Кого и как следует обличать

ВОПРОС. По прочтении «Не мир я принес на землю, а меч. Почему?»

"Иисус говорит о том, что не все люди пойдут за Ним, согласятся жить без греха, веруя в Него, как в Бога. Зло же не может терпеть соседства со своим полным отрицанием и нападает через (часто не ведующего этого) человека на человека, его (зла) не принимающего.

Поэтому Господь и предупреждает верных Своих, что будут терпеть не только от дальних, но даже и от ближних своих. Святая Варвара, например, была изуверски убита своим отцом, хоть и страстно любившем ее. Многие христиане первых веков приняли смерть от своих близких родных.
Более того, и среди верующих также возможны разделения. Ап.Павел даже говорит, что человек "душевный" всегда будет гнать человека "духовного"."

Николай Павлович, верно Ваше духовное видение. Вы чётко понимаете многие вещи. Спасибо за Ваши труды Господу и Вам! Очень благодарна Богу, что нашла Вас, через произведение о молитве.

Вопрос по поднятой теме. Часто вижу неправильное понимание своих слов и поступков. Люди видят не то, что я вкладываю в свои слова. Правда, текст письменный, и интонации тут не слышны. Трудно понять, как именно говорит собеседник.

Я не приемлю зло, грех, непорядочность. Не получается у меня дружить с людьми, которые в этом живут.

Многие протестанты считают такую мою принципиальную позицию в отношении греха чуть ли не злом. Я, якобы, обижаю тем самым человека. Когда он делает в отношении меня или в отношении другого человека зло, а я останавливаю его в этом, говорю ему об этом. Делаю не с целью осудить, но с целью остановить человека в том, что он делает и призвать его к совести.

Как правильно поступать христианину? Примиряться ли со злом? Молчать, потакать злу?

Что является истинным добром в данном случае?

С уважением, Оксана.


ОТВЕТ. Дорогая Иисусу Христу, Оксана, здравствуйте!

Так, люди видят лишь в меру своих представлений. Это основной закон психологии, давно, к сожалению, забытый даже психологами.
Именно поэтому и Спасителя, многие века ожидаемого Мессию, не приняли. Не хотели менять своих представлений в угоду Божественным Заповедям. Собственные, привычные им представления оказались для них сильнее слова Самого Бога, Творца всего, что ни есть, Вседержителя, содержащего их самих.
Именно потому Бог и "возвеличил слово Свое (даже) превыше всякого имени Своего" (Пс.137:2), чтобы оно служило основой для всякого творения Его, а потому:

"Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф.4:4).

Это закон для всего творения Божьего.

Не даром Словом Дух Святой в Святом Писании называет Сына Божьего, Второе Лицо Святой Троицы, Единого Истинного Бога: Отца и Сына и Святого Духа. Слово, Второе Лицо Бога, воплотившегося ради нашего спасения в БогоЧеловека, Иисуса Христа, имя Которого "Иисус" и означает "Бог спасающий", а "Христос" значит "Мессия" - "Помазанник", помазывающий ("крестящий") Духом Святым верующих в Него, т.е. спасающий человека погружением его в Дух Свой Святой.
Как человек, помещенный под неразрушимым стеклянным колпаком, среди каких бы то ни было окружающих его опасностей может воскликнуть: "Теперь я спасен!", так и верующий в Иисуса Христа и погруженный Им в Дух Его Святой получает вечное спасение, по слову Спасителя:
"Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей" (Иоан.10:27-28).

Зло следует обличать. Обличать из любви к брату своему, который, не видя его, может погибнуть. Если этого не сделать, то, имея таковую возможность, но не воспользовавшись ей, увидевший проявление зла человек становится соучастником зла.

Всегда ли это следует делать? Нет. Только, если есть на то воля Божья.
Воля Божья таковая есть для братьев по вере, т.е. членов церкви, согласно слову Божию.

Обличать нечестивцев, упорно отрицающихся слова Божия, значит "бросать жемчуг перед свиньями", навлекая на себя их гнев: "Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби", - говорит Господь: "мудры, как змеи", огибая острые углы очевидных опасностей.

Наткнулся на замечательный ответ, освященный Духом Святым:
http://www.evangelie.ru/forum/t19005.html
Привожу его полностью.

Обличи ближнего твоего и не понесешь за него греха (Левит 19:17)
Светлана Г.
Вы бы не судили СОВЕСТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ (по вере они поступают или нет), что может делать только один Бог, видящий сердца (Иакова 4:11,12)…
Какой дух стоит за словами Светланы Г. – Дух истины или дух лжи - небиблейский «Иисус» (демон) (2Кор.11:3-4), чтобы - убить, украсть и погубить (Иоан.10:10)? Если Библия говорит следующее:

Есть суд праведный, есть суд неправедный!

«Пусть виновного осудят» (Второзаконие 25:1). Люди должны обвинять (обличать) нарушителей Божьих установлений, но они могут и ошибаться, обвиняя кого-либо. Так, синедрион считал своё решение правомерным, когда осудил Иисуса на смерть за богохульство (Марка 14:64). Приговор, выносимый по воле Бога (обличения в Духе Святом), – это правомерный суд (Матфея 18:15-17; 23:33-35). За неправомерный приговор (осуждение) человека ожидает наказание (Римлянам 2:1-9).

Обличение (отличающееся от осуждения) – это обвинение, высказанное в Духе Святом. Такое обвинение, будет подтверждено правильной заповедью из Писания (Матфея 12:1-8), должно нести в себе мир, спасение, созидание (Исаии 52:7), должно предполагать покаяние перед Богом (Иоанна 8:21-30) и должно быть высказано в любви (1 Тимофею 1:5). Но любовь может быть и строгая (суровая). Важно, чтобы в словах не было ненависти и презрения. Это обвинение должно быть высказано в первом случае - лично обвиняемому, во втором – лично обвиняемому при свидетелях, в третьем – всей церкви (От Матфея 18:15-17).

Любой человек – неверующий! Если он не исполняете заповеди Божьи, написанные в Библии, например: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евреям 3:12-13). Потому что написано: «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец (дьявол), и нет в нем истины» (1Иоан.2:3,4).

Образец для христианской жизни - Иисус Христос: «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Иоанна 2:6). Если ты поступаешь так, как Он поступал (Он обличал в грехе любого, невзирая на титулы, погоны, звания): «…Меня мир ненавидит, ибо Я неустанно свидетельствую ему, что дела его - греховны (злы)» (Иоанна 7:7), несмотря на гонения, ненависть, злословия, угрозы окружающих, в основном, «набожных» людей (знатоков Библии – «фарисеев» - сынов лукавого), то в тебе - Иисус Христос! «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петра 2:21).

Павел обратился к пасторам первоапостольских церквей, в которых Дух Святой поставил их пасти церковь Божию: «Я знаю, что когда уйду от вас, то придут к вам свирепые волки, не щадящие стада. И среди вас появятся люди, извращающие правду, ради того, чтобы верующие следовали за ними» (Деяния 20:29-30 – современный перевод). Пастора первоапостольских церквей – отступили!

Последствия их отступничества описаны во 2 Петра 2:1-22: «…у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель… Это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились…, им приготовлен мрак вечной тьмы …».

Чтобы спасти согрешившего христианина или церковь от гибели Бог посылает пророков (пророком может быть любой христианин, в том числе - младенец во Христе [Ин.9:13-34], даже в некоторых случаях осел - Числа 22:21-34; 2 Петра 2:15-17).

«Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей…» (Псалтирь 140:5). Эту фразу написал царь Давид, которого обличил Нафан (2 Царств 12:1-14) после того, как Давид согрешил (приблизительно в течение одного года был глух, слеп, общался с дьяволом, а не с Богом) – переспал с женой слуги своего Урии, а затем убил Урию мечом Аммонитян и взял её себе в жены (2 Царств 11 глава).

Поэтому Богом и даны заповеди:
«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы - члены друг другу» (К Ефесянам 4:25);
«Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Притчи 12:22);
«И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно…, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой…, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою» (Иезекииль 3:20-21);
Обязанность каждого христианина говорить в любой ситуации, любому, в том числе, апостолу во Христе Иисусе правду и только правду, иначе последствия могут быть плачевные:
«Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего и не понесешь за него греха» (Левит 19:17);
«Скрывающий правду – причина несчастий…» (Притчи 10:10 – современный перевод).
«Кто любит знание, принимает поучения с радостью, тот же, кому ненавистно обличение – глупец» (Притчи 12:1 - современный перевод). Только глупый презирает наставление и исправление (Притчах 1:7). То есть не прав (к смерти – Притчи 15:10) тот, кто продолжает пребывать в своем неведении! «Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет» (Притчи 15:10).

Не только глупый не принимает обличения, но и злой: «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет (обличения) и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету (принимает обличения, кается перед Богом и исправляет свои пути), дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоанна 3:20-21).

Не только глупый, злой, но и одержимый бесами не принимает обличения: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что …ваш отец дьявол…, Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Иоан.8:43-47).

Вразумления, наставления, обличения в церкви - это живое слово Иисуса Христа, сказанное через братьев и сестёр: «Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает…» (От Иоанна 13:20).

Члены Церкви несут ответственность друг за друга, поскольку отступивший от Бога становится «горьким корнем» и причиной осквернения всех её членов (Евреям 3:12-13; 12:15-16).

Отвергающий обличения, наставления, вразумления (посланников Божьих) отвергает Иисуса и таким образом отрекается от Него:
«…отвергающий вас (учеников Иисуса) отвергает Меня …» (От Луки 10:16 – современный перевод);
«…как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле…» (От Матфея 23:33-35).
Сознательный отказ слушать Бога, Его посланников приводит к трагическим последствиям – ожесточению сердец (Иезекииля 2:3-5; 3:7). Человеку, ожесточившемуся сердцем, спасение недоступно (Исаия 6:9-13). Ожесточиться – значит отвергнуть Бога (Евреям 3:12-13). «…за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения (нет дороги назад к спасению), так что они будут верить лжи, да будут осуждены все (на вечный огненный ад), не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес.2:10-12).

С любовью к Иисусу Христу, Господу нашему.


Рецензии