Лучший отдых - это приключения!
Это так, не спорю. Но когда у бабушки есть внук, то есть работа, ну и каникулы! Так что же рассказать? В любой период каникул, да и во время учёбы, мы с внуком можем всегда и везде найти приключения. В нашем городе можно сходить на выставки в музеи, посетить мастер-классы. Но лучшее, на наш вкус – это пойти туда, где ждут тебя неожиданные сюрпризы, необычные находки! В общем, хорошо там, где «опасные опасности»! Именно такие похождения мы с внуком обожаем. Странствовать, придумывая истории.
Давно хотела сводить внука на когда-то могучий военный завод, который сейчас разрушен «до основания». Когда-то, во время войны, на нём собирали снаряды, патроны. И моя бабушка там работала всю войну. Теперь разруха.
- Пошли, - как-то сказала я, - покажу тебе одно место, очень похожее из «Терминатора».
- Точно? - недоверчиво спросил внук. До этого я рассказывала ему и о прапрадеде, который всю войну был на границе с Японией, и о прапрабабушке, работающей на заводе, и о прабабушке, всю войну проведшей в деревне, где трудилась, помогая по хозяйству своей бабушке, моей прабабушке.
День выдался серым. Моросил дождь. Всё способствовало удивительному, незабываемому приключению. С шумной центральной дороги мы свернули в сторону завода. Пройдя мимо проходной, когда-то пропускающей рабочих в своё гигантское государство, мы пошли навстречу «опасным опасностям».
Разрушенные цеха зияли разбитыми окнами. Они окружали нас повсюду.
- Бабуль, а ты права, - тихо проговорил внук, - очень похоже, как из фильма.
Мы оглянулись по сторонам, и было ощущение, что сейчас из дверей и окон выскочат роботы, учуяв человеческое присутствие.
Началась игра.
Мы старались двигаться тише, не привлекая внимания «противника». Иногда бросали камни-гранаты в «разинутые пасти окон», уничтожая появлявшихся там роботов. То тут, то там находили разбросанные старые противогазы. Некоторые из них рассыпались в руках, как только их поднимали. По сторонам валялись огромные патроны от электроламп, какие-то неизвестные детали. Скрюченная арматура, как паутина, готовая нас схватить, была повсюду.
- Бабуль, - крикнул внук, - посмотри – это книга! В куче мусора, на дощечке, как на полке лежала книга.
- Вот это да! - воскликнула я, - «Граф Монте-Кристо»!
-Бабуль, а тут ещё книги!
Промокшие, грязные, они как будто ждали нас, приветствуя шелестом своих страниц похожих на крылья подбитой птицы, пытающейся подняться и улететь.
Чуть дальше находим часы. Такое ощущение, что попали в прошлое и будущее одновременно. Мы с внуком даже притихли ненадолго. Часы показывали застывшее время. Но какое? То, что прошло или то, что пройдёт?
В разрушенное здание мы пробирались, сквозь заросли высоких сорняков. У него не было потолка, а только свод из балок, похожий на купол. Через него на нас капал дождь. По двум сторонам, как стражи, стояли сваи-колоны держащие свод-купол. Простор и мощь, когда-то действующего цеха, нас поразил. Мы, стоящие в центре здания, были похожи на маленьких человечков, попавших в дом великанов! И там нам тоже попадались старые противогазы и разные железяки. В полу, то тут, то там чернели какие-то проёмы разной формы.
- Это же потайные ходы! – восхищённо воскликнул внук. – Интересно, куда они уходят? Бросив камень, он ждал, когда же он упадёт. Стало как-то не по себе, и тут тихо-тихо завыла сирена. Да, да, сирена! Еле-еле слышная, как будто доносившаяся из-под земли, или из самих стен.
- Давай-ка уйдём отсюда!
- Ну, бабуль, ещё немного.
- Ты что, не слышал сирены?
- Слышал.
- А тебе не кажется, что нас предупреждают – подогревая ситуацию, продолжала я, - не суйтесь дальше. Может мы наступили на что-то и могли разбудить тёмные силы?
- Ладно, - подумав секунду, сказал внук, - пошли. Выйдя за пределы «разрушенного зала» наступила тишина. Я уже и сама стала думать: «А может и правда предупреждающая сирена?». Игра как действительность! А может мы попали в будущее незаметно для себя!
Пробираясь обратно, внук никак не хотел уходить с завода. Его влекли тайные места.
- Бабуль, - жарко говорил он, - мы же ещё столько не расследовали! Столько не увидели!
- Давай оставим на следующий раз. Так мы беседовали, продираясь сквозь заросли кустарника. И тут…
- Бабуля! Это же он! – закричал радостно внук. – Главный потайной ход!!!
Прямо перед нами, через тропинку, чернела арка, уходящая в земляной вал. Как мы не увидели её раньше! Хотя и проходили мимо. Стояли и смотрели на мерцающий свет внутри неё. Пойти? Не пойти?
Мы шагнули, и темнота на мгновение окутала нас, но вот уже и свет, проникающий сверху и по бокам. Туннель оказался небольшим и в конце расходился в стороны. Там были помещения, где валялась разбитая мебель. Зайдя в одну из комнат, где не было потолка, он просто свалился внутрь, увидели не только мебель, но и полки по стенкам, с крючочками.
- Здесь, наверное, люди спали, – серьёзным голосом сказал внук. – Ночевали, не уходя домой.
- Почему ты так подумал?
- Ну, ведь завод военный! Ты же мне сама говорила! Вот они и спали здесь, пока другие работали, а потом менялись. Ведь твоя бабушка здесь работала и может быть спала тут.
Вот мы уже и в прошлом. Внук подсознательно почувствовал, что здесь было. И он прав! Именно здесь работала, спала и снова работала его прапрабабушка, моя любимая бабушка - Анна Павловна.
Завод же был всегда засекреченным и где мы были, в каких местах этого «военного монстра», кто знает! Может где-то в «потайных местах» всё ещё лежат отголоски войны.
Иногда надо ходить туда, где ребёнок должен почувствовать и понять прошлое той страны, в которой он сейчас живёт. Начиналось наше похождение как погружение в фантастическое время, а закончилось погружением в прошлое своих предков.
Почему-то захотелось рассказать именно об этом нашем похождении, одном из тех многочисленных путешествиях, которые бывают у нас в любое свободное время.
Бабушкины каникулы закончились. Сентябрь. Учёба. И, несомненно, новые приключения!
2015 год
Свидетельство о публикации №218092301175