Репортаж из 90-х

  . Переступил порог  подъезда. Лавина ударов обрушилась на Анатолия. Страшно было   в первый момент. Все как в замедленном кино. Стало смешно. Удары сыпались медленно, медленно. Начался обратный отсчет времени.  От жизни к смерти. Упал, потерял сознание.

 
Милицейский УАЗ  своими фарами рассек темноту подъезда.
- Да он пьяный валяется, - сказал сержант.
- Муж не пьет,- возразила Валентина.
- Ну, тогда убитый,- успокоил  старшой..
На  миг Анатолий пришел в себя, потом  провал.


 В приемном покое Мариинской больницы  Анатолий очнулся. На  скамье раскачивался и выл бомж. Он  пел псалмы, или стонал. Анатолию сделали пункцию спинного мозга. Положили в коридоре, мест в палате не было.   Кто- то кричал надрывно и страшно. Мед. работники перешагивали через Анатолия. Рядом жена пыталась добиться справедливости.



***
 Жена Валентина  поймала в коридоре заведующую. Хотите, чтобы выжил-  в отделение реанимации. . Нас было  двое в палате. Зав кафедрой 1-го Меда и я- . Анатолий,  пролежавший трое суток  в коме.
Обычно, приходя в себя , матерятся Анатолий  вспминал своих жен.. Медсестры спрашивали .
- Как же зовут вашу жену?
- Валя.
- Повторите.?
- Галина.
 Частичная амнезия. Предыдущую жену звали Галиной.   Сосед по реанимации тоже путал , но иначе- называл жену  именем любовницы..

***
Валентина выдохлась  окончательно.. Все лекарства  надо было покупать. самой.  Хотите, чтобы  муж выжил, несите  лекарства. Питание в больнице   скверное.  Утром, перед работой, с приготовленной едой  мыла и кормила завтраком.
  Держать в  реанимации долго не могли. Назревал перевод в общую палату.  Этого Анатолий мог и  не выдержать. Валентина искала  выход.

***

Анатолий  потерял интерес к жизни. Вялость, апатия.  Началось воспаление от катетра в вене. Виделись дьявольские  лики на больничном шкафу . Потом это вылечили. Нужно было вставать. Тянуло лежать.    Хрупкая женщина вытаскивала   из пропасти к жизни. Своей беззаветной  любовью спасла мужа.
  Надрываясь,  все делала сама.  Раскалывалась поясница Отыскался товарищ по учебе в институте- Володя бородатый здоровяк. Вытаскивал из койки, сажал в  коляску и  в коридор на прогулку

***


Валентина  разрывалась между работой , матерью, дочкой и мужем. Сверлила мозг постоянная мысль- как он там, Анатолий..  Случилось же такое несчастье. Жизнь мужа  на волоске. Еще выпускной вечер у дочери. Навалились события на нее. Кроме всего приходилось помогать   родителям.  Мать не выходила из дома. Хорошо самостоятельно обслуживала себя.
Как  муж?, Эти мысли кружились в голове. Травма у него была очень тяжелая. Требовался постоянный уход и лекарства.   Валентина держалась  усилиями воли. На последнем издыхании. Удалось продлить реанимацию. Появился шанс.
***


Анатолий лежал , весь в датчиках.  На мониторе разноцветными кривыми отражалось его параметры. Всевидящее око. Никуда не скроешься. С соседом общались поднятием вверх правой руки. Салют, привет . И понимали друг друга. Потом он умер. Когда его выносили, мою кровать отвернули в сторону. . В палату реанимации пускали только родственников, а тут вдруг-. целая стайка молодых  девушек и парней в белых халатах.
 - Дорогие студенты, будущие медики! На занятиях в вузе вам читали лекции о инсульте . Вы знаете, что инсульт бывает ишемический и геморрагический.
- Перед вами пациент с закрытой черепно – мозговой травмой. которая, по сути дела является механическим инсультом.
Как каких- то неведомых зверушек рассматривали нас с соседом молодые врачи .Ну что тут поделаешь. Пусть учатся. 
***


Перевод в общую палату прошел с приключениями.
 - Это кто  же к нам пожаловал? Никак сам Федоров, собственной персоной, -удивилась дежурная медсестра в коридоре за столом.
Анатолий, привык к физиологической кровати в реанимации. Не рассчитал движения и свалился на пол. Ходить не мог, соседи кто спал, кто что, помочь было некому. Пришлось ползти по пластунски  к выходу, к свету. В реанимации все лежат без одежды, Анатолия одеть не успели, так, что полз с голым торсом верхним и нижним. Как преодолел порог и выполз в коридор, непонятно. Подбежала медсестра, пыталась поднять, да не смогла, больно тяжел, детинушка. Объявился сосед Володя, с татуировкой на кисти руки «Слон».( Соловецкий Лагерь Особого назначения ) Володя и затащил меня в палату.
***


 
Прибыл дознаватель -  курсант школы милиции. Задавал вопросы.
-Анатолий Николаевич, вы запомнили лица нападающих?
 -Нет,- ответил Анатолий.
- Сколько их было?
- Да, по моему трое,- ответил Анатолий.
- У меня украли документы, надо  их восстановить
- Пишите заявление, - сказал курсант и дал  лист бумаги и ручку.
- За справкой пусть  жена придет в отделение.

***

В отделении милиции за письменным столом, заваленном папками,  сидел  следователь -усталый человек с перебитым носом боксера.

- Что вы хотите? – спросил он.
 - Моего мужа избили и ограбили в подъезде ,- ответила Валентина.
- Вы знаете, сколько у меня таких дел, - сказал следователь.
Он показал на груду папок, на подоконнике, на стульях и даже на  на шкафу.
- Я задыхаюсь под кипой дел.
-Да нет, вы меня не поняли, я не хочу возбуждать дела, нужна справка о том, что паспорт украден, для восстановления нового.
-Дело точно не будете возбуждать?,- спросил следователь.
- Да нет же, нет, ответила Валентина.
- Ладно,- успокоился следователь.
***

В жизни всегда трагическое соседствует со смешным. Анатолий  почувствовал улучшения и с Валентиной выехали на инвалидной  коляске на прогулку во двор Мариинской больницы. А сумочку с зарплатой Валентина оставила в палате. Хорошо 5 копеек на метро оставили.
***

Анатолию вспомнилось начало всей этой истории:
Лавина ударов обрушилась на него в подъезде. Начался обратный отсчет времени. От жизни к смерти. Стало смешно. Все происходило как в замедленном кино.   УАЗ -ик ПМГ своими фарами осветил темный подъезд.
- Да он там  пьяный валяется,- сказал старший ПМГ.
- Муж не пьет,- ответила жена Валентина.
- Ну тогда убитый,- успокоил мент.


***

Анатолий запоздало мысленно отвечал сержанту, старшему наряда ПМГ.

- Нет,  не прав ты , товарищ сержант.
-Невозможно отразить  все  в милицейском протоколе.
- Полумертвого на своих плечах, вынесла из беды  женщина.
-  Все в этой жизни повторяется.  Что было в 12 веке, случилось и в 21.
Анатолию вспомнилась прекрасная поэтичная  средневековая легенда. Верные жены Вайнсберга:

***

 

 !2 век. Король Конрад III осадил город Вайнсберг в Южной Германии. Разгневанный упорством защитников , король приказал умертвить всех мужчин города, ну а поскольку в его жилах текла голубая аристократическая кровь и сам он был истинным джентльменом, то повелел выпустить всех женщин крепости. Позволил им вынести то , что они сумеют вынести на себе.
И когда отворились ворота, изумленный король увидел  вереницу женщин, несущих на себе своих израненных мужей…

 
Спасла женщина, она всегда спасает. Анатолий был на волосок от смерти и только  женщина  своей  любовью  вернула к жизни. Любовь побеждает все.

 
   


 


Рецензии
Столько бессмысленной жестокости в жизни. Хорошо если есть женщина - мать, жена -

любовью спасающая жизнь.

Спасибо!

С теплом,

Ирина Литвинова   25.09.2018 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Я сомневался стоит ли писать о таком сокровенном. Теперь вижу, что надо. Сергей.

Сергей Малашкин   25.09.2018 09:12   Заявить о нарушении