Записки ПК. Часть 31

Поездка в г. Артуш

 

30 января в том же составе пограничники Нарына выезжали в г. Артуш. В этот раз с представителями НОАК,  предстояло не только встретить китайский Новый год, но и провести переговоры о строительстве через границу дороги Иркештам-Улугчат. Как обычно у арки встретили китайские армейцы У Чуньшань, Си Кэ, Тянь Эньфа, Чан Сигун, Ван Ченьфу (переводчик). После завтрака в помещении для встреч уполномоченных, выслушали программу дня и выдвинулись по упомянутой ранее трассе, мимо палаточных городков и дорожно-транспортной техники. В поселке Тоюн, который остался позади, со слов китайского водителя Хабарди, проживали уйгуры и киргизы общей численностью до 300 человек. В поселке  имелся небольшой военный городок, медпункт и магазин.

На его территории располагались одноэтажная кирпичная казарма, три отдельных саманных домика, спортивная площадка.
В гостинице г. Артуш прибывших встречали: заместитель председателя народного правительства ККАО, начальник секретариата правительства, заведующий канцелярией по делам иностранцев, начальник управления коммуникаций и транспорта ККАО, начальник КПП "Торугарт" Ма Чжоуфэн и заместитель начальника пограничного управления ККАО.

После взаимных приветствий  гости разбрелись по своим номерам гостиницы. На этаже, где они разместились, дежурил военнослужащий в форме НВП и внимательно следил за всеми перемещениями и контактами. В гостинице имелось три зала для приема пищи, в одном из них подавали только мусульманские блюда. Обслуживающий персонал состоял  из ханьцев и уйгуров. Областная гостиница располагалась неподалеку от дома правительства ККАО и дворца культуры, в котором для российской делегации силами артистов областного ансамбля был дан концерт. Кроме указанных выше  лиц, на концерте присутствовал секретарь парткома ККАО с супругой. В зале также находилось трое военнослужащих в форме НВП, которые следили за порядком в помещении.


Переговоры "О порядке производства работ, проживания и передвижения работников "Памирдорстроя" в ходе строительства автотрассы Иркештам-Улугчат" велись без особых трудностей. Были, правда, и закавыки. Так российская сторона предложила изменить формулировку в тексте соглашения "киргизские граждане" на "граждан СНГ", потому как в числе строителей "Памирдорстроя" были не только киргизы, но русские, узбеки, таджики и представители других национальностей. Соседи на это отреагировали негативно. Китайцев напугала ситуация привлечения для производства работ на китайской территории иностранных рабочих «воюющих государств»,  где по мнению китайцев «социально-политическая обстановка оставалась напряженной».  В связи с этим, они стали отказываться от ранее согласованной формулировки "пропуска строителей через границу по внутренним паспортам "и настаивать" на проезде граждан СНГ по загранпаспортам.

В перерывах между переговорами гуляли по городу,  посетили центральные магазины, рынок. Заметили, что на изделия из металла и шерсти цены довольно высокие. Купил себе авторучку наливашку марки "Хувэнь", которой пользовался многие годы.
На встрече и переговорах о строительстве присутствовал представитель УОБ ККАО подполковник Юсуф, на которого были возложены задачи обеспечения режима в районе будущего дорожного строительства. Предложенные китайцами правила по месту проживания и производства работ для работников "Памирдорстроя" отличались жесткостью и пересматривать их они вначале не желали, даже в случае пересечения "гражданами СНГ границы по заграничным паспортам". В последующем были сделаны некоторые отступления в сторону ослабления режима для строителей. По российских пограничников настоянию строители получили возможность выезжать в город Артуш с целью посещения магазинов и для решения других неотложных задач.
 
Базовый лагерь  строителей планировалось расположить в районе н.п. Симхана, в 4-х километрах от границы на ошском участке. Предполагалось использование УКВ связи между поселками Симхана на территории КНР и  Нура на территории КР. Первая партия строителей в количестве 20 человек должна была выехать в Китай 10 февраля 1993 года. Однако, осуществить выезд не удалось. Всплыли различные неувязки между фирмой "Памирдорстрой" и Правительством КР.

Многие разделы подписанного  с китайцами  соглашения оказались не согласованными на уровне правительств.
На обратном пути из г. Артуш, в 55 км. от линии границы повстречался пеший патруль в составе 3 человек. Один из них был вооружен автоматом китайского производства, второй - гладкоствольным ружьем, третий шел безоружным. Китайские офицеры пояснили, что это ополченцы (миньбины), оказывающие помощь в охране границы. Встретилась колонна военных автомашин до 40 единиц, перевозившая удобрения из торгового порта КПП "Торугарт" в г. Артуш. В каждой машине находилось по два военнослужащих в форме НВП. В связи с нехваткой техники местные власти использовали транспортные возможности "Отдельного отряда пограничной полиции" ККАО СУАР.

По состоявшимся переговорам сложилось впечатление о стремлении китайской стороны расширять контакты, связи с выгодой для себя. Ставка была сделана на кризис экономики в бывшем СССР. Вывозили ширпотреб, а завозили  нужные для экономики юго-западного района СУАР сырье, автомашины, строительные материалы. При этом, всячески старались  ограничить проникновение в регион опасных политико-социальных тенденций. Для торговли нужны были дороги. Такие уже возводились на участках Урумчи-Алашанькоу, Кашгар-Торугарт и вот новый район строительства Иркештам-Улугчат.

 Экономика для китайцев определяла все. Решение других вопросов зависело от того выгодно это для экономики или нет. В нашем отчете по встрече указывалось, что китайцы "пытались побудить представителя "Памирдорстрой" заместителя директора Александра Кан, который был в составе нашей делегации, принять выгодные для них решения по организации строительства. В чем-то им это удалось.  Вопросы пропуска через границу строителей и техники, разрешения возникающих проблем в районе строительства только через пограничных представителей были определены с учетом  интересов российских пограничников. Под впечатлением от поездок в Кашгар и Артуш родились строчки:

За Торугартом голубым китайский флаг, уйгурский дым
Кашгар, Артуш –100 тысяч лиц, поди, узнай - узбек, киргиз.
Все продают, зовут, кричат, здесь отдыхают, пьют, едят.
Я вспомнил притчи о Ходже, о Самарканде, Бухаре.
Как в сказе про Али Бабу кувшины грузят на арбу.
С вязанкой хвороста осел, мимо рядов крича, прошел.
Я видел женщину в чадре, мечеть и склеп Аббу Ходже,
Где спит наложница царя, четвертый век любовь храня.
Как будто в сказке побывал, ведь я о ней давно мечтал.

 
С заместителем директора «Памирдорстроя» Каном встречался и позже. Один раз вместе выезжали на рыбалку в сторону н.п. Достык. Корейская тема была знакома по службе в Хабаровске. С середины XIX века, не без помощи японцев, корейцы начали покидать свою родину. На Дальнем Востоке появились многочисленные корейские поселения. Однако с обострением обстановки на границе СССР с Маньчжурией, захваченной японцами в 30-ых годах, всех корейцев в течение октября 1937 года переселили в Казахстан и Среднюю Азию.

Фамилия Кан у корейцев весьма распространенная. По историко-революционным материалам проходил делегат 1-го Конгресса Коминтерна, участник подавления "эсеровского мятежа" в Ярославле Кан (Кан Сан Джю).


«Неравноправные» договора.


В 1993 году Управление Группы пограничных войск (ГПВ) России в Кыргызстане первое время располагалось в помещении Государственного Комитета национальной безопасности. По этой причине, прибывая в Бишкек на совещание, приходилось получать пропуска у местной дежурной службы. Один такой пропуск за номером 241 и за подписью заместителя председателя Комитета генерала Жунузова хранится до сих пор. Впоследствии этот заместитель председателя был назначен начальником УКГНБ по Иссык-кульской области. Он сменил на этой должности Виктора Филипповича Брыкалина, хорошего знакомого Володи Косенко, у которого жизненный путь окончился в Н. Новгороде.

В Нарыне Алекс жил один, семья осталась в Алма-Ате. Чтобы занять свободное время переводил статьи из газеты "Жэньминь Жибао". В одной из них от 17 января 1993 года "Неравноправные договоры" в новой истории Китая" сообщалось, что за 60 с лишним лет, начиная с Опиумной войны и до Первой мировой, Китай с иностранными государствами заключил 23 неравноправных договора. Среди них упоминались: Китайско-русский Айгуньский договор 1858 г.; Тяньцзиньский договор 1858 г, подписанный Цинским правительством с Россией, США, Англией и Францией; Китайско-русский Пекинский дополнительный договор от ноября 1860 г.; Китайско-русский договор о разграничении северо-западной границы от октября 1864 г. (Чугучакский протокол); Секретный китайско-русский договор от 3 июня 1896 г., подписанный Ли Хунчжаном в Петербурге; Китайско-русский договор об аренде порта "Люйда" от 27 марта 1896 г.;  Договор от 7 сентября 1901 г., подписанный Цинским правительством, в том числе с Россией, после совместной агрессии в Китае; Китайско-русский договор о передаче трёх восточных провинций от апреля 1942 г.
 
В одной из книг Валентин Пикуля описал интересный случай, происшедший с Тяньцзинским договором. Павел Дмитриевич Киселев, посол в Париже, любил посещать антикварные лавки, где после усмирения Тайпинского восстания в Китае и захвата французами резиденции богдыханов в пригороде Пекина, появилось  немало китайских драгоценностей. Однажды дипломат приобрел китайского божка мудрости и нечаянно заметил, что владелица лавки, заворачивала купленного идола в лист плотной рисовой бумаги, исписанной русским текстом. Это сразу насторожило опытного дипломата:
- Позвольте, мадам, взглянуть на обертку, - обратился он к продавщице. Оказалось, что это подлинник Тяньцзинского договора, скреплявшего отношения двух государств.
– Откуда он у вас, мадам? - спросил Киселев.
 
– Ах, все оттуда же, из Пекина. 
Вот как бывает! По этой причине Алекс внимательно читал статью, надеясь узнать что-нибудь новенькое.      
 В газете подчёркивалось, что по всем «неравноправным договорам» Китай был вынужден платить большую контрибуцию. Обратил внимание, что в статье не упоминался Ново-Маргеланский протокол от 22 мая 1884 г. и соглашение о разграничении по Памиру 1894 г., в которых определялось прохождение киргизско-китайской и таджико-китайской границы.

Выполняя установки 14-го съезда КПК, в январе-феврале 1993 года в СУАР принимались меры по совершенствованию документирования населения. Указывалось, что это делалось «с целью облегчения их предпринимательской деятельности за рубежом». Впервые были получены данные о наличии заграничных паспортов у офицеров китайского КПП. Пользуясь возможностями свободного выезда, они стали часто посещать Нарын, отмечались попытки установки адресов офицеров пограничного отряда. Китайцы ездили за границу, а российские пограничники оставались не выездными.

Расширяя внешнюю деятельность, китайцы принимали и предупредительные защитные меры. Так, стало известно, что группы китайских туристов делились на своеобразные подгруппы по 3-4 человека во главе со "старшими" для контроля. Необходимость контроля присутствовала. Так, в феврале задержали гражданина КНР Асанова Мамбеттурсуна, 1962 года рождения, уроженца и жителя города Кашгара. У задержанного обнаружили партию анаши.
13 февраля в Бишкеке проходило совещание представителей правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью. Выступали Вице-президент Феликс Кулов, министр внутренних дел Суталинов и председатель ГКНБ Бакаев. Речь шла и об откровенной враждебности Китая при внешней его лояльности. Вспомнились слова начальника РУМО США Юджин Тай "Политика Китая может за одну ночь измениться на 180%". Действительно существующие контакты с китайцами являются только признаками смягчения обстановки, но не гарантией дружелюбия. Об этом говорил и тон статьи, недавно переведенной статьи.


Через день провожали заместителя начальника тыла отряда Женю Галинка, который уезжал к себе на родину в Ужгород с намерением продолжить службу на КПП "Чоп". Выехали провожать, как здесь принято,  на развилку дорог Нарын Бишкек. Из Нарына в столицу республики вели две дороги. Соединялись они выше пограничного стрельбища. Там и встретились Дзюбленко, Молдолиев, с Алексом подполковник Гынлей. На память подарили Жене ручку и записную книжку, просили передать привет бывшему начальнику тыла отряда, полковнику Гризодуб. Он уже служил в Киеве, занимал должность начальника отдела ХОЗУ украинского КГБ.

Стало известно о переводе бывшего нарынца Виктора Черепахина из Алма-Аты  в Москву, в кадры Академии МГБ, о намерении уволиться местного сотрудника УГКНБ Сайфулы Мухамедьянова. Он хотел попасть в пограничную структуру в Бишкеке, долго ждал решения, в конце концов, устроился в Государственную таможню Киргизии. Директором Государственной таможенной инспекции при Правительстве КР к тому времени был назначен Лемешенко, бывший заместитель начальника организационного отдела ЦК Киргизии. В тот период в Таджикистане возросло оппозиционное движение, и сепаратисты обстреляли  пост  КР "Баткен".

По звонку из местного УКНБ выезжал с Жорой Исаковым знакомиться с задержанной на КПП контрабандой. Медь, алюминий, всего около 55 тонн. Возникали сложности с местной прокуратурой. Прокурор области Султангазиев негативно прореагировал на  нежелание пограничного отряда возбудить уголовное дело на задержанного жителя г. Ош Турдубаева и якобы даже заявил, что здесь не обошлось без взяток! Это он для порядка решил напомнить кто здесь хозяин. И, действительно, чего ради надо было российским пограничникам решать уголовные вопросы граждан Киргизии? Следовало их сдавать в местные правоохранительные органы. Однако по упомянутому соглашению сторон с задержанными на границе должны были разбираться  российские пограничники.  Нонсенс.




Очередные меры по охране границы



В интересах совершенствования охраны границы Правительство КР 15 февраля 1993 года приняло Постановление № 38-Б, которым определяло "Положение о мерах по поддержанию пограничного режима в зоне пограничного контроля". Дополнительно к нему по инициативе пограничного отряда администрацией Нарынской области было принято Решение № 289 - Б от 31 марта 1993 года "О создании в приграничных районах из числа местных жителей "Групп содействия пограничным войскам". По этому поводу в местной газете была опубликована статья Алекса, в которой отряд обращался к населению с просьбой помочь реализовать Решение Правительства и местной администрации.

Разработка проекта Положения о "Группах содействия пограничным войскам" имела свою историю. Началом этому явилось изучение опыта китайцев по привлечению местного населения к охране границы. Еще находясь в Алма-Ате, Алексу неоднократно попадали документы, регламентирующие порядок участия в пограничной службе китайских животноводов. Они действовали на основании, принятого в мае 1986 года "Положения о пограничном режиме границы", которым вводилась запретная полоса для захода местных жителей и выпаса скота (1000 метров от линии границы на равнине и 500 метров в горной местности). В «Положении» определялись меры наказания для нарушителей требований режима. Вводилась система штрафов за перепас животных, переход людей и перенос каких-либо предметов-вещей. На границе в целях реализации "Положения" проводились работы по установке предупредительных знаков с надписью " Запретная зона", "Выпас скота запрещен".

Заинтересовало, что за обеспечение порядка назначались ответственные лица, которые подписывали индивидуальные или коллективные соглашения "Об охране общественного порядка". В целях обеспечения спокойствия и поддержания общественного порядка, охраны законных прав граждан, поддержания нормальных условий труда и жизни и на основании соглашения "Об охране общественного порядка", жители "пограничного контролируемого района" Китая брали на себя обязательства:
1. Активно участвовать в правовой деятельности, воспитывать членов семьи в духе уважения к порядку и закону, прививать им дух непримиримости к нарушению установленных правил.

2. Повышать бдительность, активно проводить в жизнь указание "четыре против": против бандитов, шпионов, пожаров и иных стихийных бедствий. Если в выполнении указания "четыре против" и в сохранении материальных и иных ценностей будут допущены нарушения или другие проступки, на основании данного соглашения  подвергаться критике или уголовному наказанию.
3. Сообщать о различных нарушениях в "пайчусо". В случае если лицо не сообщило и скрыло их, допустило укрывательство преступников, то оно несло за это ответственность по закону.
4. В 5-дневный срок в местном пункте охраны общественного порядка производить регистрацию родственников по месту жительства, сообщать об этом в пайчусо, получать временные удостоверения. При убытии родственников информировать пайчусо для снятия с учёта отбывающих лиц.

5. Не допускать противозаконной деятельности по сбору "в контролируемых пограничных районах" трав и корней и т.п.
Соглашения (договора) действовали с момента подписания их обеими сторонами - местным жителем и представителем "пайчусо". Таким образом, официально оформлялась подписка о сотрудничестве гражданина с органом общественного порядка по охране границы.
В поле зрения попал и такой китайский документ, как "Распоряжение по усилению ответственности местного населения за охрану границы". В данном документе под № 072 от 19 февраля 1983 года определялись обязанности жителей пос. Чалчикай. В частности, они должны были:

1. В целях оказания помощи органам народной безопасности в «борьбе против пяти зол", а также соблюдения "четырех мер безопасности" жителям предписывалось: выявлять шпионов, предотвращать воровство, пожары, стихийные бедствия. Кроме того, каждой семье запрещалось прослушивать «вражеские» радиопередачи, перепасать скот и заходить в хозяйственных целях на сопредельную территорию, допускать порчу пограничных знаков, а также заниматься лесозаготовкой у линии границы.
2. Извещать о лицах, прибывших в гости. При выезде их в другие места получать письменное  разрешение.

3. При выпасе скота, а также выполнении полевых работ вести наблюдения за окружающей местностью, задерживать посторонних лиц и доставлять их в отделение пограничной полиции или органы народной безопасности.
4. Выполняя функции ополчения, бдительно нести службу по охране границы, своевременно докладывать обо всех нарушениях со стороны местных жителей. Проводить воспитательную работу с детьми с целью предупреждения с их стороны антиобщественных действий.
 В конце документа указывалось, что активно участвующие в охране границы лица, будут поощряться и награждаться, а нарушители подвергаться наказаниям. Документ подписывался руководителем пограничного пайчусо, сотрудником ОБ, руководителем животноводческого отряда и старшим зимовки.

Взяв на вооружение практику китайцев по привлечению местного населения к охране границы, и посоветовавшись с руководством УГКНБ и УВД по Нарынской области, оперативный отдел отряда разработал свой вариант "Договора об обеспечении охраны границы и безопасности общественного порядка". Его содержание сводилось к выполнению гражданами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на границе следующих обязанностей:
1. Всемерно содействовать правоохранительным органам и погран¬войскам в обеспечении общественного порядка, безопасности и охраны границы.
2. Не совершать самому и удерживать других от противоправных действий.
3. Охранять участок границы в районе производства работ вблизи линии границы.
4. Выявлять лиц, незаконно прибывших в полосу местности, между линиями границы и инженерными сооружениями и постройками погранвойск, задерживать и доставлять их в ближайшее подразделение погранвойск.

5. Выявлять лиц, прибывших в СЭЗ (свободно-экономическую зону, созданную в Нарынской области) с целью совершения спекулятивных, контрабандных сделок и иной противоправной деятельности, а также лиц, вынашивающих намерения к уходу за границу.
6. Пресекать попытки установления через линию границы нелегальных контактов и совершения контрабандных сделок.
7. Контролировать соблюдение правил пограничного режима за линией дислокации пограничных застав.

8. В районах несения службы погранвойск и правоохранительных органов оказывать им содействие в деятельности по контролю за сохранением природных ресурсов.
9. Принимать участие в несении службы в специальных нарядах, а также в поиске нарушителей границы.
10. Обо всех выявленных нарушениях немедленно докладывать в ближайшее подразделения МВД, УГКНБ, ГПВ.
Надо признать, что на тот период правовая основа привлечения местного населения к охране границы практически отсутствовала. Инструкция по ДНД, принятая в СССР, не действовала, да и ранее она не отвечала реалиям и требованиям дня.


Рецензии