Осень, опять осень!

  В Европе осень. Конец сентября. Дожди и ветер. Однако тепло. Почти 16 градусов. И если тёплая куртка, кепка и зонт, то терпимо и можно гулять. Однако европейцы, повинуясь дурацкой моде, головные уборы начимсто отвергают. И ходят с красными носами, но без шапок. Мы приезжие, не подчиняемся моде и ходим в кепках, платках и прочем. А муслимы вообще крулый год ходят укутанные с головы до пят.

  В этом году везде была необыкновенная жара. Урожай зерновых выгорел, так что крестьянам полагается компенсация. Зато урожай фруктов очень высок. Особенно яблоки и груши. Хотя цены пока не снизились. И довольно высокие. Один кг яблок в районе 3 евро.

Клубника уже отошла, а другие ягоды привозные, с восточных стран. Польша, Прибалтика, вероятно, РОссия. Осень время путешествий. Внуки поехали в Болгарию. Там тепло. А мои друзья поехали в Турцию. Там прекрасные курорты и тёплое море. Я вообще не очень люблю турок. Но мне говорят, что турки на этих курортах совсем не такие, как в Германии. Очень приветливые, прекрасное обслуживание. То есть это Европа. Не знаю. Не пробывал. Приехавшие с России очень любят путешествовать. Сказалось, что их никуда не выпускали. А здесь полная свобода и никаких анкет. А уж комиссий по выезду никогда и не было. Достаточно паспорта и вся Европа открыта. Так и в магазинах. Продукты со всего мира. И даже с Египта, Израиля, Голландии, Польши, Прибалтики и так далее. Можно выбрать по вкусу. Также и товары. Но мне рассказывают, что в России аналогично. Магазины полны товарами. Когда мы уезжали были огромные сложности с питанием и одеждой. Нельзя было достать продукты и сложно было кормить детей. Огромные очереди и почти карточная система. Сейчас всё позабылось и только требуются деньги.

А у нас с утра дождь без перерыва. Это нормально для этого времени года. Скоро похолодает и придёться включить отопление. Тогда наступит время мороза и может быть снега, хотя снег в этих краях редкость. Но всякое бывает. Иногда приходилось брать лопату и разгребать от снега машину, чтобы выехать. Но это не каждый год. Климат в наших местах примерно, как в Петербурге, но теплее. До настоящей зимы ещё три четыре месяца. Где нибудь в декабре или январе. Но год на год не приходится. Такой жары, как в этот год, я не помню. Однако такая погода была по всей Европе. Зато осень дружная. Сразу похолодало и пошли дожди. Но листья ещё не облетели и деревья стоят все в листве. Это тоже необычно. Что то слишком много необычного. Какая же будет зима?

Возращаясь к событиям нашего времени, я надеюсь, что больше никого травить не будут и Россия с Украиной не будут сильно ругаться. А Трамп не начнёт очередную войну. Путин уйдёт из никому не нужной Сирии и достроит мост в Крым, который тоже не очень был нужен ни России, ни Украине. Надеюсь, что мигранты не захватят власть в Европе и жизнь вернётся в нормальные времена, когда без опаски можно было выходить из дома. Всё остальное терпимо!


Рецензии