***

 

Дмитрий Григорьевич Левицкий:  1735 год  -  4 апреля 1822 года.

Родился в семьё человека, близкого к высокому искусству: художника -гравёра.

Первые уроки он получил от своего отца.

А затем была петербургская Академия художеств.

Окончив обучение, Дмитрий Григорьевич всю оставшуюся жизнь продолжал стремиться к совершентсву.

И это позволило ему занять место первого портретного живописца России по мнению президента Академии художеств А. Оленина.

Д.Г. Левицкий создал целую галерею парадных портретов видных людей своего времени, которая сегодня является сегодня важным историческим документом о жизни страны в те далёкие времена.

Конечно, ввиду особенностей жизни художников того времени, большинство персонажей его картин - люди из правящей фамилии и высших аристократических и светских кругов.

Но есть среди его работ и первый в России портрет крепостного крестьянина.

Уже в тридцать пять лет Дмитрий Григорьевич стал академиком живописи.

До самой старости он сохранил работоспособность и жизнелюбие.

Его имя не было забыто соотечественниками.

Но не это главное в моём рассказе о Д.Г. Левицком.

Главное то, что он донёс до нашего времени красоту своего времени.

Его картины были совершенны тогда и вызывают почтение и уважение сегодня.

А вы, уважаемые читатели и зрители, можете оценить его искусство по небольшой экспозиции, которую я вам представлю:

http://maxpark.com/community/5487/content/6487574


Рецензии