Деснянские байки. Разворот на сто восемьдесят

       Пришёл июль и жара доняла дальше некуда.... Асфальт, так и цеплялся за подошвы, в тени домов, невозможно было укрыться, тянуло в речку, в парк, в прохладу...
- Зайдём?
 Глянули - "кафе Незабудка". Надеясь на кондиционер и прохладый напиток "тыквенный", открыли дверь и прошли в дальний угол, под старинный Фикус.
- Ну вот, Антоша, и обмоем твою пятёрку... Сопромат, брат...никто ещё не получал пятёрку
- Так это кровь предков у него взыграла - пошутил Борис
- Не умничай, Боря.
Подошла официантка, в накрахмаленном кружеве, над кудрями и скромной табличкой: Людмила.
- Что для вас, молодые люди?
- Срочно, Людмила, тыквенного, а...
Рвануло так, что все оглохли и повалились на пол. Людмилу, бросило на Антона, и летящая вилка, как осколок, вместо его лица, угодила в плечо девушки и она навалилась на Антона, наверное, без сознания...
Тряхнув головой, Антон пришёл в себя первым, оглушённый, качаясь на резиновых ногах, он поднял Людмилу и кое-как вынес на улицу.
На взрыв откликнулся наряд полиции. Не разбираясь в случившемся - Антон оказался в наручниках...
Только один полицейский подошёл к двери, как раздался сухой треск, как от сломленного грозой дерева - рвануло так, что полийейский, вместе с дверью, улетел в кусты - в помещение ворвались остальные молодцы, скоро показался спутанный Борис, за нис и Фёдор, намертво зажавший руками кого-то в балахоне, пытавшегося выскользнуть, убежать... Гляди ко, разведка десанта...не пошутишь.
Их грубо затолкали в козёл.
- Вы знаете эту девушку - спрашивала фельдшер Скорой.
- Конечно! - уверенно сказал Антон, когда и его заталкивали в  машину - она официантка - того заведения. Куда вы её?
- В Первую клиническую! - и дверь захлопнулась.
                2
       Так же грубо их затолкали, за решётку в конце коридора отделения полиции и ушли.
Сидели...больше молчали, постепенно приходя в себя...
- Вляпались, братишки - произнёс Фёдор, поглаживая фингал и кровящую губу.
Борис упёрся шишкой на лбу, в кирпичную стенку и что-то мугикал, похоже матерился, на чём свет стоит. Антон взбешённый всем этим, пока помалкивал, но чувствовал, что придётся постоять за компанию.
      Следователь явился, под вечер...
- Ну что...начнём?
- И не подумаем! Мы что, преступники, с нас не сняли даже наручники, не предложили глоток воды, В России фашисты?
- Ну-ну, поаккуратнее на поворотах - и смылся.
- Мы требуем адвоката! - пустил вдогонку Антон.
...Утро очень медленно и скучно, просыпалось за решётками... Проснувшийся Антон врокрычал в пространство:
- Я хочу в туалет!!!
- Потерпишь... - хладнокровно ответили с дежурки.
- Я погляжу, с какой рожей станешь убирать, за нами, паря...
Минут через двадцать, пришли, те же воротилы и увели в туалет...
- Слышь, служивый, сбрось наручники, мне штаны, не спустиь... - и получил пинок в спину... Зря он так поступил!
Боря, не оборачиваясь, сделал выпад правой и оба охранника "успокоились по углам". Третий всполошился, но Борис скавзал:
- Подохнешь на месте... Вернулись они без наручников, тихо, сами зашли в загородку.

Адвокат появился вскорости, но перед этим, пришли мордовороты и сняли наручники.
Припожпловал  следователь...
- Попрошу предъявить обвинения - сказал адвокат.
- Пока нет, но будут!
- Не будет! Время вышло и не пытайтесь юлить, нет доказательств вины, нет задержания. Освобождайте сейчас, при мне.
                3
       Парни ушли в общагу, Антон отыскал "Первую клиническую" и уже порядком стоял, у регистратуры,ждал ответа, где Людмила...
- Минуточку...молодой человеку - это та Людмида, что с вилкой в плече?
- Вот-вот!
- Так идите к конторе, её выписали, может ещё не ушла...
И он рынулся к домику, у забора. Антон увидел её из-далека, наспех убранные каштановые кудри, выше среднего роста, красивое вчера лицо, сегоня бледное, придавало какую-то таинственность...
Он подошёл, почти вплотную и прошептал:
- Людочка, здравствуйте, как вы себя чувствуете?
Та резко повернулась и упала бы, если бы Антон не подставил руки. Он прижал её к себе, поцеловал незаметно локон, у самой шеи...
- Ой, что вы...ты.. моя очередь получать документы.
- Я подожду или помочь? - она только улыбнулась...
Потом они бродили , у озера, созерцали облака, уток и пару лебедей, часто останавливались, сидели на лавочках, зашли в кафешку, перекусили сосисками и пончиками...
- Вот и дом, здесь я нанимаю угол у старушки, заходи, Антон.
Старушка выглянула, что-то прошептала, на приветствие (может проклятия?) и скрылась.
- Антон, прости, мне нужно перевязаться, беспокоит рана. Может посчитаешь звёзды?
- Ну, нет, милая, солдатики говорили, что у меня лёгкая рука, так что позволь...
- Это я должна перед тобой..?
- А перед врачом как?
- То...врач...
Но Антон распахнул быстро блузку, выпростал руку и оглядел повязку на плече девушки. А та застыла, как куропатка, перед выстрелом. Антон покопался в узелке, нашёл пакетик с бинтами и жёлтой жидкостью и принялся за дело. Она стояла, ни жива, ни мертва, она только чувствовала, как умелые руки касаются тела...избавляют её от боли, но когда, вновь натягивая рукав, он (нечаянно ли?) прикоснулся к груди - она ахнула... и вновь Антону пришлось ловить её на лету, прижать к себе да так, что всё закружилось... ушло куда-то, а здесь была желанная...
Они лежали, глядя на яркие звёзды, за стеклом. Антон нежно целовал завитки волос, а та сдерживалась, чтобы не разрыдаться, но он понял её состояние и прижал к себе, как сокровище...

Утром покормив её глазуньей он ушёл и три дня, не появлялся. И объявился, как снег на голову.
- Привет, голубушка, не заскучала? На вот...считай...
- Что это, Антоша, откуда?
- Людочка, не краденное, не переживай. У тебя много добра?
- А вон, чемоданчик - всё там.
Антон смутно соображал, что ел, о чём говорили и свалившись на кровать, проспал почти сутки. Проснулся, как от укола...
- Ты готова?
- Давно, милый.
- Пойдём.
Они прошли  мимо озера и вышли на последнюю остановку окружной дороги, немного подождали и сели на трамвай, а скоро вышли на незнакомой остановке.
- Нам сюда... держи, хозяйка - и подал ключи. - привыкай открывать и закрывать
Они вошли в подъезд.
- Направо...открывай.
Комната была светлой с двумя окнами, стол, шесть стульев, шкаф и в нише, за занавеской, кровать. Какая светлая комната, но зачем, очень далеко от работы...
- Нет-нет, родная, работа рядом и товарки ждут тебя.
- Шутишь?
- Какие шутки... Вон и роба приготовлена. Ты читать-писать умеешь...

- Нет, наверное, придётся перевестись на заочное. Хозяину положено содержать семью...
Людмила выглянула из-за двери шкафа, в синей юбке, форменке...
- Не понимаю, как тут приспособить галстук, посмотри...
Антон зашёл за дверь, а на него глядели такие огромные глаза, что галстук полетел в сторону, юбка - в другую... Когда они отдышались - было пять минут, до  рынды...
 - Давай галстук приспособлю...
- Знаю твои галстуки...Ишь, ласун... Повернулась и натолкнулась на его ждущие губы...

- Девочки, доверяю этот алмаз, не потеряйте, послал воздушный поцелуй и был таков.
- Людка, колись, он и в постели такой же?
Людмила только зажмурилась и вся бригада грохнула хохотом.
- Надо же и всё ей одной - заныла Зоська, то ли в шутку, то ли всерьёз... Подошёл состав,они сменили бригаду вагона-ресторана и приступили, к исполнению, как военные говорят. Поезд скорый, Москва-Мурманск. В Питере передали вахту сменной бригаде, на отдых, не оказалось времени - перешли на встречный состав и покатили в столицу.

Сергей, на самом деле ушёл на заочное обучение и пропадал у ж\д базы, выгружали вагоны. Труд адский, если на договоре - время-время! Но и деньги платили хорошие. Приходил домой, обнимал Людочку, но на большее, не был способенн. И она понялда, что мужик, в таком темпе, долго не протянет. Сходила в магази-ярморку, приценилась, стала брать только свежее мясо, подешевле. Отваривала, на бульёне делал борщи, га галушки, а втрое готовила со специями. И Антон понял, что жена, не только алмаз, но и золото.
"Надо огранить, чтоб бриллиантом стала" - подумал и остался на ночь. За месяц заработал, приглядел подарок и поджидал дату, её день рождения.  Но понял, что всё должно быть по делу и в меру. Сел за старые конспекты, выписал в библиотеке нужные книги и учебники. Догнал бысторо, написал три контрольных и курсовую - перевёлся на четвёртый курс и ему предложили место консультанта, с неплохим окладом, а считая большую помощь лентяям, которые предпочитали заплатить, а не учить... Антон закончил курс заочно, меньше забот.. Ему предложили место на кафедре, помощником декана.

- Антоша - после бурной ночи, сказала Людмила - У нас буждет маленький.
- Сын? Вот здорово, нас будет трое! Спасибо, мать. 21.12.21
                23.09.18


Рецензии