Психологический урок

   Они поженились, едва Марьяне исполнилось восемнадцать лет. Виктор был старше её на восемь лет. Улыбчивый, заводной, первый парень на танцплощадке он смог разглядеть в девушке родственную душу, особенно после того, как узнал, что мать Марьяны, также, как и его, умерла очень рано, а сироте пришлось повидать всякого-разного в этой непростой жизни. Виктор стал для молодой жены и мужем, и отцом, и другом, а Марьяна безропотно, даже с радостью, приняла такой уклад своего замужества. Через год у ни х родился первенец, и семейная жизнь, сулящая тихие радости, покатилась своим чередом.
   Незаметно и счастливо пролетело пять лет; у Виктора с Марьяной подрастало уже двое деток: Андрейка и Светланка. Виктор работал завгаром, прекрасно обеспечивал семью, да и руки у него были на месте - по вечерам он мастерил что-нибудь, стараясь лучше обустроить свой дом. Марьяна была домохозяйкой, но скучать ей тоже было некогда: целый день она возилась с детьми, хлопотала по дому, а ещё успевала выращивать цветы на продажу. На базаре торговала их соседка, вот и предложила молодой семье выращивать на своём подворье цветы, а затем скупала их подешевле и продавала со своими цветами дороже. Доход был небольшой, но стабильный. Казалось, ничто плохое на свете не могло вклиниться в этот счастливый брак; в семье царили любовь, уважение, понимание. Но беда пришла, как всегда, внезапно и оттуда, откуда, в принципе, её ждать было невозможно.
   Из армии, отслужив два года, вернулся двоюродный брат Марьяны - Семён. Вернулся он не один, а с молодой красавицей женой. Родители парня, как положено, устроили вечер встречи, на который были приглашены и Марьяна с Виктором. Собрались все родственники, чтобы порадоваться за Семёна и познакомиться с его женой, Лейлой. Семён служил в Оренбурге, там же встретил свою суженую, поистине, восточную красавицу. Мать Лейлы была татарочкой, а отец - чуваш. Вероятно, в качестве мужа своей дочери они предпочли бы видеть своего единоверца, но Лейла так сильно полюбила, что родители побоялись воспрепятствовать их браку. Потом, присмотревшись к Семёну, они и сами полюбили его, как родного сына. Последние полгода службы парень все увольнения проводил в их гостеприимном доме, беспрекословно слушаясь и во всём помогая родителям своей возлюбленной. Там и сыграли свадьбу по-восточному, с большим размахом и пышностью. Вот только родителей Семёна, к сожалению, не было. В это время отец жениха попал в больницу с аппендицитом, а мать за ним ухаживала.
   Вечер встречи удался на славу: было шумно, весело, все родные от души радовались счастью Семёна и желали им всего самого замечательного, главное, много здоровеньких детишек. Виктор с первого взгляда был поражён и околдован красотой Лейлы. Он сидел за столом и невольно сравнивал свою жену с ней. Красота Марьяны была простой, неброской; она вся была беленькая, светилась внутренним теплом и светом, но рядом с чарующей, яркой восточной внешностью Лейлы достоинства жены поблекли в глазах Виктора.
   Вскоре молодожёны пришли к ним в гости с ответным визитом. Виктор весь вечер окружал вниманием и заботой Лейлу, чем ввёл девушку в смущение, а свою жену - в неловкое положение.
   С этого вечера Виктора словно подменили, для Марьяны он стал чужим, неузнаваемым. По вечерам он, как всегда, шёл в мастерскую, вот только делать там он ничего не мог и не хотел. Виктор садился возле верстака, курил одну за другой сигарету и тяжело и напряжённо думал. Потом вдруг вскакивал, ходил взад-вперёд по мастерской, затем опять садился на прежнее место, обхватывал голову руками и долго сидел неподвижно. В дом он заходил, когда жена с детьми уже спали, хотя Марьяне было не до сна. Поначалу она решила не трогать мужа, думала, что через несколько дней он сам успокоится, и былая жизнь вернётся на "круги своя". Но не тут-то было. Прошла неделя, за ней другая, вот уже и месяц миновал, а "болезнь" Виктора только усугублялась. Марьяна пробовала поговорить с мужем, но тот бросал на ходу: "Прости" и исчезал в мастерской. Виктор оживал лишь в присутствии Лейлы, в остальное время он был сам не свой. Тогда молодая женщина пошла к брату, рассказала ему сложившуюся ситуацию и попросила его некоторое время не приходить к ним в гости. Семёну самому не нравилось повышенное внимание к его жене со стороны Виктора, поэтому он с лёгкостью на это согласился. Но Виктор уже не мог владеть собой, своими чувствами, не мог долго не видеть обворожительную красоту Лейлы, и частенько после работы его ноги несли не домой, а к дому родителей Семёна, где жили молодожёны. Там он пил чай, украдкой посматривая на Лейлу, односложно отвечал на вопросы и, чаще ни с кем не прощаясь, уходил домой.
   Марьяна за это время похудела до неузнаваемости. Однажды, не выдержав, она закатила мужу скандал со слезами и угрозами забрать детей и уехать с ними куда глаза глядят. Ничего не помогало. Тогда Марьяна решилась на отчаянный шаг. Уложив детей на обеденный сон, никому ничего не сказав, молодая женщина взяла минимум денег и поехала на вокзал. Марьяна уехала в деревню, к тётке. Она ехала и не знала, что будет с её семьёй дальше, решила осмотреться у тётки, прийти в себя и уже там принять окончательное решение.
   Тем временем, Виктор пришёл с работы и обнаружил у себя дома соседку с плачущими детьми. Где Марьяна, куда она могла уйти, не знали ни дети, ни соседка.
Виктор покормил детей, поужинал сам и никуда не пошёл, а остался дома. Он решил, что жена побродит где-нибудь, выпустит пар и сама вернётся домой. Но наступила полночь, а Марьяна не возвращалась. Утро Виктор встретил тоже без неё... Вот тогда он по-настоящему испугался за жену, не зная, что предпринять и где её искать. Кое-как покормив детей завтраком он оставил их с соседкой, а сам пошёл по всем родственникам и знакомым. Марьяны нигде не было, и никто ни чего не знал о её планах и о том, где она могла находиться. С родными он обзвонил все больницы, но поиски не увенчались успехом. Виктор был на грани срыва, в первый раз в своей жизни он реально не знал, что делать. На работе ему оформили отпуск, но больше никто и ничем не мог ему помочь.
   Прошло трое суток, а вестей от Марьяны не было никаких. Виктор всё это время практически не спал, его воображение рисовало картины одну страшнее другой. Во всём произошедшем он винил и ругал только себя. На четвёртый день к нему при шла одна из родственниц, она вспомнила, что у Марьяны в деревне жила двоюродная тётка, и принесла её адрес. Но Виктор никак не отреагировал на это сообщение, просто смотрел стеклянными глазами и молчал. За эти дни он ни разу не побрился, ел через раз и уже сам нуждался в помощи. Тогда родственница взяла инициативу в свои руки, заставила Виктора привести себя в порядок, накормила детей и его, осталась с детками дома, а Виктора отправила на дальнейшие поиски жены.
   Как во сне Виктор поехал на вокзал, купил билет, сел в автобус. Его Его мысли путались, он не понимал куда едет, зачем. Наконец, молодой мужчина добрался до  деревни, нашёл нужный ему дом. Навстречу вышла дородная женщина и неприветливо спросила:
 - Чего надо?
 - Я - муж Вашей племянницы, Марьяны. Она к Вам не приезжала?
 - Нет, не приезжала, а что ж ты за муж, коли не знаешь, где твоя жена?
Виктор открыл рот, хотел что-то ответить, но вместо этого рухнул, как подкошенный. Когда он пришёл в себя, то уже находился в домике у тётки, а над собой увидел плачущее лицо своей жены. Никогда прежде он не был так счастлив, как в этот миг. Сквозь слёзы они с Марьяной что-то говорили друг другу, обнимались, целовались, смеялись и плакали...
   В город они вернулись обновлёнными и счастливыми. После такой встряски мысли о красавице Лейле Виктор выбросил из головы, внезапное помутнение разума прошло само собой. К этой теме больше никто и никогда не возвращался. Семейная жизнь, как и прежде, радовала их самих и окружающих. Прекрасно понимая смысл поговорки: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем" Виктор с Марьяной стали больше дорожить своим счастьем в лице друг друга. И это было очень трогательно.

    Волгоград                Сарепта
 


Рецензии
Встряска иногда просто необходима...

Вадим Светашов   10.10.2018 06:51     Заявить о нарушении
Главное, не переборщить...
Удачи,

Ирина Белоусова-Павленко   10.10.2018 15:56   Заявить о нарушении