Голландия, всегда Голландия


  Съездил на несколько дней в мою любимую Голландию. Обычно мы едем на Север страны. Там у нас есть, где остановиться. Там живёт наш знакомый немец Хер Мюллер. Он немец, но женат на голландке. Занимается ремонтами домов и всем, что подвернётся. Помогает нам во всём, в то числе и с голландским языком. Ехать туда три часа, почти через всю страну, на север. Я люблю наблюдать, как живут здесь. Такое впечатление, что жизнь замерла. Редкие трактора на полях медленно поднимают пыль и что то стригут. Уже осень, конец сентября. Солнце светит скупо, но пока тепло. Время сбора урожая. Но на полях никого нет. ВСпоминаю, как в России нас выгоняли на поля. Это было обязательное действие. Иначе, нам говорили страна умрёт от голода, если мы, интеллигенты не поможем. И мы помогали, что было сил. Здесь никого на полях. Даже сорняков не видно. Может быть всё химией вытравили? Сегодня четверг и мы несёмся по автобану почти в одиночестве. Вот и граница. Никто нас не ждёт, проезжаем мимо ранеее построенных пограничных казарм и всяких сооружений. В одном из этих сараев кафе. Выпиваем чашку кофе и огромную сосиску с горчицей. Едем дальше. Опять немного мащин. Едут неторопливо. А куда спешить? Только мелькают одна за другой фермы и пасущиеся лошади или коровы. Коровы все одного цвета. Наконец, подъзжаем к пеоресекающими страну множеству каналов. В давние времена голландцы отвоёвывали свою страну от моря. Сперва дамбами ограждали участок моря. Затем в появившейся суше прорывали сеть каналов, при помощи которых окончательно осушали территорию. Так образовывалась территория, где можно было заниматься земледелием, строить жильё. Так на морском дне возникла территория, отвоёванная от моря. Огромный труд и мирная жизнь. В каналах вода пресная и ёё очень много. Весь мир страдает от нехватки питьевой воды. Я думаю, что Голландия имеет необозримые запасы пресной воды, которая является главным богатством страны. Прекрасные урожаи овощей, яблоки, скотоводство и очень хорошо организованная торговля всем этим богатством. Мы много ездим по ближайшим городам. Любим заходить в местные магазинчики. А в погожую погоду гуляем по улочкам, заглядываем в незанавешанные окна домов. Здесь не принята занавешивать окна, как и всматриваться в открытые окна. Но мы не голландцы и поэтому с любопытством подсматриваем, как живут жители этой страны. Встречаясь с ними на улице обязательно надо поздороваться. Так принято. Очень много рыбы. И это не удивительно. Вокруг море и масса рыбаков. Особенно я люблю рыбку матиесс. Это маленькая рыба, свежесолённая. Такую рыбку надо взять за хвост и опустить её в широко открытый рот, опрокинув голову как можно больше назад. Это сложно, но очень вкусно. А ещё я люблю голланскую клубнику, без примеси химии. Очень вкусные молочные продукты, напоминают прибалтийские продукты.

Но вот небо нахмурилось и задул ветер. Сейчас пойдёт дождь. Надо прятаться в укрытие. Такая смена погоды характерна для этих мест. Нам напоминает петербурскую погоду. Вообще мы часто вспоминаем нашу жизнь в РОссии и как нам там жилось. Всё же молодые годы мы провели там. И это не забывается!


Рецензии