Золото деда Николы. часть-2

          Лето,1941 год. Возле Минска уже гремела война, а тут, на просёлочной дороге, между Бобруйском и Борисовом пока было тихо. Позади остались Новосёлки, Селище, вот-вот покажутся Дмитровичи. Приказ был коротким: на главную дорогу не выезжать, стараться» быть в тени», но груз доставить в Борисов по назначению и целым. Такой приказ Николай исполнял впервые. Да и работал он в НКВД совсем недавно.
     Был отличным шофёром, здоровяком, шустрым, ростом выделялся: в любой компании каланча каланчой. Может, поэтому и выбрали именно его для такого ответственного поручения. Командованию виднее. А вёз он на своей полуторке огромные сокровища. Всё было тщательно упаковано и опечатано: несколько малых ящичков и два больших сейфа, скорее похожих на сундуки. Расписался в приказе, расписался за груз и вперёд.
          -  Довезу, довезу-верил в свою удачу Николай. В жизни ему часто везло. После школы сразу на курсы водителей. Потом работа в МТС, а там и армия пригласила. В авто-роте пробыл мало. Приехал какой-то чин, прошёлся вдоль строя, кивнул командиру в его сторону, и вот он, Николай, в частях НКВД. Никто не спрашивал его: хочет ли он там служить. Приказ.
         В этих воспоминаниях быстро бежала дорога.
-Ещё часа полтора и буду в Борисове- думал Николай- только бы мотор не подвёл, греется здорово. А и не удивительно: солнце так печёт, жар-не продохнуть. –
          За этими размышлениями Николай не сразу услышал гул самолёта, что кружил в небе, словно коршун, высматривающий добычу. Паренёк всё-таки заметил опасность и,растерявшись, резко затормозил. Но было уже поздно. Лётчик обнаружил машину и самолёт, взвыв мотором, пошёл на разворот.Николай поспешил спрятаться в лесу. Сворачивая с дороги, он заметил цепочку  огня, что стремительно приближалась к машине, и всё понял…
      Очнулся от неимоверного жара. Казалось, кожа вот-вот лопнет от огня, который бушевал совсем рядом. Поняв, что горит машина, Николай с усилием приподнял голову и убедился: так и есть. Полуторка лежала на боку, пламя разгоралось, разбрасывая искры на сухую придорожную траву. Вокруг виднелись чёрные пятна выгоревшей земли.
 То ли его выкинуло из машины, то ли он сам успел как-то выскочить-этого Николай не мог вспомнить.
 -Груз, где груз? -мгновенная мысль ужалила в голову. -надо срочно спасать. -Пересиливая боль, Николай быстро, так ему казалось, поспешил к машине. На самом деле он едва передвигался, просто полз. До машины так и не добрался. Маленькие ящички были разбросаны по всей поляне и находились далеко от огня.
Сейфы валялись на краю поляны, видно выпали при опрокидывании самыми первыми.  Под руки попалась сапёрная лопата. Сколько времени прошло, Николаю казалось, что целая вечность. Терял сознание от жары, приходил в себя и тянул упорно драгоценный груз подальше от машины. Руки давно все в крови, но копать, копать и копать, прятать, быстрее прятать.
     Далее обнаружилось самое неприятное. Один из ящиков не выдержал удара и содержимое, (множество колец, ожерелий и других драгоценных украшений) попросту валялось среди травы.
       Пришел в сознание. Во рту пересохло от жары. -Пить, воды, хоть глоток- но тишина в ответ, только кузнечики…а, может это просто в голове…И снова провал в памяти.
          Курт был общительным парнем. Любая компания принимала его с радостью и уже через несколько минут он становился центром внимания. В мае 1941 ему исполнилось 21. После школы он выбрал профессию военного, выбрал, невзирая на опасения родителей. Первые самостоятельные шаги делал на границе с СССР. Победный путь по Беларуси оказался не таким уж лёгким, как планировалось, но не совсем и тяжким. Настроение сегодня было прекрасным. Его шофёр уверенно вёл новенький «Опель». Курт сидел рядом, прищуривая глаза от яркого солнца и время от времени лёгким, каким-то кокетливым, движением руки поправлял свою новенькую офицерскую фуражку.
          Впереди, за поворотом что-то горело. Шофёр добавил скорости и вот они уже рядом с русской полуторкой. Курт дал команду остановиться. Затормозил и грузовик с солдатами, что шёл сзади.
         Молодые, загорелые ребята уверенно держали автоматы и были готовы по первой команде своего такого же молодого командира расстрелять любого, кто станет на их пути. Лейтенант боковым зрением уловил картинную позу своих солдат и так же картинно вышел из легковушки.
   Русская машина уже догорала, только иногда кое –где вспыхивал огонёк и через несколько секунд затухал, посылая в воздух прощальные искры и струйки дыма.
   Курт обошёл вокруг машины и заметил совсем рядом человека, который лежал, уткнувшись лицом в землю. Офицер отдал приказ, солдаты быстро выпрыгнули из кузова, подбежали к русскому и окружили его полукольцом.
   Эти молодые ребята ещё не знали всех ужасов войны и, поэтому, начало её казалось им продолжением безопасной игры. Пока что они позировали: ноги расставлены широко, руки на автоматах, в глазах –смелость и готовность нажать на курок. Курт прошёл в это полукольцо и разглядел фигуру человека.
Ростом они были примерно одинаковые, только русский был намного плотнее и шире в плечах. Могучий парень. Натренированным движением ноги Курт перевернул, казалось, неживого русского на спину. В окровавленной руке тот сжимал сапёрную лопату. На ней была совсем свежая земля. По команде офицера пленного подняли и закинули в кузов грузовика. Машина двинулась дальше. Через некоторое время следом за ней побежала легковушка.
  Остановившись на ночлег, Курт решил проверить состояние пленного, жив ли он. Солдаты подложили под голову русского какие-то тряпки и несколько раз брызгали на его лицо холодной водой. Решили осмотреть его более внимательно. Под комбинезоном водителя обнаружилась военная форма. Нашли удостоверение уполномоченного НКВД.
          Утром пленного у них забрали.


Рецензии