Хотите увидеть, что нас ждёт? Посмотрите сами

Вот выискиваю и вытаскиваю из разных источников, и пишу на разный лад благостные слова о Высшем мире, о вере, о любви, которая наВЕРНОЕ всех спасёт. О милости Божией и о радости упования на неё. И про всё такое вроде бы важное, определяющее значения и смыслы этой жизни.

Для чего, для кого пишу? Мало кто такое читает. И близкие – не читают, потому как испокон веков «нет пророка в своём отечестве». Если кто и читает, то тот, кого так же, как и меня не читают или не слушают.

Выходит, для себя пишу. И я давно это понял. Чтобы в голове уложилось, разложилось, сопоставилось, а там, глядишь – прояснилось. Ну, хоть так-то, лишь бы не запуталось! Бывает, что путается, но зато когда пишешь, пропускаешь это через ощущения души, и она потом подсказывает, где и что перепуталось. Или потом снаружи тебе что-то или кто-то подсказывает, в чём ты неправ.

А ещё, когда пишешь, чувствуешь себя лучше. Тешишь себя иллюзией, что другим это пригодится, а то ещё и поможет! А ещё настраиваешь себя на светлое и высокое – и светлее становится! И ещё… Ты просто себя занимаешь.

Вот именно – занимаешь. Если мерить всё твоё это занятие, да и всё тобой написанное по самой высокой планке… Чем это отличается от занятия человека, который жуёт жвачку? Только настроем и иллюзией важности.

У жующего – челюсти работают, а сам он релаксирует. И даже на чём-то нужном сосредотачивается. Закончит жевать – мысли разные в голову полезут, и обязательно с ними полезут мысли о житье-бытье и о смысле всего того, что есть это житиё-бытиё...

И все, и везде каким-то образом отвлекают себя от проблем и мыслей, которые, чего там душой кривить, - большей частью хреновые, беспокоящие, заставляющие напрягаться и даже страдать. Люди отвлекают себя, уходя в смартфоны с соцсетями, фотками, ржачкой над прибаутками. Разжижая сознание тем, что сейчас называют музыкой. Везде делая селфи,- словно стараясь снаружи приукрасить  пустоту внутри.

Кто пьёт, кто курит, кто «на колёсах ездит» или колется. Кто безо всего такого, натуральным способом пытается уйти в нирвану. Кто на что горазд, а цель одна – лишь бы не слышать, не чувствовать, не ощущать то, чего не хочется, что постоянно угнетает.

И что же угнетает? Каждый знает, что. Но не все свои знания обобщают, интегрируют и обнаруживают, что все мы, в принципе – весьма паскудные и в то же время жалкие существа. Конечно, все – это кто вокруг, а сам я – умный, тонкий и добрый. Ну, и ещё есть немного таких, а остальные…

Ещё меньше тех, кто разочаровался не только в жизни и в людях, но из-за чего-то – и в себе самом. А если ты такой, тебя разрывает, – от неприятия к приятию… То неприятие, то приятие Других, себя… Себя через других и других через себя…

Ты начинаешь острее ощущать, что не только с твоей жизнью, а со всем этим миром что-то не так. И то, что только неприятно цепляло, начинает тебя корёжить, а некрасивое становится уродливым.

Но больше всего угнетает то, что окружающие тебя как будто этого не видят – они самозабвенно в этом участвуют! Или действительно не видят? Тупо и покорно позволяют себя вести туда, где царит идиотская уверенность, что смысл жизни – в материальных благах и телесных удовольствиях.

Да вы посмотрите, что происходит! Не видят… Нет, - не хотят видеть.
Да вы услышьте, подумайте не о себе, а о том, что после вас останется! Не хотят слышать и думать.

И поэтому направившиеся к духовным смыслам часто уходят в пустыню или монастырь – подальше от людской клоаки.

А отвратившие себя от мыслей о духовном, те любят кошечек, собачек, кормят птичек – лишь бы только не с людьми, потому что не могут или не хотят наладить взаимоотношений. Чаще всего потому, что нигде нет им признания и видимой благодарности за то, что они такие есть.

А им хочется признания и сочувствия, и при этом ведь по природе их к людям тянет, а ни с кем ужиться не могут, – и всё больше разрыв и разлад. Откуда так быстро растёт число психбольных и с ума сошедших?

А чего это ты, собственно, взыскался? Напиши чего-нибудь благостного, порелаксируй – может, пройдёт, и жизнь наладится!

Ан нет, - уже не пройдёт. Да и вся жизнь наша не идёт на лад, а стремительно катится на разлад. Все объединения разделяются, даже разделения – разделяются до самого абсурда, который уже не разделить.

Это не пессимизм, а уверенность. Если скажу, кто меня в этом уверил – не поверите. Да и не надо мне верить! До сих пор обходился – и дальше обойдусь.

Я просто пишу о том, что со мною было. Если этого не было с тобой, это не значит, что этого не было со мной. Просто это значит, что ты в этом не будешь участвовать. Пока это – мимо твоего сознания, которое может быть и поразвитее моего, но в него не попадает.

Ну, и всё же – ближе к факту. Точнее, не факту, а ощущению. Если ты никогда не прочувствовал, что ощущение бывает реальнее факта, то… извини. Я ни в коем случае не говорю, что я в чём-то лучше тебя, скорее наоборот – хуже. Но мне почему-то, или зачем-то было позволено заглянуть в глаза того, кто хотел людей спасти и сделать счастливыми.

Для многих странно то, что он НИЧЕГО НЕ ХОТЕЛ ЗА ЭТО ПОЛУЧИТЬ, ни от кого. Он хотел всех спасти. Так хотел, что… По всему выходит, что стал почти равным Всевышнему, а потом даже стал продолжением Бога – Его Сыном.

И что же я увидел?

Когда я захотел рассказать, что увидел, а главное, – почувствовал и пережил, – я понял, как наши слова бессильны… А других я, увы, не знаю. Так что, - напрасно выбрали меня, не владеющего чудесным словом? Не знаю, и потому долго молчал. А потом толкнуло – напиши! Напиши, как можешь. Для кого – не важно.

В Его глазах было ВСЁ. Всё, что было и есть. И то, что будет.

То, что было и есть, особо не толкнуло. Ну, было, ну – есть. А вот то, что будет…

Я невольно искажаю. Не ЧТО будет, а чем это будет сопровождаться – какими чувствами и переживаниями. В Его глазах я увидел неизбывную боль и сожаление… Нет, не сожаление – запредельную жалость!

Наверное, отдалённое подобие может выразить взгляд на умирающего человека, которого ты безмерно любишь и сделал всё, что мог, чтобы он остался и стал таким, как раньше – здоровым и подающим надежды. Ты не хочешь, чтобы он ушёл и уже не можешь ничем помочь.

А Он-то ведь может помочь! Он может спасти из любого состояния. Он спас и тех, которые Его распяли. Тогда Он знал, что они не ведали, что творят. Но теперь всем уже, даже многим слепоглухонемым, проповедано в Нём спасение. Нужно только хотеть спастись. А люди, ради спасения которых Он пошёл на крест, был уничижён из праведности до преисподней, взял на Себя все грехи и собой их искупил – не хотят!

Уже Им спасённые не хотят спасаться и тупо отбиваются, чтобы погибнуть!

Бывают единицы, которые «чуют в гибельном восторге» - и в этом восторге какой-то миг наслаждаются. Но ведь все остальные боятся, трепещут, и ныряют в иллюзии, в бездумность, беспамятство – и вдруг с чего-то «ни с чего» начинают ощущать себя великими, могучими, умными. Да, но как только пахнёт на них гибельным холодком – тут же станут тварью дрожащею, изойдут слезами и соплями, но мало кто одумается… 

Но они же бывают такие хорошие! У них бывают души прекрасные порывы. Им и птичек, и кошечек бывает жалко. Они так страдают от потерь, от боли, от одиночества… От одиночества – в толпе людей.

Они – это мы. А мы каждый день слышим, где и как убивают других людей – и молчим. Раз это не со мной – значит, не взаправду, понарошку. Да и что мы сделаем? Мы же маленькие люди.

Маленькие, но если попадётся кто ниже ростом, претендующий на мои права… Где не лежит моё – там я маленький, а где лежит – посмотришь, как я крут! Посмотришь, что из меня полезет…

Он знает, что всех ждёт. И это у Него можно увидеть в глазах.

Но не только это. Там ещё можно увидеть вечность – вечность любви, разума и духовного наслаждения. В эту вечность Он зовёт. Хочешь увидеть – иди и пробуй, а намерение только «попробовать» не даст ничего… Потому что всё уже дано.      

Да, есть вечность любви, разума и духовного наслаждения. Но ни Он, и никто другой «вышестоящий» не обещал, что будет спасать чьи-то тела, даже весьма роскошные. Обещали спасти ДУШУ, хоть такую-растакую, но раскаявшуюся, - значит, распознавшую за эгоизмом правду о себе, не имеющую о себе иллюзий.

Но люди безумно делают всё, чтобы правду о себе не слышать. Даже придумали нечистые силы, которые им коварно мешают стать чистенькими. Найти виноватого – любимое занятие с детских лет, которое только совершенствуется…

А в Его глазах то, что всех ждёт. Хотите увидеть – посмотрите сами.


Рецензии
Сегодняшние эксперты ток-шоу от Украины,Польши,Штатов,да наши либеральные/что особенную,запредельную жалость,говоря Вашими словами, вызывает/ являют собой прекрасные образчики тех,кто ныряет в иллюзии, в беспамятство-и вдруг с чего-то начинают ощущать себя великими, могучими,умными..Как хотелось бы дожить до того времени,когда "пахнет на них гибельным холодком"-и станут они тварью дрожащею...

Марина Кэч   08.10.2018 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.