Услышать гомон. Часть 1

Пролог

Ночной лес был полон тихих шорохов, шелеста листвы, негромких выкриков ночных птиц, жужжания ночных насекомых, шуршания каких-то зверушек в траве. Среди этих звуков явственно различалось журчание небольшой речушки, вытекающей из-под колоссального бурелома на опушке леса. Свет луны отражался в чистой, чуть колеблющейся воде речушки, оставляя причудливую мерцающую дорожку. Изредка в небольшой заводи, в которой речушка сливалась с другим ручейком, слышался плеск рыбы.
Легкий ветерок нагонял на поверхность лесной речки легкую рябь.
Во всем пейзаже, если бы его увидел кто-то со стороны, казалось, были разлиты умиротворенность и спокойствие.

Внезапно в воздухе появилось какое-то странное напряжение.
Никаких видимых проявлений этого не было, и, тем не менее, лес начал постепенно замолкать.
Сначала совершенно смолкли ночные птахи, перестав даже перепархивать с ветки на ветку.
Затем перестал слышаться плеск рыбешки в тихой заводи, а следом умолкли и все ночные насекомые.
Лишь шелестение листьев под легким ветерком оставалось единственным звуком в ночи.
А напряжение продолжало нарастать.
Где-то далеко, за темной стеной леса, вдруг родился странный, совершенно необычный, но сильный звук.
Как будто где-то неподалеку разом взлетала огромная стая каких-то больших птиц, и от их взмахов крыльями в воздухе разливался характерный звук.
Этот звук становился все громче, как будто приближаясь, хотя в воздухе не было видно ни единой птицы.

Затем к этому звуку стал примешиваться еще один, напоминающий странный, даже пугающий клекот, будто бы исходящий из клювов тысяч каких-то невиданных птиц.
Но в ночном небе по-прежнему не было видно не единого живого создания.
Звук все нарастал, превращаясь в какую-то невероятную какофонию, в какой-то просто немыслимый гомон, в котором слышалось нечто неестественное.
В какой-то момент звук этот стал совершенно адским, в лесу начали падать замертво птицы, животные метались по лесу, потеряв всякую ориентацию, наталкиваясь на деревья и друг на друга.
И вдруг все стихло в один момент, словно и не было кошмарных, повергающих в панику звуков.
А над лесом, на некотором удалении от опушки, встал странный тускло сиреневый туман, который, впрочем, довольно быстро рассеялся.
И, через некоторое время, с опушки леса снова послышалось робкое жужжание ночных насекомых.

1

Кирилл Андреев и Глеб Кислицин, два друга, два путешественника, исследователя аномальных явлений, энтузиаста походов по неизведанным местам, сидели в кафе и ждали еще одного своего приятеля.
Кирилл с Глебом подружились на почве путешествий и поисков всего непознанного еще во время учебы в институте. И после окончания учебного заведения их общая страсть, сблизившая когда-то их, не только не утихла, но и стала, со временем, не просто хобби, но и делом всей жизни.
В самых разных экспедициях, они провели в общей сложности, наверное, уже несколько лет, если брать чистое время, конечно.
Побывали дважды на Байкале, ездили искать пещеры древних шаманов на Алтай, были в экспедиции, искавшей следы Гиперборее в русской Арктике. Приятели не обошли так же своим вниманием и знаменитый Аркаим.
Бывали друзья несколько раз и в различных известных и не очень аномальных зонах, изучая их, разрушая мифы и обнаруживая новые необычные явления и артефакты.

И вот теперь, один из их старых знакомых, раскопал где-то информацию об еще одной практически неизвестной никому аномальной зоне. Да еще, по его словам, выходило, что зона эта может быть как-то связана с неким, то ли природным, то ли рукотворным явлением.
Подробностей они пока не знали, и сейчас в ожидании знакомого сидели в кафе, где была назначена встреча, и потягивали соки. Благо – спиртное ни тот, ни другой, практически не употребляли.
Заметим так же, что оба наших путешественника-исследователя были людьми неженатыми, поскольку их путешествия, ставшие фактически уже чуть ли не их работой, а точнее, в какой-то мере и связанные с работой, отнимали у них львиную долю времени жизни.
Хотя оба парня, были, что называется, в самом рассвете лет, ибо было им обоим – чуть за тридцать.

Специальность, которую они получили в ВУЗе – была чисто технической, но оба имели и второе – гуманитарное образование. Причем, Кирилл имел образование историческое, а Глеб – биологическое.
В свое время некоторые знакомые немало удивлялись такому выбору, но имея такое хобби, каковое было у наших приятелей, их выбор был вполне оправдан, и не раз оказывался весьма уместным.

Сейчас, оба приятеля находились в состоянии легкого возбуждения и немалой заинтересованности, поскольку старый знакомый заинтриговал их своим телефонным звонком дальше некуда.

- Как думаешь? – Спросил Глеб, вертя в руках стакан из-под сока. – Что на этот раз разузнал Павел?

- Даже не могу предположить, - пожал плечами Кирилл, бросив взгляд на часы, - главное, что бы не вышло так же, как с этими его инопланетными артефактами на Таймыре.

- Ох, не напоминай, мы же тогда даже журналистов с собой потащили, - махнул сокрушенно рукой Глеб, глубоко вздохнув.

Года назад, этот их приятель, которого звали Павел Федченко, утверждал, что в одном из глухих уголков Таймырского полуострова, находятся артефакты, оставленные некогда посетившими Землю инопланетянами. Глеб с Кириллом организовали вполне серьезную экспедицию, пригласили даже журналистов, в том числе и телеоператора.
А в результате выяснилось, что все эти артефакты – суть природные явления, к которым добавились следы воздействия человека во время геологических изысканий полувековой давности. (См. рассказ автора «Неудавшаяся экспедиция»)
Вселенскую шумиху удалось тогда замять с большим трудом, после чего неугомонный Федченко вроде бы немного успокоился.
И вот, он прошествии некоторого времени он снова проявился с какой-то новой идеей.

- А вот, кстати, и наш незадачливый сталкер, - подняв голову, указал Кирилл на вход кафе, в котором возник рыжеволосый молодой человек, среднего роста, с живым, быстрым взглядом.

Глеб оглянулся и, поймав взгляд Федченко, приглашающе махнул тому рукой. Тот улыбнулся и с обрадованным оживленным видом двинулся к ним.
Спустя несколько секунд, обменявшись рукопожатиями с товарищами, он уже сидел за столом.

- Ну, рассказывай, что ты собираешься предложить нам на этот раз? – Кирилл внимательно посмотрел на Павла. – Надеюсь, информация будет более адекватная, чем в прошлый раз?

- Ну, ошибся, ну бывает, что теперь вспоминать постоянно, - чуть поморщившись и сокрушенно махнув рукой, проговорил Павел.

- Да, как-то не хотелось, бы снова попасть в неудобное положение, - совершенно серьезным тоном заметил Глеб.

- Не должно быть, информация, можно сказать – самых из первых рук, - помотал головой Федченко, - да я и сам проверял по другим источникам.

- Ну, тогда рассказывай, - Кирилл снова бросил внимательный взгляд на Федченко.

- Встретился я не так давно с одним интересным человеком, - чуть помедлив, начал Павел, - который работал в одной лесозаготовительной конторе, еще во времена СССР. Насколько я понял, тогда он был еще студентом, вроде как подрабатывал. Сам-то он по специальности – то ли физик, то ли радиофизик.
Так вот, он рассказал, что в Н-ской губернии, в одном из отдаленных районов, есть некое урочище, глухой лесной угол, в который даже не заходят уже много веков никто из людей, даже самые отъявленные бродяги-охотники. Да и животные в этом месте почти не живут.
По его словам, туда еще в конце девятнадцатого века, направляли что-то вроде изыскательской партии. Так вот, из той партии вернулся только один человек, да и тот – сошел с ума. В тридцатые годы двадцатого века, подобную экспедицию направляли в те места еще раз, но и она как сквозь землю провалилась.

- Так, уже интересно, - бросив быстрый взгляд на Глеба, проговорил Кирилл.

- Продолжай, - Глеб кивнул Павлу головой.

- Так вот, я начал рассматривать этот «медвежий угол» на спутниковых картах, - начиная воодушевляться, продолжал Павел, - ничего особенного не заметил, кроме того, что там действительно, во всей округе, наверное, километров на сорок, если не на пятьдесят – нет ни единого поселения людей. И что самое интересное, когда стал выяснять какие-либо подробности по местным источникам, узнал, что местные жители, уже три века стараются ту округу за десяток верст обходить. Но объяснить – почему так делают, никто толком не может.

- Как я понимаю, это не единственное, что ты узнал, - Кирилл покачал головой, исподлобья бросив взгляд на Федченко.

- Да, точно, - все более возбужденно проговорил Павел, - когда стал искать местные документы, хоть какие-то, которые могли бы как-то пролить свет на непонятные обстоятельства, наткнулся на удивительную вещь. Оказывается, примерно триста лет тому назад, в этом самом месте упал метеорит. По крайней мере, все описания этого явления говорят именно о метеорите.

- И что, есть документы на этот счет? – Уже по-настоящему заинтересовываясь, спросил Глеб.

Вместо ответа, Федченко достал из кармана сложенный вчетверо листок и подал его Кислицину.
Тот развернул его – листок оказался сканом некоего старого документа.
Документ сей был ничем иным, как докладной запиской вероятно местного урядника или подобного чина более высоко стоящему начальству. 
И гласил сей документ, что «… дцатого числа тысяча семьсот… года, в Р…ном уезде Н-ской губернии, в девять часов вечера наблюдалась в небе падающая звезда, которая пролетев на большой высоте над селением Зеленское… упала затем в глухом урочище, находящемся в тридцати верстах от этого поселения Зеленского. В результате падения был слышен гул, как от пушечной канонады, а на самом горизонте был виден большой столб дыма…»
Так же, этот местный чин, просил свое начальство выслать подмогу для того, чтобы исследовать место падения.

- Интересно, а было ли в то время предпринято такое исследование? – Покачал головой Глеб, передавая бумагу Кириллу.

- Я узнавал, - тут же сообщил доверительным тоном Павел, - судя по другим документам, этот урядник, не дождавшись помощи, вместе с каким-то местным отставным прапорщиком, сам отправился к месту падения этого небесного тела, да так и не вернулся оттуда. А начальство, как это нередко и бывает в таких случаях, быстро забыло об этом.

- Хм, это становится действительно интересным делом, - озадаченно покачав головой, сказал Кирилл, просматривая еще раз документ, а потом складывая бумагу и возвращая её Павлу, - падение некоего небесного тела, после которого немалая часть местности становится недоступной для людей, а может и для животных, это уже что-то.

- И я говорю, что это интересное дело, - снова загорелся Федченко, - потому и решил подключить к этому делу вас. Хотя и сам с удовольствием принял бы участие.

- Это вполне возможно, дополнительный член экспедиции в таком предприятии, нам точно не помешает, - одобрительно кивнув головой, заметил Кирилл.

- Если мы, конечно, примем решение, что возьмемся за это дело, - с некоторым сомнением добавил Глеб, задумчиво глядя куда-то в сторону.

- Да как можно не взяться?! – Взмахнув руками, возмутился Федченко. – Это же может стать сенсацией!

- Вот сенсаций то нам, как раз и не нужно, - останавливая взглядом чуть не вскочившего приятеля, покачал головой Кирилл.

- А более точного места падения этого объекта нельзя установить? – Немного подумав, спросил Глеб у Павла.

- Увы, в документах этого нет, а расстояние в тридцать верст от некоего села Зеленское, мало что говорит, - чуть успокоившись, развел руками Федченко, - села этого даже на картах начала двадцатого века нет. Примерно известен только район, который совпадает с бывшим Р…ским уездом.

- Слабовато для уточнения, - чуть поморщившись покачал головой Кирилл, - можно блуждать не одну неделю, пытаясь найти подобное место. Разве что вертолет арендовать, но это опасно, если там действительно есть нечто, воздействующее на людей и животных, можно загреметь с небес только так.

- Но есть достаточно точно указание того места, где не живут люди, и откуда возвращаются только сошедшими с ума, - начал возражать Павел.

- Хм, это уже что-то, - побарабанив пальцами по столу, заметил Глеб, - как я понимаю, это информация от того самого типа, что участвовал когда-то в лесозаготовках?

- Точно, он говорил, что примерный район, где находится это урочище, он знает очень даже неплохо, - уже более уверенным голосом проговорил Павел, - провел там целое лето. Хотя, конечно, в само урочище никогда не ходил.

- А неплохо было бы встретиться с этим твоим информатором, - снова бросив взгляд на Глеба, произнес Кирилл задумчиво.

- Да он и сам, как я понял, хотел бы встретиться с вами, точнее с теми, кто хочет пойти в эту экспедицию, - с воодушевлением ответил Павел.

- То есть ты ему уже разболтал про нас, - с легким недовольством проговорил Глеб, укоризненно посмотрев на приятеля.

- Вовсе нет, - немедленно запротестовал Павел, - он, оказывается, и сам уже знал о вас, может быть из газет или на сайте где-то прочитал, и когда я начал его расспрашивать о подробностях, он сам спросил меня, не могу ли я свести его с моими друзьями, и назвал вас.

- Странный тип, осведомленный очень хорошо, но мы его, судя по всему, совершенно не знаем, - с некоторым сомнением произнес Кирилл.

- Однако встретится с ним, было бы совсем неплохо, - снова побарабанив пальцами по столу, сказал Глеб.

- Я это знаю, поэтому и пригласил его на встречу в этом кафе, - подняв указательный палец, заявил Федченко, - он должен прийти с минуты на минуту.

- Однако, какой заинтересованный товарищ то оказывается, - чуть скептически проговорил Кирилл, - что так сразу готов довериться почти незнакомым людям.

- Вся штука в том, - чуть помедлив, сказал Павел, - что он хочет и сам пойти в эту экспедицию, вместе с нами, а вот, кстати, и он сам, - Федченко махнул рукой в сторону входа.

Кирилл с Глебом быстро обернулись.
Возле входа в кафе, стоял высокий человек в каком-то старомодном костюме.
У него было вытянутое худое лицо, редкие волосы на крупной голове, а вот возраст его определить, точно никак не получалось. Можно было дать на вид и пятьдесят пять лет и семьдесят с лишним. Хотя держался он вполне бодро и прямо.
Павел приподнялся за столом и помахал человеку рукой. Тот кивнул головой и прошел к их столику.

2

Глаза этого человека, при ближайшем рассмотрении были невероятно глубокими и, казалось – смотрели в самую суть всего, на что он смотрел.

- Добровольский Игнат Николаевич, - негромким, каким-то суховатым голосом представился он, пожимая по очереди руки всем присутствующим.

Федченко в свою очередь представил своих друзей, после чего все снова заняли места за столиком.

- Не желаете чего-нибудь? – Ради вежливости предложил Кирилл, искоса поглядывая на нового знакомого.

- Вы, как я вижу, употребляете соки, - одними уголками губ улыбнулся Добровольский, - а я с вашего позволения, закажу минеральной воды, и лучше без газа.

Глеб тут же сделал знак официанту и тот принял заказ.

- Скажите, если, конечно, не секрет, откуда Вы узнали про нас? – Кирилл быстро переглянулся с Глебом, после чего внимательно посмотрел на Добровольского.

- Я вообще часто интересуюсь различными экспедициями, непознанными явлениями, - пожав плечами, очень спокойно ответил Добровольский, - а поскольку я человек внимательный, то не прошел мимо небольших заметок и о ваших путешествиях и приключениях.

- Надеюсь, не о приключении на Таймыре, - хмыкнув, пробормотал Глеб, бросив при этом взгляд на Федченко.

- Ну, подобные ошибки, часто случаются, не стоит так сильно корить себя, - на лице Добровольского снова мелькнула легкая улыбка.

«Похоже, неплохой мужичок», - подумал Глеб и посмотрел на Кирилла – тот обычно понимал друга даже без слов и согласно кивнул.

- Значит, Вы желаете прояснить эти аномальные явления в Н-ской губернии и при этом хотите принять непосредственное участие в экспедиции? – Внимательно посмотрел на Добровольского Глеб.

- Именно так, я могу четко вас заверить, что не только не буду обузой в такой экспедиции, но и даже смогу быть весьма полезным, - уверенно проговорил Добровольский.

- А в чем, собственно, Ваш личный интерес в этом деле? – Откинувшись на спинку стула, спросил Кирилл.

- Понимаете, в той изыскательской партии, что была послана в это урочище в тридцатые годы, был и мой дед, так он пропал вместе со всей экспедицией, - чуть грустным голосом произнес Добровольский.

- Понимаю, Вы хотите пояснить судьбу своего деда, - согласно кивнул головой Кирилл.

- Да, это для меня весьма важно, - ответил Добровольский, опустив на мгновенье глаза.

- А как Вы считаете, что же там на самом деле происходит? – Спросил теперь уже Федченко, которому явно хотелось принимать более активное участие в беседе.

- Увы, но если бы я знал, то, скорее всего, не проявлял бы подобного интереса, - развел руками Добровольский, хотя, как почему-то показалось Кириллу, был не совсем искренен.

- А возможно ли, что все эти явления связаны как-то с падением метеорита, триста лет назад, по Вашему мнению? – Кирилл внимательно посмотрел на Добровольского.

- Тут сложно судить, ведь информации об этом месте в те времена, которые предшествовали падению, попросту нет, поэтому связать эти явления, без каких-либо сомнений, не получится, - ответил Добровольский, не глядя никому в глаза.

И теперь уже не только Кириллу, но и Глебу показалось, что он был не совсем искренен в своем ответе.
Андреев, тем временем немного подумал, а затем спросил:

- Вы действительно хотите принять участие в полномасштабной экспедиции?

- Понимаю, о чем Вы, - принимая прежний уверенный вид, улыбнулся Добровольский, - но вам точно не о чем беспокоится. Я ведь не только в молодости в лесозаготовительных работах принимал участие. Уже будучи работником геофизического института, несколько раз бывал в экспедициях на Крайнем Севере, так что опыт у меня есть и опыт немаленький.

- Что же, я услышал Вас, - чуть подумав, кивнул Кирилл.

- К подобной экспедиции стоит, как следует подготовиться, - озабоченно произнес Федченко, слегка заерзав на стуле.

- Ну, кто бы говорил, - с иронией поглядев на приятеля, улыбнулся Глеб, - а то мы и сами не смогли бы об этом догадаться.

- Да, тут придется затариваться аппаратурой по самые уши, - задумчиво покачал головой Кирилл, - экспедиция с совершенно неясными условиями и обстоятельствами, нужно быть готовыми ко всему.

- У меня еще аргумент, в пользу своего участия в экспедиции, - снова включился в разговор Добровольский, - когда я участвовал в лесозаготовительных изысканиях, как мне кажется, мы были совсем недалеко от того места, где находилось то самое село Зеленское.

- Да, это немаловажное обстоятельство, - согласился Кирилл, немного подумав, - зная время падения метеорита, можно более-менее точно вычислить направление, в котором это падение было видно в Зеленском.

- Ну, не совсем точно, но кое-какие данные это все же добавит, - с легким скепсисом в голосе проговорил Глеб.

- Ехать только туда неудобно, - чуть грустно проговорил Федченко, - ближайшая железнодорожная станция почти в сотне километров.

- Ну, это не самый худший вариант, - покачал головой Глеб, а потом обратился к Добровольскому, - Вы не могли бы хотя бы приблизительно указать местонахождение этого бывшего села Зеленского?

- Хотите уточнить возможность подъезда на транспорте? – Спросил Добровольский, а потом откинулся на спинку стула. – Я даже точно скажу вам, куда именно можно доехать.

- Это было бы прекрасно, - переглянулись Кирилл и Глеб, теперь им обоим стало казаться, что этот Игнат Николаевич знает об этом деле куда больше, чем говорит.

- Примерно в пятнадцати километрах от возможного нахождения этого села Зеленского, проходит местная трасса, - продолжал тем временем Добровольский, - и трасса, вполне проходимая. Конечно, не на легковушке, но внедорожник пройдет там без особых проблем.

- Проблема будет другая, где и с кем оставлять там внедорожники, - покачал головой Глеб.

- Можем подключить к этой задаче тех студентов, которые участвовали с нами в экспедиции на Алтай, - предложил Кирилл, немного подумав.

- Можно будет предложить, только согласятся ли они выступать в роли сторожей, не участвуя в основной части экспедиции, - задумчиво глядя вдаль, проговорил Глеб.

- Двое из них, вроде бы как, жениться собрались, - подал голос, молчавший до сих пор Федченко.

- Хм, это интересно, можно было предложить им этакое экстремальное свадебное путешествие, - улыбнувшись, заметил Глеб.

- Что же, попытка не пытка, вдруг согласятся ребята, - после небольшой паузы кивнул головой Кирилл, - в прошлый раз они себя совсем неплохо показали. Вот только брать их, что называется, в самое пекло, конечно, не стоит.

- Ладно, тогда тебе Паша, нужно будет с ними предварительно переговорить, - сказал Глеб, повернувшись к Федченко, - а мы пока займемся подготовкой.

- Да, тут готовиться придется изрядно, - потерев подбородок, заметил Кирилл, - тут кроме фото, видео и обычных металлоискателей, придется еще и взять всевозможные магнитометры, радиометры, да и приборы для химического анализа тоже пригодятся.

- Эх, унесем ли все это вчетвером, - усомнился Федченко, услышав о таком внушительном списке оборудования.

- А, кстати, Игнат Николаевич, Вы собираетесь пойти в одиночку, или есть напарники? – Поинтересовался Глеб, взглянув на нового знакомого.

- Увы, все мои бывшие напарники либо умерли уже, либо находятся не в лучшей форме, - разведя руками, грустным голосом сообщил Добровольский, - поэтому в экспедиции придется участвовать только мне одному.

- Да ладно, справимся мы, - махнул рукой Кирилл, - не в первый раз же, да тяжеловато будет, но там, если считать, что расстояние не больше четырех десятков километров, то всего пара дней пути.

- Хорошо, - чуть подумав, согласился Глеб, - значит мы с Кириллом, начинаем сбор оборудования и инструментов, ты Паша, созваниваешься с ребятами, ну а Вам, Игнат Николаевич, наверное, стоит еще уточнить все детали нашего возможного маршрута, поскольку Вы знаете о нем больше всех.

- Безусловно, я сделаю все, что будет нужно, - утвердительно проговорил Добровольский.

- А я прямо сейчас пойду, созвонюсь с Аркадием и Славой (так звали студентов, с которыми наши путешественники уже участвовали в экспедициях), - тут же сказал Федченко и выскочил из-за стола.

- Вот и хорошо, а через недельку, мы встретимся и уточним все нюансы маршрута и наших дальнейших действий, - резюмировал Глеб, хлопнув ладонью по столешнице.

- В таком случае, думаю, пора браться за дело, - заметил Кирилл и тоже встал из-за стола.

- Очень рад, что нашел людей, которых заинтересовал мой случай, до сих пор, мне не удавалось найти напарников для такой экспедиции, - с некоторым оттенком уважения произнес Добровольский.

В это время к столу снова подошел Федченко, который пребывал в радостном возбуждении:

- Аркаша со Славой не против присоединится к нашей экспедиции, при условии, конечно, что мы прихватим и их подруг.

- Ну что же, - добродушно усмехнулся Кирилл, - тогда остается только заняться подготовкой.

Теперь уже все четверо поднялись из-за стола, и договорившись встретится в этом же кафе, ровно через неделю и обменявшись телефонами, вышли на крыльцо.

- Были рады познакомиться, - Кирилл, а за ним и Глеб, протянули руки Добровольскому.

- Взаимно, надеюсь на плодотворное сотрудничество, - улыбнулся в ответ Добровольский.

После этого Кирилл с Глебом, сопровождаемые невероятно оживленным Федченко, двинулись к выходу с территории кафе.
Они уже не видели, как Добровольский задумчиво поглядел им вслед, затем посмотрел на небо и пробормотал:

- Неужели на этот раз получится дойти?

3

Дорога, по которой ехали три внедорожника экспедиции, вполне соответствовала наиболее частому представлению о провинциальных областных трассах. Нельзя было сказать, чтобы она была совсем уж разбитой, но все же качество её во многих местах оставляло желать лучшего.

В первой машине, ведомой Кириллом Андреевым, находились, кроме него самого – Игнат Николаевич, а также бывший студент, а с этого года – уже выпускник того же ВУЗа, что и сам Кирилл – Аркадий Воробевский со своей невестой Натальей. В багажнике этого внедорожника были сложены палатки, инструменты, часть снаряжения и съестных припасов.
Вторую машину вел Глеб Кислицин, и как человеку, лучше всех водящему автомобиль, ему доверили везти в багажнике самое ценное и хрупкое оборудование. Вместе с ним ехал их второй бывший напарник по прошлым экспедициям – Вячеслав Шаронов, так же, со своей девушкой – Оксаной.
Ну, а третью машину вел Паша Федченко, в багажник которого как самому неаккуратному водителю, загрузили наименее ценный для экспедиции груз, в виде лопат, топоров и тому подобного. Его попутчиком был еще один давно и хорошо знакомый студент их же бывшего ВУЗа – Николай Быстров. Николай, хотя и не участвовал пока в подобных экспедициях, но зато был отлично, можно даже сказать – профессионально, знаком с фото и видеоаппаратурой, а кроме прочего, одно время его руководителем на кафедре был Глеб. Теперь же, Кислицин, хорошо зная своего подопечного, взял его с собой, зная, что на него можно во всем положиться.

План экспедиции был, в общем и целом, таков. Всей командой предполагалось доехать до бывшей сторожки, рядом с которой проселочная дорога делала крутой поворот. На территории этой сторожки предполагалось оставить автомобили, под присмотром Аркадия и Вячеслава с их девушками. После чего остальные участники экспедиции, уже пешим порядком отправлялись, сначала до возможного местонахождения бывшего села Зеленское. А затем, сориентировавшись на местности, должны были начинать поиск таинственного урочища, которое, то ли после падения метеорита, то ли по иным причинам, было сосредоточием странных аномальных явлений.

Пока все путешествие, которое длилось уже третий день, проходило без каких-либо происшествий. Дважды заночевали в придорожных мотелях, но вот третья ночевка, предполагалась уже на месте лагеря экспедиции. То есть – непосредственно в бывшей сторожке.
По мере продвижения, местность вдоль дороги становилась все более и более безлюдной.
Судя по карте, последний относительно населенный городок, остался позади в двух десятках километров. Да и деревеньки на обочинах встречались все реже и реже. Когда солнце уже начало клониться к закату, дорога пару раз сделала довольно крутой поворот, и Игнат Николаевич сказал, что до сторожки осталось совсем немного.

Здесь дорога стала еще больше напоминать проселочную, к тому же по обочинам её стоял уже не обычный, часто встречающийся возле городов смешанный лес, а самый настоящий густой бор, растущий по склонам довольно крутых холмов. Кое-где между этими холмами виднелись каменистые осыпи. Скорость пришлось немало сбросить, поскольку дорога, как создавалось впечатление, не ремонтировалась здесь, как минимум полвека.
Наконец, последовал еще один поворот, за которым открылся небольшой проселок влево. Проселок этот вел сквозь низенькое редколесье, за которым угадывался забор какого-то строения.

- А вот, собственно, и сторожка, - указав рукой в сторону строений, сказал Добровольский, - можно сказать, что приехали.

- Ну, что же, хотя бы самая длинная, но в тоже время и самая легкая часть пути, пройдена, - кивнув головой, констатировал Кирилл, и повернул в сторону видневшегося забора.

Проехали по грунтовой и изрядно заросшей травой дороге примерно сотню метров, и остановились перед полузакрытыми воротами.

- Ну, что Аркаша, открывай, - сказал Кирилл, повернувшись к студенту.

Тот с готовностью выскочил из машины и пошел к воротам.

- Как-то мрачно здесь, совсем как в мистических фильмах или триллерах, - чуть поежившись, произнесла Наталья.

- Надеюсь, что здесь не все только выглядит так, - бросив взгляд по сторонам, пробормотал Кирилл.

- Ну, что Вы, - чуть укоризненно проговорил Добровольский, - здесь, насколько я знаю, время от времени останавливаются охотники. Так что место вполне обжитое.

- Будем надеяться, - покачав головой, ответил Кирилл и медленно тронулся в сторону открытых Аркадием ворот.

Спустя пару минут, все три машины уже стояли во дворе сторожки.
Двор, обнесенный довольно высоким забором, представлял собой почти ровный квадрат, со стороной чуть больше полусотни метров. Сама сторожка была обычным бревенчатым домом, с четырьмя окнами по фасаду, с двумя небольшими пристройками.
В одном углу двора располагались два сарайчика, в другом – пустующий сейчас навес, вероятно для сена и для дров. Все выбрались из автомобилей и теперь осматривались, стоя в середине двора.

- Надо бы сходить в дом, осмотреть его, - скептически посмотрев на неказистое строение, сказал Глеб, - Паша, как раз задание для квартирьера, давай-ка, осмотри место ночлега.

- Вот так всегда, первое же задание - мне, - с притворным огорчением проговорил Федченко, а затем, махнув рукой Коле Быстрову, пошел вместе с ним к дому.

- Здесь, наверное, колодец должен быть или источник какой, - Кирилл посмотрел на Добровольского, - Вы ведь, наверное, бывали в этом месте ранее, когда были в изыскательской партии?!

- Да, бывал тут однажды, - чуть помедлив, ответил Добровольский, бросив взгляд на возвышавшиеся за забором величественные деревья, - лет сорок назад, никак не меньше, а насчет источника воды, по-моему, позади участка, метрах в пятидесяти родник должен быть.

И снова Кириллу показалось, что Добровольский как будто что-то не договаривает. Но что именно не договаривает, а главное – зачем это ему, было пока непонятно.

- Здесь, наверное, и медведи водятся, - с опаской оглядываясь по сторонам, проговорила Оксана, девушка Вячеслава.

- Бывали раньше иногда, но очень редко, и не здесь, а дальше, в той стороне, где было Зеленское, - безразличным тоном ответил Добровольский.

- Надеюсь, нам они не попадутся, - покачал головой Вячеслав, обнимая свою подругу.

- Ну, «Сайга» у нас имеется, - потерев подбородок, проговорил Глеб, - да и ракетница его наверняка отпугнет, но все же будет лучше, если таких приключений у нас не случится.

В это время от дома вернулся очень довольный Федченко.

- Не Град-отель, конечно, но вполне сносно, - с ходу заявил он, - зимой тут, безусловно, будет весьма некомфортно, но летом – вполне ничего себе.

- В таком случае, кто пойдет за водой? – Пристально посмотрел на него Кирилл.

- А почему не вы с Глебом? – Подозрительно прищуриваясь, тут же переспросил Павел.

- А кто будет оборудование разбирать? – Бросил на Федченко прямой взгляд Кирилл.

- Ладно, я могу сходить, - примирительно сказал Николай, подходя ближе.

- Да и мы тоже поможем, - добавил Аркадий, переглянувшись с Натальей.

Ребята взяли из машин двадцатилитровые канистры для воды, еще одну – небольшую, на шесть литров, вручили Наталье, а затем удались за сторожку, искать родник, о котором упоминал Добровольский.
В это время Глеб уже начал разбирать имущество, которое предполагалось взять в пешую экспедицию.

- Эге, да ты тут даже акваланг с ластами взял, - немало удивился Федченко, подходя к машине.

- Я еще, к слову, и лодку надувную взял, - спокойно и уверенно ответил Глеб, - поскольку, в отличие от зачинателя экспедиции внимательно просмотрел карту, и видел, что в предполагаемом месте урочища имеется несколько речек.

- Хм, это верно, но неужели мы будем по ним плавать, а уж тем более нырять с аквалангом? – Федченко удивленно приподнял брови.

- Не знаю, но предпочитаю быть готовым ко всему, - отрезал Глеб, продолжая разбираться с имуществом экспедиции.

Кирилл в это время, занимался разгрузкой фото и видеоаппаратуры, а также разбором комплектов инструментов. При этом он не забывал приглядывать за Добровольским, который все больше возбуждал в нем какие-то смутные подозрения. Хотя никаких достоверных фактов, чтобы как-то объяснить возникновение такого чувства, у Кирилла пока не было.
Да и вел себя Добровольский вполне обыденно.
Немного размялся, затем выгрузил свои вещи, минут пять рассматривал окрестности, потом достал болотные сапоги и вынул из них теплые носки.
Все вроде бы говорило о его немалом туристском опыте.

Вячеслав с Оксаной, отправились в дом, приводить его в порядок, и Добровольский вызвался быть у них помощником. А заодно и проводником по необходимости.
Через некоторое время вернулись ребята, уходившие за водой. Родник действительно оказался именно в том месте, где указывал Добровольский.
Вода была очень чистой, хотя и немного железистой. Что было чуть странно, для лесного родника, расположенного в такой глуши.
Но, поскольку без фильтрации и кипячения никто пить её не собирался, это было совсем несущественным недостатком.
Когда все, наконец, собрались в доме, в котором уже была растоплена металлическая печь, а на отмытом столе, уже расставлена нехитрая снедь для ужина, решили кратко оговорить план действий.

- Значит так, завтра с утра, по возможно, как можно раньше, - начал Кирилл, бегло осмотрев присутствующих, - мы с Глебом, Павлом, Николаем и Игнатом Николаевичем, отправляемся в сторону бывшего села Зеленское.

- Напоминаю некоторым, что утро начинается в шесть часов, а не в одиннадцать, - слегка усмехнувшись сказал Глеб, поглядев на Федченко.

- Далее, - продолжал серьезным тоном Кирилл, - Аркадий с Натальей и Вячеслав с Оксаной, остаются здесь. И ведут обычный образ жизни туристов на пикнике. Связь будем держать по рации. Ибо, как вы все уже заметили, сотовой связи здесь нет и в помине. Рации, как хорошо знает Аркадий, у нас две. Одна – на дистанцию до сорока километров, вторая – до сотни. Такие же станции останутся у тех, кто будет в лагере. Первая для связи между нами, вторая – для аварийной связи, а также - при необходимости, для вызова помощи. В ней же имеется аварийная волна связи с районным МЧС.

- А сколько времени вы планируете провести в лесу? – Спросил внимательно слушавший Аркадий.

- Приблизительный маршрут до Зеленского займет примерно один дневной переход, - сказал, немного подумав, Глеб, - а вот сколько мы будем искать само урочище, неизвестно никому. Но, полагаю, что не менее недели мы там точно пробудем.

- А дальше? – Спросил теперь уже Федченко.

- По обстановке, - снова вступил в разговор Кирилл, - возможно, чуть задержимся, а возможно – довольно быстро вернемся в лагерь.

- А у Вас есть какие-нибудь предложения или замечания? – Спросил у внимательно слушавшего Добровольского, Глеб.

- В целом, по-моему, все нормально, только я бы предложил заночевать возле самого Зеленского, - не проявляя каких-то эмоций ответил Добровольский, - возможно, там остались еще какие-то целые строения.

- Что же, соображение вполне резонное, - немного подумав, согласился Кирилл, - ну, а сейчас, если не будет еще каких-то предложений, считаю, что вполне можно отойти ко сну, благо время уже приближается к десяти вечера, а вставать завтра рано.

Возражений не поступило, поэтому большинство членов экспедиции, за исключением дежуривших первыми Федченко и Быстрова, начали укладываться спать. После полуночи, первых дежурных должны были сменить Глеб и Кирилл, а в три часа ночи – Аркадий и Вячеслав.
Не смотря на очень непривычную обстановку, ночь, в целом, прошла вполне спокойно.
И если не считать того, что Федченко пришлось довольно долго будить утром, никаких приключений за время ночлега не случилось.

4

Наутро, позавтракав как следует, начали готовиться к пешему переходу.
Кирилл с Николаем, кстати, успели еще помочь ребятам, остававшимся в сторожке, с дровами, а Глеб вместе с Федченко сходили за водой.
После чего, одевшись уже по-походному и изрядно нагрузившись снаряжением, попрощались с теми, кто оставался в лагере, и вышли за ворота.
Уже перед самым выходом, Кирилл отозвал в сторонку Аркадия.

- Если мы вдруг перестанем выходить на связь, и от нас не будет ни одного ответа, в течении суток, начинайте вызывать помощь, - твердо сказал Кирилл, бросив быстрый взгляд в сторону остальных путешественников.

- Понял, хорошо, - кивнул головой Аркадий.

- Никаких поисков, никаких попыток идти нам навстречу, - жестко проговаривал Кирилл, чуть наклонившись к молодому человеку, - только вызов помощи, при необходимости – кто-то может воспользоваться машиной. При возникновении форс-мажорной ситуации, при какой-либо угрозе жизни – покидайте лагерь не раздумывая.

- Да, я все сделаю, так как ты сказал, - ровным и четким тоном ответил Аркадий.

- Ну, тогда будь здоров, - вздохнув, протянул ему руку Кирилл.

- Удачи вам, - пожал протянутую руку Аркадий и улыбнулся.

Через минуту группа из пяти человек вышла за ворота сторожки и направилась по едва видимой тропе, мимо родника в сторону лощины между холмами.
Аркадий постоял еще немного у ворот, а потом повернулся и присоединился к ребятам, которые уже ушли во двор.

Местность, по которой двигались наши путешественники, заросла довольно густым смешанным лесом. Сама тропа вилась узкой нитью между крутыми, кое-где обрывистыми склонами довольно высоких холмов. Было заметно, что человек здесь очень редкий гость, да и ступала его нога в этих местах в последний раз, явно уже довольно давно.
Однако, при всех подобных раскладах, особых признаков оживления животного мира тут как-то не наблюдалось. Птиц замечали весьма редко и вели они себя очень тихо, а уж про наземную живность и говорить не приходилось, её вообще почти не было видно.

Пройдя примерно три-четыре километра, вышли на более пологую местность, которая, к сожалению, и заросла значительно сильнее. Теперь приходилось держать направление исключительно по компасу, и прокладывать дорогу с помощью ножей и туристического топорика.
Что, естественно, немало замедляло путь. Не говоря уже о том, что рюкзаки у путешественников были загружены разным имуществом выше крыши.
Добровольский, вопреки опасениям Кирилла и Глеба, держался очень, совершенно не проявляя, по крайней мере пока, ни единого признака усталости. Нес поклажу он наравне со всеми, и при необходимости вставал во главе группы, расчищая остальным путь.
Пройдя по заросшей долине примерно километр, вышли на небольшую поляну, где и сделали первый привал. Глеб отсюда же немедленно связался с базовым лагерем в сторожке, для проверки раций.
И первая и вторая рации отлично держали связь, во время которой Аркадий доложил, что в сторожке все в порядке.

Отдохнув минут пятнадцать, снова двинулись в путь. Пройдя по зарослям еще метров восемьсот, вышли на пологий склон холма, на котором растительность была намного реже.
И хотя это направление не совсем совпадало с нужным, но решили идти по этому склону, поскольку можно было пройти быстрее.
Через некоторое время склон нырнул вниз и привел наших путешественников к небольшому ручью.

- Ну, вот и первая речка, - сказал Кирилл, наклоняясь к воде и умывая лицо.

- Самое время достать акваланг и лодку, - насмешливо проговорил Федченко, бросив быстрый взгляд в сторону Глеба.

- Смейся, смейся, - поморщился Кислицин, посмотрев искоса на приятеля, - когда на Таймыре, кое-кто свалился в большую лужу с водой, тоже было смешно.

Услышав упоминание о походе на Таймыре, Федченко сразу же приумолк. Добровольский же все это время внимательно оглядывал местность.
Кирилл искоса наблюдал за ним, а затем немного подумал и подошел ближе.

- Бывали здесь, не узнаете эту местность?

- Увы, но, если я правильно помню, здесь немало подобных ручейков, - со слегка разочарованным видом развел руками Добровольский, - разве все запомнишь, но вот Ваш друг прав, тут есть и более крупные речки.

- Ага, - сказал Глеб, нацеливая палец на Федченко, который сразу же сделал вид, что поправляет ремень на рюкзаке.

Перешли через совсем неширокий ручей, за которым снова начался медленный, тягучий подъем в гору. Но зато здесь растительность была намного реже, и идти было значительно легче, не нужно было работать ножами и топором.
Примерно через полчаса вышли на гребень невысокой седловины между двумя холмами. Разглядеть впереди что-либо было сложно, однако Добровольский, вытянув руку вперед, показал на еще одну гряду холмов, пониже той, на которой они стояли, и сказал:

- Вот там, похоже, как раз и есть то самое селение Зеленское.

- По-моему, к вечеру должны добраться, - проговорил Кирилл, прикинув расстояние.

- Согласен, вполне можно, - подтвердил Глеб, тоже внимательно осматривая местность впереди.

- Может еще сделаем привал, - выступил в разговор Федченко.

- Вот спустимся с этой гряды и в той лощине, что видна в паре километров впереди, можно будет устроить обед, - милостиво согласился Кирилл.

Затем все снова двинулись в путь. Довольно скоро обратили внимание, что птиц стало больше, хотя они по-прежнему были необычно молчаливы.

- Странно это как-то, - покачал головой Николай, наблюдая за окрестностями, - что бы лес, и никаких шумных звуков, да и птицы совсем молчат.

- Да, не очень понятно, - прислушавшись, согласился Кирилл и обернулся к Добровольскому и спросил:

- Игнат Николаевич, в Ваше время, тут тоже было так тихо?

- Насколько я могу вспомнить, да, примерно так и было, - без колебаний кивнул головой Добровольский.

Они прошли еще около двух километров, а затем стало ясно, что Кирилл не ошибся в расстоянии, они действительно вышли в небольшую лощину, которая была скорее луговой, чем лесной. И в середине этой лощины тоже бежал ручей. И, на сей раз, он был и шире и глубже предыдущего, пришлось быстро сооружать мостки из подручных средств, по которым и переправились.
На другом берегу устроили более основательный привал. Разожгли костер и принялись за готовку обеда, которой занялись Николай и Павел.
Глеб снова связался со сторожкой, и провел разговор с оставшимися участниками экспедиции.
Связь была уверенной, слышимость хорошей, но теперь Глеб заметил легкое «дрожание» связи, которое бывает, когда в атмосфере возникают так называемые «воздушные линзы». Впрочем, на четкость и громкость разговора это никак не повлияло, и Глеб, хотя и сделал себе зарубочку в памяти, заострять на этом внимание, пока не стал.

Пообедав и отдохнув около часа, исследователи двинулись дальше.
Местность теперь представляла собой редколесье, поросшее исключительно лиственным лесом. Хвойные деревья почти полностью исчезли, что было несколько странно. Зато, примерно в километре от места бивуака, наткнулись на почти стертые временем, следы пребывания здесь человека.
На большой поляне обнаружились остатки некоего строения, которое скорее напоминало большой сарай, а в другом углу поляны нашли остатки телеги и почти сгнившую колоду дров.

- Не может же это уже быть той самой деревней? – Усомнился Глеб, глядя на эти развалины.

- Да, мы вроде не должны были до неё дойти, рановато, - тоже засомневался Кирилл и посмотрел на Игната Николаевича.

- Нет, конечно, до Зеленского должно быть еще несколько километров, - немного подумав, сказал Добровольский, - это вероятно что-то вроде личного подворья, которое бросили, наверное, лет сто назад. Мы здесь, в свое время, иногда находили подобные.

- А почему такие одиночные, какие-то выселки? – Спросил Федченко, с интересом разглядывая развалины.

- Ну, бывали же во все времена люди, которые желали жить единолично, строили такие хутора, - пожав плечами, отозвался Кирилл, - наверное, как раз остаток такого поселения.

- Да, именно так, - кивнув головой, согласился Добровольский.

- Но, почему их бросили? – Удивленно спросил Федченко.

- Тяжело жить в лесу, в одиночестве, - снова пожал плечами Кирилл.

- А возможно, над жителями тоже довлел страх, они ведь знали про какие-то слухи об аномальном урочище неподалеку, - с многозначительным выражением на лице добавил Добровольский.

- Отсюда же, до урочища километров тридцать, - удивился Глеб, посмотрев на него.

- Ну, в лесу порой кажется, что это совсем рядом с тобой, - немного помедлив, развел руками Добровольский.

- Здесь останавливаться не будем, нужно успеть дойти до бывшего Зеленского, - решительно сказал Кирилл, - а время уже начинает клониться к вечеру.

Постояв еще с минуту возле брошенного жилья, двинулись дальше. Лес снова начал становиться все гуще, в нем опять появились хвойные породы.
Через некоторое время, вновь пришлось пускать в ход топор и ножи.
Растительность порой стояла так густо, что даже протиснуться было тяжело.
Так шли почти час, хотя продвинулись не больше, чем на километр. Пришлось сделать небольшой привал, а затем продолжить снова. В пути Глеб еще раз провел сеанс связи, который прошел вполне нормально,
если не считать все того же, странного, но хорошо заметного дрожания. Бесконечная борьба с буреломом начала немало утомлять. Тем более, что кроме оборудования и приборов, нести приходилось и сложенную лодку, и акваланги.

- Уж никогда не думалось, что такие дебри бывают в наших российских лесах, - с недовольным видом пробормотал Федченко, остервенело отбрасывая руками торчащие со всех сторон ветки, - это джунгли какие-то.

- Ну, можно подумать ты бывал в джунглях, - отрубая переплетенные ветви ножом, ответил Глеб.

- Ну, видеть то видел, - помолчав, во время борьбы с густым кустарником, проговорил Федченко, - по телевизору.

- Ну, ну, - не глядя на приятеля буркнул Глеб, - как только вылезем из бурелома, будет твоя очередь лодку тащить.

Федченко сразу же примолк.
А Кирилл же думал о том, что будет, если Добровольский ошибся, и к этому Зеленскому, они не выйдут к вечеру, тогда придется ночевать прямо в лесу.
И хотя все они были готовы к этому, все равно это было отклонение от плана, а это уже было нехорошо. Так, в весьма утомительной борьбе с буреломом, прошли еще почти два километра, когда местность снова начала повышаться, и одновременно стала более свободной от растительности.
Неожиданно вышли на берег небольшого лесного озерца, круглого, диаметров около двадцати метров. Вода в озерце была какой-то очень темной и непрозрачной, и почему-то навевала грустные мысли.
Миновав озеро, снова углубились в чащу, но здесь она была уже не такой густой.

Пройдя еще с километр, снова наткнулись на следы пребывания человека.
Сначала пересекли давно заброшенную дорогу, которую сначала вообще приняли за старую просеку, и лишь по еле видимой колее поняли, что здесь когда-то было движение.
Затем, наткнулись на пару столбиков, вбитых в землю, на которых когда-то явно была некая надпись, но теперь, конечно, ничего прочесть было нельзя.
Лес стал заметно редеть, пару раз прошли довольно обширные поляны, поросшие кустарником, в которых с трудом угадывались бывшие здесь некогда огороды, поскольку в нескольких местах был заметен почти полностью ушедший в землю, плетень.

И наконец, поднявшись на небольшое возвышение, путешественники увидели перед собой еще одно озеро, на берегу которого стояло некоторое количество совершенно развалившихся избушек.
Избушки эти уже почти полностью заросли кустами и даже небольшими деревцами.
А уж про какие-то более мелкие строения и говорить было нечего.
Лишь чуть в отдалении были заметна два домика, сохранившихся чуть лучше остальных.

- Ну, вот, то самое, бывшее село Зеленское, - ровным тоном проговорил Добровольский, указывая рукой вперед.

- Удручающее зрелище, однако, - пробормотал Федченко, скорчив скорбную физиономию.

- Ну, зато мы точно знаем, где находимся, - хлопнул его по плечу Кирилл.

Николай в это время делал подробную фото и видеосъемку местности.
Глеб еще раз связался со сторожкой, рассказав оставшимся о том, что они вышли к брошенному селу, и назначил следующий сеанс связи на завтра.

- Ну, что же, полагаю, что нужно искать место для ночлега и для ужина, - осмотрев местность, веским тоном произнес Кирилл.

И после этих его слов группа путешественников двинулась в сторону деревни.

5

Ни одного мало-мальски приемлемого строения в брошенном давным-давно поселении найти не удалось. Все пришло в такую ветхость, что даже дотрагиваться до бывших когда-то стен порой было страшно, они немедленно начинали осыпаться. Было видно, что деревня брошена, по меньшей мере, с начала прошлого века, а может быть и еще раньше.

Пришлось ставить палатку, которую разместили на самой окраине деревне, под защитой нескольких росших плотно друг к другу осин. Поскольку местность была совершенно дикая и безлюдная, разумеется, на ночь поставили дежурных. Из-за малой численности группы дежурить пришлось со скользящим графиком.
Первыми дежурили Кирилл с Добровольским, затем в полночь последнего сменял Николай. После чего, в два часа ночи, Кирилла сменял Глеб, а в четыре утра, на смену Николаю приходил Федченко.

Первое дежурство прошло совершенно спокойно. Кирилл исподволь пытался выведать подробности прошлых путешествий Добровольского по этой местности. Напарник по дежурству, как-то очень обыденно и спокойно отделывался общими фразами.
С пришедшим ему на смену Николаем было совсем спокойно, хотя изредка со сторон леса и доносились какие-то звуки. Вероятно, какие-то животные здесь все же были, только старательно не показывались на глаза. Что было странно, учитывая малолюдность, а точнее, практически полную безлюдность местности.
В два часа ночи Кирилла сменил Глеб, и они с Николаем просидели еще два вполне спокойных часа.
А вот когда, наконец, пришла смена Федченко, случилось первое, совершенно выбившее всех из колеи, происшествие.

Было уже около пяти часов утра, когда Глеб почувствовал какое-то непонятное напряжение, буквально повисшее в воздухе. Дремавший сидя Федченко продолжал тихо сопеть, не обращая ни на что внимания.
Ощущение напряженности в воздухе было столь явственным, что Глеб даже положил руку на лежащий рядом карабин. Тишина при этом стояла мертвая. Кислицин внезапно осознал, что не слышит вообще ни единого звука, кроме сопения Павла рядом.
Глеб приподнялся и начал осматриваться по сторонам. Но, до рассвета еще оставался почти час, и поэтому за небольшим кругом света от костра не было видно ничего.
Немного подумав, он даже взял в руки маленький камешек и метнул его в сторону озера. На удивление Глеба он не услышал ни единого всплеска, хотя по всем прикидкам, камень должен был попасть в озеро.
Было такое впечатление, что все пространство вокруг взяли и обложили ватой.

А напряжение все нарастало, причем его почувствовал даже дремавший Федченко, который заерзал на месте, явно почувствовав себя неуютно.
И тут, совершенно внезапно, в этой необычной «ватной» тишине, откуда-то издалека послышался странный шум.
Как будто где-то плескали водой, или, может быть шелестели какими-то большими листами бумаги. Звук был очень глухим и невнятным. Но настораживало то, что он начал постепенно приближаться.
Глеб быстро встал и потряс дремавшего Федченко за плечо.

- Что такое, я не сплю, я точно не сплю, - пробормотал Павел, пытаясь встать и куда-то пойти.

- Да, сиди ты, - глухо произнес Глеб, весь обращаясь во внимание, - лучше прислушайся.

- А что такое? – Федченко завертел головой во все стороны.

- Не знаю, что такое, - с досадой проговорил Глеб, продолжая напряженно всматриваться в темноту, - но явно не приглашение на чай.

Звук к этому времени заметно усилился, но создавалось впечатление, что идет он где-то стороной, как будто по лесу катится какой-то вал из множества хлопающих, бренчащих железок и деревяшек.
В это время проснулся Кирилл, а за ним и Добровольский.

- Что это такое, очень странный звук?! – Напряженно вслушивался в странные звуки Кирилл.

- Непонятно, - глухо проговорил Добровольский, пряча глаза и как-то нервно передернул плечами.

- Вы, в свое время, сорок лет назад, ни с чем подобным не сталкивались? – Спросил его Кирилл.

- Не помню ничего подобного, - ответил Добровольский, отвернувшись в сторону.

И теперь уже не только Кириллу, но и Глебу показалось, что он не совсем искренен в своем ответе.
Звук, к этому времени, как будто затих. Зато с северной стороны неба, появилось какое-то странное зарево, которое можно было бы принять за начало рассвета. Но рассвет, в каком бы месте Земли он не происходил, не расцвечивает небо в фиолетовый цвет.
Зарево сияло совсем небольшое время, не более трех минут, а затем начало медленно угасать. И перед тем, как угаснуть окончательно, в воздухе снова послышался странный звук, теперь уже однозначно напоминающий хлопанье крыльев большого числа птиц.

Теперь проснулся уже и Николай, легший последним и успевший погрузиться в глубокий сон, и с удивлением прислушивался к непонятному звуку.
Звук, впрочем, очень быстро затих, и когда погасло сияние, снова воцарилась практически полная тишина.
Все пятеро путешественников продолжали стоять, замерев, в напряженных позах. Затем Глеб, обратив внимание, что сжимает изо всех сил ствол карабина, опомнился и потряс головой.

- Похоже на то, чтобы это ни было, но оно закончилось, - сказал он, находясь в немалой задумчивости.

- Да-а, - озадаченно протянул Кирилл, - явление непонятное, и что самое неясное – мы так ничего и не увидели.

- Как это ничего не увидели? – Удивился Федченко, продолжая оглядываться по сторонам. – А сияние это - фиолетовое?

- Мы не увидели источник звука, - задумчиво покачал головой Кирилл, - а ведь он, похоже, был где-то рядом.

- Не согласен, - после секундного раздумья возразил Глеб, - возможно это просто кажущийся эффект такой, а на деле источник звука находился на большом расстоянии.

- Ладно, нет смысла спорить, - вздохнув, махнул рукой Кирилл, - до рассвета осталось чуть больше часа, нужно попробовать еще хоть немного поспать.

- Давайте я еще раз подежурю, - тут же предложил свои услуги Добровольский.

- Ну, если есть желание, - кивнул головой Кирилл, - а я тогда - вместе с Вами.

- Да, тут разве заснешь теперь, - проворчал недовольно Федченко.

- Да, уж кто бы говорил то, - усмехнулся Глеб, ткнув приятеля кулаком в плечо.

- А не может это явления повторится снова? – Задал вдруг вопрос внимательно слушавший Николай.

- Хм, а действительно, что это мы так сразу успокоились то? – Заметил Глеб, кивнув Николаю головой. – Мы же не знаем ни характера, ни природы этого явления.

- М-да, ведь, если судить по тем историям, о которых мы уже слышали, люди просто не возвращались из этого места, - задумчиво проговорил Кирилл, - ведь, скорее всего то, что мы сейчас наблюдали – и есть некие, пусть и слабые проявления той самой аномалии.

- Черт, да, спать уже точно не получится, - махнув рукой, в сердцах проговорил Глеб, - и главное – придется постоянно быть настороже, мало ли что еще может произойти аномального.

Кирилл подошел к костру, подбросил дров и уселся на бревно, лежащее рядом. Немного постояв, Глеб присоединился к нему.
Николай тихо чертыхался, сетуя, что не догадался оперативно включить камеру и заснять необычное сияние. Добровольский задумчиво рассматривал ту сторону горизонта, с которой было видно то сияние.
И только Федченко, посидев немного у костра, снова прошел в палатку и там совершенно спокойно заснул, вопреки своим же собственным заявлениям.

Сразу после наступления рассвета, не дожидаясь завтрака, приготовлением которого занялись Николай и Глеб, Кирилл решил сходить и осмотреть окрестности.
Его вызвался сопровождать Добровольский, чему руководитель экспедиции нисколько не возражал.
Федченко по-прежнему дрых без задних ног в палатке.

На самом берегу озера, никаких изменений не было видно. Кирилл прошел почти сотню метров по берегу, выйдя на окраину бывшего села, но так ничего и не заметил. Добровольский просто стоял у кромки воды и с очень задумчивым видом смотрел на озеро.
Кирилл поднялся по берегу чуть выше и посмотрел на крайние развалившиеся домики.
И тут ему показалось, что, когда они пришли вчера в деревню и осмотрели её, эти домики были несколько выше.
Кирилл подошел поближе и, присмотревшись, понял, что нисколько не ошибается. Вчера часть крыши в обоих домиках, возвышалась, пусть и всего на полметра, над покосившимися стенами.
А сегодня утром, обе крыши окончательно провались внутрь.
«Эге, вот это дела», - подумал Кирилл, разглядывая произошедшие изменения, - «а ведь до нашего лагеря чуть больше трехсот метров».
Получалось, что им вовсе не показалось, что нечто непонятное приближалось к озеру. И это был вовсе не акустический эффект, как первоначально предположил Глеб.

Кирилл вернулся к Добровольскому. Тот продолжал рассеянно смотреть на озеро.

- Вы ничего не хотите рассказать нам? – Спросил неожиданно Кирилл, пристально глядя на участника похода.

Добровольский, казалось, вздрогнул от такого неожиданного вопроса и несколько секунд молчал. Но потом быстро взял себя в руки и, повернувшись к Кириллу, ответил:

- Понимаю Вашу настороженность, но я действительно знаю обо всем этом не больше вас. И рад бы что-то подсказать, но увы, бессилен в этом случае.

- Что же, может я действительно большой перестраховщик, - извинительным тоном произнес Кирилл, и отошел в сторону.

Ответ Добровольского его нисколько не убедил, и он понимал, что последний и сам это чувствует.
Но, поскольку надавить на спутника Кирилл никак не мог, приходилось принимать ситуацию такой, какова она есть. В лагере Глеб уже успел связаться со сторожкой и выяснить, что там все в порядке и ночью никаких эффектов не наблюдалось.
Зато Кислицина несколько насторожила связь. Теперь дрожания не было, но зато было такое впечатление, что связь будто бы немного запаздывает.
Словно и Аркадий в сторожке слышит Глеба не сразу, а спустя пару мгновений, и сам Глеб ощущал, что голос Аркадия как будто идет с опозданием на две-три секунды.
И чем объяснить сей феномен, он не знал.
К этому времени уже проснулся Федченко, и все приступили к завтраку, который прошел в полной тишине.
Сразу после завтрака, Кирилл отозвал Глеба в сторону и рассказал ему о провалившихся крышах в домах на окраине села.
Глеб согласился с ним, что некое аномальное воздействие было совсем рядом с их лагерем ночью. Но отступать, пожалуй, не имело смысла, и поэтому пришли к выводу, что нужно идти дальше.
Тем более, что стало совершенно понятно то направление, в котором находится таинственное урочище.


Рецензии
Доброго вечера, Сергей.

Ну, сколько еще бедного Павла будут попрекать таймырской экспедицией? Главное, не победа, а участие, как говорится. Порой само предвкушение открытия скрашивает жизнь. В урочище неподалеку от заброшенного села Зеленского их явно ждут более опасные приключения, чем на Таймыре. Проводник Добровольский Игнат явно что-то недоговаривает. Я понимаю, если он бы помалкивал об опасностях, чтобы ребята согласились пуститься в путь. Но теперь, когда они так близки к цели, и уже наблюдаются странные явления, вроде фиолетовое зарева и непонятных звуков, мог бы честно ответить на вопрос Кирилла. А этот Глеб Кислицин уже появлялся в других Ваших произведениях о Центре Катастроф.

Уж не от метеорита ли осталось это круглое озерцо, возле которого царит такая зловещая тишина? Возможно, экспедиция ближе к аномалии, чем думает.

С глубочайшим уважением,

Нина Алешагина   24.03.2023 19:14     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Нина!

Искренне благодарю за отклик!

Ну, на самом деле, не так уж Павла и попрекают, скорее, это просто дружеские пикировки, команда давно сложилась и умеет действовать сообща. Но, иногда и подтрунивают друг над другом.
Ну, а что касается цели поисков, она и в самом деле вызывает немало вопросов, равно как и странный проводник, вызывающий немало подозрений. Замечу, подозрений весьма справедливых...
Что касается Глеба Кислицина, он действительно появился в качестве гостевого персонажа в романе "Удар колокола". Хотя серия "Поезд в неизведанное" была написано на пару лет раньше.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   24.03.2023 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.