пыльный ком

Пыльный ком

Оля сидела и смотрела на пыльный коврик в комнате.
Коврик не пылесосили уже долго. Но и пылесосить не хочется, и пыль - штука такая... наглая, что ли. Пыль спасибо не скажет, если ее убрать. Она тут же придет снова. И подруг приведет. Пыль - какая-то злая сила. Кажется маленькой, а на самом деле - бедствие.
Бывает, люди живут и не замечают пыли. Не вытирают, не прибирают. Притерпелись. А есть такие, которые каждый день по нескольку раз с тряпкой прохаживаются. Вот эти - совсем несчастные! Они лучше других видят, как много пыли! И как она безнадежно неистребима!
А Оля... Она любила чистоту, но иногда сил не было, желания, иногда некогда было. И все же она сидит и смотрит на пыльный ковер. Вчера тоже смотрела. Сегодня что-то невмоготу смотреть. Вчера еще было нормально - сегодня невмоготу!
Она вытащила пыльный пылесос из пыльного шкафа.
Намочила тряпку и протерла полку в шкафу и сам пылесос. Пропылесосила квартиру.
Стало полегче жить.
- Э, ты где? - Оля оторвалась от своего оцепенения и вышла в прихожую. Вот он, пришел.
Когда-то она гордо называла его МУЖ. Потом он ей изменил, удивился, что она возмутилась, сказал, что он же ведь ей не муж и с кем хочет, поэтому с тем и спит вообще-то. Потом она решила поспать с кем-то. Потом этот вернулся. Вот живут уже года полтора. Годы-то идут. Запал пропал по бабам-мужикам ходить. А так вроде вместе.
Короче, сожитель пришел.
- Здесь я, здесь, куда я с подводной лодки...
- Ну и чего? Давай, целуй меня в щечку.
Оля подошла и коснулась его щеки.
- Ммм. Теперь в губки.
- Вань, ты что как маленький, а?
- А что? Не хочешь меня поцеловать, да? В лом, да?
Да... дилемма. Можно скандал учинить, сказав: не хочу я целовать тебя ни в щеку, ни в губы, ни в пятки, ни в уши. А можно не устраивать скандал, а прямо вот так взять и взасос прям поцеловать, прямо до горла, до гланд, чтобы офигел от счастья и чтобы все рвотные центры заговорили в нем разом.
Оля подошла, обеими руками притянула его за подбородок к себе и выполнила последний вариант.
- Ого! - обускуражился Ванек. - Ни фига ж ты умеешь! Ты прям это... Ты это... Ты, случаем, не того? Не работала....
- Не работала! - отрезала Оля.
Она ушла в комнату. Вечер. Что они будут делать в этот вечер? Вдвоем? Лично она ничего не хочет с ним делать. Вообще ничего!
- Лапочка! - донесся с кухни его голос. Бодрый такой голос. Поцелуй пошел явно на пользу его настроению. Ее же настроение упало до нуля. И она смолчала.
- Оль! Зая! Котя! Ты где, радость моя?
- Я далеко!
- Да? - он пришел в комнату и игриво на нее посмотрел. Но наткнулся на ее мрачный взгляд.
- Ты чего? - он спросил тепло, по-человечески. Глупо не ответить человеку, когда он ведет себя как человек.
- Не знаю. Настроение плохое.
- На работе что-то?
- Нет. Пыльно у нас.
- Пыльно? - Он посмотрел вокруг. - Да как же пыльно, если ты прибралась, я смотрю? Умница, устала поди?
- Пыльно. Смотри, снова пыль!
- Ну что ты, моя хорошая. Ты все чисто прибрала!
- Пыльно, душно, душно! - она не понимала, что с ней. Но она заводилась. Последние слова выкрикнула почти истерично.
Иван внимательно посмотрел на Ольгу.
- Посиди пока, успокойся.
Он пошел на кухню. Оля услышала звуки ужина. Тарелки, холодильник, микроволновка. Потянула жаренной вчера картошкой. Сосиски, наверное, поставил варить.
Какое-то время было тихо: он ел. Потом новые звуки: чаю себе сделал.
Пришел снова.
- Я тебе там поесть оставил, Олюшка.
Как тепло и просто он говорит. Совсем не тот идиотски-дурашливый тон, с которым пришел и к которому она, в общем, привыкла.
- Спасибо, Вань.
Он сел, обнял ее, спокойно, тихо. Стал легонько баюкать.
- Знаешь, ты права. Я тоже чувствовал, что пыльно. Это ты хорошо определила, знаешь...
Она молчала.
За окном было совсем темно. И тихо падал снег. Легкий, чистый снег.
- Пойдем! - сказал он.
- Куда? На улицу?
- Да.
Оля не удивилась, хотя никогда они по вечерам не гуляли, а тем более по ночам. И летом-то не гуляли особо, а уж зимой и речи не было.
Оля стала одеваться. Она вышла в прихожую, застегнула сапоги.
«Чего он копается?!» - недоумевала она.
Какой-то шум. Оля заглянула в комнату. Иван сворачивал ковер в трубочку.
- Зачем? Ты хочешь его выбросить?
Иван улыбнулся, пошел на лоджию и вынес оттуда две абсолютно новенькие выбивалки для ковра. Одну он вручил ей, вторую оставил себе. Прошел на кухню, принес веник и отдал  Оле. Сам взвалил на плечи ковер, и они пошли на улицу.
Во дворе уже никого  не было.
Снежок мягкий, сухой.
Иван бросил ковер на снег. Сначала он бросил его ворсом кверху. Подмел веником, который  постоянно окунал в снег, потом бросил ворсом вниз. Стал стучать по ковру веником. А потом поднял ковер, перекинул его через детскую лесенку, и стал дубасить по ковру выбивалкой.
- Помогай! - весело крикнул он Оле.
И Оля тоже стала стучать по ковру. А Ваня еще кидал на ковер снег. И Оля тоже стала кидать снег на ковер. Потом Иван скатал снежок и кинул в Олю. Оле стало смешно и легко.
Она тоже стала лепить снежки и кидаться. Они смеялись, прыгали, бегали, а потом подбежали друг к другу и обнялись. И им было тепло.
- Тебе пыльно? - спросил Иван.
- Нет. А тебе?
- Тоже нет. Мне хорошо! Хорошо мне, Олька! Как же мне с тобой хорошо!
Они принесли свежий и мокрый ковер домой.
- Высохнет, - решил Иван и кинул ковер на пол.
А пыльный ком действительно рассосался. Из-за чего бы?

Н. Ж.


Рецензии