Тетка

Жители больших городов все немного похожи друг на друга: бегут куда-то,  торопятся,  и выражение лиц одинаковое. Не то в маленьких городах. Там еще сохранились оригинальные, непосредственные человеческие типы.
 Автобус Полевской-Екатеринбург. Входит тетка - грузная, коренастая, с лицом, "над отделкой которого натура недолго мудрила". Уселась основательно и прочно, как будто ехать по крайней мере до Хабаровска.  Не сдвинешь.  И вдруг она "ротик открыла" - решила рассказать соседке, как выкопала картошку в этом году.  Первый звук голоса положил всех пассажиров на лопатки: громкий, колокольно-чугунный, он заполнил все пространство автобуса. От него не отделаться ни наушниками, ни медитацией - бесполезно! Голос нагло врезался в слух, изгоняя все другие звуки. Поехали.  Метров 500 все были в оцепенении. А тетка говорила и говорила о ведрах, о картошке, о земле, об огороде -  не остановить. И вдруг молодой мужчина отделяется от места, зависает над теткой и просит ее говорить потише. И снова сел на свое место.  В воздухе запахло электричеством. Так бывает после сверкнувшей молнии - вот-вот гром грянет! Все замерли. "Мой дед всю войну прошел! - завизжала тетка. - Я сама всю жизнь в мартене отпахала!". Я подумал, интересно, скажет ли она чеховскую фразу, что у нее "ни одной косточки здоровой нет"?  Но она почему-то воздержалась, видимо, Чехова не читала - некогда, картошка же с огородом! А потом взвизгнула и вдруг замолчала. Ну никак я этого не ожидал! Ну Бог с ним, с Чеховым! Я приготовился увидеть что-то необычное, провинциальное, что давно уже задохнулось в народном сознании. А она вдруг замолчала! "Испугалась Сонечка и сидит тихонечко". Так странно!


Рецензии