Волк в овчарне

    Описываемые события произошли в колхозе ещё в довоенное время.
    В нашем колхозе, как и в любом другом, был скотный двор. Там  держали  коров, овец, лошадей, был даже и осёл.  Коровы и овцы находились в одном длинном помещении, поделённым на две части невысоким деревянным забором. На чердаке хранилось сено, а внизу был  загон для скота. Очень удобно, когда надо кормить скотину,  нужно только сбросить сено вниз и всё.
Скотину днём выгоняли на луг пастись, под присмотром пастухов, а  на ночь загоняли в сарай и закрывали ворота. На скотном дворе на ночь оставляли только сторожа, чтобы скотину не угнали и на всякий прочий непредвиденный случай. Так шло из года в год.
     И вот однажды, когда выгнали овец из загона, на полу осталась лежать одна овца, зарезанная волком. Случай был серьёзный. Составили акт о происшествии. Сторожу объявили выговор за недосмотр. На что сторож заметил, что освещения на дворе нет и он один на все загоны. Да и смотрел он за там, чтобы скот не угнали. Так что волка мог и проглядеть.
    Все знали, что если волк пришёл однажды, нашёл еду и ему ни кто не помешал, то он обязательно придет ещё. Решили поставить дополнительно сторожа с ружьём у овчарни.  Но это не помогло, и  поутру, на полу опять лежала зарезанная овца. Поставили в известность председателя колхоза. Осмотрели загон, но следов подкопа или лаза в заборе не обнаружили, окна были забиты жердями. Так что волк не мог пролезь. Но сомнения все же оставались. Ведь волк приходил и ещё одну овцу зарезал.  На всякий случай забили досками наглухо все окна.  И поставили ещё одного сторожа. Теперь овчарню охраняли с двух сторон.
    Но утром повторилась та же история. Это была уже третья овца, зарезанная волком за неделю, и за это уже могли принять меры к руководству колхоза. Дело принимало серьёзный оборот. У овчарни собралось всё руководство колхоза. Ещё раз осмотрели овчарню снаружи и изнутри, но всё безрезультатно.  Ни дыры в заборе, ни подкопа обнаружено не было.
    Вот тогда  кто-то и предположил, что волк попал в овчарню не ночью, а днём, когда за сараем никто не смотрел, и просто залез на сеновал. Да так там и остался. Днём волк спит на сене, а ночью спускается, зарежет овцу, наестся и опять на сеновал. Ведь всё сходилось, поэтому и лаза не было, и подкопа тоже. Решили проверить это предположение. Лезть к волку в зубы с голыми руками было опасно, поэтому двое мужиков взяли ружья и полезли на сеновал, но допустили ошибку - ворота за собой не закрыли. Как только они залезли на сеновал и подняли шум, волк спрыгнул на пол и только его и видели. Назад он больше не вернулся и овец в овчарне больше ни кто не резал.
     Вот такая простая история.


Рецензии