Риголетто ещё один прекрасный спектакль!

 «Риголетто»: еще один прекрасный спектакль!
Опера Верди, Башкирский государственный театр оперы и балета, оперный фестиваль «Шаляпинские вечера в Уфе», сентябрь 2018
Сколько ни слушаю эту оперу, столько потрясаюсь ее захватывающей музыкой, и сколько ни слушаю Владислава Сулимского в роли безжалостного и несчастного шута Риголетто при дворе распутного герцога Матуанского, столько восхищаюсь его уникальным магическим баритоном, так властно околдовывающим зрителей в этой трагической партии! В Уфе он выступал в качестве приглашенного солиста. Я всегда радуюсь, слушая голос певца, для которого, кажется, больше нет вокальных сложностей и нет ничего невозможного. Совершенное владение этим самым чарующим музыкальным инструментом, дарованным человеку от природы, позволяет Владиславу Сулимскому настолько ярко выразить вокально любую эмоцию, любое движение души – ядовитую насмешку, отчаянную мольбу, нежную любовь, смертельную боль, что зрителю не остаётся ничего другого, кроме как сопереживать и восхищаться. И его Риголетто - это выдающаяся роль, явно значимая для самого артиста, поэтому она так притягательна и для зрителей. Доказательством была бурная овация в конце спектакля.
Я не устаю поражаться превратностям судеб героев в этой оперной истории, самоуверенности и убеждённости в своей правоте ее главных мужских персонажей. Герцог уверен в своём безнаказанном праве развлекаться и творить, что ему угодно. Честный киллер Спарафучиле блюдет свой авторитет, но убивает без малейшего колебания. Риголетто не сомневается, что месть за поруганную честь дочери и убийство обидчика-герцога - единственно правильный выбор! Он торжествует и злорадствует над телом убитого хозяина, он почти счастлив от совершенного акта возмездия! И это звучит у него, как вызов самому Богу. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. «Расскажи Богу о своих планах, чтобы он посмеялся над ними», – одна из любимых шуток моей подруги, которая лишний раз убеждает, что неисповедимы пути господни. Вот и результат мести оказался совсем не тем, что чаял увидеть оскорбленный шут! И это не удивительно, там, где любовь, там всегда непредсказуемость! Бедная любящая Джильда! Анастасия Калагина, ещё одна звезда Мариинского театра на башкирской оперной сцене, исполнившая юную дочь Риголетто, наделила ее нежным прекрасным голосом, трогательной наивностью и подкупающей искренностью! Сложнейшая партия с виртуозными колоратурными пассажами в исполнении певицы звучала легко и выразительно. Великолепны были дуэты с Риголетто и герцогом, предсмертная ария и сцена смерти Джильды просто трогала до слез, я как зритель верила и печали дочери, и отчаянию отца.
Третьим приглашенным из Мариинки солистом был исполнитель роли Спарафучиле бас Аскар Абдразаков. Колоритный цыган- разбойник был очень органичен в своей роли, и в паре со своей оперной сестрой Маддаленой являл нам страшную в своей преступной обыденности семейку.
Впечатляющим был и герцог в исполнении Ильгама Валиева. Сильный тенор певца прекрасно звучал в главных хитах этой оперы – песенке герцога и в ариях из первого и третьего действия.
Этот спектакль вообще получился очень динамичным и выразительным. Хор, симфонический оркестр театра под управлением Марата Ахмет-Зарипова, певцы в небольших партиях, все постарались, чтобы представление понравилось публике и было ею горячо принято. После спектакля зрители аплодировали стоя, шумно выражая свой восторг.


Рецензии