Печерика

   -А ты - бояка! А тебе не перепрыгнуть! – подзадоривала Алька Серёжку, стоя уже по другую сторону глубокой ямы, наполненной  талой  водой, смешанной с отходами местного молокозавода, пахнущими сывороткой.
    Сама Алька была отчаянным сорванцом. Для неё  прыгать через ямы, что находились прямо за огородами,  было делом привычным. Все деревенские мальчишки и девчонки это делали ежедневно, добираясь до старого кладбища, где они всей гурьбой играли в лапту.
    Другое дело Сережка, Алькин родственник Он был городской житель. Приехал  в деревню на каникулы из Челябинска. Был он маленьким и очень щупленьким по сравнению со своей ровесницей Алькой, которая приходилась ему двоюродной теткой. Так смешно было, что тетя и племянник одного возраста. Оба окончили второй класс.
При этом племянник был робким и совсем неспортивным. Зато его тетя, худая, но крепенькая, ловко как кошка лазала по заборам, быстро бегала, обгоняя мальчишек,  и дальше всех прыгала через ямы.
    -Бояка! Бояка! Сроду тебе не прыгнуть! - не прекращала Алька дразнить своего племянника.
    Наконец, мальчик решился. Он отошел назад и, разбежавшись, что есть сил, прыгнул, но не смог достичь  противоположного берега ямы, угодив в  вонючую воду.  Стоя по пояс в воде, он заплакал, а Алька испугалась.  Ей непременно попадет от мамы за то, что она недосмотрела за родственником. Мама, зная неугомонный характер дочери, сразу догадается,  кто виноват в этой проказе, и будет ее ругать.
    Девочка помогла мальчику выбраться из ямы, подав ему руку. Он стоял такой смешной и жалкий. Вода стекала на землю со вконец испорченной одежды. Надо было что-то делать, пока  родители не вернулись с работы.
   -Пойдем баню топить. Надо выстирать твою одежду и самому помыться, а то ты так пахнешь,  что мама сразу  почувствует запах, - сказала Алька.
Ребятишки натаскали воды, принесли дров и затопили  баню. Сначала Сережка помылся, а потом Алька выстирала его одежду  хозяйственным мылом и развесила  во дворе.  Одежда быстро высохла и дети обрадовались, что взрослые не узнают об их шалости.
    А вечером Альке всё равно влетело от мамы. Кто-то из соседей  увидел и рассказал ей, как  дочка провоцировала городского гостя, и как он плакал, весь грязный,  вылезая из дурно пахнущей ямы. Притом дети самостоятельно затопили баню среди недели, чем еще больше удивили соседей.  Баня обычно  была по субботам.      
     Одним словом, не удалось скрыть Альке очередную шалость.
    - Подумаешь, какое дело! Ну, поругала мама немножко. Меня почти каждый день за что-нибудь ругают,  – сказала Алька  Сережке -   А ты  всё-равно не допрыгнул! Еще мальчик называется! - дразнила  тетя своего незадачливого племянника.
     Смуглокожий Сережка сдвинул свои  густые, сросшиеся на переносице угольно-черные брови.  Наконец-то он, тихий и робкий,  по-настоящему разозлился на Альку,  русоволосую  голубоглазку. Глядя на них никак нельзя было сказать, что они родственники.
Когда Сережина мама в шутку спрашивала у него, почему он такой загорелый, мальчик отвечал:
    -Потому что я узбэк!
Кто научил его так отвечать, оставалось загадкой. Так или иначе, южная кровь, видимо, в нем все-таки была. Разозлившись, он  стал допрыгивать до края этой  злополучной ямы. А затем стал перепрыгивать и через   ямы большего размера.
     На этом разногласия между детьми  кончились. Они подружились, вдвоем облазили  вдоль и поперек   окрестности села.  Вместе пололи сорняки в огороде, поливали грядки, ходили в магазин за продуктами.  Днем  подолгу купались на озере.
     Видя, что дети перестали ссориться, Алькина мама дала им серьезное поручение - встретить  вечером из стада  корову Зорьку. Корова была какой-то немыслимой молочной породы, давала в сутки  ведро  вкуснейшего молока повышенной жирности. Алькина мама называла свою любимицу ведерницей.
    Зорька была ладная, с ровными, красиво изогнутыми рогами. Шерсть  у неё была кирпично-красного цвета.  Единственное белое пятно в виде  перевернутой трапеции украшало морду коровы и подчеркивало  её умные, ярко-синие  глаза. Была она физически сильной и смышленой, но с очень строптивым характером.
    Алькины родители то и дело платили штрафы за потраву кукурузных полей, подступивших под самые огороды. Было это во времена так называемой Хрущевской оттепели, когда все пастбища были  распаханы и засеяны кукурузой. Пастух уводил стадо далеко от села,  ближе к лесным полянкам, чтобы хоть как-то прокормить животных.  Травы было мало, животные не наедались и давали мало молока.
    Обычно пастух  гнал  послушное стадо домой мимо кукурузных полей. Все коровы устало и безнадежно шли мимо сочной кукурузы. Одна Зорька даже не думала слушаться пастуха, несмотря на его длинный кнут и еще более длинные ругательства, адресованные ей. Она  бежала прямиком к кукурузному полю, где  досыта наедалась сочной листвой и початками.
    Каждый день   между пастухом и коровой проходило соревнование: кто первым добежит до кромки кукурузного поля. И каждый день соревнование выигрывала Зорька, которую пастух, сидящий  на лошади,  ни разу не смог догнать.
    Зорька была опытной спортсменкой,  практически олимпийской чемпионкой в беге по пересеченной местности. Она меняла направление бега быстрее, чем пастух мог догадаться  об её манёвре. Скудная трава  на пастбище не давала наесться досыта и  корова понимала, что единственный выход для нее – кукурузное поле. Она залетала внутрь на полной скорости и продолжала бежать, пока не понимала, что пастух за ней уже не гонится. А он не мог на лошади въезжать на  колхозное поле. Ему не хотелось каждый день платить штрафы за потраву.
    Одним словом,  ребятишки получили абсолютно невыполнимое задание: пригнать Зорьку домой, не позволив ей зайти в кукурузное поле. Единственное, чем дети могли помочь в этой ситуации, это увидеть, с какой стороны поля она забежала в кукурузу,  где потом   искать беглянку. Иногда корова не возвращалась домой  два дня подряд, если забредала далеко. В этом случае была опасность, что она  могла погибнуть от переедания. Тогда Алькин папа искал ее дотемна.
     Большая  семья любила красавицу Зорьку, хотя строптивая животина измучила своих хозяев. Они не раз подумывали ее продать. Да только  вряд ли кто-нибудь согласился бы  купить корову с таким характером. Останавливало то, что  Зорька давала молока вдвое больше остальных коров в стаде. Это позволяло платить налог государству  молоком, а не деньгами, которых всегда не хватало.  Родители были служащими с маленькими зарплатами,  а содержать приходилось троих детей и маминого отца, получавшего скудную пенсию колхозника. Поэтому не поднималась рука продать или сдать на мясо свою кормилицу.
     В этот день, получив от мамы задание,  встретить корову из стада, Алька с Сережкой  преисполнились важности.  Они почувствовали себя совсем взрослыми и решили пойти на  окраину села, куда пастух пригонял стадо, заранее.
     Идти было далеко. Сначала надо было преодолеть ямы за огородами.  Потом нужно было пройти через  всё старое кладбище мимо оставшихся одиноких могил. Потом  пройти по дороге, ведущей в поле, вдоль нового кладбища. Ребятишки боялись, но, бравируя друг перед другом, делали вид, что им ни капельки не страшно. Они бежали, что есть силы, чтобы скорее  преодолеть это жуткое место.
За новым кладбищем была степь. До места, где  сельчане встречали стадо, было еще  примерно полкилометра. Дети перевели дыхание и, наконец, пошли важно и чинно. Потом стали играть в салки. Догоняя друг  друга, они незаметно для себя, добежали до   оврага, по  краям которого росли грибы. Шляпки  грибов были большие, белые, похожие на  круглые шапочки .
    -Ура! Печерика!  – закричала Алька.
     -Печерика? Что это такое?
     -Да грибы это. Печерикой называются.
     -А они съедобные?
     -Конечно! Давай собирать. Мама нам нажарит их в сметане. Знаешь, какая вкуснятина! Ты что, ни разу не ел печерику?
     -Нет, у нас такие грибы не растут. Они такие огромные! Наверное, червивые. Давай, разломим и посмотрим.
     -Давай! Смотри, все чистенькие. А как их много-то! Ты посмотри, посмотри! Жалко, корзинку не взяли.  Во что же мы будем их класть?
      Сообразительный Сережка тут  же снял свою голубую майку,  завязал  узлом  нижнюю часть. Получилась сумка с ручками.  Дети начали собирать  грибы, выкручивая их из земли. Сумка наполнилась за 2 минуты.
Алька остановилась в недоумении. Что делать-то? Грибов еще целая уйма, а класть некуда. Она  подняла спереди подол платья и стала  в него складывать грибы. Вот уже и подол полный.
      -Сережка, а как мы с тобой Зорьку встречать пойдем?! Ведь она бегает так, что пастух на лошади ее догнать не может. А у нас  полные руки грибов. И бросить жалко, и взять с собой никак не получится. Ведь мама нам доверила такое  важное дело!
      -А который час? Мы  с тобой рано пошли. Может быть, успеем до прихода стада грибы домой унести?
      -Не знаю. Может и успеем. А если нет? Мама скажет, что мы маленькие, раз с таким заданием не справились.
      Алька, считавшая себя главной,  подумав, решительно сказала:
     -Бежим домой!  Отнесем эти грибы и вернемся с корзинками за остальными.  А  мама нажарит печерики  на  ужин.  Ммммм… Вкусно!
      Дети так и сделали. Вернувшись  к оврагу с корзинками, они  обрадовались,  что грибы никто не собрал. Вскоре обе корзины были полны грибов. А тут и стадо  появилось. Его приближение сопровождалось громким мычанием и звуками  ударов хлыста. Увидев, что одна корова отделилась от стада и направилась в сторону кукурузного поля, Алька поняла, что это Зорька.
      Пастух, вконец измученный  ежедневным  поединком со строптивой коровой, выругался, но не погнался за ней. Толи потому, что увидел Альку, толи это ему просто надоело.
А Зорька, понимая, что на этот раз за ней никто не гонится, не бежала к кукурузному  полю, а  шла степенно и важно.  А куда спешить? Она победила.
      -Вот ведь,  умница какая, - подумала Алька, решив воспользоваться этой ситуацией.
       -Зорька! Зорька! Зорька! – позвала она свою любимицу.
       На этот раз Зорька, услышав ласковый и призывный  Алькин голос,  остановилась и повернулась в сторону девочки.
      -Зорька! Зорька! Зоренька, пойдем домой! - продолжала Алька. И столько было нежности в голосе девочки, что корова  откликнулась громким мычанием, и, как ни странно, пошла  на её зов, ни разу не  обернувшись на кукурузу.
      -Ты моя хорошая, ты моя Зоренька, -  говорила девочка, обнимая подошедшую корову, гладя её по голове и холке. А корова  тихонько мычала в ответ и медленно шла рядом. Пастух и все, кто встречал стадо,  замерли в удивлении, наблюдая фантастическое зрелище: Зорька, вечно бегающая от пастуха, никуда не бежала, а шла домой. Рядом с ней  шли  довольные собой Алька с Сережкой с корзинами, полными грибов. 
     Вечером, когда дружная семья собралась за ужином,  взрослые наперебой хвалили героев дня, называя их  умницами и кормильцами.  А гордые  ребятишки с аппетитом ели жареную печерику.  Им казалось, что ничего вкуснее они в жизни не едали…

ПЕЧЕРИКА - местное название шампиньонов
22.09.2018


Рецензии