Способен ли человек без репрессий написать роман

Разговоров о несовершенстве СССР очень много.

Что скрывать — были и репрессии, и страх, и уравниловка... Были просчеты, но были и достижения. Причем, достижения такого уровня, что уже более 20 лет мы используем наследие СССР, эксплуатируем все, что построено по «неправильным» правилам, слушаем «неправильные» песни, снимаем ремейки на «неправильные» фильмы и тд и тп, и все это работает — не ломается, приносит моральное и эстетическое удовлетворение, радует умы и души.

Удивительное дело — созданное за скромные гонорары, под гнетом цензуры, под страхом репрессий, наказаний, уголовной и административной ответственности не рассыпается под давлением свободного рынка, а крепнет и все больше растет в цене.

Что сегодня предлагает свободная рыночная культура? Народные массы обсуждают клипы с купающимся в фекалиях Басковым, с поющей на фоне трансвеститов Орбакайте (о постановках Серебренникова, фото Волочковой, Собчак, Фриске сказано ранее).

Негодование, осуждение, превалируют в массах, впрочем, и лайков немало. Защитников Серебренникова и спасителей Фриске достаточно, были и голосовавшие за Собчак, есть и поклонники у Волочковой.

Что происходит?

На мой взгляд, происходит массовое формирование морального стержня. При отсутствии внешних оков — цензуры от вышестоящего руководящего органа, социальные единицы либо разлагаются морально, либо укрепляются.

И все бы было хорошо — подождем, перейдем, но вектор направления отсутствует — куда идем (не напоминает, как мы шли к коммунизму, а кормить в пути никто не обещал?).

Очевидная ошибка в управлении СССР — эфемерная цель, без четких границ, твердых основ справедливости, да еще и с перекосами в системе наказания, непрофессиональной деятельностью на местах социологов, психологов, аналитиков (представляю, как сейчас многие спросят — а, что, такие были в СССР?), повторяется свободным рынком.

Если раньше — при несвободе, человек желающий достичь каких-то высот прилагал массу усилий (часто лукавя, а то и нарушая закон), чтобы выглядеть поумнее, ближе к народу, маскировал не вписывающиеся в рамки цензуры собственные изъяны, сегодня все по тому же принципу — обмануть на пути к признанию, выпячиваются изъяны, индивидуальные недостатки, глупость и пороки.

Если мы можем сомневаться в высоких IQ современных артистов — не специалистов в каких-то науках, давайте посмотрим на писателей — лекарей душ человеческих.

Д.Быков — далеко не глупый человек, с прекрасным образованием, отличными знаниями литературы — всеми тонкостями и правилами этой сложной науки. Какие лекции читает о классиках русской поэзии!

И что сам пишет? Нижайшего литературного уровня стихи. Однако, они ему создали имя. О Быкове заговорили именно благодаря его простым, корявым стихам.

В свободном рынке человек волен сам решать — высоко моральны произведения профессора Быкова или нет.

По его стопам идут сотни последователей. Имея большой интеллектуальный запас, современные писатели настолько стремятся эпатировать публику, что пишут о педофилии, убийствах на сексуальной почве, издевательствах над женщинами и детьми. Затрагивают такие области психологии и социального управления обществом, в которых не все мировые, признанные ученые и политические деятели хорошо разбираются. Сложнейшие проблемы с ужасными, кровавыми, тяжелыми моральными травмами затрагиваются людьми с достойными знаниями в области построения предложений.

Специалисты в написании столбиков и прозаических кирпичей топчутся по человеческой морали. Совершенно не предлагая решений на политическом, медицинском, правовом уровне «писатели» пишут об изнасилованиях, искалеченных детских судьбах. Эпатируя публику кровавыми подробностями добиваются внимания общества.

И здесь я уже вижу, что при СССР цель, к которой мы шли была более видимой — она хоть маячила нечеткой субстанцией всемирного коммунизма, пусть и с размытыми дорогами по политике, инфраструктуре, реализации в области искусства.

Сегодня совершенно нет никакой цели.

Куда идем, товарищи — деятели искусства?

Ставим голых актеров раком на сцене, купаемся в фекалиях, эксплуатируем детей — расписываем, как их насилуют и избивают, эксплуатируем высокое русское слово — пишем столбики нижайшего качества...

И знаете, мне на фоне всего этого, вдруг, Собчак показалась ангелом!

Ну, скачет голая по сцене. Ну, глупая, в президенты поперлась... Зато говно на нас с экрана не льет, не рассказывает, как педофил соски отрезал у несчастной жертвы.

Вот так — при расстановке приоритетов собственными силами и происходит расшатывание моральных норм.

Отсутствие единого направления способствует хаотичному движению.

Как я уже и говорила, можно было бы подождать, пройти все испытания и прийти к высокой морали, но для начала надо её твердо сформировать.

Сегодня общество стоит на грани лезвия — отсутствии четких норм морали человеческой.

Несовершенные формы социального устройства веками расшатывали в людях те или иные принципы. Сегодня достаточно появится какой-то более-менее сформированной позиции и потянет она общество вниз — вдоль лезвия.

Если люди (и неглупые люди, надо сказать,) способны ради лайков писать и снимать все то, о чем я написала выше, мне даже страшно представить во что они согласятся поверить...

Сегодня набирает обороты вера в плоскую Землю. Миллионы сектантов уже никого не удивляют.

Мы живем в трудное время, но и в необыкновенно интересное — с огромными возможностями и небывалыми перспективами.

Что сменит стремление к эпатажу и лайкам?

Способен ли человек без репрессий, без уравниловки, без страха перед мечом Фемиды создавать шедевры, созидать, развиваться а не деградировать?


Рецензии
Интересная тема, Анастасия.
А если взглянуть на оборотную сторону проблемы: имеет ли современный писатель гражданское мужество писать честно и откровенно об окружающем его мире, не зацикливаясь на всем том дерьме, которое Вы так подробно рассматриваете и которое абсолютно безопасно для власть предержащих и поощряемо ими, что мы, в свою очередь, по наивности или недомыслию принимаем за отсутствие цензуры и репрессий.
Вот в чем вопрос...
С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   01.04.2020 13:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тадэуш!
Есть способные писать честно. Одни заканчивают жизнь, как Олесь Бузина, как авторы публиковавшийся на "Стихи ру" Вадим Негатуров http://www.stihi.ru/avtor/piligrim777
и Виктор Гунн http://www.stihi.ru/avtor/zlatokot, погибшие 2 мая в Одессе, как Джамаль Хашогги, критиковавший США и мн др.
Спасибо за отклик и важное размышление о навязывании низких стандартов!

Веселова Анастасия Алексеевна   02.04.2020 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.