Борис Годунов о России с любовью
Опера Мусоргского, Концертгебау, Амстердам, 8 сентября
Иногда, чтобы услышать настоящее русское, надо приехать в другую страну. Именно это я ощущала пока звучала оперу "Борис Годунов" в знаменитой амстердамской филармонии Концертгебау. Вот она драма в музыке! Без костюмов и декораций потрясающая история русской смуты держит слушателя в напряжении больше четырех часов. Дирижер Пабло Эрас-Касадо был полновластным властелином оперного действа и сотворил настоящее чудо: музыка ожила, заиграла всеми красками, которые дал ей ее создатель, Модест Петрович Мусоргский! Оказалось, что она красоты неимоверной, именно русской красоты, которой раньше я ни разу не ощутила, хотя слушала оперу много раз и в Мариинке, и в Михайловском театре. А тут такие пейзажи в музыке, просто живописные полотна! Светлые напевные мелодии рождали в воображении картины русской природы, словно перед глазами проплывали бескрайние поля, ослепительно белая березовая роща, голубое мартовское небо, тонкий ледок на лужах. Ещё были колоритные фигуры русских людей: тут и Пимен (Анте Еркуника), и Варлаам (Александр Краснов), и Гришка-самозванец (Дмитрий Головнин), и красавица-искусительница Марина Мнишек (Ксения Дудникову), и плетущий властолюбивые интриги иезуит Рангони (Владислав Сулимский). И венчала все это тревожное сообщество мятущаяся личность правителя-узурпатора Бориса Годунова (Александр Цымбалюк). Мощная команда певцов сделала долгую непростую оперу увлекательной и захватывающей. У каждого исполнителя были свои краски для достижения нужной выразительности. У их героев были особенные характеры, понятные благодаря музыке. Перед глазами так и вставали картины старой русской жизни: бородатые старцы, игривые шинкарки, летописец Пимен, беглые монахи, гордые полячки, преследуемый чувством вины царь Борис. Волшебным образом преобразилась музыка (по сравнению с тем, что я слышала раньше) - под нее хотелось плясать, вторить основным мелодиям, в которых выявилась просто бездна очаровательных русских мотивов. И они сами - кладезь русской национальной традиции. Почему-то из за яркости звучания музыки вспоминались словно светящиеся изнутри солнечные картины странного голландца Ван Гога и некоторые работы современных нидерландских художников, которые можно купить в небольших лавочках недалеко от концертного зала. Видимо, в этой яркости и точности применяемых художественных средств есть что-то голландское, поскольку на сцене играл филармонический оркестр из Амстердама и пел хор национального радио. Ну, а блеск всему этому музыкальному пиршеству придавал темпераментный испанский дирижер!
А временами просто потрясала настоящая музыкальная живопись! То слышится звон бубенцов на лихо несущейся тройке, то раздольная песня простого русского человека, то стоны и мольбы перепуганной толпы. А как великолепно звучал колокольный звон в музыке Мусоргского, этот важнейший лейтмотив оперы! Густой тревожный набат, которому вторит хор, словно предвещал великую кару Господню. Не зря же многие народные сцены музыкально напоминают по неистовству и накалу страстей знаменитые фрагменты Гнева Божьего из Реквиемов - "Диес ире". Не менее удивительны еле слышные, словно утомленный вздох, удары церковного колокола, призывающего монахов на молитву. Весёлый же, почти ярмарочный беззаботный "малиновый звон", дарит людям праздничную передышку.
Прекрасны были, конечно, певцы! Хотя я приехала специально послушать Владислава Сулимского в партии иезуита Рангони, я была рада услышать остальных замечательных исполнителей. Люблю, когда голос солиста выпукло рисует своего героя! У Владислава Сулимского Рангони скрывался под вкрадчивой смиренной маской плавного, почти вердиевского звучания. И лишь временами эта личина слетала, показывая истинное лицо манипулятора-властолюбца, какими и были иезуиты! Бархатный тембр голоса ведущего баритона Мариинского театра, как нельзя лучше подходит для этой партии, поскольку позволяет услышать его во всей искрящейся обертонами красе! Мощен был и главный герой - царь Борис, внешне грозный и решительный, а внутренне полный страхов, сомнений и ожидания расплаты за свои деяния. Александр Цымбалюк был очень органичен и убедителен в этой роли. Радовало, что певец перевоплощался в свой персонаж, а не пытался просто показать силу и мощь своего голоса, что нередко бывает не только в опере. Великолепны были Варлаам Александра Краснова и Пимен Анте Еркуницы. Марина Мнишек Ксении Дудниковой и Гришка Отрепьев Дмитрия Головнина достойно дополняли картину. Надо сказать, что весь состав исполнителей, среди которых были и голландские певцы, оказался очень удачным. Опера прозвучала фантастически прекрасно! Для меня это лучшее исполнение, когда трое мне довелось слышать!
И после концерта мне подумалось, что, если в России по какой-то причине перестанут хорошо петь великие русские оперы, пойдут на поводу у немецких, скандинавских, французских и швейцарских режиссеров и замучают зрителей неудобоваримыми современными версиями, убивающими даже намек на замысел автора, то голландцы и испанцы нас спасут, сохранят для будущих поколений наше бесценное оперное богатство, с которым у нас нередко весьма пренебрежительно обращаются! И на программке можно будет написать: "О России с любовью!"
После концерта овация была долгой и бурной. Весь зал долго стоял, аплодируя!
Свидетельство о публикации №218092200781