Забег

   Повесть «Забег». Авторы Лев Воросцов, Дон Боррзини.
 
   Фабула проста. Уставший от бесконечной работы, беспросветного существования в «общаге» и долгого сексуального воздержания гастарбайтер с приятелем отправился развеяться, скрасить жизнь, «оторваться» в ближайших увеселительных заведениях:  ресторанах-кабаках, стрип-клубах и прочих притонах. Получив дозу удовольствия, вернулись к работе.
   
   Самый благодарный литературный сюжет – это путешествие из пункта «А» в пункт «Б». В дороге герой попадает в незнакомые города и удивительные страны, сражается с разбойниками, чудовищами и злобными хищниками;  спасает красавиц и немедленно получает их горячую благодарность; питается мясом убитого накануне крокодила; в минуты отдыха рассуждает о глубоком, красивом и вечном. Бесконечная, увлекательная муйня.
   
   В «Забеге» место старта и финиша совпадают, откуда вышли, туда и пришли. Немного осунувшиеся, не до конца протрезвевшие, но, слава богу, целые и относительно невредимые, только потерявшие в деньгах.  Все остальные признаки романа о путешествиях присутствуют в полном объеме.
 
   Главный герой повести (ГГ), если одним словом, «гастарбайтер»,  приехавший в Москву на заработки провинциал. Ниже него на социальной лестнице только бомжи. Москве нужны рабы, их трудом она стоит, строится, украшается и сияет лицом лощенного красавца Мэра. Гастарбайтер: узбек, туркмен или русский из провинции имеет право работать по двенадцать-шестнадцать часов в сутки, питаться китайской лапшой и молчать. Ему могут не доплатить, не заплатить, выгнать на улицу или убить. Никто не забеспокоится и не хватится. Если попадет в поле зрения полиции, изобьют, отнимут последнее, могут и посадить, навесив нераскрытое ранее преступление.   ГГ  все перечисленное прошел, пережил, перемог и даже поднялся до бригадира шабашников. У гастарбайтеров своя иерархия.
   
   В повести отчетливо виден слоенный социальный пирог Москвы, куда там приторному однообразию сладкого торта «Наполеон». Кабаки для гастарбайтеров, кабаки  для обывателей, кабаки для творческих обывателей, для «золотой» молодежи, для спортсменов,  для «элиты», для бандитов. У бандитов своя иерархия: от подворотной  шпаны-гопников  до бандитов-депутатов, мать ее, думы.

   Строгое разделение, но движимые амбициями, желанием увидеть «другой мир», за развлечением или из любопытства перескакивают частенько неспокойные особи из слоя в слой. От опостылевшей работы ГГ «отнырнул»,  оторвался, отправился в забег  к чувственной музыке, к красивым( и раздетым) женским телам, к обильной и разнообразной выпивке.
   
   Первая остановка в ближайшем ресторане. Парень неординарный. Из всех предлагаемых услуг выбрал администраторшу, примерно, как из двух десятков путан, захотеть непременно сутенершу-бандершу.  Между напитками и сексом ГГ представил читателям всю «кухню» ресторации, заточенную на извлечение денег (от слова «всех») из кармана гостя-клиента. Даже блевотина в углу и разбитая посуда  радуют персонал – дополнительная плата.
 
   Вторая остановка – стрип-клуб. Яркие картинки раздевающихся у шеста-пилона и уже полуголых девиц в полутемном возбуждающем антураже. Изысканные яства, легкая музыка, гурии в полупрозрачных одеждах. Нирвана, рай на земле. Может быть, этого и хватит для счастья?
 
   Освобожденный от повседневности мозг ГГ пустился  во все тяжкие. Воспоминания о трудном детстве, армейской службе и работе перемежались рассуждениями об удивительном  устройстве общества, о нелегкой доле работников «индустрии развлечений», о любви, о семье. Ярко, образно, остроумно. Веселый момент. ГГ привел в клуб уличную стриптизерку, примерно, как в Тулу со своим самоваром или в кабак со своей выпивкой. Охрана, защищая монополию на предоставление услуг, взяла с девушки двойную плату  за вход. В Москве за деньги можно все, имеет значение лишь цена вопроса.
   
   Подводя итоги «забега»  ГГ успокоился  мыслью: «Все обошлось, и ладно».  Типовая, раньше говорили,  «типичная» ситуация.  Уставшие от общажной жизни,  от бесконечной работы,  оторванные от дома и семьи работяги нередко срываются в подобные «забеги»,  иногда заканчивающиеся не столь благополучно.  Гастарбайтерство, «вахтовый метод»  способствуют «мобильности»  населения, но, однозначно, рушат семьи.
   
   Повесть увлекла. Подумал, порассуждал с ГГ, поспорил, благо тема близка, --  сам такой. Возбуждение почувствовал. Мужикам свойственно.


                Новая книга. Восемнадцатый год

   Вниманию читающей, думающей и чувствующей публики представляю сборник эротической прозы «Восемнадцатый год». Небольшой, но дружный коллектив известных на Прозе.ру авторов решили пошутить и создали. Лев Воросцов, Дон Боррзини, Анна Кузнецова, Анатолий Шинкин.

   Просьба не шарахаться от слова «эротический». В книге это безусловно есть, но не более чем в жизни. Мы взрослые люди и уже смирились с присутствием в реале секса.
В книге на первом плане проблемы современного общества, затронуты все круги, слои, творческие группы  и кружки по интересам   от гастарбайтера до президента.
Философия на любой вкус: ироническая, социальная, житейская, творческая. Авторы разные, и юмор у каждого свой неповторимый.  Отмечу профессионализм авторов, слог, интеллектуальное наполнение текстов и море чувств. Куда без них?
 
Повесть «Забег». Авторы Лев Воросцов, Дон Боррзини.

   Друзья-гастарбайтеры после тяжелой трудовой недели решили «оторваться», совершить «забег» по ближайшим ресторанам и стрип-барам. Посмотрели ночную жизнь Москвы, посочувствовали нелегкой жизни работников индустрии развлечений, скрасили, как смогли, унылое существование путан-шлюх-проституток, восхитились умением девушек раздеваться у шеста-пилона. По окончании забега порадовались, что остались целы и относительно невредимы, хотя здорово потеряли в деньгах.

Рассказ «Романтика умерла». Автор Анна Кузнецова.

   О девушке интеллигентке и филологине  из интеллигентной семьи. Замуж вышла,  опять же, за интеллигента,  и потянулась жизнь с посещением музеев, выставок и театров, с вежливыми поцелуями в щечку, с редким сексом под одеялом, при выключенном свете. Унылое голодное существование сменилось праздником, когда на альтернативном литсайте девушка познакомилась с Димоном: эпатажным автором, успешным предпринимателем и бывшим десантником.  Бурный роман начался и продлился неделю. Десантнику надоело: он любил разнообразие и интригу. Пришлось возвращаться под уныло обвисшее мужнино крыло, но сердце, душа и тело требовали другого. После мучительного развода, девушка отправилась на юга, «зализывать раны» в приморском городке.  Прочитав рассказ, узнаете финал. Намекну лишь, Золушка свое счастье нашла.

Роман «Пунитаялини». Автор Дон Боррзини.

   От названия язык сломаешь! Шучу. Роман мирового уровня. Не шучу.  Помнится, известная «Эммануэль» высшую математику изучала, -- отдыхает.
   Раскрепощенная художница-поэтесса-творческая личность-озорная девушка  Пунитаялини, она же Эшли, она же Ялини, она же «Синьорита Пунита», и ее приключения. В сборнике представлена первая часть романа, а всего, насколько я знаю, будет три. Роман игровой, искрометный, бурлескный. Замечательный, умный юмор, множество неожиданных поворотов сюжета, иногда напоминает компьютерную игру. Богатейшая лексика, множество образов и ассоциаций. Роман, к чтению и осмыслению которого хочется возвращаться снова и снова.

Курортный роман-детектив «Инфантил». Автор Анатолий Шинкин.

   «Клюнувшие» на рекламу тур-фирмы пять мужчин и пять женщин отправились за личным счастьем на Сейшелы, не подозревая о планах одной из оппозиционных «колонн» (предположительно, пятой)  использовать туристов в заговоре по подмене президента великой страны. Для начала,  забросили группу не на Сейшелы, а на Бермуды. Наивные отдыхающие не заметили разницы…    Читайте. Легкий слог, добрый юмор, философия житейская, эротика целомудренная. Если интересно, почему «Волшебник страны Оз» регулярно молодеет, дочитайте до конца.


Рецензии
Это что, пересказ сюжета книг? Или рецензия на них?
Но прочитал с интересом.
Зеленая.
http://proza.ru/2023/07/10/875
С уважением /

Федоров Александр Георгиевич   28.01.2024 15:54     Заявить о нарушении
Поучаствовал в проекте, и чувствовал себя обязанным прорекламировать)))

Анатолий Шинкин   28.01.2024 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.