" - воскликнула Рябо, задрав голову вверх. "Скажи, как тебя туда занесло?"

"Неужели ты сама туда залезла?" - завопила курочка Рыжо.

"Не залезла!" - оскорблено пролаяла Бело с потолка. "Но заползла!"

Она попыталась гордо отвернуться от пустых воплей подруг, но у нее ничего не получалось.
Ослабевшая шея не хотела держать голову в нужном для Бело направлении. Голова откидывалась сама собой и повисала клювом вниз.
Бело сердито заерзала, почувствовав свою беспомощность...

"Да она просто слезть оттуда не может!" - осенило вдруг Рыжо.

"Сползти, а не слезть!" - выкрикнула с потолка Бело сдавленным голосом.

"Да ей помощь нужна", - не успокаивалась Рыжо. "... буди поскорее кота, пусть он поможет!"

"Кот нервный..." - начала Рябо. "Ему ведь надо как можно больше спать... забыла, что ли?"

"Да он давно не спит, этот твой артист!" - вскричала Рыжо. "Притворяется! Придуривается спящим, чтобы удобнее было подслушивать!"

Тенгиз лениво приоткрыл желтый глаз и направил яркий луч своего презрения на курочку Рыжо.

"Тихо-тихо, мы отлично справимся без кота. Пусть поспит еще немного, бедняжка".
Рябо схватила тяжелый ухват с длинной ручкой и приставила его к потолку.
"Скорее цепляйся за палку!" - крикнула она курочке Бело. "... а затем, осторожно, потихоньку спускайся вниз".

"Спускайся!" - поддержала Рыжо Рябо. "Ты уже нам доказала, что рожденный с крыльями, может не только взлетать, но и заползать... невесть куда и невесть зачем".

Но Бело не обратила никакого внимания на слова подруг.
Она продолжала висеть на лампочке, демонстрируя всем свою принципиальность.

Рябо не стала ее уговаривать.
"Ну, как хочешь", - махнула она крылом. "Потолок не такой уж и высокий... свалишься - не разобьешься! Да и крылья у тебя есть. И совсем неважно, что они подрезаны. Если что - распустишь крылья, и они помогут тебе вернуться вниз без увечий! Крылья свое дело знают".

Рябо передала ухват Рыжо.
"Возьми, попробуй... может, она хоть тебя послушает. А вообще, нам надо что-то делать с этими бесконечными дурацкими затеями!" - кивнула она на висящую на лампочке Бело, уходя на кухню замешивать тесто для румяных блинчиков к завтраку.

Курочка Рыжо приняла эстафету и подняла к потолку тяжелый ухват.

"Осторожно переползи с лампочки на шест, Бело... обхвати его лапами и медленно скатывайся вниз", - уговаривала она ослабевшую подругу. "Ну, давай-давай... ну, попробуй, ради меня... а то мне нелегко держать эту тяжёлую палку долго!"

Обиженная Бело кривлялась на потолке и делала вид, что ничего не слышит, но Рыжо не отступала: "Подружка моя, дорогая... зачем же ты всех нас так расстраиваешь? Мне кажется, что ты что-то перепутала. Ну, скажи, какую глубину ты ищешь на потолке? Глубина ведь внизу! Хочешь ползать - поскорее спускайся вниз... или пёрышки свои белые боишься запачкать?"



Кот Тенгиз устал слушать это куриное сюсюканье.
Он лениво поднялся со своей лежанки и направился на кухню, к курочке, Рябо.
Запах пекущихся блинчиков его не воодушевлял, но в угощении из пластиков ароматной ветчины он не сомневался.

Проходя мимо курочки Рыжо, тыкавшей ухватом в потолок, Тенгиз решил размяться.
Он медленно выгнул спину и, задрав голову, начал оттягивать по очереди задние лапы в стороны.
От удовольствия кот ласково щурился и нежно мяукал.
В это самое время, окончательно ослабевшая курочка Бело рухнула с потолка на голову коту всем весом своего упитанного куриного тела!

Тенгиз распластался на полу и замер с недоумением в широко раскрытых глазах...

Курочка Рыжо растерялась: "Как же так... никак коту шею сломали?"

"Мм-м... скорее всего, он опять притворяется", - успокоила подругу курочка Бело, отряхивая перышки после приземления.

Рыжо, в смятении, бросилась к коту прощупать пульс. Увесистый ухват выпал из ее лап и, весело звякнув железной рогаткой, прищемил Тенгизу хвост.

"Ммя-я-у-у-у!" - взревел кот не своим голосом, тут же придя в чувство. "Мя-я-у-у!" - завопил он еще громче, услышав топот курочки Рябо, бегущей из кухни на помощь своему любимцу.
               
                ---

"Что вы все время ноете и ноете?" - курочка Бело сидела за столом и с аппетитом уплетала румяные блинчики с маслом. "Ничего плохого не произошло... кот остался жив, а я доказала всем вам то, что всякий летающий умеет ползать... что еще надо?"

"О как? Мы не знали, что ты у нас - летающая", - захихикала Рыжо.

"А ведь могло случиться непоправимое из-за твоего невиданного упрямства", - огорчённая Рябо сидела возле кота и поила того валерьянкой, торопясь привести в порядок его нервы.

Тенгиз с несказанным удовольствием вылизывал с блюдечка предложенное ему успокоительное.

"Как бы заикатым кот не стал он после такого сильного потрясения", - волновалась курочка Рябо за своего питомца, добавляя новые капельки эликсира в блюдечко.

"Заикатый кот не страшен!" - расхохоталась курочка Бело. "Главное, чтобы он не оглох... а то ведь подслушивать будет нечем!"

"Тебе должно быть стыдно..." - Рябо негодующим взглядом смерила подругу.

"Мне?" - удивленно воскликнула Бело. "Я ведь не виновата в том, что кот оказался не в том месте и не в то время!"

"О-о-о..." - вступила в беседу курочка Рыжо. "Если бы кот оказался в нужном месте, ухват бы прошелся по твоим белым перышкам, а не по его спине!"

"Ой, смотрите все!" - воскликнула вдруг радостно курочка Рябо, "Тенгизу становится все лучше и лучше!"

Курочки дружно повернулись к коту.

"И впрямь, ему стало лучше", - удивилась Рыжо, заметив неотрывный, полный нежности взгляд Тенгиза, направленный прямо на нее. "С чего это он вдруг с таким обожанием стал на меня смотреть?"

"А я всегда говорила, что мой Тенгиз - приветливый и добрый кот, не в пример вам, которые то и дело подозревают его в шпионаже", - курочка Рябо ласково посмотрела на Тенгиза и потянулась к нему, чтобы погладить.

Но Тенгиз, неожиданно, выгнул спину, его шерсть встала дыбом, в глазах появился невиданный доселе злой блеск...
Он враждебно замяукал и бросился на стену. Уцепившись за ковер, Тенгиз пополз вверх, странно вихляя бедрами из стороны в сторону.

"Тенгизик, Тенгизик..." - кричала курочка Рябо, не веря своим глазам. "Что с тобой, мой котик?"

"Действие валерьянки", - равнодушно констатировала курочка Бело. "Такие вещи знать надо. Теперь он не будет нервным... теперь он будет агрессивным! Вполне возможно, что он тебя укусит!

"Мой кот меня укусит?" - испугалась  Рябо.


А кот Тенгиз, тем временем, цепляясь острыми коготками за шероховатую поверхность, неверными движениями прополз по стене к потолку, а затем резко прыгнул на лампочку, на которой совсем недавно висела курочка Бело.

"И что же он собирается делать?" - забеспокоилась курочка Рыжо. "Если он решил повиснуть, как Бело, то провод вряд ли выдержит такой вес".

Рябо ничего не ответила. Не отрывая взгляда, она смотрела на своего питомца и не могла не согласиться с очевидным.

"Хм-м... а потом ты будешь говорить, что Тенгиз ни за кем не подсматривает и никогда не подслушивает", - заметила курочка Рыжо. "... если бы он не знал о разговоре про рожденного ползать, то не пополз бы сейчас на потолок!"

"А может, кот решил просто полетать?" - предположила курочка Бело. "Возможно, Тенгизу просто захотелось побыть на высоте... почувствовать себя выше других!
Но, учитывая то, что рожденный ползать летать не может, было бы правильней ему не лезть на потолок, а уползти куда-нибудь вглубь! Он ведь кот? А высота важна лишь для птиц... для ползающих я рекомендую глубину! Я же утром всем вам пыталась это объяснить?"

"А что тогда важно для нас, для нелетающих и неползающих?" - ухмыляясь, спросила курочка Рыжо. "А?"

"О-о-о... мы, куры, можем и то, и другое! Главное, чтобы нам крылышки никто не подрезал".



Тенгиз, тем временем, повиснув на лампочке, начал раскачиваться по кругу, постепенно увеличивая амплитуду.

Шерсть у него, по-прежнему, стояла дыбом, в глазах горел зверский огонь.

"Ммяу-у!" - грозно рычал Тенгиз, налетая на курочку Бело.
"Ммяу-у!" - скалился он на Рябо, стараясь ударить ее лапой.
"Ммяу-у!" - шипел он на Рыжо со свирепым огнём в глазах.

Курочки дружно шарахались в сторону при каждом приближении негодника.

"Не беспокойтесь, здесь ничего страшного нет..." - успокоила подруг Бело. "Коты с второго этажа легко прыгают без вреда для своего здоровья".

"Лично я боюсь вовсе не за кота, а за своё здоровье", - курочка Рыжо с возрастающим опасением следила за беснующимся на лампочке Тенгизом. "Как бы он нам на голову не спрыгнул и глаза не выцарапал!"

"Тенгизик, кисонька, вернись к нам, спрыгни вниз...." - не теряла надежды на благоразумие питомца  Рябо.

Она протянула ему пластик ветчины.
Но кот даже не посмотрел на ветчину.
Он яростно смотрел на свою хозяйку и злобно шипел.

Рябо заплакала, не узнавая своего любимца: "Ну, что же это такое происходит... что же нам делать?"



Но делать курочкам ничего не пришлось.
Хорошо раскачавшись на проводе с лампочкой, Тенгиз лихо выпрыгнул в открытое окно прямо на голову сонному петуху Яше, который замешкался во дворе возле червячка.

Яша отчаянно закукарекал, хлопая крыльями, но Тенгиз, прочно вцепившись в его яркие перья, не отпустил певуна ни на минуту.

Как самые лучшие друзья, они, в обнимку, дружно покатились по пологому склону двора далеко вниз... в большую помойную яму!

"Вот это да-а!" - восхитилась Бело, подскочив к окну первой. "Рожденный ползать решил углубиться!"

"Живым бы остался..." - всхлипнула курочка Рябо, вытирая слезы.

"Живым-то он останется..." - задумалась Бело. "А вот что мы будем делать с петухом?"

Подруги дружно повернулись к курочке Бело: "А причем здесь Яша?"

"О-о-о..." - курочка Бело охотно взгромоздилась на тумбочку и прокашлялась. "Дело в том, что наш Яша не голосист! Бездарность налицо! Это ведь знают все... не так ли? И с этой его безголосицей давно пора что-то решать... вот в чем вопрос!"

Подруги замерли...

"Нормальный петух", - пожала плечами Рыжо. "Всем выспаться даёт... такого ещё поискать надо!"

"Я того же мнения... Яша - как Яша", - поддержала подругу курочка Рябо. "А к чему ты клонишь...  что ты опять затеяла?"

Бело потопталась немного на тумбочке... и задала курочке Рыжо прямой вопрос: "Скажи, Рыжо, честно... ты хочешь стать петухом?!"

Услышав это, Рябо бросилась к валерьянке...

"Э-э, а... у-у-у?" - курочка Рыжо остолбенела от возмущения.

"Молчание - знак согласия!" - щёлкнула Бело клювом. "Итак, начиная с завтрашнего утра, подруга, петухом у нас теперь будешь ты! Голос у тебя есть... талантливый голос, не какой-нибудь там! Это все знают. И голос твой очень красивый... прекрасный голос курицы... громкий и с хрипотцой!"

Рыжо скромно опустила ресницы вниз, зардевшись от похвалы.
Она очень ценила любое упоминание о своём певческом таланте.

"Ну, а что касается меня, то я научу тебя кричать по-петушиному... я знаю, как это делается. Теперь ты будешь вставать каждое утро раньше всех и, как положено петуху, будить всё население наших  курятников, чтобы некоторые не валялись до обеда в постели. Ясно?" - Бело подбоченилась. "Есть ли у кого какие вопросы по этому поводу... или, может, кто-то из вас против?"
               

               
                Глава третья
               
                "Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда..."
               
                (Анна Ахматова)


"А знаешь ли ты, из какого сора рождаются мои прекрасные стихи?" - кокетливо спросила курочка Бело у петуха Яши, взобравшись, как всегда, поутру на тумбочку.

"Знаю..." - вяло просипел Яша, подметая пол в курятнике. "Они рождаются не из сора".

"Что значит, не из сора?" - возмутилась курочка Бело. "У других из сора... а я, что ли, рябая?"

"Яша прав", - поддержала петуха курочка Рябо. "Твои стихи рождаются не из сора! Они рождаются из наших, истерзанных тобой, нервов".

"О, это же прекрасно!" - закатила глаза Бело. "Это означает, что мне удалось зацепить струны ваших, закутанных в невежество, душ!"

Она свесилась с тумбочки, чтобы доверчиво шепнуть друзьям о нежных колокольчиках чувствительных сердец, но дикий истошный крик со двора, разорвав в клочья воздух, перебил ее речь и полностью искромсал все клавиши ее мыслей.

"Рыжо!!!" - рявкнула Бело в окошко, выпрямившись. "А нельзя ли тебе кукарекать потише... да и вообще, прекрати орать... не забывай, что ты курица, а не петух! Тем более, что все давно уже проснулись!"

Она повернулась к Яше, собираясь продолжить разговор, но Яша куда-то исчез, вместе с метлой...

"Рябо, ты здесь?" - крикнула она подруге.
Но подруга не отозвалась.

Один лишь Тенгиз валялся в курятнике, на циновке, с закрытыми глазами.

Бело спустилась с тумбочки и принялась будить кота.

"Тенгиз, я понимаю, что ты у нас - молчаливый кот... но хотя бы знаком дай мне понять, что думаешь по поводу того, из какого сора растут мои прекрасные стихи?"

"Мяу..." - неожиданно отозвался Тенгиз.

Бело несказанно обрадовалась новому собеседнику. Она наклонилась пониже и начала задавать коту наболевшие вопросы.

"Мм-м... не поняла я, Тенгиз... из сора они, стихи мои, растут, или не из сора? И из какого сора, если это так... ответь, пожалуйста?"

"Мяу..."

"Понимаешь, мне очень бы хотелось, чтобы мои стихи росли из сора... ну, Тенгизик... ну, скажи своё мнение!" - начала просить кота курочка Бело.

"Мяу..."

                ---

Скрипнула дверь...

Уставшая Рыжо вошла в курятник после изнурительной утренней работы "петухом" и сразу  же услышала беседу подруги с котом.

"Зачем привязалась к коту, Бело... видишь, он спит?"

"А-а..." - махнула Бело клювом. "Да это он так... притворяется! Я просто хочу у него узнать, из сора растут мои стихи, или не из сора?"

Курочка Рыжо поморщилась:
"Из сора, Бело, растут только те стихи, которые не ведают стыда! А это нехорошо. Стыд и совесть, ведь, никто не отменял. Но тебе, похоже, этого не понять".

Едва ворочая бедрами от усталости, курочка Рыжо подошла к кастрюльке с пророщенными пшеничными зернами, чтобы подкрепиться.

"А что это такое, Бело? Что за таинственная плесень на зернах... и откуда несет свежим дегтем?" - раздраженным голосом начала Рыжо. "Свалили на Яшу все хозяйство, пока я ишачу вместо него, а он и здесь, оказывается, не справляется?"

"Как это не справляется?" - раздался сердитый окрик курочки Рябо со двора. "Яша все время занят... сейчас, например, он косит: у забора, после дождя, снова выросли желтые одуванчики, лопухи и лебеда..."

"Ну, вот... еще одна подслушивающая", - вздохнула курочка Рыжо. "Вся в своего кота... хотя чему здесь удивляться?"

Все это случилось одним прекрасным солнечным утром...
               
                ---

Поклевав зёрен, уставшая Рыжо прилегла отдохнуть.
Бело оставила в покое кота и тут же оказалась рядом с подругой.

"Твой певческий голос, прям, как-то огрубел с тех пор, как ты стала петухом", - подруга сочувствующе поцокала клювом, насмешливо глядя на курочку Рыжо.

"Мяу-у..." - подал голос Тенгиз с циновки.

"Тенгизик, помолчи, пожалуйста", - оборвала его вежливо курочка Бело. "Я не с тобой сейчас разговариваю... с тобой мы уже поговорили!"

"Мяу-у..." - не успокаивался кот.
Ему явно хотелось участвовать в беседе.
"Мяу-у..."

"Ох, какой же он невыносимый... брысь отсюда... брысь, котяра! Так о чём это мы с тобой..." - повернулась Бело к подруге.

"Ты обозвала меня петухом! Вот о чём!" - взвилась курочка Рыжо. "А ведь именно ты заставила меня горлопанить во дворе по утрам... мол, голос у меня хороший, талантливый... мол, лучше всех я пою в нашем курятнике!"

"Мяу-у..."

"Я не сказала, что ты поешь лучше всех", - поправила Бело подругу. "Я сказала, что ты поешь громче многих других... но, что касается пения, то, к сожалению, лучше меня здесь никто не поет".

"Мя-яу..."

"Вот как?" - вскочила Рыжо с постели, наступая на подругу. "Насколько я помню, главная певица в этом курятнике - я! А когда ты успела стать певицей... ну-ка, расскажи?"

"Мя-я-яу..."

"Дело в том, что я, на самом деле, не просто пою. Я пою свои стихи, понимаешь? Ну, а ты... ты только кукарекаешь... как петух! Уж извини за правду", - развела крыльями курочка Бело в притворном соболезновании.

Рыжо застыла с открытым ртом, не зная, как ответить на обиду.

Бело нетерпеливо ждала, постукивая по полу лапой. Ей было интересно знать, сможет ли ей отпарировать Рыжо достойно, или нет?

"Мя-яу..."

"Цыц!" - гикнула на кота Бело голосисто и нервно. "Размяукался тут, понимаешь ли, некстати! Сейчас тебя ни о чем не спрашивают... посиди тихо, ясно?"

Тенгиз мстительно прищурил желтый глаз и демонстративно отвернулся, дернув ухом.

"Зря ты с котом так..." - заметила Рыжо. "Он - тот единственный, который никому не прощает обиды".

"Ага-ага... ответить тебе нечего! На кота перевела разговор!" - обрадовалась курочка Бело и, бросив победный взгляд на поверженную подругу, поторопилась покинуть курятник.

Но на ее пути возник петух Яша.

Он скосил всю лебеду у забора и разбросал траву по двору.
Лопухи и одуванчики Яша собрал в большую вязанку. И вот с этим огромным желто-зеленым букетом петух наткнулся на Бело у порога.

"А куда подевалась Рябо?" - спросила курочка Бело, скосив глаз на притягивающую взгляд  желтизну.

"А-а-а... ну ее, никак не уймется! - почесал гребешок Яша. "Рябо собирает второй букет".

"А для кого тогда первый..." - Бело кокетливо улыбнулась и потянулась клювом к ярким пушистым одуванчикам. "О, такой приятный горьковатый аромат... похожий немного на запах полыни степной на вечернем закате!"

Бело полностью погрузила голову в пышную вязанку, вдохнула благовоние... вытащила из носа застрявшую травинку и продолжила: "Чувствую некоторую кислинку и небольшое присутствие соленой нотки в этих волшебных солнечных цветах, впитавших силу земли нашей!"

"Это же обычный сорняк... лопухи, да одуванчики!" - попытался объяснить ей Яша.

"О-о, лопухи, несомненно, пахнут розами", - не слушала Яшу Бело.  "... особенно на утренней заре, когда росинки загадочно поблескивают в тиши на зеленом покрывале, отражая солнце! Они, эти росинки, как будто, предлагают испить нам эту свою прозрачную свежесть прямо с бархатного зеленого листа, который выглядит как маленький столик для пикника!"

Яша глупо заулыбался...

Пожав плечами, он протянул вязанку Бело. Та, едва успела принять дар, как кот Тенгиз сорвался с циновки и бросился на букет, повиснув в одуванчиках.

Бело испуганно швырнула цветы, вместе с Тенгизом, на пол.
Кот принялся рьяно рвать когтями лопухи.

Курочка Рыжо с живым интересом наблюдала за происходящим...

Ровно через минуту от вязанки сорняка остались одни ошмётки, разбросанные по всему полу курятника.
Тенгиз ленивым шагом вернулся на циновку, раскинул вытянутые лапы по сторонам и закрыл глаза.

Заскрипела входная дверь, и курочка Рябо вошла в дом со вторым большим букетом из одуванчиков, лебеды и лопухов: "Ну, вот и я... не ждали?"

Никто ей не ответил...

Она тревожно глянула на притихшего кота на циновке, на рассерженную Бело, на зевающего Яшу и на повеселевшую курочку Рыжо: "Странно... а что здесь происходит, почему все молчат?"

"А вот что происходит..." - курочка Бело широко взмахнула крылом, показывая на пол курятника, засыпанный растерзанными цветами. "И это все натворил не кто-нибудь, а твой любимый Тенгиз... защищай его побольше!"

Она торжествующе посмотрела на надменного кота, в предвкушении удовольствия от предстоящего заслуженного наказания.

"Это мой котя натворил? А аромат-то какой свежий от одуванчиков!" - улыбнулась Рябо. "... но ничего страшного, уберём. Кстати, ты ведь говорила о каком-то соре, из которого растут стихи? Так вот он, этот сор... принимай!"

Рябо подшвырнула ногой лопухи по направлению к Бело. "Пусть это воодушевит тебя для рождения новых творений, раз это так необходимо!"

"А второй букет тогда для кого-о?" - язвительно пропела Бело. "Не иначе, как для кота... пусть снова забавляется, да?"

"Да какой же это букет? Это - ещё один веник... второй", - Рябо швырнула пучок травы в угол. "Он тебе пригодится для того, чтобы убрать весь мусор на полу после своего творчества! Ведь наш Яша сломал метлу... убирать нечем... вот мы с ним и сделали два веника... да-да".

Курочка Рыжо захихикала...

Бело гневно обернулась на подругу, но та и не думала успокаиваться, а наоборот. Рыжо, веселясь от души, заразила своим смехом петуха Яшу.
У того, неожиданно, появилась голосистость, которая сильно удивила и порадовала курочку Рябо.
В курятнике в одну минуту воцарилась полная гармония!
Курочки хохотали, петушок кукарекал, Тенгиз на циновке отчаянно мяукал, стараясь всех перекричать...

И лишь одна Бело стояла насупившись на полу, среди мусора.
Сегодня ей, что-то, не захотелось взбираться на тумбочку, чтобы казаться повыше остальных.
И стихи писать тоже, что-то, сегодня не хотелось...



               
                Глава четвёртая



"Кто  из вас, мои милые подруги, скажет мне честно, насколько важно знать то, что о тебе думают другие? Или, может быть, лучше этого вовсе не знать? Жить себе спокойно, лелеять в душе воображаемое мнение о своей идеальной личности и радоваться своему совершенству... правильно ли это?" 

Бело, ни свет ни заря, топталась на тумбочке со сломанной ножкой и пыталась ответить на волнующие вопросы, которые ей никто не задавал.

"Кто мне ответит, насколько важно то, что мы сами думаем о других? Надо ли это высказывать вслух, и чем эти высказывания могут нам, чистосердечным и бесхитростным личностям, грозить?!"


Кот Тенгиз проснулся первым.
Он недобро сверкнул желтым сонным глазом на говорящую "трибуну" и широко расправил когти.

Бело, не заметив враждебного настроения кота, тут же нацелила на него всю свою утреннюю энергию, напрочь забыв о том, что ее отношения с Тенгизом в последнее время окончательно испортились.

"Вот, например, взять тебя, Тенгиз..." - Бело торопливо сглотнула слюну. "Раз уж ты проснулся - давай поговорим с тобой честно! Пусть все будет прозрачно в нашем откровенном и дружеском разговоре. А там и узнаем, приведет ли он нас, этот разговор, к взаимопониманию, или нет? Итак...."

Кот быстро отвернулся, не желая быть доступным для беседы.
Он прекрасно знал, что при первой возможности, его променяют на более авторитетного слушателя, как это было уже не раз.
А подобное предательство для Тенгиза было непереносимо.
Оно царапало его нежное сердце и ранило чувствительную душу.

"Дорогой Тенгиз, мне неприятно об этом говорить... но надо честно признать, что ты - избалованный и несносный кот!" - острые стрелы откровения, одна за другой, начали вонзаться в пушистую спину Тенгиза.

"... характер у тебя скверный. Кроме того, ты жадный, ленивый и прожорливый.
Но самое главное, ты - мстительный! И не надо махать на меня хвостом, когда я говорю... слышишь?! Что я тебе сказала... прекрати немедленно?! Мм-м... вот это и есть - мое честное мнение о твоей гнусной кошачьей личности!" 

Раздраженная Бело проследила за хвостом... и, убедившись в его неподвижности, важно продолжила...

Тенгиз бесшумно сполз с циновки и осторожно, по-охотничьи, пополз к тумбочке...

"... Рябо потакает всем твоим капризам, Тенгиз... она не умеет воспитывать котов, это тоже надо признать! У Рябо ведь нет характера? Она - бесхарактерная и безынициативная... квашня, одним словом. А что мы видим в конечном итоге, Тенгиз? В результате безграмотности Рябо в вопросах воспитания, страдает весь наш куриный коллектив от твоего дурного поведения! Ты плохо влияешь на мою подругу, Рыжо.
Она теперь, как и ты, подслушивает, где только можно, и подсматривает в каждую щелку... во всяком случае, мне так кажется.
Полное бескультурье!
Даже наш единственный во дворе петух, Яша... а кстати, где он... где Яша?" - закрутилась Бело на тумбочке. "... почему он опять не поет.... заснул, что ли? Яша-а-а! Я-ша-а!" - закричала она, высунувшись в окошко. "Почему не поешь на утренней заре, Яша?"

"Ку-ка-ре-ку-у-у!" - звонко и протяжно заголосил в ответ Яша. "Ку-у-ка-а-ре-ку-у-у!"

Бело быстро заткнула уши: "Хватит! Все! Достаточно, Яша. Молодец! Разорался тут..."

"Ух-х... какой же у него противный голос..." - Бело снова повернулась к коту.
"Так о чем это мы с тобой сейчас разговаривали?"

Но вспомнить о теме беседы она не успела: неустойчивая тумбочка, неожиданно, качнулась и с грохотом опрокинулась.
Бело, ломая перья и отчаянно ругаясь, слетела вниз... прямо на головы спящим подругам, к торжеству довольного Тенгиза!

Это случилось одним прекрасным солнечным утром...
               
                ---

"Нет-нет... ничего про меня говорить не надо!" - отбивалась курочка Бело от настойчивых подруг за завтраком. "Я и сама про себя все знаю..."

"Что значит, не надо?" - наседала на неё Рябо. "Ты о себе возомнила одно, а мы о тебе думаем совсем другое! Разве тебе не хочется узнать наше с Рыжо мнение?"

"Да-да! Ты ведь о нас уже все сказала... теперь наша очередь говорить", - поддержала Рябо курочка Рыжо. "Мы тоже хотим высказаться по поводу твоего спесивого характера".

"А зачем курице нужен какой-то характер?" - вмешался в беседу Яша. "Бесхарактерные курицы намного безопасней!" - загоготал петух.

У него было чудесное настроение, и он очень уютно смотрелся за общим столом с дымящейся чашечкой кофе у клюва.

Но Бело осекла грозным взглядом Яшино желание встревать в беседу.
Яша сразу замолчал.
Очень уж ему не хотелось бежать во двор от аппетитного стола и кукарекать там в угоду Бело без толку.

"Ну, вообще-то, ваше куриное мнение о моем характере меня не волнует. Другое дело - взгляд на мой поэтический талант. Но и здесь далеко не каждому дано понять животрепещущую творческую натуру", - Бело с обидой посмотрела на подруг. "Поэтому, ваш дилетантский взгляд на мою поэзию тоже меня не интересует.
Вернее, взгляд меня интересует... но не ваш взгляд".

"А чей" - вскрикнули одновременно курочки Рябо и Рыжо.
"А действительно, чей?" - поинтересовался Яша. "Мой, что ли?"

Бело надменно ухмыльнулась и задрала вверх клюв: "Меня интересует лишь одно мнение... мнение моего любимого поэта, Яцо Всмятко!"

"Яцо?"

"Да-да..." - курочка Бело выпрямилась и встряхнула клювом. "Яцо - мой кумир, и только ему я доверяю оценку моего труда! Лишь он один достоин того, чтобы указать все мои недочеты, которые я обязательно приму к сведению!"

"Почему только Яцо?" - удивился Яша. "А как же я?"

"Я, я, я!!! Разъякался тут... да куда тебе до Яцо?" - набросилась на петуха  Бело, взъерепенившись. "Вечно ты лезешь не в свои дела... перебиваешь всех своей петушиной болтовней!"

"Просто Яцо - мой очень хороший знакомый!" - оскорбился Яша.

Он встал из-за стола, взял недоеденный бутерброд с сыром и собрался идти во двор.

"Погоди-погоди..." - заулыбалась курочка Бело. "Что же ты раньше нам не говорил про знакомого-то? Посмотрите на него, какой же он хитрый", - защебетала Бело подругам. "Он знаком с Яцо, а нам ничего об этом не сказал?"

Она подбежала к Яше, обняла его и снова усадила за стол.

Курочки Рябо и Рыжо оставили недоеденный завтрак и с удивлением наблюдали волшебные изменения в настроении подруги. 

Бело, не помня себя от счастья, подлила Яше в чашку кофе, положила в его тарелку самый пышный сырник и села рядом, заглядывая петуху в глаза.

"А давай напишем твоему знакомому письмо?" - Бело просто сияла от предчувствия важных событий, которые поднимут ее на пьедестал в курятнике. "Ты напишешь ему от своего имени, но под мою диктовку... скажешь, что у тебя есть одна знакомая курица, тоже очень хорошая поэтесса... и она, эта поэтесса, хочет познакомиться с таким знаменитым автором, как Яцо Всмятко! И не просто познакомиться", - голос Бело, неожиданно, приобрёл твёрдость и уверенность. "... я хочу, чтобы он мои стихи поместил в свой сборник... и чтобы его имя в этом сборнике стояло после моего, в самом конце! Ну, ты понимаешь... женщину ведь положено пропускать вперед?" - тараторила без умолку Бело.

Рябо и Рыжо ахнули...

"Мне кажется, что Бело переступила через все правила приличия", - шепнула курочка Рыжо подруге.

Рябо покачала головой в знак согласия: "Я всегда говорила, что у нее совсем совести нет".

Петух Яша, молча, склевал сырник с тарелки и потянулся к пирогу.
Он долго и задумчиво ел пирог, кусок за куском...

Бело терпеливо ждала ответа, боясь спугнуть удачу.

Подруги, Рябо и Рыжо тоже не торопились вставать из-за стола, несмотря на пустые чашки.

Наконец Яша допил кофе и аккуратно промокнул салфеткой клюв.

"Напишем-напишем... обязательно напишем Яцо Вкрутко", - пообещал Яша.

"Почему Вкрутко?" - испугалась Бело. "Всмятко!!!"

"Причем здесь Всмятко?" - неожиданно вспылил Яша. "... у моего знакомого Яцо фамилия Вкрутко, а не Всмятко! Мм-м... и я должен признаться, что мой знакомый Яцо - не поэт. Он - простой рабочий парень!"

"Что?!" - взревела курочка Бело. "Кто?!"

"Да, и забыл сказать..." - икнул Яша. "... у моего Яцо никакого поэтического сборника нет. Но имя твое обязательно куда-нибудь вставим... обязательно!"

Под взрыв хохота и бурные аплодисменты курочек Рябо и Рыжо, петух, едва сдерживая бульканье в желудке, поднялся и отправился во двор, чтобы огласить своим пением весь мир об окончании завтрака у Бело.
               
                ---

"А почему бы мне самой не написать письмо Яцо Всмятко?" - задумалась курочка Бело, оставшись в курятнике одна. "Расскажу ему о себе, о своем таланте, пошлю ему свои стихи... зачем мне какие-то Яшины сомнительные Яцо? Я познакомлюсь поближе с известным поэтом, и пусть этот самый Яцо Всмятко станет моим хорошим знакомым! Почему бы и нет?"

Бело весело хихикнула: "Вот все удивятся, когда я начну письма получать от своего кумира... одно за другим, одно за другим! Мм-м... прям, все обалдеют... прям, так и надо сделать!"

Она выглянула в окошко: Яша сладко заснул после завтрака под кустом смородины, а курочки Рыжо и Рябо гуляли по двору, что-то активно обсуждая.

"Хм-м... наверное, опять мои перышки чистят, не иначе... но ничего... скоро они поймут всё и о моем покладистом характере, и о моем таланте! Яцо в письмах им всем расскажет, кто есть я в этом курятнике!"

Бело пнула спящего возле ног Тенгиза и достала из тумбочки бумагу, ручку и конверт.
                --- 

"Надо нам как-то помочь подруге стать знаменитой", - шепнула курочка Рыжо подруге, гуляя по двору. "Очень уж ей хочется быть известной... чтобы все хвалили ее талант и восхищались им. Тут уж ничего не поделаешь, Бело такая, какая есть... она не изменится".

"Ты что, шутишь?" - испугалась Рябо. "Ведь она и так распоясалась не в меру! А если станет известной, то всех нас заклюет окончательно... да и про какой такой талант ты говоришь?"

"А ты не думай так плохо о своей подруге... она, несомненно, талантлива, несмотря на спесивый характер", - пристыдила Рыжо Рябо. "А вдруг наша помощь по раскручиванию ее творчества  пойдет ей на пользу? Вдруг она станет лучше, добрее, чутче и великодушней... ты подумала об этом?"

"Не уверена..." - растерялась Рябо. "Но надо подумать".

"А что здесь думать? Возьмем какое-нибудь ее стихотворение, да развесим его по всем соседним курятникам, где только можно! Тогда каждый сможет ознакомиться с ее творчеством. Пусть все читают! А внизу подпишем ее имя, чтобы народ знал своего автора. Вот тогда наша Бело станет такой же известной поэтессой, как поэт Яцо Всмятко!"

"Вообще-то идея неплохая... но где взять приличное стихотворение? Ты ведь прекрасно знаешь, что Бело, в основном, пишет только о себе, типа:
"Я - прекрасная Бело,
 Взглядом растворяю зло!
 Я красива и умна!
 Доброта моя - без дна!"

Или это: "Мой талант всех покоряет, вся планета меня знает..."

"Но у нее ведь есть и другие стихи... поскромнее", - вспомнила Рыжо. "Мне, например, нравится ее стихотворение про арбуз... очень доброе и позитивное, почему бы его не распространить?"

"Ну-ка, ну-ка... напомни мне!" - воодушевилась Рябо.

Курочка Рыжо откашлялась:
"Есть у нас большой арбуз!
 Не осилить нам сей груз!
 Приходите! Всех зовем!
 Вместе мы арбуз склюем!"

Рыжо закончила читать и вопросительно посмотрела на подругу: "Ну, как, хороший ведь стишок... и добрый?'

"Хм-м... неплохо-неплохо, совсем неплохо! Ладно, так и быть... напишем несколько экземпляров этого стишка и распространим по соседям". 

"Главное, имя не забыть внизу подписать! Для нее это очень важно!" - напомнила Рыжо.
               
                ---

"Ку-у-ка-а-ре-е-ку-у-у!" - резкий петушиный крик на рассвете полностью изрешетил утреннюю тишину. "Ку-у-ка-а-ре-е-ку-у-у!!!" 

Курочки встрепенулись.

"Что-то Яша наш ни свет ни заря распелся?" - возмутилась сонная Бело. "Уж лучше бы спал до десяти, как это было раньше! Голос-то у него - не мед, незачем пугать народ".

"Да не Яша это, вроде..." - прислушалась Рыжо. "Мне кажется, что я слышу не один, а несколько голосов сразу?"

"Да, это похоже на многоголосие... как будто не один, а много Яш", - подтвердила Рябо, натягивая халат.

Кот Тенгиз, неожиданно, поднял голову, сорвался с циновки и быстро выпрыгнул в раскрытую форточку.

"Тенгиз, ты куда?" - крикнула Рябо. 

Она подбежала к окошку, но кота и след простыл...

"Что это с ним?" - удивилась Рябо. "Поди, крика испугался?"


В дверь курятника отчаянно застучали...

У Бело сердце екнуло от внезапного озарения:
"Так это, наверное, почта... ответ от Яцо мне пришел, не иначе?"

Она быстро вскочила с постели и бросилась к порогу: "Это письмо... это точно письмо и, возможно, не одно письмо, а сразу несколько писем!"

Разгорячённая большой надеждой, Бело широко распахнула дверь... и шумная птичья толпа, галдя и толкаясь, ворвалась в курятник.

"Здесь живет поэтесса Бело?" - кричали соседские курочки и петушки, перекрикивая друг друга. "Здесь, или не здесь?"

"Ого! Похоже, что мои письма к Яцо уже начали действовать... не зря я написала ему письмо... ох, не зря".

Бело мягко улыбнулась сборищу фанатов.

"Здесь-здесь... только потише, пожалуйста", - промолвила она нежным усталым голосом. "Ах... как надоели мне эти поклонники! Тихо-тихо... что всем вам от меня надо?"

Толпа загудела и начала наступать на поэтессу, прижимая ее к стеночке.

Курочки Рябо и Рыжо стояли, не двигаясь.
Они не понимали, что происходит.

"Неужели, это и в самом деле поклонники творчества Бело?" - спросила курочка Рыжо у Рябо.

"Не думаю. Вероятнее всего, это поклонники..."  - но договорить Рябо не успела.

На пороге курятника появился заспанный петух Яша.
Его фигура высилась над всеми остальными. Его крылья оказались достаточно широкими и сильными, чтобы один резкий взмах ими мгновенно утихомирил орущую толпу.

"Что случилось... кого вы ищете?" - спросил Яша, еле ворочая сонным языком.

"Мы хотим удостовериться, здесь ли живет поэтесса Бело Великолепная?" - опять зашумели куры, желая уточнить адрес.

"Здесь живёт Бело... не знаю, великолепная она, или не очень... но живёт здесь!" - вяло взмахнул Яша другим крылом. "Что дальше... ну?"

"Ой, не груби, пожалуйста, моим почитателям", - кокетливо заметила Бело петуху и повернулась к публике. "Да-да... все верно! Я - это я! И я здесь живу, мои дорогие... мои земляки!"

Толпа шумно захлопала поэтессе крыльями.

"Ага... умеет быть приятной, когда захочет", - заметила курочка Рябо.

"О, да... и слова подобрала нужные!" - восхитилась подругой Рыжо.

Бело, тем временем, быстро забралась на тумбочку, чтобы ее все получше видели, и начала раскланиваться направо-налево своим фанатам.

Курочки Рыжо и Рябо с интересом наблюдали за происходящим...


Неожиданно, самый маленький петушок вышел из толпы с речью: "Мы пришли к Вам, поэтесса, не просто так. Нам стало известно, что здесь, в этом самом курятнике, имеется крупный арбуз. Мы прочитали в объявлении на столбе, что арбуз этот могут отведать все желающие! Мы приняли это приглашение и, поэтому, мы все здесь!"

Прокукарекав свою речь, петушок скрылся в толпе.

"А где арбуз?" - спросил растерянно Яша у курочек гнусавым голосом, оглядываясь по сторонам. "Я тоже хочу арбуза..."

"Хо-тим, ар-буз! Хо-тим ар-буз!" - начала скандировать толпа, постепенно набирая силу звука.

"Хо-чу ар-буз! Хо-чу ар-буз!" - подключился к толпе возмущённый Яша.

Рябо с Рыжо переглянулись...

"Похоже, что не тот стишок, подруга, мы с тобой выбрали? - курочку Рыжо душил смех.

"Пожалуй, ты права, подруга... это - поклонники арбуза, а не стихов Бело!"

"Хо-тим ар-буз! Хо-тим ар-буз!" - продолжала безумствовать толпа, оглушая всю округу.

"Хо-чу ар-буз! Хо-чу ар-буз!" - громче всех ревел петух Яша.

"Они что... все с ума посходили?" - спросила возмущенная Бело у подруг, сползая с тумбочки. "Что им всем от меня надо?'

Но подруги ей не ответили.

Закрывшись крыльями, они беззвучно тряслись от смеха...

"Яша, гони всех отсюда!" - закричала Бело в истерике. "Это не поклонники... это - какие-то аферисты!"

Но Яша, вкусив стройность ритма, никак не мог остановиться.

"Хо-чу ар-буз! Хо-чу ар-буз!" - рявкал он неистово, топая ногами, и выдирал в экстазе из груди перья...

                ---

Неожиданно, заскрипела дверь курятника.
Она заскрипела тихонечко-тихонечко...
Но это звук услышали абсолютно все.
Крик толпы сразу прекратился.
Мгновенно наступившую тишину нарушал лишь голос петуха Яши, который никак не мог справиться со своим желанием орать.
Но и тот испуганно замолчал, увидев, как медленно и загадочно открывается дверь курятника...
Петух Яша широко раскрыл клюв от удивления, когда увидел, что кот Тенгиз, тяжело дыша, прилагает все усилия, чтобы перекатить через порог огромный... спелый и сочный арбуз!

"Урра! Урра!" - закричали куры, бросившись к яству. "Вот это поэтесса! Вот это кудесница! Не обманула! Ай да Бело! Ай да умница!"
               
                ---

"Тебе что-то надо делать с котом", - шепнула Рыжо Рябо, захлебываясь сладким арбузным соком. "Он ведь все время подслушивает...  как ты объяснишь это его безобразное поведение?"

Но курочка Рябо лишь улыбнулась: "Зато посмотри, какую известность обрела сегодня наша Бело, благодаря моему Тенгизу и его арбузу! Ведь она сегодня стала знаменитой! Глянь, какая она радостная, добрая и счастливая, чуткая и нежная!"

Курочка Бело и в самом деле смеялась без устали, угощая гостей арбузом, а петух Яша постоянно пытался острить, да всё как-то неудачно...

В курятнике стоял невообразимый шум.

Радость, веселье и арбузный сок лились рекой!

                ---

Кот Тенгиз не любил арбуз.

Обессиленный, он лежал на циновке и с осуждением смотрел на курочку Рыжо: "Арбуз-то она уважает... все ест да ест, никак не насытится... а Тенгизу - никакой благодарности! Только и знает, что жаловаться на меня Рябо? Мол, Тенгиз всегда подслушивает, мол Тенгиз слишком любопытный, мол, Тенгиз всё про всех знает. Стыдно!" 

Кот аккуратно поправил циновку, чтобы большой нераспечатанный конверт, с надписью "Поэтессе Бело от поэта Яцо Всмятко", был хорошо спрятан от посторонних глаз. Затем, поудобнее улегся и широко зевнул.
Желтые глаза ещё раз негодующе пронзили курочку Рыжо, лакомившуюся арбузом: "Простить её, что ли?"

Он вытянул уставшие лапы, глаза его довольно сощурились, в предвкушении долгого сладкого кошачьего сна, и медленно сомкнулись: "Ну, разве что в последний раз..."


               
                Глава пятая


"Ой, держите меня! Я, прям, падаю от смеха!" - голосила курочка Рябо, извиваясь на своей любимой тумбочке. "Прям, я никогда так не смеялась с утра... ха-ха-ха-а-а!"

"А если точнее, то с ночи..." - сердито буркнула Рыжо, недовольная тем, что Бело каждый день перебивает всем утренний сон.

"О-о, ты бы тоже смеялась... вы бы все смеялись, если бы узнали, что наш безголосый петух Яша... ха-ха-ха-а-а! Наш Яша... он... ха-ха-ха-а-а! Ой, прям, не знаю как сказать... ой, не могу-у!"

"Уже скажи как-нибудь", - заулыбалась курочка Рябо.
Веселый смех Бело заразил ее, и она принялась смеяться.

У Рыжо тоже клюв растянулся в улыбку. Сама того не желая, она начала хихикать с закрытыми глазами...

"... п-представляете... ха-ха-ха! Д-дело в том, что я все знаю... я знаю,
п-почему наш Яша не поет на утренней заре! О-охххо-хо-о-о-о!" - Бело просто захлебывалась от смеха!

Тумбочка со сломанной ножкой под ней ходила ходуном, и Рябо с Рыжо прекратили смеяться, опасаясь того, что добром это утреннее выступление Бело не закончится.

"Эй, подруга... слезай поскорее с тумбочки, пока ноги не переломала!" - скомандовала курочка Рябо. "Спустись вниз и спокойно расскажи нам, что натворил наш Яша!"

Но Бело и не думала спускаться... она вообще ни о чем не думала.
Глаза у нее покраснели и сузились в щелки, слезы текли ручьем, ноги подкосились. Ослабев от бурных проявлений эмоций, она уже не смеялась.
Бело рыдала в голос, балансируя на зыбкой тумбочке!

"У нее истерика!" - крикнула курочка Рябо. "Рыжо, неси скорее валерьянку! Бело надо немедленно успокоить, иначе, она будет хохотать до вечера".

Рыжо бросилась за успокоительным.

Тенгиз, важно потянув носом, встрепенулся...
В одно мгновение он сорвался с циновки и устремился навстречу Рябо львиными скачками.

"Да не для тебя это", - отмахнулась Рябо от прыгающего возле неё кота, пряча за спину валерьянку. "Даже не мечтай!"

Тенгиз угрожающе зашипел... и вскочил на стол.

Не успели курочки и глазом моргнуть, как кот, размахнувшись изо всех сил, нанес сокрушительный удар своей мохнатой лапой по любимой вазе Рябо.
Та упала и, с хрустальным звоном, разлетелась по всему курятнику.

Рябо онемела...

Победно стрельнув пронзительными желтыми молниями глаз, Тенгиз спрыгнул со стола и, развязно вихляя бедрами, торжественно вернулся на циновку.

"Вот, полюбуйся на свое воспитание!" - не смогла сдержаться от замечания курочка Рыжо. "А я ведь говорила... я предупреждала!"
               
                ---


"Ну, вот и все... " - Рябо строго посмотрела на притихшую Бело. "Теперь, когда ты успокоилась, расскажи, наконец, что случилось с Яшей, почему он не поет на утренней заре?"

"И про вечернюю зарю тоже расскажи", - добавила Рыжо. "На вечерней заре он тоже не любит особо трудиться".

"Да потому что он, наш Яша... " - начала спокойно курочка Бело уставшим голосом. "... наш Яша... он... ха-ха-ха! Охо-хо-хо-хо-о-о!"

"Ну, давай, скорее рассказывай! Сколько можно ждать?" - не выдержала Рыжо.

"А-а-ха-ха-а-а-а!" - скрючилась снова Бело.

"Все! Надоело! Хватит про Яшу... и гоготать хватит! Всем - спать!" - стукнула Рябо по столу.

Она устала от неконтролируемого веселья подруги, и Бело это почувствовала.

"Наш Яша по ночам читает стихи!" - выкрикнула она, сразу успокоившись. "Поэтому, по утрам он всегда спит, а не поёт, как это положено петуху!"

"Яша читает стихи?" - удивилась Рыжо. "Так что же здесь смешного?"

"Действительно", - подхватила Рябо. "... что здесь смешного?"

"Вы не видите ничего смешного?" - вскричала Бело. "Как так? Ведь Яша наш... он же - петух?!"

Рябо с Рыжо разочарованно переглянулись: "Ну, дорогая... петух - не пентюх! Не путай".
               
                ---

"А вообще, откуда ты знаешь, что Яша по ночам читает стихи?" - спросила курочка Рыжо у Бело за завтраком. "Ты что, за ним подсматривала?"

"Еще чего!" - возмутилась Бело. "Что бы я, известная всему миру поэтесса, подсматривала за каким-то петухом Яшей! Где это видано? Просто я увидела томик стихов под кустом смородины, где петух обычно спит", - призналась Бело. "А раз он днями спит - значит, по ночам читает! Что здесь непонятного?"

"Ну, во-первых, ты не такая уж известная... " - осадила ее Рябо. "А во-вторых, ничего не вижу зазорного в том, чтобы уважать интересы своих друзей и поддерживать их".

"Ну, уж нет... интересы петуха Яши я поддерживать не собираюсь".

"Почему?"

"Я возмущена", - Бело тяжело вздохнула. "... я возмущена тем, что Яша читает не чьи-нибудь опусы, а стихи Яцо Всмятко?"

"Так ведь Яцо - твой любимый автор!" - удивилась курочка Рыжо. "Что тебя беспокоит... совпадение вкусов?"

"Это было очень давно, когда товарищ Всмятко меня вдохновлял", - вздохнула курочка Бело. "Теперь все изменилось... Яцо больше не является моим кумиром. Этот, так называемый поэт, меня унизил".

Бело достала большой белый конверт из сумочки: "Вот... полюбуйтесь, что он настрочил  мне в ответ на мое письмо и стихи, которые я ему послала".

Рябо аккуратно открыла конверт, вытащила из него листок с текстом, написанным корявым мелким почерком, и принялась громко читать.

"Только не читай вслух!" - раздраженно выкрикнула Бело. "Мне это письмо не нравится!"

"Ладно-ладно..." - успокоила ее курочка Рыжо. "Мы ж с Рябо не звери! Будем читать про себя".

Рябо и Рыжо уткнулись в чтиво, а курочка Бело, исподлобья, наблюдала за ими.

                ---

"Ну, и что здесь такого страшного?" - улыбнулась Рябо, отложив прочитанное письмо в сторону. "Наоборот... знаменитый поэт указал тебе на твои недочеты, подсказал, что и как нужно исправить... ты ведь именно этого хотела, или нет?"

"Наверное, ты надеялась, что он тебя похвалит", - сочувственно щелкнула клювом Рыжо. "Упадет в обморок от восхищения, читая твои стихи?"

"Я и сама могу себя похвалить", - надулась Бело. "Мне не нужны похвалы какого-то там Яцо... тем более, Всмятко!" - она схватила письмо и затрясла им перед носом у Рыжо. "Ты только посмотри, какую чушь он пишет в письме этом? Что, мол, в моих стихах нет музыки... что ему, мол, тяжело их читать, так как из-за отсутствия ритма нарушена некая стройность и страдает гармония слога? Что это такое, как это понимать?"

"Вы про меня, что ли?" - петух Яша, моргая сонными незрячими глазами, ввалился в курятник к завтраку с большим опозданием. "Вообще-то, я и сам заметил, что некоторая стройность в моей фигуре нарушена, и теперь мне приходится думать о том, как с этой напастью бороться?"

Яша старательно втянул живот.

"Ты не самый толстый петух, Яша, не переживай..." - успокоила петуха курочка Рыжо. "У нас в курятнике имеются личности, которые намного жирнее тебя. Посмотри на Тенгиза! Видишь, какое пузо он себе отрастил? А морда какая у него широкая... как сарай? Вот кому стоит волноваться!" 

Рыжо кивнула на циновку, где спокойно, никого не трогая, отдыхал кот.

"Приманкой ласковых речей Вам не лишить меня рассудка!" - Яша уселся за стол. "А где сырники?"

Но сырников на столе сегодня не было, и Яша  с жадностью налетел на пышные оладьи с кленовым сиропом.
Высокая горка на широком блюде начала быстро таять, как по волшебству.

Бело неприветливо посмотрела на петуха: "Не успел прийти, как сразу сырники ему подавай! Перебил тут весь разговор, да еще и цитирует ни к месту... а кстати, откуда петух знает Баратынского?"


"Яша, а что это такое у тебя в мешке?" - поинтересовалась курочка Рябо, заметив возле петуха тяжелый груз. "... дрова, что ли?"

"Считай, что угадала..." - махнул гребешком Яша. "Это сборники со стихами!"

"Стихи?" - встрепенулась Бело. "Ага! Я же вам говорила!"

"Зачем тебе так много сборников, Яша?" - удивилась курочка Рыжо. "Где ты взял такое количество литературы?"

"Где взял - там их уже нет!"- хохотнул петух набитым ртом. "... много книг ведь не бывает?"

"О, это разумеется!"

"Вот сейчас раздам часть сборников по соседям-по курятникам, да и себе кое-что оставлю!"

"Неплохо придумано", - согласилась Рябо. "Пусть народ читает, развивается..."

"Не-ее... это не для чтения", - Яша взял последний оставшийся блин и встал из-за стола. "Книги всем нам нужны для растопки печи... хорошая штука! Говорю это со знанием дела".

Он подхватил свой мешок и, согнувшись под тяжестью ноши, медленно поплелся к выходу.

               

"Это ведь ужасно... это просто немыслимо - стихами топить печку!" - возмутилась курочка Рябо.

"Не обращай внимания... он просто так шутит", - шепнула Рыжо подруге.

"А чьи это сборники... кто автор?" - крикнула курочка Бело вслед петуху.

"Вроде, Яцо Всмятко... кому еще быть?" - пожал Яша плечами.

"Вот оно... торжество справедливости! Так ему и надо! Пусть его стихами топят печку! Теперь ему точно не захочется других учить писать стихи! Ура-а!" - Бело вскочила со стула.

Ей хотелось петь и плясать!

Но ее опередил кот Тенгиз. Он сорвался со своей циновки и, пританцовывая, вскочил на обеденный стол. Лихо изогнувшись, он размахнулся и нанес мощный удар своей увесистой лапой по любимой красной чашке курочки Рыжо.
Та вмиг отлетела, вместе с остатками чая, в самый дальний угол курятника и раскололась на мелкие кусочки...

Рыжо онемела...

"Сама виновата..." - усмехнулась курочка Рябо, убирая осколки. "Не стоило тебе напоминать коту о его избыточном весе... он этого не любит".
               
                ---

"Бело разочаровалась в Яцо, а я разочаровалась в пении", - сообщила курочка Рыжо подругам вскоре после завтрака. "Мне сегодня уже не хочется петь так как раньше. Должна признаться, что случилось со мной давно, в то самое время, когда..."

"Знаем-знаем... это случилось с тобой в то самое время, когда ты была петухом!" - захохотала Бело.

"Я никогда не была петухом", - обиделась Рыжо. "Просто несколько дней я заменяла Яшу на утренней заре... и делала это по твоей просьбе".

"Вот и хорошо, что ты разочаровалась в пении", - облегченно заметила Рябо. "... а то Тенгиз сильно пугается, когда ты поешь. Он сразу начинает нервничать".

"Да твой Тенгиз по любому поводу нервничает!" - фыркнула Бело. "Такой ранимый кот - большая бяка в нашем курятнике! Вон, всю посуду перебил в доме из-за своего мстительного характера!"

Тенгиз медленно поднялся с циновки и, лёгкой охотничьей походкой, направился к Бело.

"Тенгизик... котенька наш, не надо!" - закричала Бело. "Я пошутила... говорю тебе, пошутила!"

Но было поздно.

Кот когтями вцепился в белые перья поэтессы и принялся их расчесывать.

"Не надо, Тенгиз..." - поползла Бело под стол. "Я больше так не буду... обещаю, не буду!"

Рябо даже не думала выручать подругу.

"Ничего-ничего... кому-кому, а тебе драка с котом точно пойдёт на пользу", - хохотала она.

"Какой-то смешливый день сегодня получается", - корчилась рядом Рыжо. "Мне кажется, что это - не к добру... ох, не к добру!"

                ---
 
"Посмеялись - и хватит!" - курочка Рябо отодрала заигравшегося Тенгиза от перьев Бело и прогнала во двор. "Иди гуляй... мститель народный!"

Затем Рябо повернулась к подругам: "Вы тоже собирайтесь. У нас с вами есть неотложные дела. Пока не поздно, надо спасти чужое творчество от Яши-истопника, мало ли что у него на уме..."

"Фё-ё-ё..." - скорчилась Бело. "Пусть горят ярким пламенем эти жалкие стишки!"

"Ох, как нехорошо так говорить", - осудила подругу Рябо. "Книги - это ведь великая ценность! В каждой из них - душа писателя. Они созданы для нас, чтобы мы, читая их, что-то познавали и учились думать. Это надо понимать, особенно тебе, как начинающему автору!"

"Кто начинающий автор?" - взвизгнула Бело. "Я?"

"Да, именно ты! До зрелости тебе ещё расти и расти!" - бросила Рябо, покидая курятник, вместе с Рыжо.

Курочка Бело осталась дома одна...
               
                ---

Во дворе было очень шумно.
Повсюду толпились куры и петушки.
Индюшки целыми семьями сновали с детьми, с внуками и с правнуками.

"Что такое творится?" - с трудом проталкиваясь сквозь куриное сборище, спросила Рыжо у подруги. "Праздник какой, что ли?"

"Может и праздник..." - ответила ей Рябо. "Вот только нам с тобой явно не до него... у нас другая цель. Скажи, ты видишь где-нибудь Яшу с книгами?"

"Да попробуй кого найди в этой толкучке!"

"Нам надо с тобой как-то поскорее отыскать этого пентюха..." - беспокоилась Рябо. "Пока он чужой труд в печи не сжег... шутя".

"Не переживай, подруга... найдем! Поищем и найдем. Никуда он не денется".

"Может, поспрашиваем у народа... вдруг кто-то запомнил Яшу? Он ведь приметный петух", - осенило Рябо. "Давай прямо сейчас начнём опрос?"



"Скажите пожалуйста, Вы не видели крупного петуха с мешком на плечах?" - спросила Рыжо у первой встречной индюшки. "Не видели... как жаль... а Вы не видели? Крупный такой, с книгами? Жаль... а Вы... Вы тоже не видели?" 


Курочки суетливо бегали в сутолоке, не теряя надежды сберечь чужие стихи: "Может быть, Вы видели упитанного петуха с книгами? Яшей его зовут?"

"Не видели, нет... не знакомы... не знаем такого! Впервые слышим это имя!" - одинаково отвечали встречные.

"Понятное дело, что его никто не знает... ведь сейчас день, а он днем обычно спит!"


Рябо с Рыжо уже битый час сновали в толпе, сбиваясь с ног, но все было напрасно.

Яша исчез, вместе с чужим творчеством.

"Какая досада", - сокрушалась уставшая Рябо. "... то мелькает перед глазами беспрестанно, а тут вдруг - исчез?"

"Может быть, он спит под кустом после завтрака?" - предположила курочка Рыжо.

"Вполне возможно... ведь там мы еще не смотрели!" - подруги бросились к своему курятнику, возле которого рос развесистый куст смородины.


                ---

"А что вы здесь делаете... все еще Яшу ищите, несчастные?" - из курятника вышла нарядная курочка Бело, сверху донизу увешанная рябиновыми бусами.

Она вышла во двор и сразу увидела своих подруг, ползающих под кустом смородины.

"Ищите-ищите... а то вдруг Яша сожжет в печи бездарные стишки Яцо... ах, какая будет потеря! Какая будет утрата для искусства!" - притворно охая, Бело направилась в центр двора, где находилась самодельная сцена.

"Пойдем и мы туда..." - вздохнула курочка Рыжо, отряхивая перышки. "Там, вроде, концерт какой-то намечается. Видишь, сколько народа собралось?"

"Ладно", - согласилась Рябо. "Когда народ рассосется по курятникам, вернемся снова к поискам. Отыщем Яшу, никуда он не денется... и позаботимся о судьбе этих книг".

                ---


Проталкиваясь сквозь толпу, курочки направились вслед за Бело к высокой площадке, на которой стоял большой стол.

За столом важно восседал незнакомый петух во фраке и в черных очках.
Он громко стучал по столу половником для супа и просил тишины...

Рыжо и Рябо начали протискиваться поближе к подмосткам, не забывая время от времени оглядываться, в надежде отыскать в толпе Яшу.

"Хватит глазеть по сторонам!" - разозлилась Бело, наткнувшись сзади на Рыжо, которая резко остановилась из-за того, что ей что-то показалось. "Нет здесь никакого Яши... и книжечки ваши - тю-тю! Раньше надо было думать!"



"Начинаем большой поэтический вечер!" - петух во фраке, дождавшись тишины, важно встал из-за стола и приоткрыл обширный мешок с книгами. "Сегодня, на этом прекрасном празднике поэзии, далеко не каждый желающий сможет получить мою книгу с автографом в подарок... это - только для избранных!"

"Ура! Слава таланту!" - толпа стала крылоплескать поэту. "Слава! Слава! Слава!"

"Смотри-смотри..." - заволновалась курочка Рыжо. "Мне кажется, что у Яши был точно такой же мешок... очень похож".

"Так это же и есть тот самый мешок, с книгами?" - рванулась вперед Рябо. "Я узнала его! А вдруг этот очкарик на сцене украл книги у нашего Яши?"

"Похоже на то..." - испуганно забегали глаза у Рыжо. "Что же теперь нам делать?"



"Мое настоящее имя - Яцо Всмятко", - продолжал рассказывать о себе петух во фраке, стоя на сценической площадке. "Я известный поэт... знаменитый и любимый всеми вами... и я сейчас вам буду читать свои самые лучшие стихи! Хотя, чего греха таить, они все - самые лучшие!"

"Слава Яцо! Слава великому поэту!" - раздались отдельные голоса из толпы, которые тут же были подхвачены другими голосами и, уже через минуту, огромная толпа хором скандировала: "Яцо! Яцо! Сла-ва! Сла-ва! Яцо! Сла-ва Всмят-ко!"

"Яцо Всмятко? Живьем?" - курочка Бело, сорвав с  шеи рябиновые бусы, начала протискиваться сквозь толпу к сцене.

"Да здравствует Яцо, наш народный поэт!" - голосили куры и петухи. "Приветствуем тебя в нашем курятнике... Ура-а-а!" - слышались со всех сторон выкрики фанатов.


Петух во фраке не торопился начинать читать свои стихи.
Обогретый лучами народной любви, он, широко раскинув крылья, без устали раскланивался на все четыре стороны.

Неожиданно, Яцо громко кукарекнул и, резким движением, сорвал с носа черные очки...

"Яцо-о-о!" - взревела толпа, увидев смелый и гордый взгляд своего кумира. "Наш Яцо-о-о-о-о! Наш Всмятко-о-о-о!"



"Яша-а-а?" - в три голоса закричали курочки Рыжо и Рябо, узнав в знаменитом поэте петуха, который так любил сырники.

"Яша... неужели, это ты? Ты - Яцо?" - курочка Бело, пылая от счастья, быстро залезла на сцену и принялась при всех обнимать петуха Яшу.

Яша начал отбиваться.
Но Бело, крепко вцепившись в его перья, звонким голосом обратилась со сцены к народу: "Я ведь тоже поэтесса! Мы с Яцо Всмятко - старые добрые друзья! Мы с Яшей... то есть, с Яцо, будем вместе читать вам стихи! Прямо сейчас, на этой сцене, прозвучат мои прекрасные стихи! А Яшины стихи, то есть, стихи Яцо - прозвучат чуть позже!"

Бело заглянула в помутневшие глаза петуха, желая увидеть в них одобрение: "Да, Яша? Сначала порадуем публику моим творчеством, а твоим - когда-нибудь в другой раз?"


"Кто это?" - посыпались вопросы от зрителей. "Что это за поэтесса... мы не знаем такую?"

"Как не знаете?" - вскричал маленький петушок, выпрыгнув из толпы на сцену. "Это ведь Бело Великолепная... та самая, которая приглашала нас всех не так давно поклевать арбуз! Забыли, что ли?"

"Никакая она не поэтесса!" - взревел вдруг Яша. "Здесь поэт один! И этот поэт - я! Дорогие товарищи, я эту курицу не знаю!"

"Как не знаешь... ты что, Яша, ведь это я, Бело!"

"Впервые тебя вижу, курица. Как ты смеешь приставать ко мне, к знаменитому поэту? Пошла прочь!"

Бело зарыдала...

На сцену поднялись хранители порядка и увели обиженную Бело со сцены.

Яцо Всмятко прокашлялся и хотел было продолжить свой поэтический вечер, но на подмостках, неожиданно, появились курочки Рыжо и Рябо.
Они поднялись на сцену, чтобы защитить поруганную честь своей подруги.

"Меня ты тоже не знаешь, Яша?" - прищурилась Рябо, приближаясь к Яше, облачённому во фрак. "Ну, отвечай!"

В толпе зашумели...

"Что происходит?" - забеспокоились куры. "Когда же начнут раздавать бесплатно книги?"



"Мм-м... впервые вижу тебя, Рябо", - растерялся петух.

"А как же я?" - подлетела к поэту курочка Рыжо. "Со мной ты тоже не знаком?"

"И тебя я не знаю, Рыжо... идите-ка отсюда, не мешайте моей славе!" - окрысился Яша, принявшись выпроваживать подруг со сцены.

"Кто эти две курицы?" - снова зашумела публика. "Они тоже поэтессы?"

"Не похоже..." - отозвался кто-то в ответ. "... скорее всего, эти дамы хотят примазаться к славе великого Яцо!"

"Да-да!" - закричал со сцены Яша. "Именно так! Эти дамы хотят вкусить моей славы! Но я, великий Яцо, не собираюсь ее ни с кем делить!"

"А как же тогда сырники, Яша?" - не унималась курочка Рябо. "Сырники ты помнишь? Те самые, которые я каждое утро пеку для тебя?"

"А тогда почему сегодня сырников не было?" - прищурился Яша. "Почему сегодня ты не напекла мне сырников... отвечай при всех!" - сварливо ругаясь, наступал Яша на Рябо. "Пусть все знают, что я не хотел сегодня есть на завтрак пышные оладьи... да ещё с кленовым сиропом! Я мечтал о сырниках... но их, почему-то, не было на столе... кто за это ответит?"

"Ага... раз ты о сырниках помнишь, значит и о нас должен помнить... обо мне, о Рыжо и о Бело?"

"Про сырники я помню, а про вас, троих, забыл", - уперся Яша. "Особенно, про Бело забыл..."

                ---


В этой бытовой перепалке никто не заметил, как кот Тенгиз пробрался на сцену и широко расправил когти.

Яцо Всмятко первым заметил яро горящие глаза кота.
Он и вздохнуть не успел, как Тенгиз взметнулся вверх и сел ему на плечи.

"Вспомнил!" - закричал оглушительно Яцо Всмятко. "Я все вспомнил! Тенгиз... только не кусайся! Не рви мой фрак, Тенгиз! Я вспомнил... вспомнил!" - бегал по сцене и кричал петух Яша.

Толпа взревела от хохота...

"Какой чудесный поэтический вечер", - восхищались одни. "Совсем нескучный..."

"И главное, такой необычный подход к поэзии, разнообразный и неизбитый!" - удивлялись другие.

"А вы заметили, как интересно представлена сцена с котом", - восторгались третьи. "Как удалось им так выдрессировать кота? Этому коту цены нет! Ведь он - готовый артист!"

                ---


"Ничего нового... я всегда говорила, что наш Тенгиз - еще тот артист!" -  вздохнула Рыжо, слушая комплименты зрителей, предназначавшиеся коту.

Курочки пассивно стояли в толпе и наблюдали концерт, который устроили кот с петухом.
Они стояли и смотрели, как взбесившийся поэт Яша носился с Тенгизом на шее и кричал пронзительно, голосисто, как и положено петуху: "Не надо, Тенгизка, кусаться... не надо! Я вспомнил все, Тенгизенька! Эй, куры... помогите-е! Хоть кто-нибу-удь... Рябо, зови всех сюда.. все сюда!"


"Тьфу на тебя... лучше бы ты по утрам так орал!" - Рябо подхватила Рыжо и Бело, и подруги без сожаления покинули поэтический вечер петуха Яши. "Ну их всех... без нас разберутся!"

"Ага... я тоже так считаю".

"И я..."

"... и яу-у..."
               
               

                Глава шестая


"Сыррр-ни-ки! Сыррр-ни-ки! Сла-день-ки-е сыррр-ни-ки!" - ритмично топал ногами по сломанной тумбочке петух Яша. "Сыррр-ники! Сыррр-ники..." - звонко и голосисто кричал он на утренней заре так, что курятник дребезжал от мощи Яшиного пения.


"Что это за напасть... кто это? Бело, неужели, ты снова взялась за старое - будить всех ни свет ни заря?" - курочка Рябо с трудом разлепила глаза... и тут же вскочила с постели, увидев перед глазами вовсе не курочку Бело, а петуха, активно доламывающего старую тумбочку.

"Сыррр-ники! Сыррр-ники..." - кривлялся Яша, грузно притопывая конечностями. "Сла-день-ки-е сыррр-ники!"

"Как ты смеешь врываться в наш дом... да еще орать спозаранок после того, что случилось вчера?"

"А что случилось вчера?" - испуганно спросил петух, соскочив вниз. "... и что плохого я сделал сегодня? Вы же все хотели, чтобы я пел на утренней заре? Вот я и пою..."

"Это было раньше", - отметила Рябо. "Не скрою, что было когда-то такое желание - услышать твой голос... но теперь оно полностью отсутствует!"

"Да гони ты его вон..." - сонно пробормотала курочка Рыжо, переворачиваясь на другой бок. "Я не знаю никакого Яшу".

"Ага", - согласилась Бело с подругой, не открывая глаз. "Гони-гони Яшу... мы не знаем такого петуха".

"Не по-онял... " - возмущённо прогнусавил Яша. "Что значит, "не знаем такого петуха"? Я ведь могу и распетушиться, если что... я ведь такой!"

"Ну, а ты чего молчишь?" - Рябо посмотрела на Тенгиза.

Тот баловно перекатился на спину, игриво семеня в воздухе лапами, что означало хорошее настроение. Возле циновки валялись обглоданные рыбьи кости и длинный скелет от съеденного крупного окуня.

"Ясно... значит, Тенгиза, Яша, ты подкупил?"

Кот нежно замурлыкал, подтверждая сказанное.

"Замолчи немедленно!" - вскинулась на питомца Рябо. "Предатель! Вот уж где не ожидала..."

"Ага", - улыбнулся петух. "Подкупил кота. Я ведь ему еще и шарик надувной подарил. Он его под циновку спрятал. Тенгизка, ну-ка, покажи всем шарик, который я тебе подарил?"

Кот, неожиданно напрягся, расправил когти и угрожающе зарычал...

"Ладно-ладно", - испугался Яша. "Не хочешь - не показывай шарик..."

Он повернулся к курочкам и снова осклабился: "Ну вот... Тенгиза я уже подкупил, а теперь и вас всех хочу подкупить".

"Ну, и чем же ты собираешься нас подкупать?" - усмехнулась Рябо.

"А вот угадай, но лучше - все вместе угадайте... ну, скорее! Кто первый угадает?"

Бело и Рыжо, услышав о подкупе, окончательно проснулись и начали прислушиваться к беседе курочки Рябо с петухом Яшей.

"И гадать не буду..." - плюнула на Яшу курочка Рябо. "... никакие сокровища мира тебе не помогут вернуть наше уважение".

"А вот и нет!" - широко улыбнулся Яша. "У меня есть то, что дороже всех мировых сокровищ... и этим самым я вас всех подкуплю легко и просто!"

Бело с Рыжо вскочили и, не выдержав, закричали одновременно: "Что это? Говори!"

Яша загадочно улыбнулся и торжественно вытащил из-под стола огромный мешок с книгами... тот самый мешок.

"Вот! Берите!" - Яша сиял, как новый никелированный чайник. "... дарю по дешевке... всё забирайте!"

"Фё-ё-ё... больно надо!" - разочарованные Бело с Рыжо бросились обратно в койку.

"Ну-ка..." - курочка Рябо развязала мешок, и из него выпали вчерашние сборники со стихами Яцо Всмятко. "Ах, да... я же забыла, что ты у нас великий поэт... а почему не раздарил вчера стихи на празднике, как собирался?"

"А-а... никто не взял", - Яша растерянно почесал гребешок. "... сначала поклонники моего творчества кричали, что у них нет  денег, чтобы заплатить за мои стихи, а потом оказалось, что многие вообще хотели бесплатно заполучить эти чудесные, на мой взгляд, подарки!"

"Ты хотел взять деньги за подарки?" - вскричала курочка Рябо. "Кто же так делает... кто за подарки деньги берет?"

"Я беру!" - хлопнул себя в грудь Яша. "... а почему бы и нет? За книгу одна цена, за автограф - другая, на порядок выше. Ну, и небольшая доплата за общение со мной... я же не кто-нибудь, а знаменитость... всему миру известный поэт! Забыли, что ли?"

                ---

"Нам надо что-то делать с Яшей", - задумалась курочка Рябо после завтрака. "День ото дня он становится все уже и хуже. Ведь на глазах глупеет петух... вам не кажется?"

"Возможно, он всегда таким был", - равнодушно согласилась курочка Рыжо. "... просто раньше мы не замечали этой его особенности".

"Я тоже думаю, что настала пора взяться за перевоспитание Яши. Слишком уж он возгордился собой", - Бело непримиримо дернула плечом. "Я еще не забыла про его дерзкое письмо, в котором он раскритиковал мои стихи. Он, видите ли, великий поэт, а я, выходит, никто?"

"Вообще-то, Яша дал тебе очень хорошие советы в том письме... правильные и полезные. Я бы, на твоем месте, приняла их во внимание", - Рыжо смело посмотрела в глаза подруге.

"Правильные советы?" - вскипела Бело. "А кто его просил делать мне замечания... кто?"

"Ладно-ладно", - вмешалась Рябо, не давая разгореться ссоре. "Лучше скажи, как ты собираешься перевоспитывать Яшу... какими инструментами?" -  спокойно спросила она у Бело. "Ты ведь у нас самая мудрая... и стихи твои ничуть не хуже Яшиных".

Бело тут же успокоилась.

"Добром... только добром, пониманием и любовью!" - восторженно воскликнула она по привычке, но тут же осеклась. "Это, конечно, самый верный путь... но он - не для Яши.

Она мстительно поджала клюв: "Петуха не мешало бы проучить за жадность, самолюбие и предательское отношение к нам, его верным подругам". 

"Да-а... наказать бы его не мешало", - согласилась Рябо. "Но разве можно Яшу изменить и научить его мыслить по-другому?"

"А что нам остается?" - вскричала курочка Бело. "Придется его перевоспитать... и научить мыслить придется!"

Она вскочила на свою "трибуну". Тумбочка под ней отчаянно зашаталась, но Бело не обратила на это ни малейшего внимания.

"Слушайте, девочки", - зашептала она заговорщицки. "... мы должны создать петуху сложную жизненную проблему. Вот и посмотрим тогда, как он без нас с ней справится! Это первый пункт. Теперь второй..." - Бело на минуту задумалась. "А еще мы устроим ему испытание, так называемую, проверку на вшивость! Нам надо придумать какую-нибудь непростую ситуацию, в которой каждый должен проявить себя, как личность. Тогда у Яши появится возможность посмотреть на всё со стороны, сравнить своё поведение с нашим и поразмышлять..."

"Отлично придумано... именно так! Яше полезно посмотреть на себя со стороны", - восхитилась курочка Рыжо. "... вот тогда, может быть, он задумается о том, кто он есть в этой жизни, петух, или пентюх?"

"А ты, Рябо... что скажешь?"

"Неплохая затея".

"В таком случае, давайте выберем для этой цели путешествие... нам оно лучше всего подойдет. А в походе испытания сами найдут и нас, и Яшу".
               
                ---

На следующий день, после завтрака, подруги начали собираться в дорогу.

Петух Яша крутился подле курочек в прекрасном настроении, не забывая придираться к каждой по очереди, на правах известного поэта.
Как выяснилось, он тоже любил различные странствия, особенно, с какими-нибудь обедами на природе.

"А зачем ты так много сырников с собой берешь?" - спросил он радостно у Рябо, которая готовила стол для пикника.

"О, это все для тебя..." - улыбнулась ему Рябо. "Ты же сырники любишь больше всего, так?"

"Да-да!" - звонко щелкнул клювом петух. "Я их все съем! Никому не оставлю!" - заверил Яша.

"А ты зачем уселась? Времени у тебя много?" - привязался он к курочке Рыжо, которая зацепилась за тумбочку и повредила себе ногу. "Собирайся, рыжая... суетись, как все суетятся. А то рассе-елась тут!"

"Стихи мои с собой возьми, малявка..." - посоветовал расшалившийся петух курочке Бело. "Учись у меня писать, пока я жив, по-э-тес-са!"

                ---


Кот Тенгиз не сползал с циновки. Он безвольно лежал на животе, широко раскинув лапы.

"Котенька..." - звала его Рябо. "Иди хоть сметанки отведай... ничего ведь вкусного не кушал с утра".

Но "котенька" не посчитал нужным отозваться.
Обняв циновку, он лениво смотрел желтыми щелками глаз на суетящихся курочек, собирающихся в путешествие по широкому полю.

"Как бы не заболел..." - беспокоилась Рябо за питомца. "Ведь лежит недвижимый все утро!"

"Не бойся", - успокоил курочку Яша, жадно заталкивая в клюв украденный сырник.
"Он просто шарик мой охраняет под своей циновкой. Тот самый, который я ему подарил, помнишь? Кстати, заметь... бесплатно подарил!"

Он подошел к коту и заботливо расправил ему ушко.

"Охраняй-охраняй..." - пожурил ласково Яша животинку. "Возможно, он, этот шарик, мне еще пригодится... может даже я его скоро у тебя заберу".

                ---

"А давайте отменим путешествие, пока не поздно?" - забеспокоилась курочка Рыжо, когда Яша, наконец, ушел во двор кукарекать. "Вдруг опять там будет этот ястреб... ну, помнишь, Бело? Тот самый, который тебя в небо поднял?"

"О-о! Это было бы прекрасно!" - захохотала курочка Бело.

Она мечтательно подняла вверх глаза: "Если честно, то я бы очень хотела снова встретиться с этим ястребом и полетать с ним в вышине. Я хотела бы снова ощутить этот бескрайний простор, чтобы вдохнуть в себя..."

"Хватит-хватит", - оборвала ее Рябо. "Мы не за этим идем в поле... забыла, что ли? Нам надо Яшу перевоспитывать, вот о чем надо думать!"

"А что здесь думать?" - фыркнула Бело. "Если бы за мной прилетел мой знакомый ястреб, то мы бы все увидели настоящую сущность петуха Яши! Это и была бы та самая ситуация, где петух мог бы проявить себя с лучшей стороны. Ведь он бы точно подумал, что со мной случилась беда, так?"

"Ну, так..." - согласились курочки.

"А друзья, как вам известно, познаются в беде!" - напомнила подругам Бело. "Как вы думаете, что будет делать Яша, увидев меня в когтях ястреба? Будет ли он бороться за друга, который в беде, как это положено джентльмену, или нет?"

"Конечно, не будет", - уверенно заявила Рыжо. "Мы все и так знаем, что наш Яша - не джентльмен! Зачем ему это еще раз объяснять... он все равно ничего не поймет?"

"Зато у нас будет прямое доказательство его гнилой натуры!"

"А толку от этого доказательства? Разве Яша возьмётся за себя и сразу изменится?"

"Ну, не сразу... постепенно".

"Мм-м... это очень рискованно - в беде полагаться на Яшу", - покачала головой Рябо.

"Опять ты за свое..." - разозлилась Бело. "Нет никакой беды в том, чтобы подняться ввысь, к солнцу... и никогда не было! Да и ястреб, думаю, зла не сотворит. Он же меня помнит... меня и мои стихи?"

"Ох-х..." - никак не успокаивалась Рыжо. "Это испытание больше для нас с Рябо, чем для Яши. Во второй раз мы его не выдержим. А вдруг ястреб тебя не опустит на землю, как это было в прошлый раз, а унесет куда-нибудь в горы?"

"Про какого ястреба вы все время говорите... беду хотите накликать?" - рассердилась Рябо. "Слушая ваши глупые разговоры, можно подумать, что все небо усеяно этими ястребами! Вот парят эти ястребы в небе и ждут, когда красавица Бело выйдет на прогулку, чтобы ее, такую талантливую, по воздуху прокатить и мир с высоты показать...  Тьфу!"
               
                ---

Весёлой гурьбой отправились курочки и петух в странствие после обеда.

Но не прошло и часа, как путешествие по чистому полю всем надоело.
Оно вдруг показалось курочкам бесполезной затеей.
Настроения ни у кого не было.

У Рыжо разболелась поврежденная нога.
Яша вяло тащился вслед за Рябо и всю дорогу ныл по каждому поводу.
А сама Рябо уже не скрывала раздражения от навязчивого присутствия поэта.

Курочка Бело спотыкалась на каждом шагу. Она ничего не видела перед собой, потому что смотрела только в небо. Яркое солнце слепило глаза, прохладный ветерок приятно освежал, но знакомого ястреба нигде не было видно.

"Жаль..." - грустила Бело. "А то бы я снова полетала в небе, как это было когда-то!"

                ---

"Я устала... я больше не могу идти", - пожаловалась курочка Рыжо через некоторое время, присев отдохнуть.

"Нога разболелась?" - встревожилась Рябо.

"Да..."

"Ничего страшного", - подскочила к ней Бело. "Сейчас тебе Яша поможет... он понесет тебя на руках! Он же у нас джентльмен... да, Яша?"

Она обернулась, но Яшу позади себя не обнаружила.

"Яша, где ты? Ты джентльмен, Яша, или нет?" - рявкнула она сердито.

Петух не отозвался.

Бело осмотрелась по сторонам в напрасной надежде узреть джентльмена...

Высокая трава струилась от дуновения легкого ветерка, поблескивая на солнце, редкие деревья робко перешептывались листвой, одинокие кустики мелькали то там, то здесь перед глазами Бело, но Яши нигде не было.
Он, как сквозь землю провалился!


"Яша-а! Я-я-ша!" - стала звать она петуха. "Куда же ты испарился, Яша?"

"Яша! Яша!" - всполошились Рыжо с Рябо. "Где ты?"


"Нет его нигде", - переглянулись курочки. "Есть основания для беспокойства, учитывая то, что в поле особо не спрячешься".

Нависшая липкая тишина испугала подруг.

"Какая-то страшная атмосфера..." - прошептала курочка Рыжо. "Мне неприятно".

"Мне тоже", - созналась Бело.

"Не накручивайте себя и не бойтесь безмолвия. Все ваши страхи из-за петуха", - успокоила подруг Рябо. "Яша ведь всю дорогу верещал? Потому всем нам теперешняя тишина кажется странной после его трескотни!" - Рябо швырнула сумку с провизией в траву, и они с Бело отправились на поиски Яши по полю.

Они носились по кустам и канавам, по высоким  зарослям иван-чая, но петух Яша, как растворился.

                ---

"Может, он домой подался?" - предположила Бело, когда уставшие подруги вернулись ни с чем.

"Не думаю... сырники-то здесь! А куда ж он от сырников денется?"

"Давайте вернемся домой, пока не поздно", - попросила подруг Рыжо. "Прогулялись - и хватит... а петух сам дорогу обратно как-нибудь найдёт!"

"Сначала нам надо Яшу найти. Мы же не можем его бросить? А вдруг с ним случилось что-то плохое?"



Неожиданно, в безоблачном небе взметнулась знакомая тень.

Она стремительно пролетела над полем и, спрятавшись на какое-то время за деревьями, тут же появилась снова.

Курочка Бело выскочила на обозримое пространство и, подняв вверх крылья, радостно закричала: "Это ведь мой ястреб... ура-а! Ура-а!"

"Какой ужас..." - ахнули Рябо с Рыжо, прячась в кусты.

"Ястреб, я здесь!" - суетливо запрыгала по полю Бело. "Спускайся за мной... полетаем с тобой высоко в небе, как в прошлый раз... ну, пожалуйста, ну, ястреб!"

Рябо улучила момент и, схватив Бело за хвост, утащила ее в кусты: "Ты совсем с ума сошла? Если о себе не думаешь, так хоть о нас с Рыжо побеспокойся!"

Но Бело вырвалась из цепких лап подруги и понеслась по полю вперед, подпрыгивая и перекатываясь: "Эй, ястреб... сюда, сюда-а-а!"

"Верни-и-ись!" - закричали подруги ей вслед, но Бело их не слышала.
Очень уж ей хотелось подняться высоко в небо, как это было однажды.

"Прям, я летчиком была в прошлой жизни..." - бежала и хихикала Бело, не выпуская из вида ястреба. "Иначе, как понять эту мою, прям, сумасшедшую страсть к небу?"

                ---

Хищная птица упорно не замечала бегущую по полю курочку Бело.

Она стрелой подлетела к расползшимся зарослям репейника и нависла над колючками. А затем, молниеносно бросившись вниз, выхватила из зарослей лопухов сонного петуха Яшу и, так же стремительно, взмыла с ним в воздух.

"А вот и он... наш Яша нашелся!" - закричала курочка Рыжо. "Рябо, Бело, я вижу Яшу... он высоко в небе!"

"Яша в небе?" - разочарованная Бело остановилась, переводя дыхание. "А почему в небе Яша, а не я?"

"Ох... это же так опасно... бедный Яша", - заплакала Рябо, услышав оглушительный рев петуха с неба. "Он ведь так боится высоты, так боится..."

"Девочки, что будем делать?" - вскочила Рыжо, забыв про больную ногу. "Надо срочно спасать Яшу!"

"Но как?" - вскричала Рябо. "Что мы можем для него сделать?"

"Помогите, куры мои верные... где вы, товарищи и друзья!" - орал петух в когтях стервятника. "Кто-нибудь, сюда... Спасите меня-я-я! Я бою-ю-юсь!"



Курочки носились по полю и умоляли злую птицу опустить петуха Яшу на землю.

Но ястреб поднимался все выше и выше...

Бело больше всех была напугана: "Это совсем не похоже на мой случай. Он же не кружит с Яшей над полем, как это было в прошлый раз... он его куда-то уносит? Ах... что делать? Если мы сейчас ничего не придумаем, то никогда не увидим нашего Яшу?"

Не помню себя от страха, Бело закричала: "Ястреб, верни нам нашего Яшу!"

"Верни Яшу-у-у!" - зарыдали курочки Рыжо и Рябо, вторя подруге.



"Почему ты, гад, напал именно на меня, а не на них... на этих глупых наседок?" - возмущенно отчитывал Яша ястреба в небе. "Три курицы по полю скачут! Ведь можно было б поступить иначе? Бери и выбирай любую: белесу, рыжу, иль рябую!"

"Ой, наш Яша заговорил стихами!" - всплеснула крыльями курочка Рыжо, глотая слезы. "Со мной тоже такое бывает... от страха!"

                ---

Вдруг, совсем неожиданно, в безоблачном  небе появился  огромный черный дракон, с большими страшными глазами и с широким красным ртом.

Он взмыл высоко в воздух и смело приблизился к ястребу, сверкая на солнце выпуклыми блестящими глазами.

Хищная птица испуганно отшатнулась в сторону, не выпуская из лап добычу, но дракон настойчиво последовал за ним, постоянно сокращая дистанцию.

Красный висячий язык дракона развевался по ветру перед клювом поэта и мешал Яше смотреть.

"Ничего не вижу!" - истерично кричал Яша, пиная лапами висячий язык дракона. "Что за дела?" - брыкался он в когтях ястреба. "Вы что, совсем все офонарели... или, может, забыли, что я - не кто-нибудь, а знаменитый поэт?"

Ястреб суетливо закружил на полем, не помышляя улететь в горы из-за неожиданной помехи.
Дракон постоянно метусился у него перед глазами, замедляя полет хищника, и не давал никакой свободы передвижения!

Беспомощные курочки, застыв в напряжении, следили за разгоревшейся в небе погоней...



Неожиданный сильный порыв ветра резко толкнул воздушного дракона вперед, и он наткнулся на острый клюв ястреба.

Раздался громкий хлопок...

Хищная птица испуганно вскрикнула и, выпустив петуха из своих когтей, быстро исчезла за деревьями.

"Ловим Яшу!" - дала короткую команду курочка Бело, очнувшись от потрясения первой. "Он к нам летит с большой высоты... дружно спасаем его!"

"Друзья мои... подруги и товарищи!" - Яшин голос становился все слышнее и слышнее. "Спасите мою жизнь... поймайте меня, наконец... я хочу жить", - зарыдал Яша. "... жить, чтобы иметь возможность всегда видеть... видеть на столе... сыр... ни... ки-и-и..."

Курочки бросились к месту падения петуха и подставили свои крылья: "Только бы поймать... только бы поймать!"

Петух, визжа и кувыркаясь в воздухе, стремительно приближался к земле...

"Вот сейчас... сейчас..." - волновалась Рябо. "Не упустить бы!"

"Не упустим, не бойся... спасем друга!"



"Ох-х..." - простонал Яша, приземлившись. Мутными глазами он посмотрел в небо, где уже не было летающего черного дракона, с развевающимся по ветру красным языком, и потерял сознание...
               
                ---

"А ведь пунктик под номером "два" нашего соглашения мы так и не выполнили?" - заметила курочка Рыжо.

"А что там за пунктик... напомни-ка нам с Бело!"

"Мы ведь собирались испытать петуха на прочность... забыли, что ли?"

Рябо грустно улыбнулась: "Мне кажется, что на сегодня достаточно испытаний... Яша-то до сих пор никак очнуться не может!"

               

Курочки весь день тащили толстого петуха Яшу по полю, ухватившись за его ноги. Добравшись до курятника, они сразу уложили его в теплую постель, сделали Яше массаж и теперь ждали, когда тот придет в себя.

               

"Смотрите-смотрите... он уже зашевелился!" - радостно воскликнула курочка Рыжо.  "... наш Яша открыл глаза!"

"Кто бы сомневался..." - улыбнулась Бело. "Такие, как он, в огне не горят и в воде не тонут!"


"Ох-хо-хо-о-о..." - заквохал Яша, приходя в чувство. "Где я? У меня все болит... все косточки, сил никаких нет..."

"А бедный какой", - пожалела петуха курочка Рыжо. "Но ничего. Сейчас хорошенько поешь, и сразу силы прибавятся. Эй, Рябо... неси скорее Яше ужин!"

"Уже бегу!" - откликнулась курочка Рябо. "... спешу!"

                ---

"А спас меня мой воздушный шар-дракон", - сообщил курочкам петух, откинувшись после ужина на подушки. "Если бы не он, я мог бы погибнуть!"

"Да, ситуация получилась непростая", - подтвердила курочка Рябо. "Очень даже непростая... но спас тебя вовсе не воздушный шар".

"Я тебя спасла!" - перебила Бело подругу. "Я первая крикнула, чтобы тебя ловили!"

"Но одна ты бы вряд ли удержала падающего с неба толстого петуха", - фыркнула Рыжо. "Мы все вместе действовали... все вместе тебя спасли!" - объяснила она Яше.

"А как же тогда воздушный шар-дракон?" - удивлённо воскликнула Рябо. "Если бы не этот шар, то стервятник не выпустил бы свою добычу... так ведь?"

"Ну, не знаю", - пожала плечами Рыжо. "Может и так..."

"А кто выпустил этот спасительный шар в небо? Кто испугал хищную птицу... разве не мой Тенгиз?" - рассердилась Рябо.

"Да, это сделал Тенгиз Вездесущий", - вздохнула Бело.

"А кто, интересно, подарил Тенгизу воздушный шар... причем, бесплатно?" - сварливо начал спорить петух.

"Ты подарил... ну и что с того?"

"А то, что я сам себя спас!" - подскочил на кровати Яша. "Если бы я вчера не принес в курятник этот шар, то не было бы сегодня никакого моего спасения!" - оглушительно закричал он.

Рябо и Рыжо быстро закрыли себе уши...

"Мм-да-а..." - озадаченно посмотрела на подруг курочка Рябо. "Вот вам и пунктик номер два!"



"Иди сюда, Тенгизик", - позвала кота Рябо, воспользовавшись наступившей тишиной. "Я тебе молочка свежего налью, сметанки дам... спаситель наш, хороший кот, верный", - приговаривала Рябо, гладя Тенгиза по пушистой спинке.

"Даже не представляю нашу жизнь без Тенгиза", - призналась курочка Рыжо. "Вечно к нему придиралась, а теперь мне кажется, что я всегда его любила".

"А как его не любить?" - поддержала Бело подругу, потянувшись к Тенгизу. "Он же наш кот... не чей-нибудь, не чужой!"



"Только вы не подумайте, что я какой-нибудь там чужой... неблагодарный, или какой-нибудь там еще", - раздался обиженный голос петуха Яши из подушек. "И вообще... я хочу сделать важное заявление... очень важное!"

"Мы не против", - встрепенулись курочки в предчувствии перемены к лучшему.

"Я же говорила... я была уверена, что Яша изменится! Я была уверена, что у нас все получится", - подмигнула подругам Бело.

"Посмотрим - посмотрим", - не торопилась радоваться Рябо. "Воспитание - это длительный процесс".

"Давай... делай свое важное заявление!" - подбодрила курочка Рыжо петуха. "Мы давно его ждали!"

"Уже иду... сейчас", - крякнул Яша, вставая с кровати.

Ахая и охая, он подошел к курочкам.
Слабые ноги его дрожали и, при каждом шаге, подламывались, но тихий голос был твёрд, как никогда.

"Я вот тут подумал... обо всем подумал... посмотрел на себя со стороны вашими глазами и многое понял... очень многое!" - неожиданно всхлипнул Яша.

"Ты подумал? Что может быть лучше?!" - вскричали радостно хором курочки. "Молодец, Яша... мы очень надеялись на то, что ты научишься понимать чувства других и, наконец, начнёшь ценить то, что тебя окружает!"

Яша поблагодарил курочек за поддержку и уверенно продолжил свою речь красивым звучным голосом.

"О-о, разумеется, я всех вас ценю, несмотря на то, что вы являетесь обычными сварливыми, суетливыми и глупыми курицами... ну, не кинозвёздами же, согласитесь?" - захихикал петух.

Курочки переглянулись...

"... поэтому, я считаю, что некоторая малость моего уважения к вам будет являться вполне заслуженной".

Рябо ахнула... 

"Что... что он сказал? Кто сварливый?" - спросила Бело у Рыжо, подумав, что ослышалась. "Я сварливая?"

"Да тише ты... молчи! Дай выговориться ему до конца!" - осадила подругу Рыжо.
 
"... в связи с этим, пусть даже таким небольшим моим уважением, я решил всех вас осчастливить! Так и быть! Я согласен каждой из вас дать свой автограф!" - торжественно произнёс Яша.

Он посмотрел на вытянувшиеся лица подруг и тонким шаловливым голоском добавил: "... причем, совершенно бесплатно! Но только автограф... большего не просите! А что касается книг, то тут уж придется заплатить", - широко развел крыльями петух. "... тут уж никуда не денешься! Как говорится, подарки подарками, а такой талант, как мой, нигде не купишь. Нельзя на баловство его разбазаривать, никак нельзя! Согласны со мной, рыжие, белесые и рябые... а? Не слышу-у-у?!"


"Согласны-согласны..." - курочка Бело медленно поднялась с табурета и, угрожающе подёргивая клювом, пошла на Яшу. "Ну, что, девочки..."

Петух, спотыкаясь о стулья, попятился...

"... что скажете насчёт  пунктика номер два?" - спросила у подруг Бело. "Полечим Яшу по-взрослому?"

"Поле-е-ечим!" - взревели Рябо с Рыжо. "Он заслужил эту малость нашего внимания!"

"Ну, а что думает сам Яша? Ты согласен с нашим решением, Яша?"

"Бело... а Яши нигде нет..." - хихикнула Рыжо. "Яша наш - тю-тю!"

"Яши уже нет? О как!  А куда же он делся?"

"Да вот, делся куда-то..."

"В таком случае, давайте все вместе поищем нашего Яшу?"

"Давайте..."

Три разноцветные курочки дружно бросились к окну.

"Яша-а! Яша-а, где ты, Яша-а?" - разлетелось их звонкое разноголосие по всему двору.

"Верни-и-ись! Вернись к нам, Яша-а-а!" - кричали курочки, высовываясь в открытое окно. "Верни-и-ись! Мы ещё тебя не долечили-и-и... Яша-а-а!"


Никто не заметил в этой сутолоке, как кот Тенгиз осторожно сполз с циновки и, мягко ступая, по-охотничьи, пробрался к тумбочке.
Дверца тумбочки была плотно прикрыта.
Тенгиз широко размахнулся и ударил лапой по шаткой самоделке.

Тумбочка заплясала...

"Что за грохот?" - прибежали курочки на звук.

Не обращая ни на кого внимания, самоуверенный кот нанёс новый, очередной удар по мебели.

Дверца отвратительно заскрипела и начала медленно открываться...

"Ку-ку!" - хихикнул Яша. "Я здесь... а вы что подумали?"







 
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.