Откуда пришел князь Кий

Если и не сам Кий, то хотя бы откуда пришло это имя.

Все знают легенду об основании города Киева семьей князя Кия, его младшими братьями и сестрой. Имена сестры и младших братьев это след местной истории. Лебедь – река, с лебедями, Хорив, согласно Ветхому завету – гора на Синае, там Бог дал Моисею скрижали Завета, Щек – холм над Днепром, где изготавливали строительный материал щекавыми тёрками. А вот откуда пришел князь Кий, предание не сообщает. Поищем сами.

Начнем с оледенения в Европе, которое отодвинуло на юг многие народы. Но не вечно даже оледенение.

Ничто не вечно под луной. Но жизнь
Бессмертна эстафетой поколений.
Шекспир, Экклезиаст, Кришна...

Вслед за таянием ледника, покрывавшего Европу до Средиземного моря, пережившие природный катаклизм, стали возвращаться на родовые земли. Потомки несли предания предков о названиях поселений и рек.

Название Днепра.

По одной из версий гидроним связывается с топонимом.

Русифицированное название Киев имеет тюркскую основу – КиЮ. Приняв христианство наши предки приняли и связанную с ним библейскую культуру. Эта культура заменила многие названия на Русской равнине.

Название Киев вероятно происходит – от тюрк. гидронима Кия, Кыю, где Кы означает Река. В ненецком и коми языках КыЮ – «Смертельная река» из-за порогов, что существовали на Днепре до середины XX века. Внес свою лепту в топонимику и проживавший на Поднепровьи народ Эрзя. Эрзянское «Ки Ява» означает «Начало пути». Что за начало? Транзит через многокилометровые днепровские пороги южнее современного Киева был невозможен. Речной путь делился на два (вверх и вниз по течению) с началом от порогов. Построенный в ХХ веке усилиями СССР Днепрогэс затопил древние пороги. Только тогда обрел реальность летописный Путь «Из варяг в греки» по Днепру.

А что было ранее?

Имя князя Кия.

Ключ к разгадке имени «князя» в смысле фразы «Киев — мать городов русских».

Наука проводит этнографические экспедиции. В поле зрения исследователей попал и свадебный обряд ногайцев с известным в русском языке словом киев. В переводе с ногайского киев – зять. Так называет жениха сторона невесты после сговора.

Откуда это слово? Из Египта. Фантазия? Возможно, но рассмотрим родословие фараонов и учтём «русскую» генетику R1a в Египте, которая видна на генетических картах.

После отставки главной царской жены Нефертити (родила шесть дочерей и ни одного сына) другая жена фараона Эхнатона хеттская царевна Кийа сыновей Эхнатону родила. Легко предположить, что царевичи получают в правление города;, названные их именами. Кийа, как мать царевичей, иносказательно становится и матерью египетских городов.

Многочисленные европейские топонимы с основой киев, киевец и т.п., можно считать «потомками» Кийа разных поколений. Каждая культура использует мифы соседей. Что-то убирает, что-то добавляет, и в русских источниках вместо царевны Кийа, вопреки здравому смыслу возникает князь Кий как мать городов.

Информация всегда на виду, оттого её и не замечаем.

Александр Шиколенков


Рецензии