Бег против ветра. 13 глава

     Валентина хотела просто повесить пальто на место и закрыть дверцу шифоньера, она так и сделала, но любопытство не давало ей покоя. Она зашла на кухню, чтобы отвлечься, пожевала что-то, посидела немного, потом быстро встала и прошла в спальню тёти Маруси.
     - Я только посмотрю, что там и положу всё обратно, - прошептала сама себе Валентина.
     Сунув руку в карман пальто, она вытащила свёрток, завернутый в носовой платок. Валентина волновалась, будто её застали за воровством. Она села на кровать и развернула платок, но свёрток был завернут ещё и в старую газету.   Дрожащими руками, девушка развернула газету и ахнула. Широко открыв глаза, она смотрела на огромную, по тем временам, сумму денег.
     - Ничего себе... - только и выговорила она.
     Там лежали две пачки двадцатипятирублёвых купюр, каждая перевязанная чёрными нитками. Она с недоумением смотрела на деньги, потом лихорадочно завернула их сначала в газету, потом и в платок. Сунув деньги в карман пальто, Валентина быстро вышла из спальни и закрыла за собой дверь. Девушка с нетерпением ждала тётю Марусю, чтобы сообщить ей о своей находке.
     - Тётя Маруся, наверное, не знает, что в кармане пальто, которое она мне отдала, лежат такие большие деньжища. Вот она обрадуется, - думала Валентина.
     Тётя Маруся пришла вечером, после пяти. Открыв своим ключом входную дверь, женщина зашла в квартиру. Шуметь она не стала, подумав, что Валентина может быть спит, потому что и телевизор был выключен. А Валентина, устав от своих мыслей, свернувшись калачиком, даже не укрывшись, спала на диване.
     - Наверное и не обедала, - прошептала женщина и пройдя на кухню, положила авоську с продуктами на стол.
      Но из авоськи выпала консервная банка с тушёнкой и с шумом скатилась на пол. Валентина тут же вскочила с дивана и вбежала на кухню.
     - Тётя Маруся, здесь такое! - воскликнула Валентина.
     Девушка была возбуждена. Ничего не понимая, тётя Маруся с удивлением смотрела на неё.
     - Да что с тобой? На тебе лица нет, - спросила женщина.
     - Идёмте, я Вам покажу, - схватив женщину за руку, Валентина потянула её за собой.
     - Куда ты меня тащишь? Вот сумасшедшая, - ничего не понимая, воскликнула тётя Маруся.
     Валентина быстро открыла дверцу шкафа и полезла в карман пальто. Вытащив деньги, она развернула их перед изумленным взглядом тёти Маруси.
     - Вот. Я это нашла в кармане пальто. Я его примерила, а они лежат себе спокойненько, - возбуждённо говорила Валентина.
     - Очень интересно... это, наверное, Танюшка моя про них забыла. Она денег много зарабатывала, вот и положила сюда, - держа в руках пачки денег, растерянно сказала тётя Маруся.
     - Разве можно забыть про такие деньги? Много же! - воскликнула Валентина.
     - Давай посчитаем, сколько тут, - сказала тётя Маруся и сев на кровать, размотала нитки.
     Валентина стояла рядом, не смея сесть. Таких денег она никогда не видела. Пересчитав деньги, тётя Маруся сложила их и завернула в платок. Потом многозначительно посмотрела на Валентину.
     - Надо же. А ведь могла просто собрать вещи, забрать деньги и уехать. Где бы я её искала? Да и знать не знала бы про деньги. Честная девушка, не ошиблась я в ней, - подумала женщина.
     - Надо их Вашей дочери отвезти, - сказала Валентина.
     - Они и так там хорошо зарабатывают. Ни к чему они ей. Пусть пока лежат, хлеба не просят. Я их переложу, пальто-то надевать будешь, - сказала тётя Маруся и при Валентине, положила деньги на полку, под постельное бельё.
     - Ладно, пошли ужин готовить, я тушёнку принесла, мясо долго варится. С картошкой пожарим, - сказала тётя Маруся, выходя из спальни.
     Валентина шла за ней.
     - Я быстро картошку почищу, - сказала она, заходя на кухню.
     - Ладно, я только переоденусь и руки помою, - ответила тётя Маруся.
     А когда она, переодевшись, зашла на кухню, то увидела, что Валентина плачет.
     - Ты чего это сырость разводишь? Случилось что? - удивилась женщина.
     - По маме соскучилась. Как она там одна? - тихо произнесла Валентина.
     - Так письмо ей напиши. Чего маешься? - ответила тётя Маруся.
     - Да, Вы правы. Вот поужинаем, я и напишу, - тяжело вздохнув, ответила Валентина.
     За ужином, тётя Маруся смотрела на неё, женщина с первой минуты заметила, что у неё грустные глаза, но отнесла это тогда к краже чемодана. Но даже когда Валентина смеялась, глаза у неё оставались грустные.
     - Послушай, Валентина... всё хотела спросить у тебя... ты мне о себе ничего не рассказываешь. Глаза у тебя не смеются, я давно заметила. Ничего не хочешь мне рассказать? - спросила тётя Маруся.
     Вдруг Валентина заплакала. То ли тоска по матери, то ли наболело в душе, но она стала говорить.
     Девушка, ничего не скрывая, рассказала, как дружила с одноклассником, как они мечтали поступить в институт, как любили друг друга. А потом, стыдясь, она рассказала, как над ней измывались трое бандитов, при этом убив Валентина, а потом она узнала, что беременна. Как хотела повеситься и из-за всего этого ужаса, её бабушка не выдержала и умерла. И про выкидыш рассказала, ничего не скрывая. Девушка и сама не понимала, с чего это она вдруг всё выложила перед этой, по сути, ей совсем чужой женщиной. А тётя Маруся не перебивала её, только по мере того, как Валентина говорила, у женщины менялось лицо.
     - Господи! Сколько же тебе пришлось испытать, за свою такую короткую жизнь! Бедная ты моя! Ироды, что же они тебе жизнь сломали? И что же с ними стало? Их судили? - спросила тётя Маруся, обнимая Валентину.
     Та, положив голову на плечо женщины, не переставая плакала.
     - Нет, отец Валентина их порешил. Отомстил за сына, - всхлипывая, ответила Валентина.
     - Собакам собачья смерть! Туда им и дорога. Всё, успокойся, Валюша. Забудь всё, как страшный сон. Поступишь в институт, парня встретишь, который искренне тебя полюбит и всё у тебя будет хорошо, - поглаживая плечи девушки, говорила тётя Маруся.
     - Нет! Я никогда, никого не полюблю. Эти твари убили во мне всю любовь к мужскому полу, - воскликнула Валентина.
     - Глупая ты, Валюша, поломала тебя жизнь, мама не горюй. Ничего, время лечит душевные раны, пройдёт время и ты ещё встретишь свою судьбу. Помяни моё слово. И не мотай головой, вспомнишь меня. А ты забудь, всё плохое надо забывать, иначе, тяжело тебе в жизни придётся. Из-за каких-то извергов, бандитов, нельзя не ценить доброту других людей, - говорила тётя Маруся, не переставая гладить Валентину то по голове, то по плечам.
     - Спасибо Вам, тётя Маруся. Вот Вас я буду помнить всю жизнь. Вы столько для меня сделали. Живу у Вас бесплатно, ещё и кормите меня, - по-детски говорила Валентина.
     - Ну что ты всё время об этом говоришь, Валентина? Чай не война и голодные годы давно в прошлом. Даже в войну, люди делились последним куском хлеба. А сейчас, слава Богу, живём хорошо, всё есть. Всё, иди умойся, а то развела тут сырость. Что у нас сегодня по телевизору? - похлопав Валентину по мягкому месту, поднимаясь, сказала тётя Маруся.
     - Я со стола уберу и посуду вымою. Завтра в смену идти, - сказала Валентина, вымыв лицо прямо из умывальника на кухне. Пока тётя Маруся смотрела телевизор, Валентина написала матери письмо, написала, что до Москвы она не доехала, осталась в Омске. Написала и про тётю Марусю, какая добрая женщина, у которой она живёт.
     - Ты за меня не волнуйся, мамочка, у меня всё хорошо. Работаю санитаркой в больнице, летом может в Москву уеду, а может и в Омске поступать буду. Береги себя и передавай привет тёте Алевтине и дяде Егору, - в конце письма писала Валентина.
     Шли дни, в Новый год Валентине пришлось работать, так смена подошла. Сотрудники собрали деньги и с разрешения главного врача накрыли стол. Чтобы не оставаться дома одной, тётя Маруся пришла в больницу. Кто-то из дома салат принёс, кто-то пирог испёк, кто-то пирожные. Так и накрыли небольшой стол в ординаторской, чтобы больным не мешать. Купили колбасу, сыр, фрукты и даже шампанское. Все сидели в белых халатах, весело разговаривая. Проводили старый, тысяча девятьсот семьдесят второй год и встретили Новый год.
     После того случая, тётя Маруся стала относиться к Валентине, словно к дочери, а Валентина вроде повеселела. Деньги, которые случайно нашла Валентина, тётя Маруся понемногу тратила, в основном на продукты.
     Весна пришла рано, снег понемногу таял, скупое солнце выглядывало из-за тяжёлых облаков. Зимнее пальто, Валентина сменила на демисезонное. В гардеробе Татьяны были даже джинсы, как сказала тётя Маруся, Татьяна их покупала с рук, за очень большие деньги.
     В больницу пришли практиканты из медицинского института, чтобы на практике научиться делать операции и ставить капельницы, делать уколы и перевязки. Как-то, везде убравшись, Валентина сидела в фойе своего этажа и смотрела телевизор. Больные пообедали и спали. Был тихий час. К Валентине на диван подсели двое ребят.
     - И что мы так внимательно смотрим? - спросил один из них, светловолосый, с серо-голубыми глазами, с выразительным лицом, про таких говорят, он бабам нравится.
     Высокий, широкоплечий, уверенный в себе парень, смотрел Валентине в глаза. Валентина смутилась и хотела встать и уйти, но второй парень схватил её за руку.
     - Куда же Вы, девушка? Давайте мы уйдём, не хотели Вам мешать, - сказал парень, полная противоположность первому.
     Этот был темноволосый, невысокого роста, коренастый и крепкий, с приятными чертами лица.
     - Мне работать надо, - коротко сказала Валентина и быстро поднявшись, ушла в ординаторскую.
     - Дикарка какая-то... чего это она? Другая бы рада была, что такие парни к ней подкатывают, а эта... ладно, Вадим, пошли, не обломилось нам тут, - сказал светловолосый парень.
     - Серьёзная девушка, такие парнями не интересуются. Пошли, Гена, смена заканчивается. Вечером можно на танцы пойти или в кафе посидеть. Может Ленку со Светкой пригласим? - поднявшись с дивана, сказал Вадим.
     На следующее утро, Валентина сдала смену и ушла домой. Через два дня, она опять заступила на смену и поднявшись на свой этаж, столкнулась с группой студентов в коридоре.
     - А в платье она хорошенькая, фигура красивая и волосы тоже. В халате и косынке и видно не было, - сказал Гена Вадиму.
     - Так она санитарка, даже не медсестра, - ответил Вадим.
     - А при чём тут это? Ты тоже ещё не врач, - сказал Гена.
     Вечером, когда студенты разошлись, закончив практические занятия, Гена задержался.
     - Ты не идёшь, что ли? - спросил Вадим.
     - Ты иди, я позже пойду, - ответил Гена.
     - Неужели запал на эту девчонку? Вроде ничего особенного... Что Светке сказать, она же ждёт тебя. В кино собирались пойти, - спросил Вадим.
     - А ничего не говори, сам разрулю, - сказал Гена.
     Пожав плечами, Вадим ушёл. Гена пошёл по коридору, заглядывая в открытые двери палат. Но Валентины видно не было.


Рецензии