Ствол. Повесть. Ч. 2. Глава 1

Часть  2.

Глава  1.

Получив диплом и ставку м.н.с. на кафедре профессора Горячева, Алекс практически поселился в лаборатории вместе с кроликами и крысами.
Стратегия его исследований была примитивной, и поэтому имела немалые шансы на скорый успех.

Не имея в то время возможности выделять из эмбриона ни общих стволовых, ни тем более специфических стволовых клеток, Алекс просто использовал эмбрионы на разных стадиях развития.
Зная, в какой период и что закладывается в эмбрионе, он,  не мудрствуя лукаво, отрезал у крысы ухо и вводил ей в кровь вытяжку из эмбриона того возраста, когда в нём как раз и происходит закладка ушей.
Конечно, теша себя надеждой вырастить страдалице новое ухо.

Лапы, уши, хвосты резал он без счёта, пытаясь заставить стволовые клетки эмбриона восполнять потери, однако, неблагодарные инвалиды эти не торопились его порадовать.

Мудрейший учитель посоветовал попутно вводить подопытным  питательный раствор, содержащий всё необходимое для закладки нового органа.
Странно, но когда его составили, одна пытливая лаборантка обратила внимание, что это почти в точности вода Мёртвого моря…

Как бы там не было, а только однажды у симпатичной крысы с № 57 на спине засохшая было корочка у обрезанного уха вдруг полопалась, отвалилась, и на её месте начала активно расти молодая розовая ткань.
Не прошло и месяца, как жертва науки № 57 щеголяла с новым, правда, более светлым ухом. Это была первая красноречивая победа Алекса!

Потом пошёл вал новых ушей, лап, хвостов, внутренних органов у других номеров.

Заскучал Алекс практически сразу: как же ему теперь к людям-то подступиться?!

Именно так и спросил он в раздумье, поглаживая душистые волосы Викиной головки, уютно и привычно расположившейся на его волосатой груди; они вдвоём праздновали очередное его достижение.

С радостью и с печалью он шёл к ней, где всегда  с удовольствием обнаруживал, что кроме крысиных хвостов и ушей есть ещё другие прелести жизни.

Формально будучи ему знакомой, она, тем не менее, решала за него его бытовые вопросы, а также вопросы наезжавшей временами в Москву его провинциальной родни.

              -- А чего тут думать? Тебе нужна гинекология, хирургия и больные
              добровольцы –

организационные вопросы у Вики всегда получались лучше.

              -- Гинекологию я беру на себя, с хирургией, думаю, твой профессор
              поможет, твоё дело уговорить добровольцев –

              -- И что я им скажу: здорово, дядя, давай я тебе новую
              ногу выращу?! –

перед Викой Алекс никогда не стыдился своей беспомощности.

               
                -- Почему сразу ногу? Начни с малого: кожа, зубы, волосы
                – будут результаты – и к тебе сами потянутся не только дяди,
                но и тёти. –

Алекс простодушно посмотрел на Вику, потом сгрёб в ладонь сзади её волосы, запрокинул  голову, впился губами ей в губы и перевернул на спину – тоски больше не было...


Первым судьба свела его с молодым парнем, москвичом, с многочисленными травмами, оторванным ухом и ожогом кожи в 30% в результате автомобильной аварии.
Парень имел какой-то шкурный интерес от своей смазливой внешности, поэтому на эксперимент по восстановлению уха, кожи и десны с зубами согласился сразу.

В течение недели Вика смогла добыть для него кровь женщины на 14-15 –ой неделе беременности, потому как именно в этот период у зародыша появляются зачатки зубов, питательный раствор готовился ещё проще.

Парень оказался счастливчиком, потому что на удивление 3-х разового вливания в течение недели оказалось достаточно, чтобы у него вначале выправилась, а потом зачесалась десна как у младенца перед появлением зубов.

Парень воспрял духом, перестал грустить и от удивления в одиночку выкушал бутылку коньяка.

Требуемая кровь женщины с 6-ой неделей беременности, когда у зародыша закладываются кожа и наружное ухо, долго не подворачивалась.
Пациент продолжал пить и в промежутках звонил, изнемогая от ожидания чуда.

Когда, наконец, Вика привезла кровь сразу двух женщин с 5-ой и 6-ой неделями беременности, Алекс начал вводить её с чередованием через день.

Когда же, спустя некоторое время, шрам на месте левого уха красавца побагровел и набух, радости заговорщиков не было предела...

Так не бывает, чтобы жизнь состояла из одних только радостей, человек для равновесия начал бы сам искать себе неприятности...

А тут искать ничего не надо было: она, неприятность, появилась у пациента в виде двух странных вспухших побелевших рубцов по пять сантиметров длиной, расположенных на шее с двух сторон вдоль гортани.

Последующие двое суток тревожных наблюдений, ожиданий и всяких примочек картину не изменили.
И только под утро третьего дня Вику разбудил по телефону взволнованный голос Алекса:

              -- Викуля! Я осёл! Это же жабры! Ведь на 5-ой неделе у эмбриона
              появляются зачатки жаберной щели, а на 8-ой они исчезают!
              Это же побочный эффект! Прелесть моя, если они сами
              не исчезли, значит, срочно нужна кровь женщины на 8-ой
              неделе беременности! –

Неизвестно, как уж там исхитрялась Виктория, а только к 11-ти часам утра перепуганному и протрезвевшему красавцу ввели первую партию нужной крови...

Последующие трое суток его лихорадило, рвало, однако рубцы на шее стали исчезать, а обострение расценили как естественную реакцию отторжения.

Красавец после этого не отходил от зеркала, любуясь почти сформировавшимся бледно-розовым ухом и без конца втирая мудрёные кремы на активно обновляемые участки обгоревшей кожи.
При этом он, как лошадь, оттопыривал губы и щёлкал зубами. Уговорить его не глушить коньяк от такой радости - не было никаких сил.

               
                -- Рисковый ты парень! –

в задумчивости прокомментировал Аркадий рассказ Алекса

              -- А если бы не обошлось тогда с этими жабрами, или ещё, не дай
              Бог, что-нибудь вылезло?! Ты хоть договор с ним какой составлял? –

              -- Какой договор?! Ну, кто знал, что всё так случиться?
              Потом, конечно, стал брать расписку. А насчёт «вылезло» -
              это ты как в воду глядел:вылезало и не раз! --

             -- Угораздило в ту пору одного моего родственника в деревне по
             пьянке  руку в циркулярку сунуть; полкисти с тремя
             пальцами отхватил.

             Ну, зашили ему в районе как могли, только что-то плохо она у него
             заживала и всё время ныла.
             Вот они его ко мне в столицу и наладили; простые хлопцы, для
             них врач и врач, а что я генетик, а не хирург – это им
             до лампочки.Раз уж ты на больничном, поживи, говорю,
             у меня пару недель, подлечим.

             Не стал я ему голову морочить про стволовые клетки и проч.,
             ни к чему ему это, а просто заказал Вике кровь 5-ой и 6-ой
             недель беременности, когда и появляются зачатки рук и пальцев.
             Проколол ему неделю всё, что положено, рука зажила, боли прошли.
             А больше – ни-ни.
             С тем мужик и отбыл в родные края биться за урожай.

             Что-то около двух месяцев прошло – звонят: караул, рана
             опять болеть стала, на рубце культи какие-то бугры появились и
             кое-что ещё, не знаем, как и сказать… Приезжай, Христа ради!

             Приехал... Посмотрел... Радуйтесь, говорю, пальцы это у него
             новые растут!

             Подивились, перекрестились. Хорошо, говорят, коли пальцы …
             А ещё у него в штанах что-то …
             А что ж такое, говорю, у него в штанах может быть, чего
             быть не должно?!
             Глянул – матерь Божья! Это ж у него хвост на копчике вырос!
             У нас у всех там рудимент хвоста имеется, он легко
             прощупывается.
             А тут настоящий хвост, 30-35 мм, с хрящами, только что
             не двигается.
             И смех, и горе!

             Всё правильно, я уж после жабер поумнел - издержки
             несовершенной технологии; одновременно с руками и пальцами на
             5-ой недели у эмбриона  закладывается и хвост, только вот на
             9-ой-то неделе он должен исчезнуть.

             А тут на сельской диете да на свежем воздухе, видать, хорошо
             ему рослось, он и не исчез. Правда, и расти перестал.

             Собирайся, говорю, земляк, в Москву со мной поедешь.
             Мужик молниеносно переоделся в выходное, наказал своим помалкивать,
             а то головы пооткручивает, и как испуганный щенок забился в
             в угол машины.

             Сводил я его к своим ребятам в институтской клинике.
             Чего, говорят, мужик, перепугался?! Мы таких хвостов в год
             десятками отрезаем.

             Дали мужику  спирту выпить, откусили, зашили, залепили.
             Мужик неделю, на животе лёжа, телевизор просмотрел, потом я
             его на машине отвёз в деревню.
             А там, ясное дело, от хвоста избавился, пальцы растут –
             дня три не просыхали...

             После того случая были ещё нежелательные сюрпризы, и я
             начал понимать, что использование крови беременных –
             это работа вслепую, не знаешь, что где вылезет и
             получится ли что вообще.
             Мне же нужны только стволовые клетки, а не вся
             репродуктивная мощь беременного женского организма...

             Мало того, и кровь-то стала для Вики проблемой после
             того нашумевшего скандала, когда один джигит- гинеколог
             организовал в своём кабинете
             что-то вроде публичного кабинета – слышал, наверное.

             Ну, давал наркоз женщинам, пришедшим на аборт, а перед
             чисткой за деньги впускал в кабинет мужиков, и те
             удовлетворялись со спящей в гинекологическом кресле женщиной.

             Прилично успели с ассистенткой нахапать, пока одна пациентка
             неожиданно не очнулась не вовремя и не подняла шум.
             Понятное дело, по всей гинекологии  шмон и навели...

             Плюс ко всему, я понимал, что ставлю под удар профессора,
             потому как эксперименты мои никак не соответствовали
             инструкциям Минздрава.

             Вот так я прокувыркался почти полтора года, и вроде
             чего-то добился, а только оказался у разбитого корыта … Один…

Продолжение следует...


Рецензии