Политкарикатура 18 в. Россия-Франция 1812

Комментарии к рисунку (справа налево):

Фельдмаршал Кутузов гонит французов из горящей Москвы.

Атаман Платов:
 Атаман Донского казачьего войска. Принимал участие во всех войнах Российской империи в конце 18 начале 19 веков, в том числе в Отечественной войне 1812 года. Любил предаваться пьянству. Князь Багратион уговорил Платова (в 1812) умерить употребление горчичной водки, намекая на скорое получение графского титула. Потеряв всякую надежду стать графом, Платов ужасно запил и был выслан из армии в Москву.

Русский Мороз:
 Французы страдали от мороза (всего -то в 20 градусов) и у них родились даже нарицательные выражения: «Генерал Мороз» и «Генерал Зима».

Армия русский медведей:
В 1812 году французов били не только регулярные русские войска, но и партизанские отряды, и даже … специально обученные медведи. Это обстоятельство окончательно закрепило в западной карикатуре образ России, как Медведя. (Император Александр 1 изображен в виде Медведя.....)

Изгнание французов. Переправа у Березены:
Наполеон вторгся в Россию с армией в 110 тысяч человек.
Горящую Москву он покинул с армией в 45 тысяч человек.
В битве у Березены французы потеряли 35 тысяч человек (русские — примерно 8 тысяч).
Только чудом Наполеон избежал полнейшего разгрома у Березены.


Рецензии