Подарок


           Костя и Алла познакомились, учась в институте. Светлая юность и взаимная любовь кружили голову, ветер счастья обдувал их как в море корабли. Паруса жизни неслись вперёд, не боясь преград и испытаний. И в этой смелости было что-то наивное, происходящее от незнания жизни. Казалось, что впереди только взлёты и никаких падений.

          В двадцать лет влюблённые поженились. Им хотелось многого добиться в жизни и начали упорно и много трудиться. Со временем сделав блестящую карьеру, открыли свой бизнес.

         Спустя годы, ребята сумели воплотить в жизнь свою мечту, -жить за городом в частном доме.  Дом был из дерева, покрашенного серой краской, с коричневой крышей, белыми, высокими окнами в пол. Второй этаж украшали два уютных балкончика, где стояли удобные, плетённые кресла. Крыша дома была украшена гирляндой, вечером её зажигали, мерцали тысячи маленьких огоньков и создавалось чувство праздника. Словно это был вечный Новый год. Несколько изысканных фонарей освещали участок. Во дворе весной, летом и осенью цвели дивные цветы. Всё было продуманно так, что когда отцветали одни, распускались другие. Больше всего было роз и гортензий разных цветов. Внутри дом был очень уютным, и  со вкусом обставленным. Всё было безукоризненно, только одна комната в этом сказочном доме пустовала – детская. У супружеской пары было всё, о чём можно мечтать, а детей не было. Но это не нарушило гармонию их отношений. Чувства не притупились с годами, напротив, окрепли и стали глубже, надёжнее.  И когда они уже потеряли всякую надежду родить ребёнка, Бог послал им дочь. Стоит ли говорить, что это было счастье? Люди склонны не ценить того, что даётся легко. Радовались все, и дедушки с бабушками, и тётя с дядей, и конечно же родители. Так появилась на свет Инесса. С первого дня жизни её окружили безграничной любовью и заботой. Исполнялись все её желания и капризы. У неё было кукольное личико, светлые кудряшки и самые красивые наряды. С первых дней жизни Инесса привыкла к красоте. В её комнате были наклеены обои с белыми облаками и лучиками солнца. На стенах висели картины Гапчинской с ангелочками. А игрушек было столько, что она не успевала с ними играть. На все праздники ей дарили самые дорогие и замысловатые подарки. Однажды, когда Инессе исполнилось девять лет, и ей преподнесли в подарок очередную куклу, девочка капризно заявила:
- Хватит дарить мне игрушки!
Изумлённые родители спросили:
- Что же ты хочешь?
- Большую, красивую шкатулку, и я буду собирать в неё драгоценности.

           На следующий день Инессе подарили шкатулку, украшенную стразами.
- Ах! Какая прелесть, - воскликнула девочка и с любопытством заглянула внутрь. Там она нашла бусы и брошь. Достала их, примерила и осталась очень довольна.
- Отныне дарите мне драгоценности.

           С тех пор все родственники исполняли это недетское желание и большая шкатулка потихоньку заполнялась.

          У Инессы было всё, но не было настоящих друзей. В детский садик она не ходила, у неё была няня. В школу её отвозил и забирал водитель. На дом приходил учитель английского, а три раза в неделю Инесса плавала в бассейне с тренером. В ближайших частных домах сверстников не было, а с одноклассниками девочка общалась только по телефону или интернету.  В её жизни не было игр и других забав со сверстниками.

          Она росла красивой девочкой. Высокая, тоненькая с длинными светлыми локонамии и правильными чертами лица. Только его капризное выражение немного портило впечатление. Слегка вздёрнутый носик часто морщился. А когда девочка была чем-то недовольна, у неё становилось лицо таким, словно ей дали съесть что-то горькое. И в эти мгновения никакая красота не помогала, и Инесса была безобразна. Что касается нарядов, то никто в её школе не одевался так изысканно. Ей покупали самые красивые платья, только они её не радовали. К одиннадцати годам драгоценности тоже наскучили. И на очередной День рождения она принимала подарки с кислым лицом. И родители не знали чем же ещё порадовать дочь. В этот день с самого утра лил дождь.
- Я хочу гулять! – заявила Инесса.
- Но посмотри, за окном стоит проливной дождь.
- Пусть он закончится!
- Это не в наших силах.
- Как это? Я сегодня именинница и все мои желания должны исполняться! – воскликнула недовольная девочка и закрылась у себя в комнате.
Напрасно гости ждали её возвращения. И родители начали понимать, что разбаловали дочь, что что-то упустили, в чём-то ошиблись.

           Дождь продолжал лить весь вечер и ночь. А к утру развеялись тучи и осеннее солнце ласково светило в окно Инессы. Сегодня должна была приехать к обеду тётя Лиза, которую девочка очень любила. Лиза только что вернулась из командировки и поэтому не могла присутствовать на Дне рождения.

           Тётя вошла в дом с большой клеткой в руках. А в ней, забившись в угол, сидел довольно крупный попугай.  Его тело было серебристо пепельного цвета, хвост ярко-красный,  большой клюв – чёрный, а лапки тёмно-серые. Когда Инесса встретилась взглядом с птицей, ей показалось, что она просит о помощи, её серьёзные, умные глаза были напуганы.
- Это тебе, моя дорогая Инуся! Попугай жако, прямо из Африки.
- Его так зовут?
- Нет, это его порода, а имя ты придумаешь ему, вернее ей сама.
- Жаклин! Я назову её Жаклин!
- Инесса вчера плохо себя вела и не заслуживает такого подарка, - вмешалась мама.
- Я больше так не буду! Можете забрать мои драгоценности и игрушки, только оставьте мне мою Жаклин!   

          Родители были очень удивлены, так как их дочь еще никогда не была в таком восторге от подарка.
- Мы с Жаки станем настоящими друзьями!
- Ну что ж, принимай подарок, но при условии, что ты сама будешь ухаживать за птицей. И учти, это не игрушка, которую можно забросить, когда надоест.
- Она мне никогда не надоест!
- Можешь оставить себе птицу при условии, что будешь хорошо учиться и вести себя прилично, иначе мы её заберём, - вмешался папа.
- Я сделаю всё, что вы хотите.
- Ну что ж, посмотрим.
- Возьми эту книгу, здесь вся информация о жизни попугаев Жако на воле и о том, как за ними нужно ухаживать в домашних условиях, - произнесла тётя Лиза.
Девочка с жадностью схватила книгу и ответила, что изучит её от корки до корки.

          После праздничного обеда, тётя с племянницей пошли в её комнату. Инесса аккуратно несла клетку с попугаем, и её сердце замирало от радости.
- Тебе предстоит большая работа. Сейчас у птицы серьёзный стресс. Она была дикой и вольной, обитала в тропических лесах Африки. Сама добывала себе пищу и жила в кронах высоких деревьев. А потом её поймали, посадили в клетку и увезли далеко от родины. Ты должна ей помочь адаптироваться к совершенно новой жизни.
- Так вот почему она такая напуганная и печальная. Я сделаю всё что смогу. Ах, какая она красивая!
- Есть много видов попугаев с более красочным оперением. Но главное достоинство жако, - не красота, а ум. Это птица с незаурядными умственными способностями. Она может выучить до 1500 слов. 
- Невероятно!
- Ты должна с ней общаться, обучать её, когда птица отойдёт от стресса. Нужно будет придумывать различные задачи, головоломки и игры.  Клетку придётся купить побольше. Ты будешь её убирать, оставлять воду и корм для Жаклин.
- А чем она питается?
- Семечками, орехами, также обязательно нужно включать в её рацион овощи, ягоды, фрукты, зелень, творог. Это всё написано в книге. Что касается клетки, то какой бы она ни была просторной, птица в ней должна только спать, а остальное время быть на «свободе», спокойно перемещаться по комнате, только не забывай закрывать окна. Нужно будет купить специальные жердочки, качели, игрушки, чтобы Жаклин могла себя занять в твоё отсутствие. Но самое главное – это, чтобы птица чувствовала, что её любят. Тогда она обязательно ответит взаимностью и станет тебе настоящим другом.
- Другом! – мечтательно повторила девочка.

          Оставшись наедине с птицей, Инесса аккуратно открыла клетку, надеясь, что Жаклин вылетит, но та только переминалась с лапки на лапку и прижималась к стенке. Девочка просунула руку в клетку, и хотела дотронуться до попугая. Но и это сделать ей не удалось. Тогда она начала разговаривать со своей питомицей.
- Ты такая грустная, тебе страшно, ты привыкла к свободе. Я тебя понимаю. Скучаешь по Африке?
Девочке показалось, что птица кивнула головой.
- Расскажи мне о своей жизни в Африке. Я Никогда там не была.
В ответ Жаклин издала красивый печальный звук, потом ещё один. Это было похоже на песню вольной птицы. Девочка внимательно слушала и была очарована.
- Какой красивый у тебя язык. Ты научишь меня ему, а я тебя – своему. Рассказывай дальше.
И птица снова пела. А Инесса закрывала глаза и слушала. Знойный, тропический лес возникал у неё в воображении. Дикие животные и птицы наслаждаются жизнью на воле, их нельзя сравнить с теми, которых девочка видела в зоопарках и цирке. И несмотря на то, что песня была грустная, когда Жаки умолкла, она уже не казалась такой печальной.  Девочка очень медленно протянула руку в клетку, и птица робко коснулась её лапкой, а потом села на неё. Инесса достала руку вместе с птицей из клетки, и они долго и внимательно смотрели друг на друга.
- Ты, наверное, хочешь есть и пить. Я сейчас всё принесу, подожди немного.
Девочка закрыла окна, двери и пошла на кухню. Набрала воды, нашла орехи, творог и фрукты и поспешила в свою комнату. Где с удовольствием обнаружила, что Жаклин её осматривает.
- Осваивайся, теперь это и твоя комната. Смотри, что я тебе принесла, поешь, попей воды. Но птица только посмотрела на еду и отвернулась.
- Ты так страдаешь, что не хочешь есть?
- Страдаешь! – неожиданно произнёс попугай.
У хозяйки заколотилось сердце от этого первого слова.
- Страдаешь! – повторила птица.
- Наверное там, в далёкой Африке остались твои родители и друзья. Как же мне тебя утешить? Ты знаешь, когда мне грустно, я слушаю музыку.
Инесса подошла к музыкальному центру и включила диск с музыкой Шопена. Жаки внимательно слушала, а потом начала подпевать, повторяя некоторые звуки. Потом девочка включила музыку группы «Битлз» и начала танцевать.  Жаклин явно воспряла духом, подпевая под хит «Yesterday», и переминаясь с лапки на лапку. Инесса была счастлива.
- Долой страдания! Будем радоваться жизни! Не знаю как ты, но я проголодалась, - произнесла хозяйка и взяв большое, красивое яблоко начала его с аппетитом есть.
Жакки подлетела и тоже клюнула яблоко. Инесса рассмеялась и отдала его птице. А сама начала грызть орешки, тогда питомица стала и их отбирать. Наверное на воле привыкла добывать пищу таким образом, подумала девочка. Похожим способом, она и напоила птицу. Надеясь, что та, освоившись будет есть самостоятельно.

           До поздней ночи Инесса изучала книгу о серых попугаях жако. Это оказалось очень интересно. Утром хозяйка решила исправить свою первую ошибку и стала официально знакомиться с птицей:
- Я – Инесса, а ты – Жаклин.
Питомица внимательно слушала эти слова, но в ответ упрямо молчала. Через пол часа девочка добилась того, что ей ответили:
- Я – Инесса, а ты – Жаклин!
- Да нет, же дурында ты такая! Наоборот, ты – Жаклин!
- Дурында! Я – дурында! – с восторгом откликнулась птица.
- Мама дорогая! Ладно, на это утро хватит. Сейчас я принесу тебе завтрак, а потом поеду покупать тебе новую большую клетку.
- Дурында! Дурында!
- Забудь это слово! Забудь! Чтобы ты не скучала, я тебе включу музыку.

         Через пару часов Инесса вернулась с огромной, красивой клеткой.
- Ну как? Нравится?
В ответ попугай пропел что-то грустное на своём языке. Девочка села в кресло и опустила голову.
- А я так старалась, выбирала клетку получше. Но ты мечтаешь о свободе…
- Свободе!
- Я не могу вернуть тебя в Африку, но я сделаю всё, чтобы улучшить твою жизнь здесь.

         Девочка нарезала травы на газоне во дворе и простелила его на дно клетки. Сорвала несколько своих любимых белых роз и вставила их между прутьев клетки. Положила в специальные ёмкости воду и еду.
- Добро пожаловать, моя принцесса!
- Инесса – принцесса! – ответил попугай.

         Девочка аж ахнула в ответ.
- Умница! Жаклин – молодец!
- Жаклин – молодец!
- Вот и познакомились.

         Зазвонил мобильный телефон и не успела Инесса ответить, как птица закричала:
- Ало! Ало!
Девочка расхохоталась и с трудом успокоившись, взяла трубку.
- Ты чего смеёшься? – спрашивала тётя.
- Жаклин меня развлекает.
- Я рада, ну как есть у вас успехи?
- Есть кое-что. Тётя Лиза! Спасибо тебе, это лучший подарок в моей жизни!
- Я собираюсь в командировку, а когда вернусь, приду к тебе, вернее к вам с Жаклин в гости и ты мне продемонстрируешь всё, чему научила свою птицу.
- Договорились! Мы будем ждать тебя.
Положив трубку, девочка обратилась к питомице:
- Ты, поняла? Мы должны работать! И не вздумай подвести меня. Нас ждёт экзамен.
Когда Жаки выучила ещё несколько слов, Инуся произнесла:
- Ты – молодец, я тобой довольна. В качестве поощрительного приза предлагаю тебе погулять во дворе. Вернее я вынесу клетку с тобой на улицу. Согласна?
Птица кивала головой и переминалась с лапки на лапку.
- Скажи, я хочу гулять!
- Гулять, гулять!
- Залетай в клетку.

          Через пару минут девочка с клеткой в руках вышла во двор. И Подошла к уютной беседке, увитой виноградом. Стоял тёплый, солнечный сентябрьский день. Виноград поспел и осы громко жужжали вокруг него. Жаки внимательно смотрела на спелые ягоды, тогда хозяйка сорвала янтарную веточку и просунула в клетку.
- Вкусно?
- Вкусно! Вкусно!

         «Солнце, небо, сосны, цветы, свежий воздух. Почти как на воле… И эта забавная девочка, моя хозяйка и подружка – такая заботливая. А может всё не так уж плохо?» – спрашивала себя птица. «Но как бы ни было здесь хорошо, я не могу забыть свою родину. Какой там простор, какие невиданные дали и возможности. Здесь не нужно добывать себе еду и искать ночлег, а ещё появилось интересное дело – выучить язык этих странных людей.  Очень важно иметь дело, так что я отнесусь к нему серьёзно, а там жизнь покажет.»

         Жаки не заметила, что поёт. Слетелись любопытные синички, подлетел дикий голубь, а потом и дятел. Все внимательно слушали и разглядывали попугая. Жаклин понравилась эта компания, и она с удовольствием познакомилась с птицами.  А потом попросила рассказать ей о здешней жизни. Зачирикали синички, заворковал голубь, а дятел застучал по стволу сосны.

         Инесса с удивлением и интересом наблюдала эту картину.
- Вот видишь, у тебя и здесь будут друзья. Как же я рада! Скажи им, что будешь приходить к ним на встречу каждый день. А сейчас прощайся, нам пора возвращаться в дом, я должна делать уроки. Завтра в школу. Я пообещала родителям, что буду хорошо учиться, иначе у меня отнимут тебя. Я плохо себя вела и должна исправиться. А ты мне поможешь.

          Вернувшись в комнату, девочка как и обещала, села делать уроки. Жаки с любопытством вышагивала по письменному столу, чем немного мешала хозяйке. Ещё никогда ранее она не относилась к школьным заданиям с такой ответственностью.
- Я ради тебя отличницей стану! И по поведению пятёрку получу. Мы с тобой будем вместе!

         Теперь утром Инесса вставала на пол часа раньше. Чистила клетку, оставляла еду и воду для Жаки, общалась с ней и ехала в школу. Учителя удивлялись переменам в поведении и знаниях ученицы. На родительском собрании её похвалили, и Алла с Костей очень обрадовались. Когда тётя Лиза пришла в гости, по секрету ей рассказали о том, как хорошо её подарок повлиял на их дочь.
- Она словно повзрослела на пять лет, - отметила мама.
А Лиза в ответ лишь загадочно молчала.

         Оставшись с племянницей наедине в комнате Инессы, тётя похвалила её:
- Умница! Не подвела меня. А Как наша Жаклин?
И девочка с гордостью продемонстрировала всё, чему научила свою птицу.
- Восхитительно! – хлопала в ладоши тётя. – Не ожидала, не ожидала. Продолжайте в том же духе. Ты знаешь, Инуся, у меня к тебе есть серьёзный разговор.
- Что-нибудь случилось?
- Нет, ничего. Просто я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты человеком выросла. Для меня это очень важно. Эти ваши фокусы с драгоценностями в девять лет мне сразу не понравились, но меня никто не слушал. Ты пойми, что не все дети живут в таких условиях как ты. И многим вообще никто не дарит самые обыкновенные игрушки. Но это ещё не самое плохое, есть дети, у которых вообще нет родителей, им и слова ласкового никто не скажет, и слезу не утрёт. Жизнь – очень серьёзная штука. В ней много такого, о чём ты даже не подозреваешь. Тяжелые испытания, жестокость, несправедливость, предательство… И каждый с этим столкнётся, а если нет, - значит напрасно и пусто жил. А я не хочу, чтобы ты напрасно жила. Понимаешь меня?
- Кажется, понимаю. Я обязательно скажу, чтобы мне больше не дарили драгоценности, - отвечала девочка, виновато опустив голову.
- Молодец, но этого мало. У человека должно быть дело. В детстве – учёба, увлечения, потом – работа. Нужно обязательно к чему-то стремиться, мечтать о чём-то значительном.
- Я сейчас мечтаю научить Жаки говорить, и чтобы ей было хорошо у меня.  Я хочу стать ей настоящим другом.
- Умница. У тебя появилась задача и ты изменилась в лучшую сторону. Это заметили и родители, и учителя и даже я. Так держать. У каждого есть лучшая и худшая сторона личности. Поэтому нужно постоянно работать над собой. Бороться с недостатками и развивать достоинства. Не детский разговор у нас с тобой получился, но ты хоть что-нибудь поняла?
- Я всё поняла, тётя Лиза! Я стану человеком, обещаю тебе!
- По рукам!
- Тётя Лиза, а где живут дети, у которых не родителей?
- В детском доме.
- А давай мы с тобой поедем к ним и подарим все мои игрушки. Они мне надоели и вообще я уже взрослая.
- И тебе совсем не жалко?
- Нет.
- Мне нравится эта идея, давай собирать игрушки.

           Их оказалось так много, что они едва уместились в машине тёти Лизы.

           В детском доме Инесса с тётей раздавали подарки. Сколько же радости и благодарности было в глазах детей, когда им дарили игрушки.
- А давай в следующий раз привезём детям книжки и сладости! – предложила Инесса тёте.
- Мы обязательно это сделаем!


Рецензии
Кристина, такой нравственно поучительный рассказ вы написали! Спасибо, дорогая! С уважением,

Светлана Петровская   06.10.2019 22:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, дорогая Светлана! Всех благ!

Кристина Заяц   07.10.2019 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.