Мамочка вспоминает...

   Еду после дежурства домой на маршрутке – холодно, темно от туч, гром гремит, молнии сверкают, и в автобусе по этому случаю даже уютно. Напротив сидит девица лет тридцати, одетая вообще не по погоде, но хорошенькая до ужаса. Видно, что девушка приличная, но в это утро слегонца помятая, пьяненькая и точно пару дней уже не была дома, платьишко летнее, босоножечки открытые, а в Киеве уже давно осень... Девушка громко икает... Народ у нас деликатный, сосредоточенно пялятся в телефоны, либо рассматривают пейзаж за окном, где показывают апокалипсис... Девчонке неудобно, она прикрывает рот ладошкой, измученно вздыхает, задерживает дыхание, но икотка победно и громко вырывается на волю.

   - Сволочь какая-то вспоминает, - не к кому конкретно не обращаясь констатирует девица.

   Народу в маршрутке было не так чтобы много и все с пониманием посмотрели на девушку, мол, так бывает, что ж тут поделаешь, это жизнь, перемелется...

   - А может не сволочь, - неожиданно продолжила болезная.

   Народ оживился, не каждый день в маршрутах хорошенькие пьяненькие девушки рассказывают о своих приключениях, я честно старалась удержать индифферентное выражение на лице, но по причине веселого нрава это удавалось с трудом, смех так и лез наружу, и моё покашливание больше походило на похрюкивание...

   - Может это меня мамочка вспоминает, - это было так трогательно и смешно одновременно. Какие же мы всё-таки дети, даже самые взрослые, отчаянные и безбашенные, в самые серые минуты своей жизни мы все хотим к маме. Девушка ещё раз икнула, но уже тихошенько и не так смачно, оперлась локтем на коленку, а подбородком в ладошку и пригорюнилась:

   - Точно, мамочка.

   Я заржала в голос, через секунду хохотала вся маршрутка и даже сама виновница этой радости.

   Кстати, икать девчонка перестала, то ли смех помог, то ли действительно мамочка вспоминала…


Рецензии