Борец за справедливость

Школа. Сколько восторгов вызывало у меня  это слово в моем далеком уже детстве.  Я ждала тот день, когда стану школьницей с нетерпением и в школу всегда ходила с радостью.  Я всегда была уверена, что все дети ждут начало учебы. Оказалось, что не все.
  Внучка моей подруги , услышав, что в сентябре пойдет в первый класс заявила родителям:
"Вы с ума сошли? Вы нарушили все мои жизненные планы. Я уже все в жизни определила, распланировала, а тут вы со своей школой."
Попытки родителей объяснить, почему нужно учиться девочку не удовлетворили, но она подчинилась маме и папе и пошла в первый класс.
   Учеба шла с попеременным успехом. В пении , рисовании, физкультуре девочка была на высоте. Чтение  давалось с трудом. У Светочки оказалось странное отклонение: она читала слова сзаду наперед. Читала быстро, но ничего не понимала, как ,впрочем, и ее чтение не понимала учительница. Естественно, что задачи по математике девочка тоже не понимала. Когда  разобрались с этой странностью ребенка, Светочку начали учить читать правильно, и постепенно дело двинулось. Но желания учиться это не прибавило.Бабушка, которая очень любила внучку, начала помогать ей в подготовке домашних заданий.
  Света поражала бабушку своими рассуждениями. Решают они задачу, в которой Маше дали одно яблоко, а Ване на два больше. Светочка в гневе: почему Ване на два больше, потому что он мальчик? Надо давать поравну, иначе несправедливо это, а задачу с несправедливостью она решать не может. Или другой пример.  Таня сорвала три  ромашки, и Настя три. Сколько цветов сорвали девочки? Света снова недовольна. Ну спросили бы, сколько  цветов было в букете, который они подарили маме, а просто так ромашки рвать- глупость несусветная, а про глупость она думать даже не будет.
Света любит выступать на праздничных утренниках. Она хорошо поет и читает стихи. Ей нравится, когда публика аплодирует, но артисткой она быть не хочет.
"Среди артистов много несправедливости,-рассуждает она.- некоторые никакого таланта не имеют, выступают так себе, а их называют звездами.  А звезда светить должна, раз она звезда. Я не хочу чтобы меня звездой называли,если я  светить не буду, а вдруг я не смогу светить. Нет, уж лучше я буду в мчс работать, людей спасать.
   "Людей спасать , надо силу иметь ,- объясняет ей бабушка,- надо спортом заниматься."
Надо, так надо, и Света пошла в секцию каратэ. Там она быстро выделилась среди девочек своей ловкостью и  перешла в группу к мальчикам. Тренер девочку не брал, но Свету переупрямить было невозможно, тренер сдался под напором девчонки. Сейчас Света успешно занимается с мальчиками и пользуется их неограниченным уважением и вниманием. Из-за спорта и получилась в школе неприятность.
   В раздевалке к ней подошла одноклассница Габриэла . Девчонка была из богатой семьи, воображала из себя невесть кого, хотела быть в центре внимания всегда, в том числе и у мальчиков. Она посещала балетную студию и утверждала, что она будет великой балериной. Габриэла подошла к Свете и неожиданно со словами: " А мы в балете делаем вот так",-ударила одноклассницу в лицо ногой, демонстрируя, видимо, великолепную растяжку. Светка думала не долго.  " А мы в карате делаем вот так,- и она провела прием, от которого Габриээла рухнула на пол раздевалки.
  На плач и крики Габи сбежались учителя и директор. Светку обвинили во всех смертных грехах, хотя она никогда не нарушала правил поведения. Главный довод ее вины был тот, что Габриэла из богатой семьи, воспитанная и послушная, балерина и никогда никого не может обидеть. Она пострадала от грубой невоспитанной девчонки из необеспеченной семьи. Светка выслушала все эти вопли спокойно. Когда все замолчали, девочка громко сказала:"Значит, бить в лицо человека ногой, это воспитанность , по вашему? А по-моему, это хамство и его надо пресекать, это справедливо, и обеспеченность семьи тут ничего не определяет,и  попробуйте доказать мне обратное.
 Учителя стояли раскрыв рты от возмущения, но почему-то  доказывать Свете никто ничего не стал. Мальчики, наблюдавшие сцену поединка, одобрительно захлопали после Светкиного заявления. Окруженная мальчишками, Светка с синяком под глазом гордо вышла из раздевалки и пошла домой. Габриэла  с ненавистью проводила компанию взглядом и снова разрыдалась. Но утешать ее никто не спешил. Пообещав, что отец разберется  со школой, девочка  пошла из школы к машине, которая ожидала ее у ворот . Под свист и крики мальчишек  она села в машину и  отправилась домой рассказывать про невоспитанную Светку.
Дома бабушка выслушала рассказ "драчуньи" и полностью поддержала ее.


Рецензии
Здравствуйте, Александра! Уже не раз исследователи сообщают, что всё больше в наше время рождается необычных детей, с необычными способностями. И ваш рассказ может послужить хорошей иллюстрацией к этим исследованиям! Спасибо. С уважением,

Элла Лякишева   28.09.2018 07:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла за отзыв. У Светки много необычного. Напишу рассказ.

Александра Румянцева3   28.09.2018 11:29   Заявить о нарушении
Обязательно напиши!!!

Элла Лякишева   28.09.2018 12:28   Заявить о нарушении