Задержите дыхание - мы в сновидении
Группа французских исследователей установила контакт со спящими, находившимися в «осознанном сновидении».
В этом состоянии человек понимает, что спит, однако не пробуждается и может влиять на сюжет своего сна. Считается, что более половины взрослого населения хотя бы раз в жизни переживало подобный опыт, но мало кому удается делать это регулярно (несколько раз в неделю). К таким состояниям наиболее склонны больные нарколепсией: они быстро засыпают и часто сразу входят в фазу парадоксального сна (ПС), в которой осознанные сновидения, видимо, происходят чаще.
Для этого же периода характерна смена дыхательного ритма с глубокого и размеренного на нерегулярный, сбивчивый. Предположительно это происходит из-за реакции мозга на сюжет сновидения, то есть в ПС регуляция дыхания перестает быть автоматической. Французские ученые решили проверить эту гипотезу. Для исследования были приглашены нарколептики, которые имели опыт осознания во сне (21 человек).
Участникам было предложено достичь осознанного сновидения и, не пробуждаясь, сообщить об этом ученым с помощью условных движений глаз. Так удалось обозначить начало и конец сновидения на записи полисомнографа. Далее спящие должны были сознательно изменить сюжет сновидения так, чтобы он потребовал издать звук или задержать дыхание. Если респираторный ритм в ПС отражает сюжет сновидения, то действия сновидцев будут восприняты аппаратурой как случаи центрального апноэ [нарушение дыхания, при котором возникают эпизоды уменьшения или полного прекращения усилия дыхательных мышц во время сна].
В результате 86 % участников достигли осознания в ПС минимум в одном сеансе дневного сна; в половине случаев рассказанный впоследствии сюжет сновидения (задержка дыхания при нырянии, например) совпадал с наблюдавшимися изменениями респираторного ритма.
Таким образом, нарколептики, переживающие осознанные сновидения, оказались способны сообщить о своей осознанности и выполнить во сне предложенное задание. Ученые надеются, что подобные контакты с осознанными спящими позволят изучить не только механизмы, управляющие дыханием человека, но и в целом работу мозга во время сна.
Более подробно:
REM sleep respiratory behaviours mental content in narcoleptic lucid dreamers. Oudiette D, Dodet P, Ledard N, Artru E, Rachidi I, Similowski T, Arnulf I. Sci Rep. 2018 Feb
Свидетельство о публикации №218092301577