Венгерский урок Украине

  "Бдительный" сайт "Миротворец" внёс в своё "Чистилище" имена пятерых украинских граждан венгерского происхождения. Четверо - депутаты местных горсоветов Закарпатья, один - заместитель городского головы города ЧОП.
  Их имена попали в "Миротворец" после того, как в сети появилось видео церемонии получения этой пятеркой венгерских паспортов, которая сопровождалась клятвой на верность родине...Венгрии.
  Венгерские паспорта украинские граждане венгерского происхождения стали получать с 2010 года, и вряд ли процедура их получения была иной. Но тогда на неё никто не обращал внимания, и всё происходило без лишнего шума, и по данным, имеющимся в открытой печати, венгерские паспорта имеют уже 10 тысяч человек.
  Ныне же Климкин, министр иностранных дел, заявил, что если опубликованное в сети видео - не фейк, Украина так это дело не оставит.
  Отчего же "оставляла" раньше, а ныне вдруг всполошилась?
  Ныне между Венгрией и Украиной сложились весьма напряженные отношения.
  Всё началось с принятия Украиной в сентябре прошлого года "языкового", согласно которому с сентября нынешнего  все нацменьшинства должны учиться на родном языке лишь в начальных классах, в средних - на двух уроках в неделю, в старших классах - исключительно на украинском. А с 2020 года -с первого по десятый исключительно на украинском языке.
  В первую очередь, полагают эксперты, этот закон направлен против русскоязычного населения, да, собственно, принимая его, депутаты Рады и не скрывали своих намерений. И для украинской власти было явной неожиданностью, что против закона взбунтовались небольшие группы других нацменьшинств.
  В частности, президент Румынии(а в Украине проживает 400 тысяч румын) запретил принимать в румынском парламенте спикера украинской Рады и отменил свой государственный визит в Украину.
  Протест заявили чехи, словаки, поляки, молдаване...
  Но только Венгрия продолжает делать протестовать, пока в "языковой" закон не будут внесены поправки, отменяющие дискриминацию нацменьшинств.
  В Украине проживает около 150 тысяч венгров. В составе УССР они оказались в сорок пятом году, когда представители держав-победительниц перекраивали границы государств.
  Больше всего венгров живет в городе Берегово - свыше 12 тысяч человек.
  Многие здесь, как утверждают СМИ, кроме венгерского, никакого другого языка и не знают. И все хотят, чтобы дети ни в коем случае не потеряли свой венгерский язык и национальные венгерские традиции.
  Новый "языковый" закон поставил это желание под угрозу, что не может не волновать и руководство Венгрии. Премьер-министр Венгрии Орбан призывал Порошенко не подписывать этот дискриминационный закон, но Порошенко - подписал.
  Как выяснилось, закон одобрило ...посольство США в Украине, и таким образом дало украинской власти карт-бланш на его исполнение, видимо, руководствуясь прежде всего антироссийскими настроениями.
  К тому же, власти Украины были уверены, что малые меньшинства поворчат -и успокоятся.
  Однако Венгрия предупредила, что не только не ослабит своих требований, "но будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины".
  И один из саммитов Украина-НАТО уже блокировала.
  В поведении Венгрии в Украине, естественно, увидели "руку Москвы"(как же без нее?), ведь всем известно, что Орбан часто бывает в Москве.
  Между тем, став премьером в четвертый раз, Орбан заявил:"Венгрия не может быть успешной, если ее граждане за рубежом живут хуже, чем в родной стране".
  При его премьерстве помощь венграм Закарпатья увеличилась в разы. Бизнесмены получают на развитие своего бизнеса льготные кредиты, на средства Венгрии строятся дороги, больницы школы.
  Более того, свыше десяти тысяч человек получают венгерские пенсии, в первую очередь, учителя и врачи.
  Украинские венгры, имеющие венгерское гражданство, участвуют в венгерских выборах, учатся в высших учебных заведениях страны, устраиваются на работу.
  Украинский "языковой" закон лишь подстегнул эти процессы, и вряд ли Украина способна остановить их, учитывая ситуацию в ней после Майдана.
  И убежденность властей, что ситуацию можно изменить силовым нажимом. СБУ возбудило дело против венгерского фонда, открытого в Закарпатье два года назад для помощи бизнесменам, обвинив его в сепаратизме.
  Венгрия назвала действия СБУ "очередным преступлением, направленным против венгерской общины Закарпатья". Тем более, подчеркнуто в заявлении, что фонд создала одна из стран ЕС, куда так усиленно стремится Украина.
  В общем, Закарпатье может стать "очередным Донбассом" Украины.
  Орбан, между тем, заявил:"Я убежден, что вся венгерская община  Карпатского бассейна стоит на пороге великой эпохи, здесь будут происходить великие вещи".
  Что тогда "запоёт" "Миротворец"? Скорее всего, его снесет ветром перемен.
   
 


Рецензии
Этот урок не мешало бы поучить и России, кинувшей миллионы соотечественников за рубежами.

Владимир Рукосуев   24.09.2018 17:08     Заявить о нарушении