Дед не дед

Недалеко от моего дома открылся бассейн. Мне,  как пенсионеру, сразу же предложили солидную скидку на будние дни, грех было не  использовать.
Бассейн хороший, современный,  плавать можно с семи  утра, а я привык рано вставать.
 Первый утренний сеанс в бассейне - самый спокойный. Потому что на трёх из шести дорожек,   не поднимая большой волны,  в тишине скользили по воде  три  пожилых головы в купальных шапочках.
 Одна голова моя, вторая  женская,  а с третьим  участником,   плывущим мелким брассом,   я только что познакомился  в раздевалке.
Обратил внимание, что мужчина хромает, и вежливо поинтересовался, что с ногой? В ответ словоохотливый собеседник разразился лекцией о травмах. И целебной силе плавания для устранения последствий. Первое возникшее чувство к этому человеку была  жалость, которая возникает   к пожилым, болезненным людям.
Лет восемьдесят, -   определил я навскидку. Невысокого роста, на голове венчик  седых волос. Лицо круглое,  слегка одутловатое,  а  из-под белёсых бровей смотрят  потухшие, грустные  глаза.   Неестественно белое  для августа тело  выдавало отсутствие дачи.  Не грибник и не рыбак, -  решил я.
  Время шло,  и  мы  уже здоровались как старые знакомые, тем более  что наши шкафчики стояли рядом. Из разговора  я узнал, что живёт он  один, жена недавно умерла. Дочь иногда навещает его, но сейчас уехала в командировку. Единственное развлечение - бассейн,  врач рекомендовал разрабатывать больную ногу.   Плавает каждый день. Дома сидеть скучно. Хотел устроиться на работу, но возраст для нанимателя,  как красная тряпка.
Не знаю,  почему, но я  сразу стал относился с симпатией к этому человеку.  Интересно,  что ждёт меня  к восьмидесяти - тоже одиночество и болезни?
 Однажды, когда наши дорожки находились рядом,  я решил посоревноваться. Дождавшись, приятеля у бортика, я стартовал следом, дав сопернику пару метров форы. Плавал он, по моему мнению,  медленно. Обгоню на пару метров и больше не буду, чтобы не смущать старика. Плыл я быстро,  но почему-то никак не мог  догнать приятеля.  Вот  уже выкладываюсь из последних сил, а расстояние не сокращается. На финише меня встречал улыбающийся соперник, он явно догадался о моей задумке. Конфуз.
На следующий день я выбрал дорожку подальше. Соседкой была полная, пожилая женщина. На встречном курсе с ней  меня всегда побрасывало на волне, как рыбацкую лодку, разминувшуюся с груженой баржей. Вот с этой дамой я и решил взять реванш за свой проигрыш. Пропустив женщину на пару метров вперёд, я стартанул. Соперница неожиданно тоже. Меня обдало знакомой волной, от которой  я немного отхлебнул, наблюдая  быстрое удаление старомодной резиновой шапочки. Что за чёрт? Неужели они все здесь бывшие чемпионы?
Тем временем лето набирало скорость, и август уже готовился финишировать. Вдруг однажды  мой приятель не появился в бассейне.  Я расстроился, уж не случилось ли чего?
Но на  следующий день он,   улыбаясь, встречал меня в раздевалке.  Я спросил:
- Что случилось?
- Праздник у меня. Приезжала дочь,  и мы отметили мой день рождения.
- Поздравляю! Сколько? Юбилей?
- Можно сказать, что юбилей. Шестьдесят шесть.
Я растерялся, не зная, что сказать.
- Кстати, а тебе сколько? Вижу, что давно на пенсии, но все-таки?
- Шестьдесят пять.
Он удивлённо посмотрел на меня и  ничего не сказал.  А я был растерян. Ошибиться на четырнадцать лет, -  это надо же... Я вновь стал изучать своего приятеля. Лицо круглое, но кожа не испорчена глубокими морщинами. Сегодня глаза улыбаются,  и выглядит он бодро.  Тело плотное,  и небольшой животик не портит общую картину, а придаёт солидность.  Высоко держит голову, и хромота почти не заметна при быстрой ходьбе. Когда мы вместе шли со стоянки, я едва поспевал за ним.  Да, снисходительность и невнимание  определенно застили мне глаза.
Я подошёл к зеркалу. С расчёской в руках на меня смотрел  взлохмаченный дед. Из-под густых бровей выглядывали глубоко посаженные, сердитые глаза. Небритый, седые  волосы, давно поссорившиеся с расчёской,  и  живот,  который уже  давно не втягивался и нарушил все границы приличия. Второй подбородок скрывал часть шеи и плавно опускался на грудь. Таким я себя ещё не видел. Непроизвольно я стал  сравнивать себя  с приятелем. Результаты, увы,  были не в мою пользу.
С тех пор  я стал замечать за собой одну странность. Встретив на улице пожилого человека,  начинаю сравнивать с собой. При этом стараюсь расправить плечи, состроить  улыбку, втянуть живот. Словом веду себя так, словно  смотрюсь  в зеркало.   И представляю себя тем,  из недалёкого прошлого, которому  было всё по плечу. Сила в руках, и ещё совсем не глупая голова,  которая рукам помогала.
А с ровесником  из бассейна мы стали хорошими приятелями, тем более, что у нас общее,  полезное для здоровье хобби. Прошлое тоже почти совпадало. Оба военные в отставке, в одном звании и даже специальности  смежные, - вот уж где  темы для разговоров. 
 А возраст? Он всегда с нами, куда  денешься...


Рецензии
Леонид, замечательный рассказ! Я распрямила плечи и втянула
живот! Желаю не расслабляться! Людмила

Людмила Самойленко   30.09.2018 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. Распрямить плечи, втянуть живот это хорошо, но этого мало.
Успехов Вам.

Карпачёв Леонид   07.10.2018 04:11   Заявить о нарушении