Трынь-Трава

После рождения Тосеньки в семье появился культ зайчиков. Она теперь Зайка и ее окружает целое стадо зайчиков, сделанных из пластмассы, плюша и из других материалов. Домик даже есть многоэтажный, а там зайчики в каждой комнате живут своей жизнью: обедают, стирают, купаются в игрушечных ванночках, растят детей... Однажды утром, будучи в гостях у дочери, наблюдаю такую сцену: Лёха спешит на работу, в дверях уже стоит, и тут слышится сонный голос Тонечки: "Папа, ты зайчика забыл поцеловать". Это у нее новый, самый любимый, Лёха его и подарил накануне.
Раз такое дело, вспомнил я старую известную песню про зайцев и пою ее Тонечке загадочным голосом, сопровождая соответствующей жестикуляцией - ладонями как бы разгребаю перед собой густой влажный воздух, наполненный лесными ароматами, перебираю воображаемые дубы и обозначаю всех до одного отчаянных зайцев:
В тёмно-синем лесу,
Где трепещут осины,
Где с дубов-колдунов
Опадает листва,
На поляне траву
Зайцы в полночь косили
И при этом напевали
Странные слова:
А нам все равно,
А нам все равно,
Пусть боимся мы
Волка и сову,
В самый жуткий час
Дело есть у нас,
Мы волшебную
Косим трынь-траву...
Надо сказать, что сюжет захватывающий. Он так живо и талантливо обрисован  поэтом Дербенёвым, что если бы перед глазами не маячила кинокартина с Семёном Семёновичем (его талантливо сыграл Ю.Никулин) и его пьяными пассами на сцене ресторана, то действительно воображение рисует фантастическую картину: дремучий лес, подернутый дымкой, пугливые зайцы, их тайный покос трынь-травы на изолированной поляне, затерявшейся среди могучих дубов...
Вполне естественно, что ребёнок заинтересовался:
-А что это за трава такая? - спрашивает.
-Ну, это такая трава, которую понюхаешь, и становится всё равно, - отвечаю я, стараясь не отступать от текста. Мало ли чего тут можно нафантазировать, если углубиться в дебри таких загадочно-волшебных обстоятельств.
-А зачем они её косят? - пытает меня Тонечка. Природная любознательность даёт о себе знать.
Тогда приходится немного отойти от канонического текста и добавить уточнения:
-Накосят зайчики травки, а потом несут к себе. Высушат и тащат в свои норки.
- А, зачем им в норках такая трава?
- И, действительно, зачем? - думаю, - Не кушать же. Скажешь так и рассеются флёр, туман загадочности, порождённые талантом Леонида Дербенёва...
Отвечаю Тонечке после короткой паузы:
-Они всю зиму мультики смотрят без телевизоров, трынь-травы нанюхавшись! Ведь у зайчиков не бывает телевизоров, правда же? - Пытаюсь рассуждать логически. Хотя... в отрыве от контекста комедии, где все дяди пьяны "в хлам", какая может быть тут логика? Полный бред в общем.
-Да-а? - Удивился ребенок в ответ, но, кажется кое о чём начинает догадываться, пять лет как-никак на днях ей "стукнет".
Я ушел по делам, а когда вернулся, Тося показывает мне несколько рисунков.
- Ты спроси, а почему волосы у всех нарисованных людей торчком? - советует Натали.
- И действительно почему? - спрашиваю я.
- Они трынь-травы нанюхались! - победоносно отвечает мне маленькая художница.
И кто из нас двоих тогда больший шутник?))


Нарисовала Тонечка


Рецензии