Добро и зло ходят рядом. 17, 18

17

На следующий день позвонил Сергей из Америки:
- Тётя Марта, это вы? Что с папой?
- Это тётя Катя. Папе очень плохо. Состояние тяжёлое, - прикрыв дверь в спальню, старалась говорить тихо, чтобы Николай не слышал.
- А где тётя Марта?
- Сказала, что вызвали на работу и послали в командировку.
- В командировку? В выходной?
- Но ты не беспокойся. Я за папой присмотрю, пока приедешь.
- Найдите ему сиделку.
- Нет. Я искать не буду. Поручи это своим родственникам.
- Но может у вас есть какие-то знакомые?
- Нет. Таких знакомых у меня нету, а чужого человека приводить в дом я не стану. Вдруг что-нибудь исчезнет, я не хочу отвечать.
- Ой! Что там брать? Я вас прошу, найдите сиделку!
- Нет, Серёжа. Пусть Славик со Светой ищут. Единственное, что я могу тебе обещать, так это то, что мы с дядей Лёней не оставим твоего отца в беде.
- Хорошо. Я, когда приеду, с вами рассчитаюсь, - в трубке запищал отбой.

И потянулись однообразные унылые дни.

Катя ни на минуту не могла оставить больного, который капризничал, то и дело порывался вставать, куда-то идти, и к тому же, совсем не контролировал отправления своего организма. Без конца стирала, полоскала. Натянула на балконе верёвки и там сушила простыни, майки, трусы.

Лёня у себя дома ходил на рынок, варил борщи, каши, тушил мясо и через день возил полные сумки еды для жены и друга, увозя потом домой пустые банки.

Изредка звонила Света, но проведать дядю им со Славиком было некогда.

Накануне приезда Сергея они приехали вдвоём, придирчиво осмотрели квартиру, Света с тряпкой в руках обследовала мебель и все уголки, где могла притаиться пыль.
- Тётя Катя, вы можете ехать домой. Мы с ним останемся.

На следующий день позвонил Николай. Звонким голосом радостно сообщил:
- Серёжа приехал!
- Слава Богу! Теперь сын найдёт тебе врачей, купит хорошие лекарства.
- Да. Но только завтра он должен поехать в Москву, проведать кума. Катя, ты не могла бы сейчас приехать? Серёжа хотел поговорить. Он сейчас куда-то уехал, но сказал, что скоро будет. Даже дверь не замыкал. И ещё, если сможешь, привези борщика.
- Хорошо. Мы с Лёней приедем.

18

Николай был дома один, лежал на кровати в мокрых простынях.
Катя привычно перестелила постель.

- Подними меня, хочу посидеть. Уже мой бок не так беспокоит.

Наклонилась, он обхватил за шею. С трудом разогнулась. Лёня поддерживал друга сбоку с тревогой наблюдая за женой:
- Катя, не боишься, что спину надорвёшь?
- Конечно боюсь. Но пока Бог миловал.

Николай с удовольствием пообедал борщиком. На кухне в кастрюле стояла засохшая вермишель, в холодильнике лежало несколько сосисок.

Ждали Сергея. Мужчины беседовали о чём-то своём, а она мыла посуду в кухне и строила предположения: о чём Сергей хочет поговорить?

И вдруг вспомнила: «Он ведь говорил, что рассчитается за то, что больше двух месяцев ухаживала за его отцом! Да, точно! Тем более, что и за продукты денег с Николая не брали. Как-то неудобно брать деньги. Всё-таки он друг.
Ну и что, если друг? Недаром есть пословица - «брат родной, да карман не свой». Друг, но всё равно это чужой человек.
Да, чужой. Но всё-равно, деньги брать неудобно. Наверное, откажусь».

Когда приехал Сергей, она всё ещё мучилась сомнениями.
Войдя в квартиру, сухо поздоровался. Стоя в прихожей, «деревянным» голосом произнёс:- Спасибо, что не оставили папу, - а затем, немного помедлив, спросил: - А вы не знаете, куда девались папины деньги? Он говорит, что было больше тысячи долларов, но не знает, где они. Мы уже всё тут переискали.

Кате стало плохо, какая-то мутная волна возникла в глубине сознания и накрыла с головой, Лёня тоже побледнел.
Какие деньги?!
Вспомнила, как Света, после того, как Николая положили в госпиталь, обмолвилась, что сделала в доме генеральную уборку. А потом здесь была эта Марта.   
О каких деньгах, о каких долларах идёт речь?!

Лёня удручённо молчал, а её мысли метались, бились в муторной волне, и какие-то проблески памяти пытались  поймать что-то, в чём был выход, спасение.

И тут она вспомнила: когда-то, давно, Николай рассказывал, что сын иногда присылал ему деньги, именно доллары, и что он, на всякий случай, спрятал их в надёжном месте. И даже намекнул, что это за место.
О чём же он тогда говорил? Надо вспомнить. Надо вспомнить!

А Сергей ждал, с подозрением глядя то на неё, взволнованную и обеспокоенную желанием вспомнить, то на Лёню, растерявшегося, застывшего в непонимании происходящего.
 
И тут в памяти всплыло: - Машинка! Швейная машинка!
Она удивлённо осознавала вдруг проявившееся слово, а оно не уходило, вертелось в голове, как зубчатое колёсико, пыталось зацепить и вытащить на свет Божий конкретные воспоминания. Но ничего больше не вспоминалось.

- Коля! О каких долларах идёт речь?
Он растерянно взглянул, пожал плечами:
- Я забыл.
- А помнишь, ты что-то, уже давно, говорил мне о швейной машинке?

Выражение лица Николая как-то изменилось, словно на него нашла тучка, потом вдруг прояснилось:
- А-а-а! Вспомнил! Да, машинка! Серёжа, сейчас тебе покажу, - он попытался, как в былые времена, подхватиться на ноги, качнулся, и упал бы, лицом вперёд, если бы Лёня не успел его удержать.
- Серёжа, отодвинь машинку от стенки, там, в тумбочке, внизу, под педалью, я положил свёрток.

Сергей быстро подошёл, отодвинул машинку. Свёрток был на месте. Вынул оттуда пачечку долларовых купюр, быстро пересчитал, сунул в карман.
- И откуда у папы столько денег? И там, - показал рукой в сторону кровати, - и здесь. На что же он жил?
- Ну, мы ему помогали выживать, - почему-то сказала Катя, вспомнив общие обеды и баночки с борщами, кашами, котлетами, которые всегда давала ему, чтобы не сидел дома голодный и не питался всухомятку.
- Ладно. Мне надо идти. Тётя Катя, дядя Лёня, вы могли бы побыть с папой, пока я вернусь? Я скоро.
Не ожидая ответа, быстро вышел из квартиры. Громко хлопнула входная дверь.

Было неприятно, обидно и как-то странно. Катя с Лёней переглянулись, но не стали обсуждать неприятное и непонятное происшествие.
Николай смотрел на них счастливыми глазами. Всё хорошо. Сын приехал, деньги нашлись, кушать не хочется, друзья рядом. Так что, всё хорошо!

После перенесённого стресса Катя чувствовала себя совсем плохо, и попросив Лёню дождаться Сергея, уехала домой. Кушать не хотелось, прилегла на диван перед телевизором и незаметно для себя уснула.

Разбудил звонок мобильного телефона:
- Тётя Катя! Я сейчас еду домой. Не ждите меня, уезжайте. Я буду через пять минут!
- Серёжа, это ты? Дело в том, что там, с твоим папой, остался дядя Лёня, а я сейчас у себя дома.
- Ну ладно, - он отключил связь.
Взглянула на часы. Было пол десятого вечера.
 
Ещё через полчаса вернулся домой Лёня.
Сказал, что Сергей приехал с какой-то блондинкой, и они, не заходя к отцу, уединились в зале.

(Продолжение следует)


Рецензии
И сыну отец не нужен. А сын мерзавец.
Добьет эта семейка Катю?
Иду дальше читать.
Людмила, с уважением.

Владимир Чугай   13.01.2020 17:47     Заявить о нарушении
Да, сын оказался эгоистом. А ведь отец так на него надеялся!

Людмила Киреева-Силенко   14.01.2020 00:33   Заявить о нарушении