Пятнизм. Статья об искусстве

Вот раньше был пуантилизм. Это когда художники точками рисовали. Смотришь и смешиваешь у себя на сетчатке цвета. Историческая справка из Википедии - для тех, кто не любит ходить по ссылкам и читать многобукаф.
Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность», фр. point — точка), или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта (подразумевается «смешение» на сетчатке глаза зрителя).
Так вот. Есть в нашем районе Макдональдс. А там есть детская комната. В одном ее отделении показывают видеопроекцию игры на пол, и дети бегают и радуются. А в другом - на столе расстелен большой рулон бумаги для детского рисования. И - совершенно правильно - что рулон. Когда нам на практике объясняли, как учить ребенка рисовать - говорили - чем меньше ребенок - тем больше формат. Большие движения потом собираются в маленькие и становятся более точными. А дети - такие звери, что нормальные краски им давать нельзя - испачкаются. Поэтому дали восковые мелки фирмы Луч. Которые не смешиваются. Автор статьи благодарит фирму Луч за предоставленный материал, без которого не было бы - во-первых, этой статьи, во-вторых - тех картин, которые рисуются на рулоне и каждый вечер отправляются в помойку сотрудниками Макдональдса, в-третьих - художественного направления Пятнизм, который, собственно, мы и представляем. Пятнизм происходит от русского слова "пятно"и возник на почве пуантилизма, кубизма,супрематизма, лучизма и космизма.Для чего нужен пятнизм? Для создания хорошего настроения. Допустим, Вы не художник. Но - ужасно хотите рисовать. Если Вы практикуете пятнизм - Вас никто не осудит за несоблюдение формы и пропорций предмета. Также - если вы вдруг ошибетесь с цветом - не бойтесь ошибок, их не бывает. По крайней мере - в этом стиле живописи.Техника предельно проста. Рисуете контуром любой предмет. Абсолютно любой. Вспомните детство - Вы же могли нарисовать домик, птичку и даже маму. Если Вы уже не можете этого - нарисуйте простую форму - квадрат, треугольник или круг.А потом возьмите, как минимум три разных цвета - и закройте все пространство внутри контура цветными пятнами. Будем думать так. Желтый и красный дают жизненную энергию. Синий и зеленый - успокаивают нервы. Или не так. Как хорошо сочетаются синий, желтый и немного зелененького. Так вот - простор для творчества безграничен, можете прямо сейчас браться за краски и начинать!!!
 статья написана для сайта
http://artcherdak.online/


Рецензии
Очень интересная серия миниатюр.

Эмоционально и в то же время эстетично.

понравилось.

с уважением,

Лев

Лев Вишня   23.09.2018 18:39     Заявить о нарушении