Про море. Вперед!

Вперед!

В старых фильмах, при случае и без, сценаристы, блистая знанием морской лексики, в слова просоленного моряка, назидающего наивной девушке,  обязательно вставят:
- По морю не плавают! По морю ходят!
«В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали…»
Во, это Иисус шел по морю. Моряки не Спаситель, у них всё проще. Моряки по морю: ходят и плавают, курсируют и крейсируют, гребут и штормуют, бороздят и дрейфуют и еще масса, включая не нормативных, определений.  Главное – необходимый запас плавучести, можно в формулах, а проще: не тонуть при любых условиях. Дома ждут.

103-й бьет копытом. Скорей найти компаньона на переход. В поход, в поход!  Наконец! Бесповоротно! В Африку!

И вот оно – Черное- пречерное море; турецкий мост над головой, со стамбульского берега пахнет жареной рыбой и кофе; в Эгейском море 103й сладкозвучных сирен, как Одиссей,  не слышал, возможно на гастролях,  но островов – только уворачивайся; Порт Саид, Суэцкий канал не впечатлил, песок справа, песок слева, в Исмаилии, взял на заметку 103й,  тетеньки купаются в черных платьях, надо своим в Сосновке рассказать, у нас вода холоднее; Красное  море.
 
Красное – прекрасное море. Красные – красные скалы, в свете садящегося на ночлег в Сахару, красного солнца. Красные водоросли у поверхности. И она! Вся в красном!  Яхта мечты! Скользит параллельным курсом, игриво покачивая алыми парусами. Беленькая, с кокетливой голубой полоской на борту. Стремительные, элегантные обводы, изящество линий и движений, аппетитная попка кормы! Божественное создание! Идти бы с ней и идти, слегка касаясь бортами, по жизни и морям! Теряя голову, 103-й, в порыве, дерзко виляет в сторону яхты. Механики потом это объяснят скоплением остатков, еще клайпедского воздуха в, прогретой высокой температурой  пустынного бриза, системе управления. Рулевой моряк только успевает переложить штурвал. Но мы догадываемся, отчего и в каком месте перегрелось.  Яхта резко уворачивается, ускоряется, подхваченная порывом пойманного парусами ветерка, но в последний момент оглядывается и, покачивая кормой, растворяется в красных сумерках наступающей ночи.
Дааа… Счастье было так близко.

А на штурманском столе уже раскладывают карты с названием – Мозамбик.
....


Рецензии
По поводу "Моряки не плавают" - http://www.proza.ru/2015/02/23/1431.

Михаил Бортников   26.09.2018 11:46     Заявить о нарушении